首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:传统文化须复兴


   日期:2020/5/4 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法是生命的导航仪
——萍乡普贤寺开示
2013.06.14 

传统文化须复兴

  那反过来现在近一百年来,我们中国就是它从理论上说是什么呢?这叫民族虚无主义,要破四旧,要砸碎一个旧中国,所有中国五千年的,都不好的。请问这是不是一个走极端?然后学的都是国外的。我们现在中国人穿的衣服,那你大街上看,那些穿的都不是中国人的衣服,都外国人衣服。只有我们出家人穿的才是中国人衣服,你们穿的海青是中国人的衣服,那叫汉朝的,海青叫汉服。那四川有一个小女孩穿唐装,穿唐朝的,被那些人抓起来打一顿,把衣服给扒了,说她穿的是日本人衣服。结果日本的媒体都报道出来说,你这些中国人啊,你中国老祖先的衣服,你都不认识啊。还被日本人笑话,你看这就是我们这近一百年的历史啊。

  那我们现在的佛教,从什么时候开始兴盛的呢?从1979年十一届三中全会落实宗教政策,因为中国的宪法,就是说公民有信仰的自由,但是接下来做了几十年的违背宪法的事情,在我们中国什么都可能发生。就像我前天在北京,北京又发生了一个事,那个救护车开来救护,别人打急救电话救护车停下来,然后呢医生呢就一个医生,救护车上都一个医生,然后开车的就帮医生上去抬病人,车还发动着呢,上去抬病人去了,病人抬下楼一看,车没了。在中国啥事都有。小孩喝的奶,奶里有毒。中国人没信仰了之后怎么样?就没有道德标准,没有道德标准做什么事就没底线,各行各业没底线。所以我们从79年十一届三中全会,就把文革定位叫浩劫。说要拨乱反正,要恢复宪法,要把它落实,要落实宗教政策,落实这个宪法当中赋予每一个公民国民的权力,从这个时候开始的。

  本来像我们师父他们都是集中在一块教育的,那叫庐山佛教农场,有的像方丈就直接就关监狱里去了。像我们师父他们,那时候没做方丈,但是都是法师,弘扬佛法的,有名的法师,你劝他还俗他也不会还俗的,不还俗怎么办哟?给你集中到一个地方劳改,就这样。结果二十年过去之后,十一届三中全会一开,我师父一听到,不错。要落实宗教政策了,马上就请假,我请假回普陀山了。那个时候已经大势已去了,好好就算了吧,你和尚要到哪儿去,到哪儿去吧,就这样。

  然后师父第一个回到普陀山,修复普陀山,把烂草当中的那个佛头啊,找出来、搬出来,那个殿嘛因为那个时候被其他机关占用了,有的是被部队占用什么的,进去之后破破烂烂的,把佛像拿一个布围裙围上,上面一个佛头下面拿布围裙围上,烧香,开始烧香磕头,香都自己做的,简单的。开始做早晚功课,开始恢复。就是到现在恢复佛教没有多少年。所有各州各县的寺庙都被拆的拆,砸的砸,烧的烧。那这样不信佛的是什么社会呢?十一届三中全会所定位的叫浩劫,人类的浩劫,黑暗的。儿子不认爸爸,爸爸不认儿子的,对不对?儿子批斗爸爸,爸爸批斗儿子,夫妻二人闹离婚啊,你是这个战线,我是这个战线的,干啊。文斗不行来武斗。有的时候是人死都不知道怎么死的,出去斗了,斗了就不回来了,不知道死哪儿去了,那个时代。那个有一部电影,张艺谋拍的《活着》,《活着》可以反应那个时代的。

  你看,当佛法不在的时候,当人心中没有佛的时候,那是什么?是魔啊。把有知识、有文化的拉来批斗,学习去。把没知识、没文化的去当权。把医生拉去批斗,把不懂医的跑到医院给人治病去。你看,就那样的,学校里交白卷光荣,没文化知识是统治者小干将,那个时代就完全颠倒。所以没有佛法的日子,这个人心当中魔亢进了。所以现在三十多年来啊,佛法再慢慢地恢复。

佛法有普世价值

  但是现在请问社会上信佛的多?还是不信佛的多?不信佛的多。就是大家老百姓说:“我们信啊,我们信啊,我们来烧香啊,初一、十五来烧香。”但虽然来烧香,佛是什么还是不知道,什么是佛?佛是觉悟的人。所以不要说我们是无神论,那佛又不是神,佛就是真正的人,佛是圆满的人,觉悟的人。我们供得哪一尊佛、哪一尊菩萨,都是人间真实出现的,历史里都有的。那我们拜,为什么要拜呢?是纪念佛陀所讲的话,教导我们,为什么要拜?因为佛讲的话啊,像药一样,治我们生老病死的病的。我们做凡夫苦海轮回啊,生死轮回很苦。佛的方法,可以救我们脱离轮回,了生脱死。因为这样的恩德特别大,所以呢我们向佛表示感恩礼敬。

  如果光只是烧香,只剩一个形式,也不知道佛给我们讲了什么,佛的方法也不能够来用,不能够在我们身心世界起作用,那就变得叫末法时代了。佛是圆满的人,佛也是给我们人作榜样,人可以这么活着,人可以那么活。可以修行,可以戒恶修善,可以把心里面的光明,达到圆满的光明状态,黑暗全部消除,光明无限量的发生。所以我们阿弥陀佛什么呢?就是叫无量光,就是我们内心的光明极致,达到极致,一点黑暗都没有。

  你看今天我们这么多师父们来,都各个不同的县的,平时你们没见过吧?甚至我们有的不认识,以前都不认识。但是听说了,今天都聚拢来,我们说天下佛门是一家啊。所以佛法叫普世的价值,任何人去实践都有道理,不仅是人,鸡鸭猪狗,胎卵湿化的众生。什么叫胎卵湿化?我们总结生命啊,有的生命是胎生的,有的是卵生的,有的是湿生的,有的是化生的。你看,佛教对生命分析多透彻啊,这叫四生六道,六道呢?天堂一道,我们阿修罗一道,人一道,畜牲一道,饿鬼一道,还有地狱的鬼一道,这是六道。

  我们佛教这样子把生命分这么多种,那我们人,人往高处走。人怎么往高处走呢?戒恶修善,人就往高处走。为什么会产生恶?就是因为,你比如说有我执,有我执才会有我所。我们佛教的名词啊,就是什么呢?有“我”,然后我要这个我要这个,这个要我好。然后你阻挡我的呢?我就恨你,你能成全我的呢?我就喜欢你。所以就贪心和嗔心,然后不明白道理就愚痴,贪嗔痴就驾驭了我们这个人。我们只要被这个贪嗔痴的这个状态指使了,控制了,那就叫恶的状态。所以戒恶就是戒贪嗔痴,把贪嗔痴能管住,就叫修善。贪嗔痴就是黑暗的,能戒除贪嗔痴,就是光明的。在你生命里面,黑暗得越多,你命就越苦;光明越多,你命就越快乐,命运就越好。

 



下载DOC文档     微信分享