首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:一切功德恭敬中求


   日期:2020/5/4 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一切功德恭敬中求
——台湾弘法院开示
2012.10.13 

  南无大准提佛母!

  这是我们佛门的.我们佛门里出家人啊,每天都要念的,每天只要做功课都要念,只要吃饭就会念,所以这个加持力很大的.佛咒就是密咒贯顶,大准提佛母这个加持力就会降临.因为我师父就是修准提法,得到成就相的。我师父在五十年代在普陀山有专修过准提法,然后修到准提的坛城现前,所以这个咒是我师父传给我的.你们在《高山仰止》里有没有看到?《高山仰止》介绍我师父的那个专题片.师父在那专门传的,那是师父圆寂前三天又传的。

  这个佛教界里,那部片子很珍贵的.一个得道高僧马上圆寂之前,你还看到他红光满面,讲话那么大声,还在传法,一直到圆寂当天还在接待人呢,授皈依。吃完中饭,就吉祥卧走了。身无病苦,心不颠倒,意不散乱,如入禅定。而且早就预知时至,提前五年就预知时至.这是修行人。这是不是我们好榜样?(众答:是)这个很重要.我们学佛的人就是要多看这种榜样,那我们就会有信心啊。所以那个片子要好好看,名字叫《高山仰止》.不管你是学教的、还是念佛的,还是修什么法门的,看到这个片子都会生信心的.

  所以为什么这样呢?因为让大家知道,只要有众生的地方就有佛菩萨,对不对?各乘佛教里都有佛菩萨化身的,你能说哪个高哪个低?对不对?都是一样的。小乘里也有佛菩萨化身的。我们本师佛也会化身到小乘里去,弥勒佛也会到小乘里去,文殊、普贤也都会到小乘里去.那还了得。大乘里也有佛菩萨,密乘里也有佛菩萨,是不是这样。我们就普遍地对三乘教法都会恭敬的。

  所以这个圣贤都是跟众生在一起,所以我们要普遍恭敬。地藏菩萨就是你拜地藏忏,一起忏就是:一切恭敬。开始拜了。一切恭敬啊,那恭敬就是什么呢?从诸佛菩萨到声闻缘觉,乃至到世间神体,你都要恭敬啊.我们做凡夫,你看那个草就是草,树就是树,花就是花.如果开悟了,草也是佛啊.

  所以拜《妙法莲华经》的人,一字一拜:南无妙法莲华经!妙字法宝一拜!一字一拜,一字一拜:拜到这个粪土的粪字:南无妙法莲花经,粪字法宝一拜!磕头磕下去,爬起来才想起来,哎,我这个给粪在磕头嘛!开悟了他,开悟了。粪字也是法宝呢,这就是大平等、大清净。大平等、大清净,这就是佛性。

  请问哪一个不是佛性里出来的.有一位禅师在山上参禅,参了好多年没开悟。有一天到街上去买菜,然后就看到一个砍肉的、卖肉的,然后跟一个顾客在那里对答,那个顾客指着那个肉就说:你给我砍一点那个精肉给我。这个卖肉的把刀往砧板上一斩,叉着腰对他说:你说说看,这肉里哪一块肉不是精的?这肉里哪一块不是精的?这个禅师恍然大悟呀,醍醐灌顶啊,就站在那里恍然大悟了。

  就是说这个世界你看看,哪一个不是佛性里所显出来的?你们讲讲看,从天上到地上,我们只知道,上面供的是佛,那你明白了,你就知道哪个不是佛?你指指看,哪个不是佛?这个禅师恍然大悟呀。他就是因为,你看屠夫、卖肉的,你听懂了,他就是无上佛法啊。

  如果有这样大平等大清净的心再来念咒,那不得啊,你这一念整个世界被你改变了。咒是佛的报身呀,咒是佛的DNA呀,把这个世界带到佛的这个旋转当中去了。所以这个真俗双运,咒就是真俗双运,虽然这个有声音,以音声为佛事。但是这个声音却是从佛的心里流出来的.我们众生凡夫的喉咙唱着佛的心声,你看我们也整个肉身都改变了。

  所以持咒的人连身上的虫子,都会证不退转地菩萨.你看大悲咒里面,介绍大悲咒的功德就有,持大悲咒的人,连我们身上的寄生虫都会变成大菩萨。为什么咒这么厉害?咒是佛的心呀。所以凡夫我们也能够跟佛接轨呀!所以南无就是接轨的意思.我皈依您,我溶入到您里面。

  刚才听到这个准提佛母的大准提咒,我这是有清净传承的,我师父修这个法成就的.然后我闭关三年多,我没事我就在房间里念这个.因为什么?我很喜欢听这个。我出家那么多年,每次吃饭的时候我就很激动.我出家那个是一个大丛林,七、八十个出家人,每天多少小伙子啊,都是年青人,一吃饭起来,供养起来很有精神的.所以我到现在一直保持都很有那个,我吃饭的时候带大家供养的时候,我都会很大声地念,大声很要紧、很有精神的。还有做经忏也是,做佛事也是的。

  最后回向的时候,一定要高一下,木鱼要敲得响,钟鼓要敲得响。然后那个叫很有精神呀,很振奋啊。不要做佛事做到后来,没声音了。好了,众生业障就把你压住了。我很大声的:南无自皈依佛。。。要这样,大家全部都精神振奋起来:当愿众生,体解大道,发无上心.那个敲铃鼓要敲得好,当当当。要敲得铿镪有力,木鱼要敲得响,铛子、铪子都要敲得响。哪怕前面你们都文雅一点,不要紧,文雅一点,慢一点,打打瞌睡也不要紧,到回向的时候,一定要提起精神来。

  吃饭的时候也要提起精神来,吃饭的时候合掌,大家合掌:供养清静法身毗卢遮那佛,满圆报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛.你说七、八十人,一起都这样子很高亢地念,那个五观堂的房顶都一起震,多有意思。如果吃饭也吃得有气无力的,那不行的.

  其实佛陀规定下来,最原始的佛事就是吃饭.世间人说革命不是请客吃饭,我们佛教革命就是请客吃饭.供佛斋僧.就这样念一下这个,哦,就不得了,众生得福,念到就是这个特别是最后两句,那更要高亢:若为乐故施,必获其利益。我这压低着嗓子,所以要抬高嗓子唱:若为乐故施,必获其利益。这后面才是:若为乐故施,后必得安乐.供佛已乞,当愿众生。。。是不是很高?所作皆办,非常有力的就是:所作皆办,具足佛法。

  所以这个平时,请问这样对我们身口意净化,是不是很好的?所以我们佛教你看出家人,有的他读佛学院,我说丛林不是佛学院呀?吃在里面,住在里面,所有一切都按着佛教仪轨,五十三个咒,起心动念按照《大方广和华严经》的《文殊菩萨净行品》,起心动念都随着这个,你随随处处,丛林本身就是佛学院。

  像我们弘法院,这个在我们台湾有历史的了,属于老道场、老丛林了。所以我今天回到这里,看到我们,我每年来一次台湾.每一次来看到我们师伯,精神一次比一次好。去年看到他19岁,今年看到他18岁了.为什么呢?原来今天吃饭的时候师伯才讲:因为他以前不相信施食的,但自从遇到海涛法师,他开始转转转会施食了,不单单施,自己亲自施,24小时施,比海涛法师还精进。我说那您不是天台宗吗?我们天台宗最重视施食了。他说我以前学了六十多年禅宗呀,我刚转天台宗啊。所以这个是这样,但是我们中国传统佛教,不管是禅宗也好,哪一个宗也好,对施食法门是统一的,都很重视的.

  所以《禅门日诵》是在中国的汉传佛教丛林里面,无一例外,早课就是这样,晚课就是这样.晚课的时候有的丛林啊,就是比如说双日子《阿弥陀经》;单日子《八十八佛》,对不对?很少说两个一起念的,不大有的。都是基本上单日子、双日子跳着来念的.但是唯有这个蒙山施食是每天必做的,没有单双日的,是每天必做的。这个是我们汉传佛教统一的,只要你是寺院,只要你是出家人,每天的功课都是这个.

  那你可以知道施食多重要.那除了晚课做施食之外,很多寺庙晚上,功课做完了、晚课做完了。吃完饭,晚上还要放大蒙山,放大焰口。放大蒙山,大焰口是干嘛的?都是施食。还有我们到佛面前敬香,不管是拜佛、拜神,还是拜土地、还是拜老祖先,是不是都点香?请问那个香是什么?那个香也是施食的。香就是我们的叫香烟供,就是烟供,点起来的。所以做香里面很讲究.到现在有一些地方讲究的,还保持这个传承。供佛的是什么香,供神的是什么香,现在我们台湾也开始了.我们湛胜师父他爸爸做香,也分出来了,烟供的香,药施香,对不对?本来这个一点就是香烟供,这是佛教,不管是哪一乘佛教,小乘的、大乘的、金刚乘的,甚至道教的,外道他也拿香供对不对?说明这个很普遍的。

  那我们吃饭的时候都要施食的,这个是规定,也是我们的戒律。只要是佛教徒,你自己吃饭的时候,上要供诸佛,下要施给六道众生.连我们洗钵的水,要倒的时候都要观想,洗钵的水要供养给那些众生。只要是佛教徒,这我们的小乘戒律。大乘戒律是一样的.金刚乘也得守戒律。我们三乘都有戒律.只不过小乘只有小乘戒律,然后小乘里没有大乘戒律,那只有我们大乘有.我们大乘里三昧耶戒不是普遍的都有.那金刚乘就有三昧耶戒。

  那我们大乘里面呢.你比如说为什么你看我们放蒙山的时候有三昧耶戒呢?因为蒙山它属于密的,它属于唐密的.所以蒙山呀焰口都是唐密传下来的,它已经属于密法,所以这个密法里它就有灌顶,有三昧耶戒。我们这个汉传佛教仪轨里有的,但实际上有的他出家了之后,他受了别解脱戒,他登三坛,所谓的三坛就是沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,但是就缺了一个三昧耶戒。但是往往我们不知道呢,我们也升座,也要传这个大蒙山,放大焰口.但是念到三昧耶戒的时候他自己没有这个戒,他也就按着仪轨念,但实际上就是不是很如法,因为你要跟那个众生要授三昧耶戒,你自己还没受过三昧耶戒,你怎么给别人授,对不对?好在金刚乘、密乘里它还有这个传承。那就再求受三昧耶戒。就你要有很大的信心的,你才能求受三昧耶戒。

  所以你看我们海涛法师就有三昧耶戒.那现在在这个佛教界,像这样的也是很稀有的.我记得有一次又到日本,跟日本的唐密的阿阇梨也跟他去接法,那这些蒙山啊、焰口的授权有了.所以我们佛教这个传承很重要。所以我们就要接法,所以我们生命体系现在很如法的.每一步骤事理都是结合的,事相和内在的都是相应的。

  像我们大师父他真正的有三昧耶戒,又有菩萨戒、菩提心戒,又有比丘戒,又有沙弥戒,这三乘戒律圆满。三乘戒律圆满,这样是非常非常难得的。所以这个我们弘法寺也有传承,从开山祖师一代一代,中兴祖师,到我们觉光上人,到我们大和尚。然后有这么好的当家在这里打理。所以我们到这个道场,大家有没有发现,这里是不是风景很优美呀?空气也特别好啊,特别舒服,外面的溪水呀围绕着寺院,这是一方风水宝地.

  今天你看特别是阳光明媚,秋风飒爽,鸟语花香。然后不仅我们人,人非人等。昨天我要来,他们就有传短信给我了,弘法寺的、观音菩萨很喜欢你的。所以我到这里来先要唱佛的心咒来供养,作为我们弟子也没啥好供养的.你包一个红包,我们佛也收不到.我们就以音声为供养,把我们弟子虔诚的心来供养佛。

  然后我师父修准提法成就的传承,我闭关三年多除了念佛,闭关三年主要是念佛,念佛之余呢,我主修的就是准提观音的这个。所以你们有没有觉得我唱得还可以呀?所以我以前,在闭关的时候,我唱这个我都有观想的,然后有境界的。为什么我唱这个“唵”要拖音拖得很长?我把那个“唵”唱得时候,我就观想一轮新月挂在空中,然后甘露水好象承接的漏斗一样,贯顶贯下来。

  所以这个都有观想的.闭关修了三年多了.后来我又一直在修,那个时候只不过是专修,但一直我还是非常坚持修的.

  今天在这边,一般性别人的主殿呢,供奉准提观音的倒也不多的,是不是呀?别人圆通宝殿一般性供毗卢观音啊,或者是供这个海岛观音啊,自在观音啊都有.供准提观音的不多的,我们这里的就是特色,我们大悲观音菩萨显现手眼,种种方便度众生的这样一种.

  所以我们今天坐在这里,我们大家弟子们一起虔诚地供奉观音菩萨,这样我们心虔诚了,那观音菩萨对我们的加持力就会显现出来。观音菩萨大悲怙主呀,然后祂老人家的心恒念着我们,所以叫准提佛母啊。我们以后要成就,我们以后要成佛,就要靠我们的老妈妈的,老妈妈千手护持我们,提携我们.我们才能够日夜吉祥、天天进步.

  所以千江有水千江月,这个水就代表我们恭敬的心.只要世间你有对菩萨恭敬的心,菩萨就会应现在你那个心里面.所以那个水其实就是心,千江有水千江月,就是万千的众生,只要你对佛菩萨有虔诚的心,佛菩萨就应现在你千万的众生之中,多少众生忆念佛,多少佛就会现在你的心里.一千个忆念一千个显现出来,一万个忆念一万个显现.一亿个忆念一亿个显现,你再多,你无量多,祂可以现无量.所以佛菩萨叫千百亿化身.佛度有缘人。什么叫有缘?我们心系着佛的,佛就会应现在你的心里.那佛的力就能张显。

  所以我们今天坐在这个祖师道场,我们台湾历史悠久的这样一个弘法禅院,我们坐在这边,我们大家都一起以虔诚之心供佛,那佛菩萨你看,我们今天有几百个人,每个心里都有一个佛菩萨,就变几百尊准提观音,每一尊准提观音都有手有眼,手眼就是方便,度化众生.那我们的历代宗亲,历生父母,累劫冤亲债主就有救了.

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享