首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:崇敬圣贤做仁人君子


   日期:2020/5/4 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清净身口意  智慧破我执
——北京云居寺蒙山法会开示
2013.06.10 

崇敬圣贤做仁人君子

  中华民族为什么这么重视端午节?是提醒我们要像屈原这一位先哲学习的。包粽子,为什么粽子要裹成三角形啊?在古代它称为叫“角术”,是用牛角,把糯米按在牛角里,做出这个形状来祭奠屈原用的,本来这个粽子是做来祭祀的。就像月饼做来是祭月神的,祭月光菩萨的。我们民间有句话叫:“懒惰媳妇喜欢做勤力庚饭”。什么叫庚饭啊?就是祭奠祖先的食物,做这个很勤劳。为什么?祭过祖先,自己好吃了嘛。

  我就问小朋友:“小朋友,中秋节是什么节?”他们说:“中秋节是月饼节。”然后我问他:“小朋友,端午节是什么节?”“端午节是粽子节。”请问:“大家今天中午吃了粽子了吗?”(众答:吃了!)但是粽子本来不是给我们人吃的,它是祭奠屈原的亡魂的,是为了表达大家怀念他,是为了要挽救,不舍他的死亡。然后呢,把粽子投到江里,投到汨罗江,是希望那些鱼只吃这些,不要吃我们屈原的身体啊。是对我们先哲,屈原老先生的一种崇高的一种怀念,一种敬意。你说他死了,他自己还是自杀,我们为什么要那么崇敬他?要纪念他?因为他这个死,不是为了自己啊,他看到国家遭难,看到人民受苦,看到国君昏庸,他看到自己无力为国家出力,帮不到国家、帮不到人民。天下兴亡,匹夫有责啊,他是抑郁而死。

  在佛教里面,在这边再告诉大家:佛教,严禁大家自杀!甚至连念头都不能起。一个人一旦起了一个自杀念头,百千万个自杀鬼会围绕着你,给你制造自杀的机会。起这样一个念头,七天自杀鬼都会围绕你不散,所以千万不要有自杀的念头。我们祖先有一句话叫:“好死不如(众答:赖活着  )”,“留得青山在,(众答:不怕没柴烧)”,天下有没有过不去的坎?(众答:没有)你能不能把这个冬天永远留住?没有啊,冬天来了,春天还会远吗?

  所以当时屈原就是没有遇到佛法啊!人不能走那条绝路。我做超度,因为也是一个特殊的原因,超度了这个十多年啊!从九九年开始到现在,十几年下来,各种各样超度的都有,其中有很多是自杀的鬼。所有的自杀鬼都后悔,但是天下有没有后悔药?(众答:没有)包括他们都叫我说:“师父啊,您要转告天下人呐,千万不能自杀啊,自杀是很苦很苦啊。”自杀是要下地狱的,而且那种自杀的方式会重复,每天重复多少遍。儒家祂是提倡这个的。儒家说“杀生成仁”,对不对?“舍身取义”。佛教是什么呢?佛教主张我们要坚持原则,确实也有在遇到危险的时候,遇到某种外缘逼迫的时候,我们也要发誓:“宁舍生命,不能去损害别人。”这个就是我们的人生观,但是并不是说自己去死,不是这样的。

  但是有一些,他完全不是为了自己的烦恼,而是为了极大的一种护持三宝的,佛教里也有这样的现象。佛教界有一个佛指舍利,大家知道吗?在什么地方?陕西扶风法门寺。法门寺在文革的时候,红卫兵要去破坏啊,要去挖地宫塔。结果老和尚怎么样?老和尚阻止不了。一个老和尚哪里抵得过那么多小伙子?那小伙子一推一搡就把他踢到边上去了。结果老和尚采取什么办法才保护下来佛指舍利?他是用自焚的方式。虽然到现在去,大家供着这个老和尚的像,他成为佛指舍利最大的护法。

  所以我们佛教界,能够延续这么长,用生命为砖块所砌垒的长城,佛教在人间绵延两千六百多年下来,奇迹啊,人类的奇迹,就是我们每一个出家人,每一个护法善信,用自己的生命,这样延续到今天的。我们到寺庙里,我师父说的:“没有宰相福,难住三宝屋”,这是代表世间的好人聚集的地方,一砖一瓦皆承载着菩萨的讯息啊,所以令我们的心明心见性,能够管理我们的身口意,在人间做一个仁人君子,恢复中国的文化。

好为青山做主人

  要恢复中国的圣贤文化,要恢复我们中国的道德标准。士,这个士是一种君子的人格,所以我们居士叫居家之士,那是最伟大的。佛教里有一句话:“从此称居士,好为青山做主人。”我们佛教里还有一句话:“各有一片闲田地”。这指的都是什么?就指我们这个生命。

  “一花一世界,一叶一如来。”每一个生命都有佛性,每一个生命都有一个巨大的生命体系,你有没有认识到?你不是孤立存在的,不管是血脉的传承,还是恩德的传承,还是互惠互利的关系,都是非常庞大的体系。所以当我们一个人学佛的时候,你一个人的世界就开始发生改变了。我们每一个人就是一个世界一样,所以学了佛之后,从今天我们称为居士之后,“好为青山做主人”是什么?你有一片世界啊,清净的世界,你就做你清净世界的主人。

  现在这个世界,你们赚钱啊、考学位啊、发展事业啊,忙了半天,最后把自己给忘掉了。请问:现在这个社会是不是这样啊?是不是自我迷失的世界?所以才物欲横流。不皈依自己,皈依外面的世界去了。所以我们把这个找回来,你学佛之后,好为青山做主人,否则处处迷失啊。

 



下载DOC文档     微信分享