首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:菩萨慈悲勇担众生业


   日期:2020/5/4 23:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

唤醒佛性得解脱
——美国亚特兰大佛学讲座开示
2013.04.27

菩萨慈悲勇担众生业

  你说那你不是还咳嗽吗?我是咳嗽,我口在咳嗽,我肺在咳嗽,我心不咳嗽呀。宣化上人圆寂的时候,还生了那么多癌症了对不对?DB法王也是在美国圆寂的,十六世DB法王,祂也是生了各种各样的癌症。但是医生就看不懂:祂生了那么多癌症,按医学的经验来说,临床经验,祂是很苦的。但是祂不但不苦,祂还天天在笑;祂不但不苦,祂安慰医生、安慰护士,还反过来照顾他们。这就很难想象,医生护士被祂感动了,哪里有这样子的病人呀,看祂的感觉,祂像正常人,我们像病人。因为祂反过来安慰他们,照顾他们的心理状态,嘘寒问暖,给他们开示。明明这个医生变成病人一样,祂虽然身上病,但祂心灵是健康的。祂为了跟西方人结缘,把西方人的业障都吸在祂身上了,你说这种人是病人吗?这是健康的,有强大力量的一个菩萨在人间啊。

  我们中国人知道,一个老人死了,赶快在他咽气的时候,把手拿过来,你哪里有病,让他手拉在你哪里,好了,你这个病就会好。为什么?说人死的时候,会把你身上的病带走的。在座的中国人知道这个吗?因为我小的时候,我七岁的时候,看到我家里第一个亲人去世了,我的奶奶。我哥哥比我大很多岁,将近大了二十岁,他那个时候因为生活条件不好,而且上山下乡,到农村去挑担子,腰肌受损。奶奶去世的时候就是这样,我那时候很小,才七、八岁,我就看他把奶奶的手拿到他的腰这边。后来他才说因为中国有这么一个传说,一个老人在去世的时候,会把我们阳间的人的病带走的。

  你看,作为一个修行的菩萨,祂要离开这个人间的时候,祂会把这个人间,因为祂发了菩提心,祂在西方,祂就把西方很多这些业、恶业,众生的病,祂把它带走。这个不是说DB法王把手拉过来,拉到我这里,不需要的。祂因为有菩提心,不需要你拉的,祂会自动的,你不懂这个道理,祂主动的。

  宣化上人也是这样。宣化上人走的时候,西方所有的癌症带到身上都有,弟子们有的也不解,问:“上人呀,你怎么会生这么多病呀?”祂就说:“我生这个病,我是把西方人的这些业障都带走了。”祂是勇者,大勇大力、大慈悲呀。祂是一个健康的生命,生老病死只是一种现象,只是一种业力,祂是不会被业力所转,一个觉悟者,一个证觉者。

  所以《地藏经》里说,地狱里面,纵然父子相遇都不肯替受。父子遇到了,哇!那么苦呀,下油锅上刀山呀,你归你,我归我。但是我也确实看到有些孝子,也有这样来皈依:妈妈的病痛很痛,师父呀,祈祷妈妈的病痛由我来承担。妈妈来求孩子的很多,小孩子生病,妈妈说:“师父师父呀,小孩子的病痛能不能由我来承担?”这个很多。所以父母对孩子的那种爱,是非常非常感人的。所以说一个人如果没有孝心,是天地都要诛杀你的,我跟你说。

  有的人不太相信,说:雷,物理现象嘛、自然现象。但是真的会,雷会打。请问雷有没有雷神?福建有一个县,两个朋友,第三方结婚,结婚中国人给礼金嘛,对不对?结果他那天没有钱,就跟他朋友说:“你帮我垫付五百块钱,我下次有钱还你。”他想:这个没有问题,好,我帮你垫付。别人结婚他们去,他付五百块,又替他朋友付五百块。结果过了一年、两年、三年他也不还。一开始他还推:“好,我以后有钱还你,烦死了。”再过两年不承认了:“谁欠你钱了?”结果那天,他个子又比他高,打又打不过他,两个人吵起来了,他一生气就说:“如果你敢对天发誓,我就不要了。”这个时代,中国人也好,西方人也好,都不太相信这些的,所以他就发誓:“如果我欠你钱,遭雷打。”说了一分钟,真的一个雷就把他打倒了。结果他朋友吓坏了,当场一个雷把他那个发誓的朋友就打倒在地。因为一看可怜他,还打电话报120,喊救护车来救他,老天爷不错,警告他一下,没给他打死,救又救活了。

  我们说人天相应,人天合一。本来我们中国人都是会相信的,雨有雨神,风有风神,雷有雷神,会相信的。我们讲啊,可以触动我们思考。

 



下载DOC文档     微信分享