首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:授记诸圣者 娑婆有依怙


   日期:2020/5/7 6:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

授记诸圣者 娑婆有依怙

  《普贤上师言教》好像是2000年才翻译过来的,我讲了,现在已经好几年下来了。今年索达吉堪布也开始讲这个,亲自在讲,带大家修四加行,所以你们有机会也可以加入四加行的班。网站上去查,索达吉堪布今年又传四加行班、净土班。年纪大的,喜欢修净土的,那就净土班,有师父带着,不一样。
  法王是全世界公认的,像太阳一样的,当今佛法中如日光一样的。我们师父也是汉藏都公认的圣者,但是我们师父流传下来的教法不是很多,我集结了一些,《高山仰止》啊、《永恒的加持》啊,现在又出了一本书。法王如意宝一生当中传了很多,《普贤上师言教》就亲自讲了好几遍,传了很多的经法,弟子继承下来。在授记里面法王的法在这个世界上要弘扬三千年,他下面能弘扬佛法的弟子已经有三百多位了,这是不可思议的威德。
  索达吉堪布是法王早就指定的,说他至少是四地以上菩萨的功德,多少年前法王就讲过,翻译的东西一字不错的,一字无误的,我看了确实是非常的严谨。特别是一些金刚乘的教法,会特别注明,不能以自己的分别念来改他的一个字,他自己觉得哪里那个他改可以,别人没有这个智慧能够帮他改。
  翻译的功德上现在佛教界也是公认的,五明佛学院翻译汉文是最好的,第二才排到台湾。五明佛学院索达吉堪布翻译的,那些大活佛翻译的那是最好的。以后要多学,理论上多跟着学。不仅理论上,大圆满教法他本身也是最神圣的实践。
  像我们阿弥陀佛,无量光无量寿就是大圆满,但是这个有传承的,不是口头上说的一句阿弥陀佛,别人是从佛一代一代传下来,专门的一个教法,然后一代一代传下来。
  这个法门在我们汉传佛教里面,就是说这个人,你看十三祖里面,祖祖都是大菩萨,莲池大师八地菩萨,净土法门里的祖师都不是自诩的,是后世公认推举的。
  像十三祖印光大师,他真实身份是大势至菩萨,我们佛教里各宗各派一致公推他为净土宗第十三代祖师。作为他自己来说,他在《文钞》里讲的清清楚楚,“谁说我做祖师,谁推我下地狱。”这说明他自己毫无这个念头要做祖师,这是他圆寂之后,佛教里公推他为第十三代祖师。
  在我们汉传佛教里,他是菩萨应化到人间,但是他在人间的时候很少人知道,甚至造成印光大师讲法的时候没人来听,他有过这种遭遇。
  他是在终南山出家的,出家住山几年,他自己在佛前问:佛,我到底以学什么为主?后来就得到指示,叫他以净土法门为主。终南山大多数是参禅的,他就从终南山下来到北京红螺山,那是十二祖的道场,他为了学净土,就到红螺山净土的道场。
  红螺山当时还有传承,有十二祖传承下来的弟子,他就跟着那位师父学习了净土的法门,特别做了一部论,他深入学习了之后,他就准备来弘扬。当时他去弘扬的时候,听众越来越少,最后只剩一个关门的,他就觉得这个时代连讲经的机都成熟不了,所以他南下到普陀山准备静修。
  跟普陀山当时到北京去请大藏经的法师,随他一起来普陀。然后就阅藏,一阅就是二十多年,在藏经楼里闭门不出。所有诸法的利益都在心胸的时候,又以净土的这种方法来接引大家。
  所谓接引,也只是朝普陀山的这些人士参访他之后,先是少数人跟他书信往来,这些往来的书信都刊登在上海当时的佛教刊物上,大家从刊物才认识了这样一位法师。逐渐书信增多,慢慢集成了《文钞》。这个传承的教法,要过后才能肯定他是正确的,所以这在度众生上其实还是会有一定的局限性的。
  佛陀的十二部经里面有授记一门,佛陀为什么要授记?就是让大家准确无误的依止。对迦舍尊者佛就说了,以后阿难不开悟没有接传承,你不能够入涅槃。佛陀都安排好了。
  因为在很多佛出世的时候,比如说佛陀前面一尊佛,迦叶佛的时候,佛一涅槃了,弟子们一伤心都入涅槃了,结果佛法一下就从世间灭掉了。世尊不愿意这种事情真发生,所以对弟子们都关照好,关照阿难说你的徒弟叫什么什么名字,他没有开悟,你没有把衣钵传给他之前,你不可以入涅槃。然后一宗一宗,一直到西天第二十八宗菩提达摩,然后东土哪个祖师,佛陀都有授记。
  不要说这些祖师,连国运都有授记,什么时代,怎么样都有授记。某些经典不录在世间的大藏经里,为什么?大藏经以前是皇帝颁的,不准随便请的,有些秘密的经典,只有皇帝有。
  连我们中国道家里还有个推背图呢,唐朝时候做的推背图,一直可以推到现在,还能往下推。网络上也有,现在网上都登上去了。过去发生过的事,按照推背图一看就知道什么意思,还没发生的你真看不懂推背图讲的是什么意思。
  佛经里讲的更清楚,你像《地藏十轮经》,对我们佛教的现象讲的很清楚的,将会发生什么,怎么样对治,地藏菩萨问佛,佛怎么回答,我们未来要发生的事,地藏菩萨都问了,这是我们佛教里的推背图一样。阿难尊者也有,做梦,十个梦境,然后佛陀回答,十个梦代表末法时代的十种相,应该怎么样面对。
  最主要的就是授记,像法王,为什么那么多人去依止他?像我们师父是高僧中的高僧,法王被尊为叫圣者法王,活佛中的活佛,被尊为圣者头顶上的顶莲,就像高僧中的高僧一样,也是这样评价的。而且法王是被授记的,释迦佛有授记,诸大菩萨授记,过去大成就者有授记,有怎么样的成就,多大的功德,这都无误的,非常重要。
  知道无误的,那就跟着这个系统好好学,否则末法时代,我们凡夫眼睛凡夫智慧也搞不清楚。自己业障也重,你判断谁啊!我们没资格来界定哪一个好,哪个不好,哪一个传承好或者不好,但是我们可以通过佛,还有十方成就者,他们给我们推荐出的。
  像我师父这边,如果有信心,那也是非常非常好的,也会当下得加持,往生极乐世界也不会有问题的。他老人家就往生极乐世界了,而且在走之前也发愿,跟我有缘的人,我都度他去极乐世界。早就开悟的,开悟是佛教界公认的,往生极乐世界不要别人公认,自己就做主了,也是公认的,所以这个佛法传承上就非常清净,接下来大家自己要好好的。

 



下载DOC文档     微信分享