首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:心灵的飨宴


   日期:2020/5/12 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心灵的飨宴

  2009、08、29

   请大家入坐,坐下来。好,今天大家先来唱《三宝歌》,拉开我们法会的序幕。《三宝歌》我们佛教歌曲,大家一起大声唱。你看,我们《三宝歌》一唱起来,凉风又多起来了,我们佛法有清凉之意啊!不单单离苦得乐,火焰化清凉啊!

  昨天我们和主持计华大法师商量时间的安排问题,我建议早一点开始,我们很多都是远路赶来,早一点开始,这样我们时间空间多一点,多讲两句也不要紧,争取早一点结束,我们都能回家吃晚饭。但是法师说中午很热,我说不要紧,我们请四天王加被,明天多云,凉快一点。你看,今天怎么样?所以天王殿上面就写着“风调雨顺”,如果我们佛教开法会都不能风调雨顺,那这个世界没救了嘛,对不对?四天王专门掌管这个。

  那有的就问:“师父,刮台风是四天王管的吗?造成这么大伤害。”这里面很错综复杂的,所以有时候做天王也是不好做,众生起了嗔恨心,刮台风你还找我?他专门刮好风的,世间不好的风都是我们自己造的,是不是?请问地狱谁造的?自己造的,没有谁给我们造地狱,所以通过学习佛法,我们可以更清楚地了解这些。

  有时候我自己坐飞机,我都觉得很奇怪,坐飞机看着朵朵的云,就想这个云难道也有生命吗?难道有人管它吗?但是有时候真的蛮奇怪的,我们做法会,该来云的时候来云,该来雨的时候来雨,该来风的时候来风,这就觉得不可思议。我也在研究,但是我们的分别意识没有办法去理解,所以我们佛法很多部分叫不可思议,不可思不可议,不能用你的分别意识去推理。因为什么?因为超越了我们这种思维范畴。

追求真理的两种方式

  在这个宇宙里面追求真理有两种方式,一个是推理、逻辑,建立在推理、逻辑上面的,一种对真理追求的方式。还有一种是什么?是直觉。这个直觉不是推理,有很多都是现实存在的,没有办法用推理这种方法去解释,但是它存在,它存在的本身表明它是一种真理,是一种道理。所以自然科学里面就讲到追求真理的两种方法,一种是科学的逻辑推理,另一种是直觉。

  爱因斯坦就讲到宇宙的整体智慧不是靠逻辑思维的。用思维探索的话,古人有一句话叫“盲人摸象”,这种推理只是摸到了一部分,难以体现整体的感受。

  苏东坡就写了庐山这个诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山这么大,我们每个人看的庐山都不一样。有好几位作家写庐山游啊,写的很美很美,有的人读了也想去,我也要去游一游。结果他去了之后,一看,哎,吃亏了,上当!说真的庐山没有写的好看。是不是真的庐山没有写的好看?是不是作者在造假?不是啊,这个就叫同样是高高的山,但是仁者见仁,智者见智。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,每个人看到的都不一样。

  正因为如此,我们念一句阿弥陀佛也不是那么简单的。庐山是一个有形状的尚且如此,无形的无量光无量寿更是这样,所以要学八万四千法门才能够知道。千经万论让我们知道阿弥陀佛,要经过信心的锤炼,才知道阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享