首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:慈悲救度如母众生


   日期:2020/5/13 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慈悲救度如母众生
2009、09、18
——传喜法师于地藏法会开示
  

  清净梵呗 陶冶情操

  今天上午我们放生,下雨淋得舒服不舒服啊?过瘾了啊!难忘的地藏圣诞法会,该下雨就下雨。

  我以前在藏地参加普贤云供法会的时候,廿十四小时学院里念的就是地藏菩萨名号,每一天像什么样子,知道吗?就像我们法会这样子,每天阴天,关键的时候就下雨,几乎天天这样。那时候供灯几十万盏,供水几十万盏,供食子朵玛几十万个,所有的供养叫普贤云供,主要核心念的是这个。

  大家在这里,几天法会下来都已经学会了。今天刚刚来参加的,不知道那是什么,法会整个参加的都会唱。我起头啊,不能多唱,多唱又要下雨了,这个很灵的。雨过之后青山如黛,浮云飘渺,好像我们就在仙境当中一样。

  现在美不美?我们的世界这么美,我们的祖国这么美,我们来唱《世界啊》献给我们的世界。

  人呢要有一种情操,学佛要有爱教的情操,作为一个国民来说,要有爱国的情操,你生于天地之间,要有爱天地的情操。人如果没这个情操了,就成了行尸走肉,讲得更难听一点,狼心狗肺,要有情操啊!这些歌可以提升我们的情操。

  当师父不容易哦,要会唱歌会跳舞。我跳舞你们有没有看过?跳就不跳了,讲一个给你们听听。

  在久远的过去,那个时候在海拔四千米的高山上,师父跳一个金刚舞,胯下赤免马,这个马有没有?没有,纯粹自己跳的。这个马要自己跳出来的,累得是气喘嘘嘘,汗流浃背。老弟子看过,我有光盘的,那时候还没有DVD,只有VCD,光盘的名字就叫《金刚舞》。我还披戴铠钾,画着八字胡,手拿马鞭靠自己跳。海拔四千三百米上面还跳舞,别人喘气都喘不过来,我还跳舞。这是曾经啊,透露一点,你看多不容易啊!

  通过我们这样唱佛曲,希望激发大家,回去后除了念佛之外,多学几首佛曲。我们的梵呗很优美,现代的这些佛曲也是深入人心。

  今天我们大家佛子欢聚一堂是最开心的事,所以有一句话叫“善友第一亲”。有没有发现我们现在彼此的这种感情比你夫妻关系还好,比对爸爸妈妈,对孩子有时候还好,因为我们这是纯洁无杂染,都是向上的,都如莲花一般,所以道友第一亲。我们上面的牌匾看到没有?“莲池海会”,我们今天是不是莲池海会啊?我们此时此刻每一个人都变得象莲花一样。
  

  灾难警世人 戒恶多修善

  但是我们现在那么好的状态,你要想一想,既然这是五浊恶世,有很多众生都在受苦,除了三恶道以外。

  在几年前,发生海啸的那一天,你们还记得发生海啸是哪一天吗?是圣诞节,圣诞夜。我看西方的片子,圣诞夜又叫什么夜?平安夜。结果平安不平安?不平安。去年的地震,那一天是什么天?也是圣诞日——释迦牟尼佛圣诞日。

  一个是耶稣基督的圣诞日,一个是释迦牟尼佛的圣诞日,这是人类历史上最杰出的两位,为什么在他们的圣诞日会发生这种事情?我们要被惊醒啊!这些血的代价我们再不醒,还是像以前老样子来过日子,不行啊!要改啊!这个世界你看,经济都有危机了,我们人不要没有危机感啊,居安思危。

  下面我们唱《送你入莲光》,因为今天是地藏菩萨法会,所有天灾人祸所伤亡的众生,我们都加被他们。念他们的同时,我们也好好修行。这个里面有一个歌词叫“却用生命指引我方向”,前面一句“你曾是我们的希望”。我主要描写的是地震当中的一个学生,在地震发生的时候,在房子倒下来的时候,他还握着自己的那支笔,你们记得那个镜头吗?

  当初我只是看到一张这样的照片,然后用了十几分钟写了词和曲。我写这个只十几分钟,很神速的。海南的子川是我的弟子,让他去配乐,一天就配出来了,然后上海工作室用两天时间把MTV做出来了。但是做出来没人推广,根本不知道我们佛教界为地震做过一首这样的歌,很少知道。

  在做MTV的时候,我才非常痛心地发现,很多学生最后死的时候都是这个姿势,手里或者拿铅笔,或拿钢笔,或拿圆珠笔,很多。我曾经只看到一张就被激发,后来做MTV时,竟然发现有那么多学生在死亡的那一刻还不放弃自己手中的笔,所以我说“你曾是我们的希望啊,却用生命指引我们方向”。

  来教育我们,教育我们什么?珍惜生命啊!珍惜现在的和平天下,赶快修心养性,戒恶修善。我们在这个世间做人再不做个好人,你冤枉不冤枉?给你活着的机会,你还做坏蛋,这就不值。所以他们付出的生命至少要给我们这样的启发,这是它的第一层含义。然后“送你入莲光”才是我们佛教终极的关怀,以这样的悲心把他们摄到佛国。

 



下载DOC文档     微信分享