首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要有感受


   日期:2020/5/13 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要有感受
2009、09、13
——传喜法师开示
  
  要回向他开智慧眼,肉眼上的这个障碍啊,是过去诽谤正法邪见的果报,能够以这个功德把它消除,肉眼的障碍能够消除。
  包括在座的都能够,别人说六神无主,我们要六神有主,佛性要归位。来到这个道场的话,冤亲债主要了结,能够趁这样子的清凉地,忏悔业障,争取解脱,不可以到这个道场还冤冤相报!
  希望进入道场内的人要清净,能够得智慧,业障尽除。大家来到这个道场,还是要很精进地忏悔业障,以清净的道场为对镜,忏悔自己的业障。
  回向我们业障能够消除,增福增寿,六神有主,清醒、理智、智慧的。以后面对世间事的时候,面对社会的时候,能够有一个抉择对错的智慧,能够轻松地应对这个社会。
  “唵嘛呢叭咪吽”大家都会念,每个人都能念,但是是不一样的,每个人念不一样的。如果大家都是凡夫,那大家都差不多。如果一个圣者在念,跟我们凡夫念,有没有差距呀?那就很大很大。
  “唵嘛呢叭咪吽舍”是修法的一个精髓,这个修法里面具足生起次第,圆满次第。如果一个修了生起次第、圆满次第都有证相的人来念“唵嘛呢叭咪吽”,那还了得!
  所以竹旺仁波切他一念“唵嘛呢叭咪吽”的时候,大家都会哭,那么大的加持力。他一生当中闭关,闭到自己都不知道有多少年了,修这个“唵嘛呢叭咪吽”,老年弘扬佛法的时候就一直推广这个。
  我跟他也是有缘呢,马来西亚我们一起主法,我跟海涛法师我们主法做火供,他以藏传佛教的方法做火供,我们一起主法。
  第二次,他在新加坡做“唵嘛呢叭咪吽”的念诵,在一个星期里完成十个亿,那天圆满的时候我们见的面。
  更巧的是上次去印度朝圣,在尼泊尔的时候有到他的寺庙,那次去的原因是他圆寂。圆寂之时也就是在新加坡开十亿遍“唵嘛呢叭咪吽”法会圆满的时候,圆满的那天自己圆寂了,这位圣者。然后弟子们把他的法体乘飞机运回来,运回尼泊尔。
  一个星期之后,那天正好第一次要开放给大家礼拜,正好我和海涛法师去。我们以前都一起主过法,见过面嘛,所以拜见的时候很多弟子。特别在家居士在外面搭个帐篷,围在那边,一人一个大转经筒,矗在地上,一直念“唵嘛呢叭咪吽”,心无杂念。因为师父圆寂了嘛,围了一圈,全部在那里念。
  我也随手拿了个转经筒坐下来念,他们高兴坏了,看到这个师父也坐到队伍里念,非常高兴,我非常高兴地加入进去了,他们都为师父这样子心无杂念地精进地在念“唵嘛呢叭咪吽”。他老人家念“唵嘛呢叭咪吽”的功德是非常大的。
  “唵”是一切音声的总持,一切佛的母亲。“嘛呢”就是如意宝一样,什么是如意宝?觉悟到的空性。“叭咪”,正确发音是bamei,莲花一样清净无染广大。“吽”,无边无际,囊一切众生于其中,一个清净觉悟的心。用一个清净觉悟的如莲花一般来囊收这个世界,一个大悲的心,爱众生的心,爱世界的心来念“唵嘛呢叭咪吽 唵嘛呢叭咪吽”,这个功德是无量无边大的!
  所以它其实是有灌顶,有传承,有观坛城,有观生起圆满次第。就像我们现在那个金刚萨埵修法一样,有含义的,发不同的光,上供诸佛,下施众生。
  “唵嘛呢叭咪吽”,如果你这样子去念,那个加持力非常非常大!但是不要紧,一万个人里面只要有一个人懂,这一个懂的人,就把这一万个人念的发挥作用,发挥很大。就怕一万个人念,里面一个懂的都没有,这个佛法就灭掉了。
  所以“唵嘛呢叭咪吽”好好念,但是要念到好,不容易。我一直在念这个,我师父也一直传这个,写这个给大家做护身符。
  我到处走,参学这些大德们,感悟着,我也充实着“唵嘛呢叭咪吽”的含义。有时候我会有感觉,有时候也会比较空泛,有时候是实实在在的,不容易的。
  念《莲花生大士心咒》也是,“嗡啊吽 班杂咕噜贝玛悉地吽”。你如果跟莲花生大士找到父亲一样的感觉,那你念他的咒,会感觉到很温暖,很有力量啊!就怕“嗡啊吽 班杂咕噜贝玛悉地吽”,怎么写的,怎么念的,抱着纸在那里看、念,没有感觉的,就纸上的。
  感觉哪里来的?也是慢慢修来的。慢慢修,修供养、修祈祷,多看这个世界的苦,就知道大士有多大的悲悯心,然后慢慢修。
  上次在台湾,陈宇廷的夫人央金卓玛,她唱《莲花生大士祈祷》,是在她自己的状态当中做的这个祈祷偈。我一听到这个,泪水哗哗地流啊,止不住地流。海涛法师坐在我边上,他是主持人,他坐不住了,跑后台去了。
  像这次在不丹也是,我们乘着越野车上去的时候,海涛法师就说我们要造全世界最大的莲花生大士像,今天莲花生大士肯定要显瑞相吧,加被我们,要显一点瑞相吧。
  我们筹款,发心完了之后,登上那个莲座时,天空上这么大,圆圆的一个彩虹,湛蓝的天空竟然有一圈彩虹正照在头顶上。
  我一看到就忍不住泪水哗哗地流,赶快避开他们,这不是他们避开我,是我避开他们,跑到边上,抽泣地止不住啊!知道,好像莲花生大士在啊!
  我们这些凡夫做了一点点,爸爸这么慈悲的看着我们。只是我们修行当中一个缘起而已啊,莲花生大士也不需要我们为他造什么最大的最小的像,都是我们分别心里的最大的像、最小的像。哦,很真心,你真的很真心,你就会感受到。
  后来那些演员在演,跳金刚舞、降魔舞,然后小朋友在演。我眼睛虽然看着,但是我内心就一直感受到莲花生大士在,一边看一边落泪,一边看一边落泪。
  后来那位老喇嘛看到了,组织我们去的皇帝的堪布。整个我们行程结束了,他就私下里跟别人说:这个师父是个好师父,我的泪水把他打动了。我不好意思,有时候没有办法忍得住,看到彩虹我跑到没人的地方,捂着嘴拼命地想忍住。
  就像多少年前的时候,那个时候听到寺院做功课的声音,也是忍不住哭。佛菩萨有时候你感受得到,那种感觉亲密无间,一点间隙都没有。
  念起来的时候,这个爸爸妈妈不是远在天边,就好像在你对面一样。“嗡啊哞 班杂咕噜贝玛悉地 哞”,就好像妈妈被你喊得看你了,慈眉看过来了。所以学佛要有那个感受。
  哪一天你真的生重病,你一个人躺在床上生重病,我重病还没有生过。我喝茶喝醉过,有一次那种感受。那次闭关的时候,自己在关房里喝茶喝醉了。
  当时买了好几样新茶,我就很激动,每一种新茶泡一杯尝尝味道,就忘掉了自己以前喝醉过一次,因为好几年了,忘掉了。这样茶喝一杯,那样茶喝一杯,感觉新茶不错。我把老茶的那个茶容器腾出来装新茶,老茶又舍不得倒掉,所以又泡很多,泡的很浓。然后老茶新茶,半天下来喝了好几杯茶,老的新的,各种各样的。
  晚上睡不着了,好像整个血液,整个身体被茶分解掉一样,人好像风化掉了一样,睡也睡不着。然后爬起来再烧开水,拼命喝,灌水,身体里灌的都是水。也不行,还是不行,还是要被分解掉一样的感觉。那种痛苦是回避不掉的,钻到被窝里面也回避不掉的,就是无内无外的,整个身体要被瓦解掉的那种感觉。
  但是这种痛苦的时候,就会感觉佛菩萨在,佛菩萨就像爸爸妈**怀抱一样,一个痛苦的孩子,你就感受到有一种安慰,会让你的心安静下来,让你觉得很温暖,让你无法抗拒的那种痛苦,能够很安心的舒展在好像佛菩萨的怀抱里的那种感觉。
  死的时候我想远远比这个要痛苦,但是你真的对佛菩萨充满了信心,你做的一切,无怨无悔的毫不自私的,一切都为了感恩佛菩萨,为了供养佛菩萨,一切的一切…这样做的时候,到时候你有苦的时候,你会觉得佛菩萨来了,佛菩萨在抱着你,你融化在佛光中,那种苦减轻了,没有了。你发现因为苦的驱赶才投进了佛菩萨的怀抱,你获得了更大的一种安慰快乐,生命的一种宁静。
  我常常模拟着死亡,我常常想,我病的时候,以后死的时候,怎么样去面对它?有什么资粮准备好了来超越这个痛苦?死亡的这种巨大的痛苦,趋入更清净光明的那种涅槃的状态。
  这平时要准备的,平时要去准备的。平时不准备,没有那个资粮,到时候没有东西会替代你的痛苦的。你说佛菩萨救你,你没跟佛菩萨结过缘,感受不到的。
  比如说外面来一个人,是个游客,或者是个过客,哪怕再美的笑容,再慈悲的这种情感,你给他,他不会感觉的。但是有过往来了,比如像那批工人,我看他们打心里高兴,想着他们我也高兴。他们看到我的时候,自然而然的很虔诚地合掌,每个细胞都在笑,很甜的,这就很正常,彼此都很自然的在交流。
  有的为师父做了很多年事情,其实我也可以不做,必须做的我也会做,我也会吃苦的,吃苦起来很会吃苦的。但是我想既然这是个道场,大家都给一点机会嘛,有一点机会来奉献自己,有个机会给师父做一点事情。他会觉得我为师父做事情,师父对他笑,他就觉得是一种安慰,他觉得这是他应有的一种收获,他会心安理得的,很自然的。我的一个笑容就融化到他清净的水里面,就会这样。
  所以修行,我们慧日寺这种方法是非常好的,从佛陀古代保存下来就有这种,但是很难保持这种模式。我们这边法无定法,我也都关注着每一个来的人,敞开着胸怀,收纳着每一个来的人,这样的。暂时这个道场,诸佛菩萨龙天护法的护佑,违缘还不算大,现在还能过得去。在末法时代能够这样,大家应该要很珍惜很珍惜。
  人要提高觉悟,根据善根让善根发展,自觉地发挥善根。你真的被加被了,天天会觉得佛在。被业障缠身了,天天就觉得魔鬼在魔你。所以怎么样回避掉魔?怎么样亲近到佛?这还是很重要的。
  大家主要学佛的纲领就是依《普贤上师言教》,我们有书,大家可以好好地按那个学起来。
  明天后天就要念《地藏经》了,本来经典都是非常甚深的,过去讲经的人概括说体,经里面有个体,这个体有相,这个体有用,功用。体、相、用。
  《普贤上师言教》就按照这个次第,一点一点的建立起来。否则光是一个“体、相、用”,自己有时候无从下手。所以《普贤上师言教》算是很特殊的一种,好像佛学院的这些课程一样,可以系统地去学佛。
  同时呢又读经典,哪一天忽然你明白了,哦,地藏菩萨,地藏是指什么,那个世界是什么样子,真实明白了。
 



下载DOC文档     微信分享