首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:洞开天堂门 刹那生极乐


   日期:2020/5/16 20:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

洞开天堂门 刹那生极乐

  我们修行也是这样的,你修得福德大,功德很大,当你摆脱人身的时候,迎接你的是天堂,当然是开心得不得了。一道耀眼的天光,悦耳的天乐凑起,天女带着天衣从天而降,天人来迎接你升天,恭喜你功德圆满可以升天了,这时候你是多么舒服。

  后面的人抱着你的尸体哭啊哭,他们:“哎呀!妈妈啊,你回来啊!”“我才不回去呢!”要不要回去?才不回去呢!再哭再摇也不回去了,我毕业了,我现在要升天了。请问升天的人还愿不愿意到人间来?才不要呢。
有一个比喻,他们问升天了为什么不要到人间来?他比喻说,如果你不小心失足掉到化粪池里面去了,被人救上来之后洗漱干净,穿上香喷喷的衣服,坐在冷气房里,现在说请你再下化粪池一次,你要不要去啊?无论如何也不要去,千万不要提那个事,我刚刚不小心失足掉下去过,你再跟我提,我跟你急!不要去的,谁要去那里,就是这个道理,何况是极乐世界。

  极乐世界降临的时候更不一样,升天堂的话好像天堂门会打开,一道天光下来,生极乐世界不是那样的。极乐世界怎么去的,我介绍给你们听听,开心开心也好的。比如说我们现在是在地下室,我们现在抬头看看,还好做的是黑色的,不是很压抑,如果天花板是白色的就会很压抑,黑色的空间好像比较舒展一点,如果再做上星星、月亮,好像是夜空下一样,如果是白色又低那就很压抑,但是地下室毕竟还是很压抑。

  如果我们现在在这里听着,忽然你的阿弥陀佛的光照到了之后,你会觉得怎么样?恍然这个地下室就没了。我们还是不是在高雄啊?不是在高雄,也不是在人间,恍然之间就没有障碍了。就好像电视机调频道一样,一个是恐怖片的,然后你换一个频道,哦!这个地方好美!风光片!就是那样子的感觉,就是顷刻之间。

我们看《无量寿经》,日本做的动漫,佛为大众说极乐世界,最后怎么样?阿难尊者非常欢喜,然后世尊就跟他说,阿难啊,你向西方顶礼世尊阿弥陀佛。阿难尊者非常虔诚的,因为前面听了极乐世界这么好,然后向西方顶礼。

  顶礼三拜之后,这个镜头你们应该很熟悉,那个片子九四、九五年我就看过了,一二十年了,在座的肯定看过,西方金色晃耀,弥漫而来。其实它描写的这个镜头跟实际上是有差别的,因为做的人他想象大概是这样吧,其实没有那么慢,很快的,经典里说如弹指顷,如壮士屈身臂顷。就如你按遥控器那样,一下子,顿然的这个世界就隐没掉,极乐世界就现出来,于一刹那离五浊,屈身臂顷到莲池,很快的,比天光照得要快。

  极乐世界是什么?是佛功德圆满的世界。我们现在为什么不见?因为我们现在见不到佛的功德。那我们见到的是什么?我们见的都是我们自己的业。我们的地下室是不是人造的,我们高雄的建设是不是人建设的,地球、我们所有的这一切都是我们的业力建的,所以我们享受在自己的业力中。佛的功德业力我们见不到,我们只见到自己的业力,所以对佛的功德要有信心,要求生,对自己的业要忏悔,对我们这个业的世界要有出离的心,对佛的世界要有向往之心,这个很重要。

  那为什么到极乐世界的菩萨祂愿意回到娑婆世界呢,为什么知道吗?天人都不愿意回来,天人都视人间如粪坑。极乐世界跟天堂比起来怎么样,极乐世界好还是天堂好?(众答:极乐世界)。那极乐世界看天堂又怎么比喻呢,佛在经典里有没有说?有讲啊,因为有的人也有疑惑,佛在讲极乐世界的时候也有人问佛,世尊世尊,极乐世界跟天堂有什么区别呢,天堂那么好为什么我们不去天堂去极乐世界呢?

  佛陀也给他比喻说,天主的儿子叫天子,天子小儿福报很大,但是他犯了错之后给他戴上黄金的脚铐和手镣,束缚着他的自由,

  你说天子喜欢不喜欢?不喜欢。但是他福报怎么样,福报是不是很大。他享受着天堂的福报,但是没有自由,被黄金的手铐和脚镣束缚着。天堂是不是很有福报?但是天堂是万能的吗,它有没有受着天堂的业力的束缚,是不是像一个天子还带着黄金的手铐脚镣一样,虽然快乐但是有束缚知道吗。

  极乐世界有没有这个?极乐世界没有啊。佛陀就比喻说,就是极乐世界最差最差的地方,请问极乐世界最差最差是什么地方?边地夷城。就是极乐世界下品下生的莲花,下品下生的莲花有没有花开见佛呢?没有。就是下品下生的莲花,那里的快乐都要超过天堂了,不可为喻啊!那你可以知道为什么求生极乐世界,而不仅仅说我脱人身只求升天。

  由此你就可以知道我们佛教多伟大啊!你在人间找与佛教划等号的能不能找不到?找不到的。所以我们做人如果有了这样的世界观,我们的心是不是很开朗啊,会觉得做人还有一点意思,还是有出头之日啊!如果不学佛的苦啊苦,没有出头之日。

  学佛的人为什么快乐呢,因为生命有了一扇光明的大门,自由的大门,始终他内心里看得见的。对于世间的人来说他是毫无生机的,所以现在烦恼越重大卖场的生意就越好。为什么?拼命购物刺激自己,特别是女同志,生气了我就去买东西,跟钱过意不去,以购物来消耗自己,消费自己。

  购物是不是很快乐?所以不管是我们台湾团还是大陆团,出去只要说是shoping!就“耶!”高兴得不得了,比拜佛烧香还开心,就好像七月十五佛欢喜日、僧自恣日一样,世间人大多数他就是这样获得一点快乐。快乐完之后怎么样,马上就后悔,所以出去旅游就是这么个口号:上车睡觉,下车拍照,到景点就买药。

  买回来有没有谁吃药?没有吧。女的没事就去超市买,鞋子买一大堆,化妆品买一大堆,就是为了享受购物当时的快乐,买回来之后不用的,想办法送给别人用,买回来就后悔,买这个干嘛呢,这个钱可以不用的,用了又得拼命赚钱,这就是恶性循环。五痛五烧,欲望的火烧着我们,自己推动着自己造恶,无明造业感苦报。无明造业苦报、无明造业苦报,就这样轮回不断。

  我们学佛了,如果我们打开了这样一个生命的大门,我们有这样的出路了,那我们要积累资粮了——信、愿、行。很多人信得不真切,为什么我说模拟给大家,说说往生极乐世界的状态呢,你知道往生时候什么样子吗?很多人不知道的。我说了,哦,原来是这样的啊!不一样的。

 



下载DOC文档     微信分享