首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:精研戒律不为物累


   日期:2020/5/16 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精研戒律不为物累

  但是作为弘一法师,他在虎跑断食到底领悟到什么,弘一法师为什么选择我们佛教里面修行难度最高的律宗,持律。那你想,我们在座的师父是不是持律的,所有的佛弟子都是持律的,这是共同乘。就好像所有的公民都守国法的,对不对,都要守法的。如果不守法,那你犯法是你个人的事,只要是公民肯定要守法,国有国法,家有家规。出家人那更要守戒律了。

  但还有偏重的,虽然我们每个公民都是守国法的,但是你是学法律系专业的吗,不一定,对不对。国家各种各样的法律,法律繁多,我们做一个中华人民共和国的公民,国家有多少部法,哪怕宪法有多少条,你知道吗,不一定知道吧,你是个中国人你不一定知道吧,讲宪法我们不一定知道,更何况宪法下面有很多很多支系的。

  弘一法师就相当于我们佛教里面,虽然他自己守,但主要是研究佛教的戒律,所以被尊为我们佛教戒律宗里面的第十一代祖师,他是选择这个。就好像一个公民守法,同时你又专攻法律系。专攻法律系跟佛教还是不一样,世间学法的有时候知法犯法,执法犯法,有的人自己是大法官判别人的,结果自己受贿,被告也给他贿赂,原告也给他贿赂,揭发了,原来大法官受贿,受贿他犯法。

  佛教的这个戒律,就是研究还得持。弘一法师一辈子他是怎么持戒律的知道吗,他都是过午不食,就是中午吃饭过后,晚饭不吃的,这是一个标准。另外一个就是他不蓄常物,就是说一个出家人不拥有很多的物质。弘一法师从出家之后,那个破的小箱子他一直拎了几十年,

  一把雨伞、一个箱子,走到哪里衣衫单薄,没有大旅行箱小旅行箱一大堆的,没有那么多的,很简朴。他那件衣服穿了又补,补了又穿,几十年。佛教里边就是惜福、简朴,一个简约的生活,这样子。就是说你物质的累赘去掉之后,给我们精神就滕出了很多的空间。

  我们现在为什么没时间读书,没时间做下来思考问题,都忙着吃喝玩乐、衣食住行啊。人生多少时间都在逛街啊,用在挑选化妆品啊,女的就一天化妆好了,要占去多少时间。男的抽烟喝酒,无谓的应酬啊,占掉多少时间。该学的没学到,不该学的弄了一大堆。

  弘一法师他出家很晚,四十岁出头才出家,他真正出家到他圆寂才二十多年,六十二岁就圆寂了,他出家仅仅只有二十几年的历史,但是在佛教界为什么造成这么大的影响。像我师父他出家六十多年了,我现在出家也快十八年了。我们佛教界里超过十年叫下座,二十年刚是中座,三十年才是上座啊。六十年什么样?一个人如果出家六十年是国宝,国宝级的,皇帝看到了要磕头的!他有什么级别呢?出家如果六十年了,在皇帝面前可以打伞、可以拄拐棍,这是很荣耀的。

  我们现在觉得拄拐棍有什么稀奇,比个例子说,儿子在爸爸面前能不能拄拐棍?我们中国人这个要求很严格的,中国人以前,爸爸在胡须都不准留的。留胡须,你多老了,爸爸还在呢,留胡须。现在都不知道了,现在年轻人,有的算命先生说你留胡子好,他就留一片小胡子,过去不允许的。爸爸妈妈在,上有高堂的话,你所有的行为准则都要符合那种。过去说出家六十为国宝哇!皇帝要顶礼,到哪里都是成为我们人的福田呐。福田!你想收获福,出家人就是“田”,要种了这个“福”才能有收获。

  弘一法师在这二十多年里面成就这么高,就是因为他虽然出家时间不长,但是他质量很高,从他出家那一天开始,就严格的遵守出家的这些规定,深入的研究,在这方面成就很高,成为我们佛教界律宗的一代宗师!

 



下载DOC文档     微信分享