首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:供妙音 生悲心 常精进


   日期:2020/5/17 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

供妙音 生悲心 常精进

传喜法师台湾行法会开示(10.09.05)

妙音供佛开智慧

  观世音散花印和这个咒,我看大家都撒花撒的好开心,所以在佛教里面有天女散花对不对。我们也来修这个法,修天女散花的法。其实我以前有经历过,但不知道,我们以前去藏地在寺院里修法的时候,这个其实都有,每天他们也是准备好,每个出家师父面前,像这样的小盘子啊准备好,然后我跟在后面学,因为藏文我不懂。每到修到这里的时候,大家都打着手印,拿着花,念着什么我也不知道,大家撒,我也跟着后面撒。

  撒了之后还怎么样呢?有时候,还放两朵花在头顶上,我也跟着放在头顶上,有这样的修法。所以刚才师父教大家的时候我又想起来了,是有这种修法。但是这个因为我们汉地比较少,我们只不过是看壁画里有天女散花,但是很少会联想到我们自己,特别是在念这个咒,散花印的时候,轻音乐,这个悦耳的音乐都是可以供佛的。

  像我们每次在藏地念《普贤行愿品》,念七支供的时候,其实也是可以散花,然后放音乐,那时候可以放音乐,你家里有很优美的,那种比较悦耳的。像我们中国传统的钟磬啊,中国比较大雅的音乐就是像宫廷的那种,像我们出土的,比如说编钟,加那个瓷磬,钟和磬的声音一奏起来啊,如天乐一般!所以,原来我们中国古人呐,两千多年前这已经很成熟了,那说明我们中国人的精神生活曾经在全世界里来说是很领先的。

  一个国家一个民族,他文化最高级的部分,最成熟的象征表现在音乐和舞蹈上,我们中国这方面你去看,像湖北出土的钟磬,那都是两千多年前的事情啊,快三千了。你想想,两、三千年前我们中国人就把音乐做到那么细。我们以前总觉得输给西方人,西方人的音乐,音乐的乐谱啊,特别音节的分布上他们好像很细,我们中国好像不如他们。但是那套编钟一出土了之后,整个中国的音乐史就改写了,原来中国在两千多年前已经有音的十二级的等分啊。

  我们本来觉得好像中国的声音是“宫商角徵羽”这五个声音,其实分到最细的地方,中国分到十二个音,音乐非常成熟的。所以在过去的修法当中,我们都有用到以音乐来供,乃至国家最大型的、最庄重的时候都是把音乐推出来。

  我们现在也很方便,家里面有好的音响,在七支供的时候,或者是刚才传的观音菩萨散花印咒的时候,除了散花之外奏音乐很重要,而且奏音乐还开智慧。还有一个坛城,我们中国人的本尊,我们中国人的本尊是谁啊?有的人问啊,我修本尊修本尊,中国人的共同本尊是谁啊?文殊菩萨。文殊菩萨长期住在我们中国的。他的根本道场在哪?五台山,这是佛经里授记的。所以从佛陀时代一直到现在,十方世界,常常有菩萨到五台山去朝拜文殊菩萨。

  在古代的时候,就有那些阿罗汉,有的显神通啊,天上飞啊,从印度飞到中国来拜见文殊菩萨。这经典里有没有记载啊?我们佛教典籍上有记载,比如沩山灵佑禅师,在介绍他的时候就有这段小故事,说那天沩山灵佑禅师在他的房间里打坐,忽然之间,有一个梵僧降在他的房间里来赞叹他,说我是从印度来去朝拜文殊菩萨的,不想我在天上看下来,我们释迦佛陀原来也化现到中国来了,所以从这里我们就知道沩山灵佑禅师是释迦牟尼佛化身。祂特意从天上降下来,来朝拜,来拜见佛陀啊。

  所以由此也可以知道,像这样子的这些罗汉们,这些有大神通的,他们常常都从印度赶到五台山来拜见文殊菩萨。包括像佛陀跋陀罗尊者啊,甚至大圆满里面的很多祖师都是从印度跋山涉水来到五台山朝拜文殊菩萨,然后长期住在五台山。像我们佛教里面,现在密法里面比较著名的莲花生大士,他就曾经从印度远赴中国五台山,亲近拜文殊菩萨学习很久,学习大小五明。在他后面又有一位叫贝玛木扎,贝玛木扎也是大圆满非常重要的祖师,他后来来到五台山,在五台山虹化,而且长期的住在五台山,而且他发愿,每隔一百年化现到人间来一次,振兴佛法。

  那你就可以知道我们中国人为什么智商这么高,原来我们的本尊就是文殊菩萨。在文殊菩萨修法里面,非常重要的一部分就是音乐,所以文殊坛城里很奇特,当中是一个种子字,边上围的一圈都是乐器,音乐。甚至我们从另一个角度上讲,《法华经》里面说到妙音菩萨从他方世界来到我们娑婆世界,为了要拜见佛陀,也是为了要来拜见文殊法王子,对不对。所以在文殊菩萨修法里面,就是说开智慧的,特别修白文殊,开智慧的法当中,第一个要观修的就是妙音天女。

  这个妙音天女里面跟妙音菩萨其实有相同的功德、相同的内涵,讲妙音菩萨是怎么样成就的,在《法华经》里面大家问佛陀,佛陀也说,过去无量乐器啊,音声呐来供养佛所得的成就。所以这里面有散花啊、奏乐啊,这都非常好的。我们现在自己不会奏嘛,我们就把录音机打开,甚至手机,现在手机功能越来越好,里面有优美的音乐。

  我听下来,其实我们中国最传统的钟磬之声供佛非常非常好,大雅之声,古琴的话,古琴的音声要比古筝好啊,但是古琴跟钟磬声又不能比了,以后这也成为我们修行的一部分,我们注意一些,这样就会非常愉悦啊,有智慧,开智慧,而且呢诸佛欢喜。这是前面对观音菩萨散花咒印的一个补充,这样以后我们修行气氛就会很活跃。

  像我常常上供,你们有没有记得每次上供的时候,我们念到那个时候,我都会敲这个,我手里拿的这个法器,好几千年的历史了,七宝合成,这个声音一敲,鬼神看到的就是七宝放着光,整个空间无比庄严。所以这个乐器啊,过去做乐器是非常讲究的,像这种,有时候我念七支供的时候就会敲这个来供养,在七支供里面就有,散花印里面也可以,都可以。平时你在家里也可以供养法器,供养法器要请好一点的,不要太粗制滥造的,好一点。好一点的敲出来的声音就非常清脆悦耳,而且功德很大。

  我们这种就是专门的、非常好的供养佛的乐器。铃子也是,铃子的颜色为什么深暗色的,那也是因为它是七宝合成的,古代这个是非常不一样的,现在能请到这么好的是很少有的,最近我看我们大师父用的那个铃也是很古老的,所以敲起来非常清脆悦耳,马上就会给众生带来清凉,开发智慧。

 



下载DOC文档     微信分享