首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:如同亲见佛陀


   日期:2020/5/18 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如同亲见佛陀

传喜法师新德里拜佛舍利开示(2010.12.30)

  我们今天站在这棵菩提树下,有佛的愿力啊,佛的愿力把我们感召来,我们在这里静静地,生命之间有一种关系,这就叫缘。缘,我们中国字怎么写?绞丝旁,这代表什么?千丝万缕的。缘字上面有个昔,往昔的昔,是过去的意思。下面呢是头猪,过去我们这个生命没觉悟,但是呢还结下千丝万缕的关系,这就叫缘。

  我们今天都是佛缘,所以好好的发愿。我们这次是印度朝圣的最后一站了,所有的香,所有的灯都拿出来点吧。这就是我们舍卫城附近的,佛陀住在那个林子当中的,回迦比罗卫国时候,第一个住在那里,度八万四千释迦族的,所以后来在那里起了个舍利塔纪念。在一九五几年的时候,考古发现挖出来的佛陀的肩甲骨的舍利,很多。我每次到德里,有时间我都去看,所以到印度真的好。我们中国看舍利哪里有这么近的,这可以很近地看,佛一大堆的舍利在这边,都是佛的真骨,看了有极大的加持,就像亲见到释迦佛陀一样。

  有些故事,比如说我们智者大师被我们中国的佛教尊为叫东土释迦文。后来,德昭国师被尊为是智者大师的转世,然后幽溪传灯大师被认为是德昭国师的转世,可以知道,那都相当于释迦佛陀应化在人间一样。还有沩山灵佑禅师,我们说那个白蛇转,白蛇传那个法海对不对,法海的师父就是沩山灵佑禅师,他也被尊为释迦佛陀应化在中国的。所以佛陀是不离人间的,除了法身之外,报身示现种种的事业。

  像我们来到这里朝圣,都是佛的报身的摄受。然后佛陀的应化身也是众生的因缘成熟他就会化现。释迦佛陀《涅槃经》里授记的,有莲花生大士,佛陀亲口跟阿难尊者讲莲花生大士。莲花生大士又是不生不灭,金刚不生不灭的。一直也是在各个众生群里应化,甚至我们做超度法会的时候,念莲花生大士祈请文,有的人看的见说念三遍莲花生大士就现前了,法力就现前,所以我们常常的也在念。

  像灵佑禅师,怎么知道他是释迦佛陀转世?那是印度的阿罗汉认出来的。印度的阿罗汉他也朝圣,他到哪朝圣?到中国五台山去朝圣。文殊菩萨住在五台山,所以我们中国人都是文殊菩萨的弟子,以后我们多念文殊菩萨祈祷,文殊菩萨专门负责教化我们华人。那个阿罗汉就到五台山去朝圣,从天上飞过去。飞到一半发现怎么释迦佛陀也在中国,所以就从天上下来。

  当时灵佑禅师正在方丈室里打坐呢,忽然有一个印度僧人出现在面前,他说我去拜文殊菩萨的,想不到释迦佛陀也应化在这里,所以他顶礼向佛陀问候。但这个时候佛陀化现成我们中国人的样子嘛,沩山灵佑禅师,所以在我们中国释迦佛陀应化的故事还是很多的。

  比如说阿弥陀佛,阿弥陀佛我们知道在西方极乐世界,但是祂有没有来人间,也会来人间的。在我们中国汉传佛教里面,天台宗的丰干禅师是阿弥陀佛化现。在净土宗里面,永明延寿大师是阿弥陀佛化现。净土宗第二祖善导大师尊为阿弥陀佛化身,很多呢。天台山丰干禅师后来被大家知道了祂是阿弥陀佛化身的时候,最后祂还说我来天台三千返,就一个地方阿弥陀佛就来了三千次了。你想想诸佛菩萨多么慈悲啊。

  我们在这里遥想当年,佛陀在这里讲完《地藏经》回到我们人间。但是作为我们来追寻这个圣地,我们有信仰,我们学佛陀佛法的时候,佛天天也看着我们。

  前面孔老师讲到一个比丘尼,她因为也是几个月没有见到佛陀,非常想见到佛陀,所以她怎么样?她已经是阿罗汉,阿罗汉尼,她就现神变,变成转轮圣王。因为当时要来迎接佛陀的,多到什么程度?多到一个出家人想挤都挤不进来啊。这个比丘尼就想,我进不去怎么办?她变成转轮圣王,别人看转轮圣王来了,都给她让路,就让她到了队伍的前面。

  但是佛陀降到地下之后,却对比丘尼说什么?你不是第一个迎接到我,看到我的。谁呢?须菩提,观空第一的须菩提。须菩提在一个很远的地方,在一个山洞里打坐。祂说第一个见到我的是须菩提。为什么呢?这就是大乘说法,就说他安住在这个法性当中的话,法性的身体就是佛的身体。

  如果你悟得了《金刚经》,“金刚”二字如果你领悟的话,那“金刚”是不是佛的身体?那才真正是佛的身体,所以特别还跟她讲。经典还记载,说你不是第一个见到的。不是说你肉眼见到我,才是见到佛,不是啊。那佛陀入涅槃了,是不是佛就死掉了?那个能死能生的不是佛,不生不死的才是佛。

  那是什么呢?是法。佛陀主要来就是跟我们讲这个法。所以我们诸位佛弟子们,回去好好的思维法,念佛、念法、念僧、念戒,受持佛的戒律,念天、念施,这我们生命就很清净了,清净的生命了。好,功课布置完毕,回去好好念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,跟法住在一起,那你常常跟佛陀在一起。

  现在你想我们曾经在菩提迦耶点了一盏灯,现在有人能把你吹灭吗?能不能吹灭?这人有神通力,他现在有神通力,能不能把你那盏灯吹灭?(众答:不能)。现在我们八大地圣地朝圣下来了,我们的功德有没有?(众:有)。现在有没有人能把你毁掉?(众:没有)。这叫坚固的法财。这一路上你布施的任何一点钱,都成为你的功德,布施的功德,都能积累你成佛的资粮。有没有人能把你毁掉(众:没有)。但是你口袋的现金小偷能偷去哦,包裹掉了就掉了。回去,你的败家子也能把你败掉,但是你做了这个功德还有人能把你抢去吗?(众:不能)。但是自己要保护住。

我们所以每次要回向,从小回向大,回到佛法里去,回到那个一时佛在,回到那个永恒的时间。一时就是永恒的时间,佛只要在这里,就超过过去、未来的,因为佛是超世时的,过去现在未来,祂是永恒的时间。所以佛陀只要来过这里,在这里显过神通,在这里讲过佛法,永远都在的。我们现在也知道,也要领悟那个。我们只要做了功德了,符合于佛法的,我们也永恒的在了,这个功德永恒的在啊。

  以后要保护它,能不能生气呀?(众答:不能)。如果你生气,怎么样?(众:火烧功德林)。哎!火烧功德林。所以才要修忍辱。现在不错,修忍辱,我们挺会忍的了,已经不把圣地的灰当成是脏的了,可以跪可以拜,很好,非常好。分别心降低了,说明我们的功德增加了。

  整理:妙恩 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享