首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:东方文化是修行的良好基础


   日期:2020/5/19 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

东方文化是修行的良好基础

  我们人生交给三宝,依照三宝指导着来修,这叫终极目标。也就是我们这条路可以走得很远,越走越光明,这是生命的一个终极的目标,它不是短暂的,不是肤浅的。世间上很多人他吃喝玩乐开心,那是他短暂的感受,长期并不一定。

  东方的文化还是比较家长制一点,因为老人的经验比较丰富啊,人生的失败和成功,他会把这个经验总结了给子孙。像这种给子孙爱护的文化就形成了东方比较特殊的文化,

  西方的不太一样,西方一般性小孩子培养他独立。我也观察过西方父母对孩子这种爱跟东方人还是一样的,但是表示方法不同。他们也很爱孩子,不仅家庭爱,社会对孩子也会有很大的法律保护,西方的福利制度非常好。但是他们爱孩子他们培养孩子什么呢,教他们思维,让他们独立,让他们知道自己的环境,处在一个安全状态,几岁就开始培养他们这些。虽然不拿拳头、巴掌、棍子打,但是有表示忿怒的方式,抓住小孩子衣服,眼睛瞪着,小孩子一吓就知道他这样子爸爸妈妈不喜欢、让爸爸妈妈愤怒,他就会听话。从小爸爸妈妈培养他识别社会的能力,就是说他们小孩子独立思维、独立生活比我们懂行。

  因为这样子一种文化,老年人他很少会象我们中国人一样,写一个人生经历然后告戒你们,让你们怎么样怎么样。西方就是小时侯教,认识之后推出去,你们自己认识去吧。然后吃亏也好,挫折也好,他们生命会去承担,在这个过程当中慢慢慢慢生命变得成熟。但是另外一点就是什么,他优胜劣汰的这个更残酷。

  反过来说,西方的文化流传到东方来的时候,给中国起个名字叫封建主义。什么叫封建主义,封建主义就是家长制度。我讲这个干嘛呢,回过头来,佛菩萨也是像父母一样,把经典写下来告诉我们应该怎么样怎么样,什么因得什么果,什么是快乐的因,什么是痛苦的因,每个生命都希望快乐。

  但是我们想快乐的心是主观的、是自我的,自我为中心得到的恰恰是痛苦,这很奇特的。快乐的结果是一个理智的结果,他不是糊里糊涂自我为中心的一个。所以在总结得到痛苦和快乐的时候,不管是东方人还是西方人其实也都在总结,所有的生命都是希望快乐的,乐受,乐受每个生命都喜欢,怎么样得到快乐。

  而且佛更彻底地告诉我们,这个乐的受是一个受阴区域,苦乐的受只是一个受阴区域,它本身是虚妄的,所以祂揭示了我们生命更深层的东西。如果建立在色受想行识里面的话,那我们的生命是一个比较虚幻的,通过感官自我定位,这样一个自我定位本身就是很脆弱的,这样一个人生必定会有大的痛苦,这个是由抉择的错误而产生的生命的痛苦。

  佛菩萨慈悲,为什么?你看佛教,印度地域上划分基本上还属于东方,佛教是智慧的一种传递,所以特别重师承,师父和徒弟之间的这种。西方就很难建立这个,西方子女对父母之间感情的那种浓郁跟东方比还是要差一点,因为东方父母他付出的多,他对子女的爱是很深的,反过来说子女对自己父母的情感也很深,这为师徒关系的建立又奠定了很好的基础。

  父母的话,饮食衣服、家庭的温暖是我们人生的一个保障。那作为师徒之间,他是传递着这种道、法。所以我们东方人的话,同样修行上来说,更容易领悟到,因为我们生命与生命之间衔接比较好,弟子对师父的恭敬信任,这样领会师父的话就比较快。

 



下载DOC文档     微信分享