首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:远离污染自性自度


   日期:2020/5/19 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

远离污染自性自度

  为什么我们不愿意跟那些人接触啊?为什么我们寺庙要规定三皈五戒,愿意三皈五戒才可以来。他哪怕病重,他有虔诚心愿意来,那我们还可以救他。社会上有些他脑子有问题的,没有因缘可以救到他,你又不可能随着他的气息。社会上,有很多人吃喝嫖赌的,他看到你出家人,他就斜着眼看的。你又不可能跟他一般见识,你又不可能跟他去辩论,不可能产生交流的这种共同心,没有这种共同心。只有远离他,你保持好你的清净,他自己保持他的那种又黑又臭的状态。

  所以,我们现在在寺庙里面,珍惜这个环境,那怎么灭除自己的贪嗔痴?这里面也讲了,当他死亡,他发现他前面有三个光,一个是白色的光,一个是暗色的光,当中从他身体放射出一个**的光,因为他是一个修行人嘛,他看到过这方面的境界,想难道我已经是进入中阴了吗?这是我自己身体放射的光吗?白色的光是代表自己佛的、善念的。暗色的就是自己魔的,自性的魔的力量。他自己是人的就是**的业报的光。所以,他后来也讲,要警惕啊,警惕我们自身随身的魔的这种力量啊,不要让它括走啊。

  我们修行就是要修行这个,要远离外在的感染缘,外在不好的缘,还要有自性众生誓愿度,对自己还要看得严严的。哎,你有佛性也有魔性。所以,我们在慧日寺,我们大家真的要像一个训练者,你要知道你在训练什么,你的分数有没有在提高,有没有越来越老练,啊,修行的越来越老练,这个很重要的。所以在修行的路上,跟你说好了,你住一个月根本不算什么,你住一年都不算什么。住在这边三年、五年才刚刚有一点味道。

  乃至我们讲皈依佛,尽形寿皈依佛,终其一生研究这个生命课题,佛才是我们的大救星,救苦救难。否则,我们这个暇满的人生宝啊,一晃就过了。为什么人生宝啊,叫宝,暇满是如意宝啊,这个很重要、很重要。这本书推荐大家看,《圆寂复魂师地狱游记》,前面是藏文,后面是汉文,这个活佛翻译过来的?

  至少在我们慧日寺要有恭敬心,住在这,每一寸土地,你睡的床、盖的被子、你洗的水、吃的饭、点的灯光都是三宝的。要心生恭敬,有点惭愧,何德何能住在这里。不是阿弥陀佛无怨无悔的这样子接引我们的结果啊!然后有点惭愧,对三宝恭敬,珍惜这个时空,为常住能服务一点,把自己凡夫的业力能供养一点三宝,换一点净资,清净的资粮。从来我们轮回路上没有把我们的生命为三宝做过什么,都是三宝无偿的为我们服务。

  我们要把早晚功课消化,我前面讲了,《心经》多少伟大,观音菩萨救苦救难。《心经》,你看玄奘法师依靠祂冲过一个一个艰难困苦。我们修行也是这样,要这样,现在暇满的时候赶快安住在法里超越这些,不要说恶境界要超越,那是未来的,当下的我们都要超越,超越自我,破我执,超越感官的狭隘,开发更大的智慧。

  你心灵常常是一种智慧照耀的状态,那就会相续,会增长。练习看破自我,练习放下,这样子。练习哪一天成熟了就真的会突破自我,那是恭喜的事情,选佛场,心空及第归。但是我们现在除了那个目的之外,有的人没有那个资质达到,修行同样的一句话,有的人很简单的就会修到,有的人要花很长的时间。

  所以在道家的经典里就讲到,如果修这个法,前面修过三世的那修这个法会很快,前面修过七世的修这个更快。反过来前面根本闻所未闻的,看了这个法如盲如哑,反应都没有的,是这样的道理。

  苏东坡说这世读书已嫌迟,书都是久远劫来积累下来的智慧,不是说这个法很好很好,《心经》还了得,更不要说有可能还有一些特殊的。但是法殊胜不殊胜还是看根器的,所以我们自己要多忏悔自己的业障,多积累福德资粮。如果你成为好的根器了,很简单一个法也会很殊胜,否则的话很殊胜的一个法也会变得很简单,对你来说没有特殊意义的。

  我到庙里来我应该放下身心,很多人都是想着师父能不能给我闭关,有很多人会这样想。你们可以观察,这样想的,往往最基本道理都不太懂的,别人懂道理的反而不会这样想。

  就好像好多人会到这里,开法会的时候:师父师父给我加持。你们想太寻常了吧,给他加持,他提出这个要求,这很正常。但是你反过来想想,他提出给他加持,加持了之后干嘛去,他又回到世间上去,继续做股票啊,继续贪嗔痴。然后师父宝贵的生命的经历却加持给他了,给他去做坏事去了,他不是做更大的恶嘛,对不对。

  反而是学佛学得好的了,师父请您长久住世,师父我们替您念经,我们好好地修,修戒、修定、修慧回向师父,供养师父,师父弘法路上这么辛苦。好弟子都是为师父添油。反而是那些一般的,啊,师父请你加持。加持给他,加持给他干嘛呢,他如果真值得加持还是可以的,会加持给他。

  也是一样的道理,所以我们常住,特别今天大多数都是常住在慧日寺的,出家人也好,居士也好,真的要有一个惭愧心啊,能够现在有一个机会奉献给三宝,要庆幸三宝慈悲,自己有一些小福报,能够允许让你在这边,有个机会净化身口意,这是很重要的。

 



下载DOC文档     微信分享