首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:安住净地惟思超越


   日期:2020/5/19 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安住净地惟思超越

  那我们现在住在庙里干嘛,如果没有智慧的话,那我们的爸爸妈妈生了我这个身体,我现在在庙里学佛,我这个身体、体力可以供养三宝,这也是一种结缘。如果还有智慧,又识字,能听懂语言,那你早晚功课思维这个意思,为什么“十地顿超无难事”。十地能不能顿超暂且放在一边,如果中阴界来了,我能不能顿超,这个很重要。我这是噩梦,我要把自己喊醒,能不能喊醒,能不能顿超!

  什么十地顿超,初地顿超,二地,三、四、五地,这都不要紧,顿超不顿超,就在十地住着也蛮好的,能入初地也很好的。主要就是我们的恶境界,乃至我们的中阴界我们能不能超,这个很重要。那苦临头的时候,你说我超不超,那我要靠什么时候训练啊?要在苦没有临头的时候,所以这个就叫,我们不是三途,也不是八难,现在暇满,这就显出暇满的意义来了。我们现在没有被苦逼迫,也没在做恶梦,中阴界也没现前,我们现在是暇满。

  那暇满你要干什么?你暇满,你能不能超越你的这个暇满悦意的境界。我们现在做为人,业报身的人,我现在还是暇满的一个人的身体,我追求佛法的时候,我能不能超越现在。你虽然住在慧日寺,相对来说这是比较清净的地方,你能不能利用这个清净的慧日寺再超越,超越“我”成道,这是你要做的事情。

  佛菩萨慈悲啊,在娑婆世界伸了一个手啊,这个慧日寺的话,我们现在讲,就以慧日寺为主,哪怕你讲天下寺庙多的是,但是多的是也都是慧日寺的功能,如果你能理解,你能抓住这个,慧日寺在这个娑婆世界是一个清净土,你到这边没有这些干扰,然后你能够再超越这个人,超越这个世界,这是很重要的,要训练的。

  训练到,真正的苏东坡讲的‘八风吹不动’,你这个身体,我有眼耳鼻舌身意,然后你有你的生理反应和心理反应,但是当自己通过智慧,你修习,能够超越,八风吹不动的时候,你的智慧已经不再会被感官欺骗,“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界”。你刚才看到很恐怖的时候,你就因为感官啊,你的眼睛看到的这些觉得恐怖。如果现在把你的对境,把你眼的这个色境调掉,我把电视“啪”关掉,马上神就定下来,不怕、不怕,那是假的。

  那反过来说,你无眼界,你不是观外在的,你观内在的。当你眼识分别一关的时候,你六根一督摄的时候,马上你如来藏的智慧就显发,就从这个有漏业,轮回的有漏业里头“啪”就超出来了,就进入不生不灭,进入涅槃了。为什么要涅槃,为什么要进入涅槃境界,因为太痛苦了,太恐惧了,恐惧寂灭就叫涅槃。

  你刚才看到这么恐怖的对境,最好是消失掉,哦,看到这个女的带她儿子看到一个正常人的世界了,这就叫涅槃了,她寂静了,她到一个不需要恐惧的地方了。我们修行也就是这样,要越过烦恼的中流,要达到涅槃的彼岸,现在我们就是啊,眼耳鼻舌身意、色声香味触法,这都不是你的本体啊,都没有认识到自己本体。

  你要超越,不是像看电影一样的,把这个DVD关掉来超越的,是要靠你无眼界、乃至无意识界超越。那怎么样修无眼界?平时你住在慧日寺,你如果不好好修,你怎么办。做慧日寺的目的是什么?我们大家在一起的目的是什么?佛弟子的目的是什么?要超越眼识的分别,所以叫无眼识的分别,无眼耳鼻舌身意。乃至看到外在境界的时候,这境界是分别的,这是业的因缘和合,它无有自性的,所以也超越色声香味触法,无眼界乃至无意识界。

  无无明,这时候无无明就是什么?甚至也没有对立的,完全没有对立的。没有对立就什么?自我瓦解。自我是什么?自我就是对立当中产生的,取了这个业,在业当中取一个我。所以为什么一个修行人,当你静下来,进入这个,喔!土崩瓦解!就大地平沉,虚空粉碎,自己我执分别的这个贪也会突破掉,然后再进入到无量光无量寿,一片光明。

  我们现在光在念阿弥陀佛,你实际有没有,方向在哪,有没有人带你,或者你自己知道方向吗,这个很重要。如果有人带你,叫你念,那不要紧,多念少念,反正平时供养的,供养着三宝的,到时候不要紧,你死了,师父会追踪你的。就像《黑客帝国》里一样,吞了那个药丸,那个药丸就是信心的药丸,它会追踪你过去的。

  所以亚青寺,阿秋喇嘛那边就说,我们汉地很多要到那边去超度,因为我们有这个概念,说阿秋喇嘛有这个能力会追踪你的神识,一直把你超度掉为止,跟踪的。那跟这个神识,他有这个能力,他需要什么样的因缘你知道吗?需要结过缘的。像《地藏经》里描述的一样,他有这个善缘呢。

  为什么人死了之后,要自己的同修啊、金刚道友,最好是金刚道友啊,平时就在一起修行的,最好就是自己的上师啊,一生依止的上师,上师会知道你的,所以喇嘛钦、喇嘛钦,那时候就是上师知、上师知,您知道,您心的世界包容着我的一切,我早就皈依给您了,被您摄受了。祈祷!

  个游记里也是这样,当他知道他死亡境界的时候,他一遍一遍的祈祷!祈祷!祈祷!这时候平时你所修的目的就现出来了,哦,是为了这样一个原因。如果你盲目掉了,你在庙里不知道干嘛,为什么跟师父要建立一种师徒关系?哎,修什么?生命将经历什么东西也不知道。所以这个我蛮推荐的,昨天我看到两三点钟,这本书,非常重要的。大家看一看,也知道以后修行怎么样修,重点放在哪。

 



下载DOC文档     微信分享