首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛重在知见


   日期:2020/5/19 18:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛重在知见
——传喜法师法师寮开示

   参加过一次法会啊整个身心都会变化,会对佛法升起很大的信心。参加法会是很重要的,自己修也很重要,共修也很重要,自修也很重要。一个人静下来修,不被打扰,甚至不被自己打扰,自己能够根尘迥脱,脱离根尘,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。

   一个自己修,还有一个奉献众生。难行能行的时候,你出体力、出财力,毫不为我自己的,完全为了众生想的。然后还被别人冤枉,名誉不但没有,从名誉上别人还诽谤你,说你出风头,然后讲你别有用心,这个时候你物力、财力、人力、名誉造损。

   这个也是你无我的时候。一个人闭起门来修也能破我执,出了门也能修我执。这个时候你就观想是佛力加持,我马上回光返照,哦,哪里是我,哪里是我,我是什么发心在做这些事情,我做事情是为佛法还是为什么,有没有超越,超越那就厉害了。所以共修也重要,自修也重要。有的人一味地追求自修也会着魔,因为他认为有一个我,我不能被别人打扰,被别人打扰哪有我吗?所以共修也很重要,为大家服务也很重要的。

   最近我们网站论坛里不是有篇文章叫《如石师》嘛,如来的如,石头的石。谁发的那篇文章,德藏不是跟了一个帖子,她跟的帖子讲得非常好,“如石师”就是执着我,我要先成佛才能度众生,对不对?但是反过来,哪有你啊?就是有你才不能成佛的,你要成佛先要忘我,为大家服务才忘我,否则那还是增上慢嘛。所以索达吉堪布上课就问:是度众生利益众生重要?还是成佛重要?她站起来说自己成就重要。表面好像对,表面听有道理,其实没道理。所以德藏跟了我这么多年知道,马上跟帖,跟得就很好。

   她后来你看,五明佛学院你知见错了照样着魔啊!因为她远离上师的心了嘛。上师叫她在扶贫医院,她不愿意了嘛。上师叫她带大家学习班,她后来也不带了。上师讲五部大论,她也不听了,不学习,自己闭关去了,五部大论讲完了,她也着魔了。住在五明佛学院,她也不闻思修, 不闻思修光自己所谓的修练,跟练气功有什么区别?

   有一个我在修,有一个我要成佛,哪里有一个我啊,但有假名,只不过是一个假名。眼耳鼻舌身意,非眼耳鼻舌身意,是名眼耳鼻舌身意。你不能当它有,当它有落入常法,不当它无,当它无落入断法。所以有了这个才有佛性生出来,有了佛性才随缘。随缘不变,不变随缘。不是我执非常强,我要怎么样怎么样,所以多可怜。那个如石师是很有善根的,因为这个知见的问题你看最后自己着魔,本来医生给别人医病的,最后自己变成精神病了,然后那个脚还有被截肢。

   真的,这个作者写得非常好,充满了对如石师的一种悲悯,但是这个作者他的观点还不是很强烈, 他没有讲出,他也是在疑惑,但是为什么她会这样,他的文字里还有很含糊的地方。他说当她推出门走出去的时候,没有人能看到她,她像一阵风一样走着,他说上师们可以看到她,本尊可以看到她,护法可以看到她。这句话其实有种幽怨在里面,对不对?给平常不懂的人看到,那既然佛菩萨看到她,为什么不救她?我们凡夫看不到她,凡夫没救她,那还不怪。但是佛菩萨上师看得到她,干嘛不救她?其实有这个幽怨在里面。

   这个作者的文笔其实是很细腻的,但是一个人有这么细腻的感情,往往他很难跳出这种感情。一个写文章的人,如果他不细腻写不出这样的文章,写好文章他有时候没有大智慧。你看就像三毛啊,琼瑶啊,她文笔很细腻,这种人她儿女情长行,大智慧她生不出来。 五明佛学院有好多人才,有好几个文采写得很好,但到他们到现在还不是堪布,情感上他们很细腻。

   那篇文章写得真的不错,但是这个作者本身对如石师有着极大的同情心、悲悯心,但是他的观念上还是含糊的。为什么造成这个结果他没讲清楚,甚至会给读的人误导,这么一个好人,别人看来这个在社会上人百分之百是好人啊,学佛这么精进,最后还出错了,不知道出错在哪里。这叫知见的问题,所以佛教这 个“见”不能错,一旦出错就很难。见和行就犹如鸟的两个翅膀,犹如人的两个脚不能够偏废。所以我师父讲经里“目足齐资”,见就是眼,足是行为,修行人要“目足齐资”,我师父这样讲的。

   我师父那个《修行直指》多么好啊,那是师父的第一盘带子,师父在世的时候给师父亲自看过,我做出来给师父看,师父也这样看看。师父一生修行的精华啊,往往精华不多的,精华不用多讲的,没人懂的。师父说直指心性,心性直指,这个你也发短信给 我了,这个到底什么意思?没人懂的。这个很难的,这是修行上最最殊胜的一句话,普陀山上刻在那里,师父一辈子最受用的,所以这个名字是我取的叫《修行直指》, 这个片子也是加持力非常大的。

   做的几个片子里,一个是《修行直指》,一个是《高山仰止》。《高山仰止》是把我师父一生的功德呈现出来了,多少跟师父几十年的徒弟也不知道这些事。有时候一个徒弟来拜师父,你了解师父什么了?所以就是显传外传都不太清楚,师父从生到死都不太了解,更不要说法了。《高山仰止》既有外传,也有内传,还有密传。具足了外内密三种传记方式,而且我是作为师父的入室的心子亲自给师父做的,那几个都是师父最好的徒弟来讲的,有我师父圆寂前最后的影像资料,这个片子加持力可以说是非常大的,好好去看。

 



下载DOC文档     微信分享