首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:依信解脱


   日期:2020/5/19 20:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信众1:就是有点信心,那点信心起不了多大作用。大老远到这来,也就是为了您不断地摄受我们,我们不断的增加这个信心。 师父:我们真的要有信心,要感受到佛菩萨的存在,佛菩萨真的存在!我们出家人要感受到了,那你还能给佛菩萨代言。如果连这个都没感受到,我们出家人自己就很惭愧嘛!不要做了出家人,做到后来,不知道佛菩萨在哪。我们做佛弟子所谓的信心,就是佛是永远在的。但是怎么样存在,你感受,慢慢地感受。

像今天下午一样,我是很投入的,我非常投入的,我希望那些众生都能感受到,整个氛围都是这样。这样出来就坐莲花。莲花是什么?就是我们的慈悲心呐,慈悲心就是众生的莲花啊,我们的慈悲心就是它的父母啊!活在我们的慈悲心当中。那佛菩萨的慈悲心在不在啊,佛菩萨永远都在的。

信众1: 我们下午,和师父在一起念,我们也可投入了,像这样我们很受益很受益的!

师父:对啊,刚才其实这个小孩子在度化我们一样的。我也都注意,我们大家也都很投入地在念那个心咒,也念得很投入。这样一念,我们业障多少都被净化掉了。

信众1:好像那阵我也有观世音菩萨的那点悲心了似的。

师父:对,能感觉得到的。

信众1:确实没有假,确实没有假,那阵有了。

师父:那你心里的观音菩萨就出来了嘛。比起来是打坐、结手印重要,还是那个重要啊?这是真的嘛,这才是真的嘛!那个你怎么比划,你有没有出质量嘛。但是那有什么好处?那个如果能把你心静下来也是很不容易的,通过手印,通过打坐,通过持咒,把我们这个颠倒妄想的心平静下来,这是很大功德的,所以我也是赞成的。

但是我没学过那些,不能给予你们太多指导。但是我给大家传的都是真实的东西,特点就是说要把心生起来。你念观音菩萨的,你要知道观音菩萨是慈悲,是一切诸佛菩萨的慈悲啊!你有没有。你有,你要把它引生起来,生发出来。像放生,你看到那些众生可怜,你要放它,你是什么样的心态放它。你慈悲心放它,那就是观音菩萨救了它。

如果别人在放生,你连感觉都没有,为什么边上有的人说闲话,这些人这么笨,拿钱买了不知道吃,还放了,放了破坏大自然。他还会给你加顶帽子,他就是因为没慈悲心嘛!

他如果有慈悲心,那是他儿子,要被枪毙了,现在别人花钱把它救出来,他要不要磕头啊,磕头如捣蒜。因为他没认为那是他儿子啊,他觉得这东西就是被吃的。如果把他儿子放动物园给老虎去吃,他要不要,对老虎来说那就是它的食物啊。就没有这样将心比心嘛,没有这样一种同情心。同情心都没有,他哪里有大悲心啊。放生要训练的不就是悲心嘛。你念观音菩萨,你念“唵 嘛呢叭咪吽”,不就是要念出慈悲心嘛!没有慈悲心,你念什么。

修行也是这样的,修行你要求解脱,怎么才能解脱?我们念阿弥陀佛,无量光无量寿。你怎么样才能突破,从有量光到无量光,怎么样冲破这个,从有量到无量之间。所以为什么有一个爆炸的感觉,那爆炸就是从有量的突破到无量的。但是你有没有从有量的突破过去,这还是一个问题啊,这要他自己才知道。

他如果跟师父亲近,你这样修行跟我讲,我可以按照我的经验给你评价。但是你修到什么程度了,对佛讲的经理解到什么程度了,你从平面的理解到什么程度,从深度的理解到什么程度,因为于一字能开无量义啊!对这个“义”你挖进去了,那师父一听就知道你已经领会到什么程度了。如果还没有,你光是有一个那个境界,那并不说明什么。

鉴定这个的话,就是说你有没有增长智慧,你开悟没开悟,主要的两个标志点,一个是对空性的认识,一个是慈悲心。对空性的认识就是你对三宝的信心嘛。你有空性了,你居然对三宝没信心,那你是什么信心,什么智慧嘛。

如果你有空性智慧,你才知道原来佛菩萨这么慈悲啊!没有空性智慧,你读《地藏经》你也知道,哦,佛这么慈悲啊!佛时时刻刻都关照地藏菩萨啊:无论到什么时候,无论到什么地方,这个人有一点点好处也不能让他堕落地狱啊,一遍一遍地关照地藏菩萨。你说佛慈悲不慈悲嘛!交代了又交代,交代了又交代。

那现在佛在不在啊?如果你有开智慧,你会觉得佛都在的嘛。还是表现在信心上,没有一个开悟的会对三宝没信心的,那肯定不是开智慧,那走火入魔了。智慧表现在对三宝的信心上,感恩心上,会感觉特别幸福,作为一个三宝弟子,太幸福了,一种幸福感!

信众1:像那样的时候挺少。

师父:这个修就是要自己知道的。所以学佛啊,我们自己认真地学,你有一分认真,对自己的业障就会消除一分,就会增加福报,增加智慧。你只要念念正确,念念就会有这样的功德。信心最重要,不管你修到没修到,信心都可以让你解脱。没有信心就是你有方法,也不一定正确。金刚乘里面就讲到,当坛城现出来啊,本尊都现出来,这个时候是师父重要还是法重要?

信众:师父重要。

师父:师父重要,那很多人不懂这个道理,很多人都认为法重要啊。

信众1:境界是幻化的,坛城也就是个境界吧,那个境界究竟如何也说不来,还是要靠师父的。

师父:比如说师父给你的这个坛城,不要说天上现出来的,师父就画一个或给你一个照片的,让你修你就修,要把自己的心修得像坛城一样,那你就修。因为师父讲的嘛,交给你的任务嘛,你就要去修,这是正面的。

那玛尔巴叫徒弟去,你给我修房子。那是不是修法?也是修法嘛!叫他修三角形的,什么圆形的,修方形的,修梯形的。不管师父叫他修什么样形状的,他就修了,这也是修法。但只不过那种苦嘛,很苦,对不对。那师父给你一个乐的修法,哦,这个很漂亮的坛城你修出来,要修得跟这个一样哦。这也是嘛,那你也要依教奉行,好好把它修出来,也是。

但是你要知道,这其实是师父给你的功课。你修到了,哦,这其实就是师父啊。到时侯你看到坛城的时候,你有没有想到师父啊?哦,就是师父,师父以坛城的形式显现的嘛,你要这样。你不能看到坛城就是坛城,师父归师父,两个分开了。这很重要,传承很重要。

信众:《宝箧印陀罗尼经》,这个咒没传承,没传承能念嘛?

师父:能念,这个咒可以念的,但谈不上修法。

信众3:没传承也能念?

师父:你有师父了,你观想师父就行。师父,一代一代一直到佛,就有传承了。我们出家人又没断代过。像我们师父,师父文革之前就是,一直传到文革之后。再往上一代一代一代,一直到我们本师佛都没有断过嘛。从历史的角度上我们没有断过,从当下来说,佛永远都在,所以信心很重要。有信心都可以,没有信心不一定。

末法时代依靠信心,任何时代也都是靠信心解脱。只不过末法时代除了信心之外,修也不大会修了,所以主要是靠信心。正法时代又有信心又会修,自己也能证得声闻罗汉,缘觉,各个果位自己还能证得。我们现在即身就要证得什么这是很难的。信心要有,信心不退,也能感受到佛菩萨存在,这样。为什么极乐世界阿罗汉也有,声闻缘觉都有,菩萨也有。

校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享