首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要求真实义


   日期:2020/5/20 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要求真实义

传喜法师天津葛沽开示(11.05.22)

  不执一法 不舍一法

  每天都笼罩在诸佛菩萨的怀抱,龙天善神的喜悦,我们每一个人的心就像一朵朵莲花开放在天地之间,那样子的一番祥瑞景象,似乎我们又重见了经典当中的场景,佛法在人间,佛法在造福人间。

  从十一届三中全会之后落实宗教政策以来,佛教除了硬件的建设,佛教政策的恢复落实,佛教的弘扬现在也越来越被这个社会所渴望。所谓的硬件建设已经日趋完整,佛教的软件也渴望着我们佛教徒能更上一层楼。所以我们所想、所说、所做的一切都有着历史的一个大的背景,代表着中国日益的昌盛,从物质生活的丰富到精神生活的需求,我们逐渐迈向了一个大国形象所具备的物质文明、精神文明同时需要和同时建设的这样一个良好形象,这些就是我们弘法的一个大的社会背景。

  佛法是心灵的感受,是心灵的觉悟,如果感受得到,甚至可以不假言语,纵使我很会说,像语言艺术家、像文学家,大概也说不到佛法半个字,所以佛陀在经典里说,不要说我讲了一辈子佛法,不要说八万四千佛法是我讲的。禅宗里就有这个公案,说如果八万四千佛法不是佛说的,你不是谤佛谤法吗。但佛又说,你别说这个法是我说的,如果你说是我说的你诽谤我。

  你说这个法不是佛说的你诽谤法,你说这个法是佛说的也是诽谤佛,这两个罪过都很重噢!这代表什么意思呢,就是刚才我们讲的意思,这是佛对法的赞叹,无以复加的赞叹。佛法是尽虚空遍法界的,八万四千能把它全部概括吗,能不能?你能执着这八万四千中的任何一法吗,能不能执着?不能。你执着任何一个法,你都会看不到真实的佛法,因为佛法是说之不尽的。任何一个法如果障住你的目的话,你都看不到庐山的真面目,见不到泰山的真面目。所以这恰恰是佛的慈悲,要让我们见到真实的佛法。

  未曾丢失却不知 方便开显识佛性

  请问真实的佛法在哪里,是在你那里还是在我这里,在哪里?哎,在你那里,你的心。那你说了,既然佛法在我这里,那我何必现在佛光晒着,坐在这边听你说呢。为什么佛法在你那里还要听我说呢,这又是一个问题。我们这样讲好像是有点脑筋急转弯,但是曲则全哪,转弯转去转来我们就开智慧了,把以前不明白的事情给整明白了。

  石头希迁禅师曾经在小的时候亲近过六祖慧能大师,当有一天他问师父说:“师父啊,我现在还小,我不懂佛法真谛,如果哪一天您圆寂了我还没开悟,我应该去找谁呢?我依止谁呢?”六祖大师跟他说:“寻思去。”

  石头希迁禅师以为是叫他自己去思考,就想啊想啊。师父果然不久就圆寂了,但是他想了三年也不知道,也没想明白,“寻思去”。后来他忽然一下知道了明白了,噢!师父是让我找江西青原山的青原行思大师啊,啊!明白了。赶快从广东赶到江西去拜见大师。

  青原行思大师见了这个少年,就问他:“你从哪里来。”

  他说:“我从曹溪来。”

  “那你那个东西有没有带来啊?”

  他说:“我那个东西带来了”。

  “你是到曹溪之前就有呢,还是到曹溪之后才得到的呢?”

  他说:“我到曹溪之前就有。”

  又问他:“那你既然曹溪之前就有,为什么还要到曹溪去呢?”就是拜六祖大师啊。

  少年的石头希迁禅师就回答说:“虽然我去曹溪之前就有,但是我如果不去漕溪,不知道我有这个。”

  请问今天你们那个有没有带来,那个叫什么名字?佛性。还可以叫什么,可不可以叫阿弥陀佛、可不可以叫观世音菩萨、可不可以叫地藏王菩萨、可不可以叫大势至菩萨、可不可以叫文殊菩萨、可不可以叫普贤菩萨、可不可以叫真如、可不可以叫法界、可不可以叫般若、可不可以叫空性?(众:可以)。带来没有?(众:带来了)。有没有丢掉过?(众:没有)。

  如果别人跟你说,哎哟,你捡了一个佛性。你有没有捡到佛性?(众:没有)。为什么没有捡到?因为你从来就没有丢掉过对不对。那我们为什么会轮回?因为我们迷失掉,因为没有觉悟。佛与众生之间是什么关系?众生是迷的佛,佛是觉的众生啊,是不是?(众:是)。

  佛是不是神哪,佛是不是我们杜撰的,佛是不是我们形容的?不是。用人格化的佛来说,释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子,叫悉达多,姓乔达摩,祂是历史真实的存在,祂为我们一切众生找到我们最伟大的佛性。

  那请问我们平时是依着佛性过日子,依着觉悟过日子,还是依着迷惑过日子啊?我们众生依着迷,对不对。所以依着迷就把我们佛性的妙体就遮止了,变成了贪嗔痴的黑暗的心灵状态,就发身口意造了种种的有漏的生死恶业,对不对。那你现在修行要靠什么,是不是修行也要靠它。所以我师父就曾经引古人的说法,说这个心啊,“三点如心相,斜勾似月牙,披毛从此得”,下面一句,“作佛也由它”,对不对。

  糊涂了,不觉悟、愚痴就做凡夫了,如果我们学佛,我们觉悟了自己的佛性,你要不要造恶啊,你会不会造恶啊?不会了。你造恶害得到别人吗,害不到啊,自己搬石头砸自己脚。所以起坏心害别人的人,首先是不是害了自己的佛性。害了佛性能解脱吗,那你的生命层次就很低级,就落在了生死的波涛当中。是谁害我们了吗,没有人害我们,是不是自作自受啊,自己害我们处在生命的迷惑状态,有漏业状态,所以呈现了生死烦恼。

  那你如果以佛性的状态造诸善业,光明的生命,那你就处在不生不灭的状态,所以就了脱生死,安住在涅槃快乐的世界。什么叫涅槃?痛苦熄灭了叫涅槃。不但痛苦熄灭了而且其乐无穷。
觉悟重要不重要,千里之行始于足下,人生觉悟的第一步尤其重要,开启人生觉悟的道路要仰仗谁?要仰仗生命中的贵人,指引你正确道路的人,所以石头希迁禅师说:“虽然我没到曹溪我也有,但是我没去曹溪,我不知道我原来就有。”

  那现在我们要问了,既然石头希迁已经知道他没有到曹溪就有,他去了曹溪他已经觉悟自己本身那个就是不失的,无智亦无得的,为什么他还要到江西青原行思禅师面前再拜他的师兄为师呢,为什么?

  我们一般性都知道,修行的人应该亲近善知识,良师益友不可少,讲俗一点就叫近朱者赤、近墨者黑。师父圆寂了,师父跟他说寻思,他去亲近自己的师兄,在修行道上不能缺少这些助道的因缘。虽然自己的佛性不曾丢失,但是我们的生命,我们的恶业,我们的业是有轻重的。修行已经稳操胜券的人,他恶业越来越干净了,功德善业越来越增长,越来越多。一个后进者,一个刚刚修行的人,是要仰仗这样的善知识的提携和策励,需要这样善知识的熏染和教诲。

  莫把相似做真实 依善知识好修行

  请问一句阿弥陀佛好念不好念,你念的时候妄想多还是正念多?(众答:妄想多)。就是,你说我已经不错了,但是你那句阿弥陀佛与真正的无量光无量寿真的相应吗?那如果有一个人完全念阿弥陀佛,口中念的阿弥陀佛与心中的无量光无量寿完全相应了,你这样念阿弥陀佛的要不要向他这样子念阿弥陀佛的去请教,去亲近他,要不要?

  如果说现在印光大师还没有圆寂,他念阿弥陀佛,除了闭关阅藏近三十年,然后念阿弥陀佛又念了一百年了,请问你想学净土法门,你要念阿弥陀佛,你要不要亲近印光大师啊。你说你也念阿弥陀佛,我也念阿弥陀佛,我为什么要去找你呢。你想想看,你念的阿弥陀佛跟印光大师念的阿弥陀佛一样嘛。
请问那句阿弥陀佛看得见吗,摸得到吗?看不见摸不到尚且如此,那看得见摸得到的,过去啊苏东坡写一个《庐山》,庐山能看得见吧,但是他怎么说,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊,这里面没有说一百个人看庐山,没有说一千个,也没说十个,就说一个,我一个人看庐山,还横看成岭侧成峰,远看近看还各不同,这个是看得见摸得到的。

  请问你那个阿弥陀佛,你十年前念阿弥陀佛跟你现在念一样吗?你早上念跟晚上念一样吗,这个奥妙不奥妙,你懂得这些道理之后,就能很谦虚的去亲近善知识,不丧失我们一个近事男、近事女的身份。我们是优婆塞优婆夷,我们是佛教徒,如果你哪一天对三宝,你自己觉得我念我自己修就可以了,我不要出门再去亲近三宝了,这个时候你的三皈体已经染污了,你的近事男近事女的名字已经名存实亡了。

  在我们中国佛教界有没有这个现象,很多人自以为自己在修行,有很多人自以为自己在念佛,请问他念的佛跟印光法师念的一样吗,印光法师念的佛能自己了生死,能替众生了生死,谁跟他有缘他都能带别人往生净土,你念的那句阿弥陀佛你自己能了生死吗,你了不了自己的生死啊!为什么?因为你那个是相似的,你那句抵不住烦恼、了不了生死。因为什么?不一样啊。南无阿弥陀佛,好像不管你写什么字体都是南无阿弥陀佛,但是每一个人念,每个人的境界是不一样的。

《金刚经》里又说,一切圣贤皆以无为法而有差别。无为法有形象吗?没有形象。苏东坡为什么要写《庐山》,《庐山》这首诗传唱千古,它就包含了这层含义。我们平时忽略这个问题,所以我们学佛要追求真实义。总的目标都是了生脱死,但是在趋向解脱的这条道上,是需要坚定的信念和坚韧的毅力的,甚至在修行的路上需要忍辱要谦虚,需要我们内在一种坚定向上的毅力。

  我们中央电视台近两年以不同的角度展示播放玄奘法师西天求法,当然在我们很小的时候就看到过《西游记》,但是《西游记》是文学艺术,他真正的蓝本是《大唐西域记》,是玄奘法师去西域求法,近两年我看到好几个版本在中央电视台播放。

  我们大家在座的有没有看过,我也把这个片子刻录了给大家免费结缘推广。我觉得大家看了这个片子就会领悟到,学佛这种信念,佛说我们念佛的人呐,念佛求解脱这是很难生起的一种殊胜的信愿,很难生起的。甚至在净土五经当中佛讲到,这个信是难信之法,难以相信,念佛可以灭苦,念佛可以了生死,念佛可以超越我们凡夫的境界、我们的生死苦难。

  这个信念你坚定不坚定,在玄奘法师西行求法当中就表现出这个,玄奘法师为了西行求法,因为当时丝绸之路很乱,唐朝刚刚新建立国家,他不想让外在的扰乱自己内部的,所以基本上没有通关证,就像现在没有这个护照,也不给签证,所以玄奘法师要想去印度取经,他没有办法获得官方给予的通行证,但是他主意已定。请问我们有信仰的人,这个绿洲是偶然出现的嘛,印光大师说,如果你有信心,观音菩萨可以把海变成山,可以把山变成海,你相信不相信,这个信容易不容易,观音菩萨很容易,我们这个信不容易,所以叫难信之法,很难生起信的,对佛菩萨来说这是很简单的事情。

  是你们等法师等的久,还是佛等你们等得久啊?(众:佛等我们等得久)。 阿弥陀佛成佛以来多长时间了?十劫了。阿弥陀佛为什么站着?接引我们,站在那里等了我们十劫了。我们现在怎么样?我们还在轮回当中啊,我们还在生死波涛当中啊。阿弥陀佛有没有退心?(众:没有)。今天看到我们觉悟了,我们要拉阿弥陀佛手了,阿弥陀佛高兴不高兴?(众:高兴)。所以现在你们沐浴着佛光,就是阿弥陀佛的笑脸,我们天津有一个居士能够发起心来,能够觉悟起来,能够拉阿弥陀佛的手,阿弥陀佛就开心的不得了。

  但是反过来说,如果这人世间有一个没觉悟的,有一个还是在自己业力的阴影中受着生死波浪的颠簸啊,观音菩萨还是会流泪啊。为了我们的解脱,期待我们离苦得乐,观音菩萨流了多少泪了!所以经典里说,菩萨为了众生所流的泪比大海的水还多,当我经典看到这里的时候,忽然觉得,哎哟,怪不得大海水是咸的呢,原来那都是菩萨的泪啊。

  神奇释迦塔 无价佛舍利

  这次我们在应县,应县本身这就是个奇迹,这个木塔释迦塔,天下只有这座塔称为释迦塔,很奇迹。奇迹到什么程度?现在的这两颗佛牙是经过科学检验的,因为到现在没有归还给我们佛教,还是政府在保护它,所以科学家拿去化验,中外科学家会诊,研究佛舍利到底是什么。

  化验有没有结论?没有结论。但是至少用我们现在人类主流的人的这个信仰,他看到了佛牙是不可思议的,佛牙是不可测的,佛牙是很神圣的。他说这个佛牙好奇怪啊,竟然生出来的舍利比钻石的价值还高,竟然这个世界还有会生钻石的东西,他是这样比喻啊!因为我们人间,特别是西方人,他们心目当中最宝贵的就是钻石,我们生出来的舍利比钻石还珍贵、因为比钻石还珍贵,西方人、世人都没办法想象,他只能说:哎哟,这个舍利蛮奇怪,竟然能生钻石。

  你们有没有看到过我们应县的佛牙舍利,照片有没有看过,今天回家网上查一查好不好,你看那个佛牙上,里面外面都有晶莹剔透的佛舍利生出来,一颗一颗,所以西方人科学家奇怪,这什么东西呢,用同位素去查,什么也查不到,反正不是我们人间所有,也不是外星上面已知的东西,这从哪来的不知道,反正佛教这个有道理,有道理。他就觉得很奥妙,居然能够生钻石。

  这个佛牙舍利,据记载是唐道宣律师带到那个地方,后来由辽代的王太后叫完颜什么的,皇帝为了孝敬自己的妈,建了这座舍利塔,供奉释迦佛舍利。但是释迦佛舍利供奉在哪,大家也不知道,为什么?因为这个舍利被装藏在了佛的肚子里,这个释迦塔每一层都有佛像,它被装在了佛像里。这座塔经历了九百多年的历史,被雷击中过,经历过历史上好几次大地震,但是这个塔丝毫无损,你看厉害不厉害!是全木结构的一个塔,雷劈也不会有问题,地震也不会有问题。

  解放之前两军对抗,其中一方在塔上面做指挥部,另一方就把释迦塔包围住用大炮轰,这个塔中了两百六十几发炮弹,陪我去的老和尚说,我知道我当时记事了,这个炮弹轰到木头上,木头上只是一个印子,火“轰”一下燃起马上就熄掉了,两百六十多发炮弹竟然只留了一点印子,木头会不起火,你看这奇迹不奇迹。

  后来又经过文革的浩劫,红卫兵把佛肚子打一个洞,把里面的东西全部都掏出来,佛肚子里面经书啊等等的宝贝,运了四卡车之多,经过这个浩劫,很多佛像都残破。到一九八几年考古的人来研究这个塔、研究佛像的时候,居然在佛像里面找到了佛牙,佛力不可思议啊!佛为什么要这么慈悲,佛牙经过这么多这么多的劫难不毁保存着,等着我们众生来朝拜呢,佛来人间遭不遭难啊,这是不是佛的业障?不是。佛功德圆满了,这是谁的业障?我们众生的业障。

  我们是不是五浊恶世啊,佛来都是这个待遇,更何况其他人呢。他们跟我介绍说,八十年代才找出这两粒舍利,一个在第二层楼的佛像的胸口找到的,一个是在第四层楼的佛像心里找到的。所有佛像都在文革掏空了,竟然舍利还在里面,你想想看。我们换言说,如果这个舍利当时在文革被红卫兵掏到,他那里当它是怎么回事啊,这个圣物就在人间彻底消失掉了。不要说这小小的佛牙舍利,就那四车的经书宝贝现在在哪知道吗,一个都找不到了对不对。

  佛慈悲不慈悲啊?慈悲啊!佛会不会恨我们?不会啊,所以佛教里面没有仇恨,佛教对犯错误的人更加悲悯,除了原谅,宽容之外,还有更高的境界,更加悲悯众生,就像你的孩子生病的时候,妈妈会抱得更紧,你的脸贴在他的头上,用你整个的怀抱温暖他。五浊恶世我们众生颠倒,以恶为友,以不善业为快乐,但是佛更加的悲悯我们。这次我在应县舍利塔这里,当我们很虔诚的走进供奉佛牙舍利的地方,泪水“哗哗”的流啊!我们看佛,佛等着我们,就像流浪的孩子又遇到了自己的妈妈一样,妈妈找我们很久了。

  恭敬三宝发菩提 坚固三皈放光明

  学佛的人除了要追求佛教的智慧,要知道自己我们有佛性,是不生不灭的,我们要有这个智慧之外,我们要不要宗教情操啊,我们对佛要不要有非常虔诚的心哪,对众生要不要有慈悲之心啊,对自己要不要生大惭愧心哪,这都不能缺少的。所以在我们修行路上,不停地让我们的心更趋于道,让自己的惭愧心越来越真切,对诸佛菩萨的恭敬越来越真切,对所有众生的慈悲心越来越真切,越来越增长,这就是我们修行进步的标志。

  有了出离心而恢复了自性的清净,而了知一切众生都有三十二相八十种好,福德因缘,佛性都是具足的,这时候就对众生产生慈悲。

  众生每一个人都有圆满的佛性,但是他自己迷而不觉,这样的众生我们就会悲悯和慈悲,要去度化他们,这就生起了什么心?菩提心。

  观一切众生皆是父母,以佛法来度化,来报恩,这就是菩提心当中的第一步,这叫愿菩提心。

  以这样子的愿来庄严我们的生命,在修行路上这就叫行菩提心。

  一切行为三轮体空,这样子我们功德增长,惑尽情空,彻见佛性的时候,这个就叫胜义菩提心。

  如果我们的生命在短短的几十年走在这样的路上,这个菩提大道上,那我们这个生命是最庄严的,在家里你是大孝子,在社会上你是菩萨,大善人,我们要努力去做。

  我们前面有师父或者义工提醒大家,听法的时候不戴帽子,这就是什么呢,对三宝要有恭敬心,头顶蓝天脚踩大地。比如说我们去东南亚,那些佛教还比较正统的地方,他们看到师父,供养师父啊,听法的时候,他不仅把帽子拿掉,甚至有时候把鞋都脱了,脚踩到地上。

  我们汉传佛教里也有,有些老和尚修行他就是赤脚,赤顶,头上面没有遮盖物也是供佛,脚踩大地也是供佛,过去还看得到这样的老和尚,在我们的老一辈里面还是有这样的。至少我们听法的时候,不可以物覆头,以物裹头。经典里佛严格地讲到,除非生病,你有很严重的病,必须要带着帽子或者裹着头的,比如这个人头破了,他缠着纱布来听法,你不能说把纱布给拆了,那不行。佛法的规矩里有开遮持犯,如果是头破了裹着纱布的,那可以开许,你不犯戒,法师讲也不犯戒。如果你戴着帽子在听,我看到你带着帽子我还讲,是我犯戒,我首先犯戒,你不恭敬三宝,不尊法也有罪过。

  我们身体所表现的是僧,语言讲的是法,我们心的意代表佛的心,所以一个人的身他也代表三宝,就像佛陀在世的时候,佛的形象是僧,圆领方袍代表出家人,佛也是出家人也是僧宝,佛讲的法代表法宝,佛与真谛不二,佛也是具足三宝的。佛涅槃之后僧宝住持三宝,我们念的法本里常常有:总集三宝上师知。有这句话啊,就是集三宝于一身的善知识的意思。所以出家人又叫解脱相,现的是解脱幢相。对众生来说,现的就是见解脱相,是一切众生种下解脱善因的相,所以我们也应当生起恭敬。

  我们不仅恭敬出家人,甚至出家人穿的僧衣,乃至这个僧衣破败到只剩一个破布条,你看到也应当顶礼恭敬。我们恭敬法宝,不仅是一本经书,就是这个经书已经残破,只剩下一片纸,像贝叶一小片,我们也应当顶戴,否则对我们的三皈体都是有染污的,甚至会影响我们三皈体的存在。三皈体的品分上中下,其实有很多品,每个在座的人的三皈体品都不一样,对三宝越恭敬,你这个三皈体就越光明,体就越大越坚固,功德力越大。

  整理:妙印、善一 校对:慧修 编辑:德藏

  照片分享:应县佛牙舍利

 



下载DOC文档     微信分享