首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法僧三宝——人间的庄严


   日期:2020/5/20 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法僧三宝——人间的庄严

  山东潍坊开示(一)2011、6、14

   佛虽然也是人,但是人有小写的人,有大写的人;有狭隘的人,有广大的人;有卑劣的人,也有高贵的人;有缺陷的人,也有圆满的人,佛是属于圆满的光明的人。显现上他虽然是人,但他不是一般的人,所以他称为宝——佛宝!
   佛告诉了我们怎样转凡成圣的方法,这个方法是一种实践论,佛讲了八万四千法门,法法都可以成为我们生命的指南针,这个也称为宝——法宝!
  法宝由佛的弟子一代一代不间断地传承下来,他们负责为法宝作解释,告诉我们法宝正确的含义,并且带领我们脚踏实地地去实践,这样的人是人天的楷模,他们也称为宝——僧宝!

  就象我们国家机关出了什么文件,什么机关负责做解释?制订机关的他负责解释这个,不论你出哪个法律法规,都有主管部门负责解释,权威性的。僧宝就是人间最权威的佛法代言人,他即是权威者、传播者、佛法的解释者,也是佛法在人间的住持保护者,只要有僧宝在,佛法就在,我们实践佛法转凡成圣就能够实现,所以佛教里层出不穷的不管是出家人还是在家人,按照佛教修行的都能够证果得道。

  金刚不坏身——香河老人
  上次我们去河北弘扬佛法,去看我们河北的香河老人,大家有没有听说过河北的香河老人?中央电视台科学探索频道“走进科学”专门为她做过两个专题片,一个是香河老人圆寂3年后做的,一个是香河老人圆寂10年后做的。

  现在香河老人的金刚肉身还放在她自己的家里,已经18年了,目前她还是中国科学院人体研究的对象。当时我也看过中央电视台科学探索频道“走进科学”的专题片,但是他们只是就事论事:为什么她尸体不腐?他们就研究这个。

  后来我上网去查才知道,按照我们佛教来解释这种现象这就很正常了。她是佛教徒,平时她按照佛教徒的要求约束自己,38岁吃素,到88岁圆寂,她整整吃了50年的素,文革期间也没有间断。她儿子对我说:文革吃大锅饭,家家都把锅砸了,都吃大食堂。对不对?在座的上了年纪的有没有吃过大食堂?但是,那时候他们居然给香河老人留了一口锅,理由是:你是吃素的,我们尊重你吃素,所以给你留一口锅,你自己做饭吃,其他人一律都去大食堂吃。

  你说,她为什么能够做到这样?是不是她平时做人很好?是的,她做人很好。那个年代我没有经历过,经历过那个年代的人都知道,坚持吃素很不容易的,香河老人就在那个时代都没有破过斋。另外,她是绝对不吃牛肉的,为什么在这里要把牛肉强调出来?大家知道吗?中国传统文化里牛是不能吃的,为什么?因为我们中国是一个农业大国,农业耕作主要靠什么?就靠牛啊,牛是我们的大恩人啊!

  我们平时形容说:做牛做马,因为牛是最辛苦的,牛是我们农业生产的最主要的也是最大的工具,所以我们老祖先说:不能吃牛肉,吃牛肉的话福禄寿三星都离开你。或者说:你吃牛肉,福禄寿三星就不来保佑你,这是福禄寿三星自己讲的:你不吃牛肉,我们福禄寿三星就跟着你,要福有福,要禄有禄,要寿有寿。

  现在,我们潍坊种地早就不用耕牛了,要收麦子了也不用耕牛拉,都是机械化了。请问:在座的有谁没有喝过牛奶啊?基本上都喝过对不对?你喝过牛的奶,牛是不是你的奶妈啊?你是不是不能吃奶**肉了?人是讲良心的,滴水之恩还要涌泉相报呢,不要说滴奶之恩了,你喝过一杯奶就当涌泉相报,对不对?退一步说就算你不报恩好了,你总不能反过来恩将仇报吧?你说:我喝了它的奶,我还要吃它的肉,哪里有这样子的?我们是大写的人啊!所以,香河老人她吃了50年的素,这是我们中国的老传统。

  佛法的功能——救苦救难。
  现在我们中国的很多老传统开始丢失了,这是非常可惜的。其实这些老传统全部是讲人与人的和谐,人与动物的和谐,人与天地的和谐,整个中国五千年的文化精髓就是“和谐”两个字。不讲和谐则已,要讲和谐,中国传统文化就是“世界和谐文化”的先进文化。08年世界奥运会的开幕式上,是不是表演的都是中国传统文化?最后活版印刷术里面有一个“和”字,大家还记得吗?我们就叫“和尚”!人们走在路上如果看到出家人就会说:这个和尚。什么意思?就是崇尚和平的人,崇尚和谐的人叫和尚,知道了吧?

  我们出家人走到哪里都是和谐,我们出家人走到哪里弘扬佛法,都是给人间带来和平、和谐、吉祥、幸福的,所以,佛教又称为救苦救难,不知道这个道理就有很多苦难。但是不是苦难就一定很无情地降临到你的头上?不是的,苦难降临自有苦难的因果,佛教就是教你破除苦难的因,种下快乐幸福的因。幸福不会从天上掉下来,苦难也不是从天上掉下来的,孔夫子说:学而知之。没有谁天生下来就知道一切,天生下来就是圣贤,天生下来就是倒霉的。中国有一个成语:自作自受,所有你得到的都是你自己制造的,你就是你自己生命的编剧、导演、主演,灯光摄影也都是你一个人,全都是你自己制造的。

  这样的例子太多了,我们这次出来之前,有一位弟子带着她的家人来磕头,她就现身说法,她说:我没有学佛之前,我的事业不好,老公跟人跑了,一分钱也没有留给我,还把老人和小孩全丢给我一个人。公公婆婆要我养活,事业不好,感情也不好,孩子又不听话,考试老是倒数第一,老师总是打电话给我。哎呀,痛苦啊,痛苦得我都不想活了。

  后来一个朋友带她到我们寺庙来参加法会,听到师父说法,皈依三宝受五戒,开始实践佛法。学佛之后她的命运马上就开始转变了,首先孩子开始变化,学佛几个月,孩子从倒数第一上升到了中等;学佛半年后,小孩在班里成绩竟然排在中上了。孩子听话学习成绩上去了,自己心情也好了,公公婆婆对她倒很好,然后,自己的事业也越来越顺了。

  学佛一年之后,她以前的那个陈世美打电话给她,说请你原谅我,我还想回来好好过日子。她就来问师父:师父啊,我那个陈世美现在又想回来了,我要不要理他啊?我就劝她:你就别当他是你男人,就当他是你儿子吧,你儿子如果犯错了,你还能不原谅他吗?破镜重圆你儿子就有爸爸了呀。而且你与公公婆婆关系这么好,他不回来,他爸爸妈妈心里就是一块心病啊,现在他要回来,浪子回头金不换啊,欢迎他,但是要跟他提条件。她问:师父,提什么条件啊?第一要他向你忏悔;第二要他学佛。她就真跟他去谈判了,她先生很感动都同意了,他说:这不算什么,我可以跟你道歉给你磕头,也可以跟你去见你师父。结果她就把他带来皈依了, 第一次来还很不好意思,大老爷们做错了事,象小孩子一样垂头丧气的。然后学佛几个月后,全家老小一起来谢啊,特别是这个女的,一谢就热泪盈眶、痛哭流涕,她说:如果没有佛法,不是遇到师父,我现在大概早就死了。

  这个就是佛教救苦救难啊,学了佛一个人的命运马上彻底转变。因为学了佛而戒酒、戒烟、戒毒、戒色得,这样的例子太多了。甚至本来痛苦得想死的,遇到佛法以后就不想死了,活得也开心了。你说一个人活的好好的,怎么会想到自杀?那是很苦很苦啊,痛苦到极点了才会想死的,对不对?但是遇到佛法了,佛法祂就有这个功能!就问我们现场的好了,因为学佛而把香烟戒掉的,请举手。(众鼓掌)你看,来我们现场的人毕竟有限,因学佛而戒烟、戒毒的,这要救多少人哪,佛法的功能就是救苦救难。

  所以说,这个生命不是天生下来你就是圣贤,也不是天生下来就决定你这辈子很幸福,也不是天生下来你就是倒霉蛋,什么事情都有一个因、一个缘、一个果——因缘果报,用现代话说就是:任何事物都有它内在的规律,都有它的成因,对不对?你想要改变事物的轨迹,你就要改变它里面的因缘,对不对?

  佛教是智信 不是迷信
  请问:佛教是积极的,还是消极的?(众:积极的)佛教是迷信,还是智信?(众:智信)。有人不了解佛教,开口就说佛教是迷信,他不了解也不研究,佛教是啥他也不知道,就判断佛教是迷信,他是不是自己迷信啊?他就是迷信的。佛教这么好,信的人肯定是不会迷的,迷的人肯定是不信的,这就叫——信而不迷,迷而不信。
  
  请问:佛教是有神论,还是无神论?从宗教的源头上来说,我们人类宗教分:有神论和无神论。有神论又分:一神论和多神论。
  象印度就是多神论,他有多少神呢?有十亿多的神。
  而基督教就是一神论——一个上帝。
  
  请问佛教属于什么?佛教属于无神论,佛教不承认有谁创造了世界,任何事物有它的因缘,不是谁创造的。我们在座的,你说你是我救的吗?不是,我虽然在劝在讲,听不听还在你对不对?我们讲事实摆道理,动之以情,晓之以理,最后听不听、做不做还是决定于你,其实,真正掌握命运的还是你自己,对不对?

  是不是我创造了你的命运?是不是我给你带来了灾难?是不是我给你带来了幸福?(众:不是)佛不是创世主,佛教里没有谁能创造你,没有!任何事物都有它错综复杂的内在因缘,不是哪个单方面力量就能决定它的结果的,所以,佛教是无神论!佛教无论你怎么看,没有一个创世主,没有一个造物主,没有一个主宰命运的人或是神,佛教是真正的辨证的唯物主义,是真正的无神论。

  有人好说:我是无神论者,我们是唯物主义者,那你学佛是正好碰到老祖先了,佛教就是真正的无神论者的老祖先。正本清源,这是谁说的?马克思说的。马克思还说:人类社会当佛教出现的时候,才真正地出现了辩证唯物的思维。《马克思选集》里就有,你不用去找了,上网就能查出这一句来。你是唯物主义吗?那正好,你要信仰佛教,你要拜老祖宗嘛。

  佛是这种智慧的创始者、倡导者、弘扬者,你是无神论者,你正好应该来拜佛,因为佛才是真正的无神论者,是带领大家找到生命真正的意义和动力的破迷开悟者。佛教是生命积极向上的一种理论和实践,所以,佛教徒是文明社会的一个群体,是社会文明的基石,是社会中正义的力量,如果没有包括我们在座的这些佛教徒,这个社会的质量啊……

  所以,培养的佛教徒越多,你越不用怕什么,佛教智慧的光明来了,黑暗就退去了,一灯能破千年暗啊!你破黑暗就要有灯光,光来暗去,阳长阴消,正念提起来了,邪就没有藏身之处。每个人都会有信仰的需求,你不给他正面的需求,满足不了他正面的需求,他就会歪着斜着来。就象一根草发芽了,你给它上面压一块石头,怎么样?是不是就要长歪了?哪根草喜欢歪着长?都说时间是检验真理的唯一标准,那么,佛教信仰在我们中国土地上已经实践了两千多年了,佛教是经得起时间检验的,佛教两千多年来从没有过一个败笔,没有给人类文明带来任何负面,正面的更是说也说不完,唱也唱不完,写也写不完,赞美也赞美不完。

  你都不知道,一个出家人对国家对社会的正面影响有多大?我们一个佛教徒对社会对周边的影响有多大?世界联合国教科文组织开教育者表彰大会的时候,有一个主席这样赞美那些先进文化的传播者,他说:老师,没有办法估量你对世界的影响。一个老师对世界的影响都没有办法估量,更何况佛教的大慈悲、大智慧?如果我们人人都学佛,都知道取舍因果,诸恶莫作,众善奉行,试想,那该是一幅多么和谐美好的画面!

  佛教唯识强调——万法唯心
  开卷有益,翻开佛教经典,任何一句一段话,都象一首诗那样美,佛教的四句偈,乃至一句佛号,一个咒语,对世界的影响都是不可测、不可量、不可思议、功德无量啊!从十一届三中全会落实了宗教政策以来,现在又是一个很好的契机,今年十二个五年计划中提倡文化大发展,文化大繁荣,增强我国的软实力。在这样的前提下,佛教将会迎来一个更好的春天。

  现在,我们佛教徒的大环境有了,佛教是迷信的概念也越来越淡化了,社会上也越来越接受了佛教,信佛学佛的人也是越来越多。而且你越往里学,越觉得佛教不是那么简单的,佛教是博大精深的!佛菩萨是不容怀疑的!我们学佛的环境越好,越象征着我们国家不但物质大幅度地发展,而且精神文明也越来越相应提高,物质文明和精神文明齐步并进,这就越来越象一个强盛的大国。强盛,不是说肌肉发达会打架,强盛它是一个国家综合实力的表现,文化精神的软实力是一个国家强大的主要标志。

  正因为这样子,弟子们有时候邀请,我就:好,走一走,大家见见面,毕竟到我寺庙去的就只有少数人,今天一来就几百人对不对?我们一起探讨学习佛教,我们的佛教修养也越来越增加,除了理论认识再加上实践,哪怕你就实践一点点好了,佛教就象黄金一样,沾一点点你都不得了。佛教就象蜂蜜边中皆甜(旁边和中间都是甜的),佛法犹如浩瀚无边的海水,尝一滴而知全味,你尝到佛法一点点味道,佛法就会带给我们很大的幸福,带给我们精神心灵的稳定和安定,甚至我们的肉体、细胞都会得到改善。希望大家多上我们的网站去看看,继续关注我们的佛教。

  请问:人的精神思想会不会影响我们的肉体?有句话说“相由心生,相随心转”,人的相貌随着我们的心而转变,那是不是证明我们的肉体受着内在精神思想的影响?心地善良的人面相——慈眉善目;心地丑恶的人面相——贼眉鼠眼。现在最先进的科学理论有一个叫“不可测”理论:科学家在观察最细微的颗粒运动的时候,人的肉眼已看不出变化,没有办法测定这个物体的运动形式。但是每次观察的记录却都不一样,最后才发现,原来是观察者的脑电波影响它的运行。这个说明什么?心是不是影响物体的?

  哲学上老是辩论“唯物第一”还是“唯心第一”?现在最新科学证明了心是第一论的,但是这只是哲学上的结论。在宗教体系上它叫“心物一元论”,我现在讲话,你的脑子在思维,这是不是心?心有很多层次,它属于哪一个层次的心呢?从佛教来说,它还属于第六意识的心。

  我们佛教的“唯识”里,剖析一个人时说的六根:眼耳鼻舌身意,这个意识是最肤浅、最表面的意识形态,思绪万千,佛教里形容就像大海里的波浪不能控制。这种脑电波的状态思维紊乱,动荡多变,不固定,它是有生有灭的,生不知从其所生,灭也不知灭向何处,这种生命属于低级的生命。刹那生刹那灭,佛教说“一弹指”有60个刹那,一个刹那有900次生死。你看,我们佛教对心意识的研究细到什么程度啊?这不是靠我们拿个电脑硬盘去处理运算的,我们无法打开这个运算,这要靠佛教的禅定来开明的。

  其实第六意识就是我,法国哲学家笛卡尔有句名言:我思故我在!比较权威的解释是:我无法否认自己的存在,因为当我否认怀疑时,我就已经存在。这个理论在佛教来看是正确的还是错误的?是错误的。这就是第六意识的心态,第六意识恰恰是我们生命生灭现象的因,如果你把生命押在这个上面,就是凡夫的状态。

  那既然第六意识是海的波浪,那有没有比这个更深邃的?有,我们佛教里叫第七意识。第七意识是第六意识的根,是我们凡夫生死的根本。如果我们能够入定去识别它,把第七意识找到,并且突破第七意识的狭隘,那就可以实现转凡成圣。突破了第七意识就能够成圣,转凡就是第七意识的终点站。如果我们不能够突破第七意识,我们就固死在这个第七意识里面,那就是凡夫。是凡夫就有生老病死。

  请问:生老病死是现象,还是本质?(答:现象)因为我们找不到本质,没有那个智慧,所以我们就活在这个生灭的现象里,所以我们是凡夫。通过佛教的方法,我们可以透过生命的现象,找到生命的本质。现象是生灭的,本质是不生灭的。现代科学有没有证明?科学也有证明的,这就叫“能量守恒定律”,能量只转变它的外在形式,能量的本体却不会灭掉。就象那个水经过处理,它变成氢,变成氧,水的外在形式没有了,但是水的结构式2个氢1个氧还有没有?(答:有)

  这就看你的生命是以怎样的状态存在,你把宝押在现象的状态里,你就有生老病死忧悲苦恼,苦海无边。如果你有智慧,能够安住在不生不灭的本质的状态里,你的生命就能进入无漏的状态,转凡成圣,最后证得不生不灭。为什么圣贤要来救我们?圣人是常乐我净,生命处在高级阶段,不忍我们众生太痛苦,佛菩萨要来救苦救难,要讲生命的大科学,让我们的生命也能转凡成圣,享受本来就是常乐我净的高级生命。

  此身不向今生度,更向何生度此身
  这个世界上最大的生产力是什么?就是我们人!人当中最伟大的是什么?就是我们的佛性!如果我们的佛性开发出来了,虽死犹重如泰山;如果佛性没有开发出来,天天活在凡夫的魔性里面,死也轻如鸿毛。请问:人的欲望有没有底啊?欲壑难填啊,所以学佛重要不重要?如果不学佛,就不知道我们还有个佛性,你就活在魔性里面。一个是展现佛性的人,一个是展现魔性的人,那差多少啊?如果你是爸爸妈妈,你生个孩子他没有展现佛性,展现的都是魔性,你要不要哭啊?有的母亲一来就跟我诉苦,一讲到孩子就痛哭流涕。同样是孩子,如果是个乖巧的展露佛性的孩子,爸爸妈妈一提到孩子就笑得很开心。

  人是社会最重要的生产力,但是决定他是正面的生产力,还是负面的生产力,这是很重要的。佛法太重要了!佛法不单单能够对个体进行改变,使人转恶向善,转凡成圣;对家庭对社会都具有不可估量的功德力。所以,今天我在这边,我们这样子打开窗户说亮话,我们来分享我对佛法的一些理解。虽然我一个人在说话,但是大家听到了都在思考,这说的有道理没道理?你哪怕说没道理也不要紧,我提供这些理论或者是感想,就是给大家一个思考,重新审视我们的生命,重新看待我们信仰的这个佛教,两千多年来的佛教到底对人类起到了什么样的作用?

  你说,佛教会不会淘汰?不会的!每天都有新的生命降临到这个人间,每个生命都会面临这些问题。佛教既承认有三世因果,又承认生命是可以改变的。不是说爸爸好,生的孩子就一定好;爸爸成圣了,儿子就一定成圣,不是的。你还是要给他教育,你要给他补圣贤的课,补传统教育的课,孩子就可能学好。所以,只要我们人类追求向善,追求生命的完美,追求生命的升华,那就必须要借助佛教这个完美的有效的理论,依靠佛教的方法来实践,才可能真正提高我们生命的层次。

  今天,不仅我们在座的听着这些佛法的道理,我们每位的历代祖先,还有我们生生世世的爸爸妈妈,以及我们生生世世的冤亲债主,我们都要用佛法去帮助他们。就是你口袋里有再多的钱,你的能力再大都帮不上他们,只有佛法超越时空的,能够帮助到他。太阳会下山它照不到夜晚,但是佛菩萨的智慧功德力是没有障碍的,祂也不会落山,祂可以遍照一切处,所以我们说——佛光普照。

  今天我们大家在一起,都是佛的因缘把我们聚集在一起的,我们祈祷佛光普照我们的历生父母,祈祷历代宗亲都得到佛法最大的利益,早日离苦得乐,往生西方极乐世界!我们今天作为家族的代表,就像开“人代会”一样,每个人都是你家族的代表,我们一起用佛的力量去光宗耀祖,全心全力拯救他们离苦得乐,因为我们的老祖先很多都是没有学佛的,去世后的地方都不一定好。佛教虽然千好万好,但由于我们人类自身的缺陷,我们很难真正地去认知祂信奉祂。就象一首音乐,虽然很优美很优美,但是曲高和寡。

  由于佛教的理论太博大精深,很少人能够深入去研究;佛教的实践又太精细微妙,很少人敢去深入实践。本来佛法是来世间救人的,但是我们的福报不够,学习的人又太少,所以很难达到普遍的效果。所以佛法不是现代要弘扬,每一个时代都需要大力弘扬,大力推广。

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻,”要知道我们这一世遇到佛法是我们最大的幸运。你说:人多还是畜生多?(答:畜生多)畜生多还是鬼多?(?)跟你说吧,鬼比畜生要多得多。为什么这么说?因为在六道里面,越低级的生命越多,越高级的生命越少,佛教里面有一个比喻:低级生命多如夜晚的繁星,相比之下,高它一级的生命就少得寥如晨星。就是说,地狱道众生多如夜晚的繁星,鬼道众生就少得寥如晨星;鬼道众生多如夜晚的繁星,畜生道众生就少得寥如晨星,如此类推。这我们就知道人身难得而易失,百千万亿年才修得一个人身,几十年瞬息即逝,失去后怎么样?一失人身万劫不复啊,再得人身那是很难很难的。所以遇到佛法了就不能放过,“此身不向今生度,更向何生度此身?”这么好的一个学佛机缘,我们要好好珍惜。

  今天我们在这边超度历代祖先、历生父母、包括冤亲债主。你看那些大酒店天天有杀生的,被杀的众生怨气太重了;社会也是这样,怨声载道不安定;天灾人祸此起彼伏,太多了,领导也睡不好……所以,我们在这里净化怨气,阴间的超度掉了,我们阳间就太平了,阴超阳泰,这很重要。

  自私等于痛苦 利他等于快乐
  我们潍坊地区的,山东境内的,中国各省的,中国境内的,世界各地的,所有杀业,过去死亡的孤魂野鬼,我们都超度掉。你说:怎么?我们在这里做超度,还要想着全世界的?是的,佛法的光是普照的、遍照的,我们的心发得越大就越能够与佛相应,功德力也就越大。请问:自私的人有力量,还是无私的人有力量?无私的人有力量!心越大福越大,民间有说:量大福大,就是这个意思。所以我们学佛要发大心,心要拓展,最忌讳的就是那个自私自利,因为自私自利是一切痛苦的源泉。

  痛苦来自哪里?痛苦就来自自私自利,为了追求你一己的快乐,甚至伤害其他众生,那么你越想快乐,你就越得不到。为什么?因为快乐属于精神的范畴,精神的快乐是付出,是帮忙别人,你只想着自己,你哪来的快乐?我们要记住这个道理——自私等于痛苦,利他等于快乐!来,跟我一起来背一遍:自私等于痛苦,利他等于快乐!

  记住噢,你的自私改掉一分,你的痛苦就减少一分;你的利他增加一分,你的快乐就增加一分,就这么简单,从现在开始你就去实践,百试百灵。我们中国文化叫“曲则全”,你想快乐就拼命要得到快乐,你太直接反而得到痛苦。怎么做呢?你想快乐,你就把所有的快乐送给别人,制造快乐给别人,最终怎么样?你得到了意想不到的快乐。 如果你是爸爸妈妈,你生了一个很自私的孩子,你喜欢不喜欢?他生病的时候,你愿意把命给他,但是他很自私,你会喜欢他吗?即便是亲生的心头肉,自私的话你也讨厌他,就不要说讨厌其他人的自私了。

  生命也有定论的——自私等于痛苦,利他等于快乐!我们要记住这个定论。我们要做利他的事情,包括胎生、卵生、湿生、化生一切众生。你听我这样讲下来,你有没有觉得佛教是很科学的?(答:是)从生命的诞生形式来讲,有情众生有四类:胎生、卵生、湿生、化生。从生命的存在形式来讲有六道:天堂、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。四生六道是佛法对生命的高度概括,你不去学不去了解,你是不会知道这些的。

  你说,我很穷我帮助谁啊?请问:你念一句佛号是不是就在帮助这个世界?你跟人比起来,他是百万富翁亿万富翁,你是工薪阶层你不富,但只要你是学佛的,在这个世界上你就是大富大贵的人,你知道吗?你念一个咒语一句佛号,就能帮助到多少鬼、多少畜生、多少地狱众生啊?!

  明天我们去放生,去帮助那些水族众生,如果我们不把它们救下来,明天晚上它们就是一堆骨头了。我们把它们买来放到水里去,延长它们的寿命,我们帮助众生增加寿命的同时,我们自己有没有增加寿命?有的,所以放生能够消灾免难,能够增加寿命,还能够治病。特别是吃素,吃素是身体健康最主要的条件。

  今天我们主要是超度四生六道九幽十类,九幽十类的生命那就更复杂了, 所以佛教哪里是迷信啊?你要真研究进去,一层层的条理很清晰的。以这样的佛法来利益众生,利益众生是不是利益我们自己?利益众生是不是利益我们国家?是!我们这叫“曲线救国”,弘扬佛法能够让国家国泰民安。现在弘扬佛法的人太少了,希望我们每一个人都能承担起这个责任来。

  愚昧——是学佛的敌人
  学佛,你先要把自己管好,符合佛教修养,符合佛教的行为准则,让别人一看到你,嗯,这个佛教徒确实不一样。
  你戴着念佛珠上公交车,你能不能去抢位子啊?(众:不能)
  能不能随地吐痰?(众:不能)能不能喝酒? (众:不能)
  你喝得醉熏熏的,你是给佛增光还是抹黑?(众:抹黑)
  我们要不要戒酒?(众:要)我们佛弟子能不能抽烟? (众:不能)香烟上明明写着:吸烟有害健康,为什么 你还要拿一根烟呢?这是烟害你的吗?不是烟害你的,是愚昧害你的对不对?愚昧是不是学佛的敌人啊?(众:是)要不要降伏它?(众:要)
  放下香烟,立地成佛,好不好?( 众:好)
  不要再愚昧了,学佛从戒烟开始,要戒烟的请举手。哦,不少,给他们鼓掌。

  请问:他们这样一举手,命运有没有转变?马上转变!十年不抽烟节约一部轿车;二十年不抽烟节约一栋小洋房。经济状况有没有转变?身体健康有没有转变?一根烟里面含有100多种致癌物质,去年又发布说,烟草里含有放射性铀。今天的日本地震、海啸、福岛的核泄露,我们都怕那个烟飘到我们山东来,福岛是不是离我们山东很近?都怕飘来,出门都要戴口罩穿披风,把身体都遮起来。那个铀辐射你怕沾到,但烟草里的铀你还主动往嘴里吸,你说这个愚昧是不是害死人?

  最冤枉的是那些被动吸烟的人,我很注意这个数字——7.4个亿,7亿4千万人呐被动吸烟。每年中国死于烟草的有多少人?2006年讲是500万人,今年修改了去掉200万,还有300万人,300万人死于烟草,恐怖不恐怖?即便只有100万人也是非常恐怖的。四川大地震,日本大地震才死掉多少人?日本闹了那么大动静也只死了3万多人吧?唐山大地震那么厉害也只死了30万人。一根短短的香烟喔,每年竟因为它而死亡300万人,你看这烟害人厉害不厉害?真是香烟猛于虎啊!我们要不要对香烟说:不!(众:要)我们整体一起来对香烟说:不!(众:不!)

  这也是我们中国十二个五年计划里的一个计划,要减少烟民,这个对我弘扬佛法来说是第10个五年计划,第11个五年计划,早就宣传多少年了,要用理智来对治愚昧,我们对治的不单单是香烟,更主要的是对治愚昧。我们学佛要做一个有智慧的人,行为上要做一个有理性行为的人。

  整理、编辑:慧照

 



下载DOC文档     微信分享