首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:戒恶修善精进修持


   日期:2020/5/20 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒恶修善精进修持

  传喜法师新加坡法会开示(11.03.11)

  南无本师释迦牟尼佛!

  我们众生明知道我们自己在做什么,会有什么结果,我讲的这个就是我们地球人类现在总的方向。但是我们好像很难改变这个方向,这是我们现在大的一个题目,大题目。特别今年一一年,明年就是一二年,虽然说这个时间并不是说就是世界末日,但是我们在造的这些恶业,这些果报如果现前的话是很恐怖的。就像今天日本海这刚刚发生8.9级的地震哪,你能想象8.9级是什么样吗?虽然震中心是在海里面,但是会掀起海啸,数十米高的海浪。我们在这里做法会的时候啊,那边还正在灾难当中。

  我们前一段时间跟法师刚去过日本,在冲绳那个地方,第二次世界大战,太平洋战争的时候,冲绳有五十三万人口,美国部队要占领它的时候,日本部队和老百姓抵抗,抵抗了将近八十天,死掉的人有二十七万,将近这个岛上一半的人都死掉了,部队是全军覆没。

  像我们这个牌位上面写的其中有三个将军,一个海军司令,一个陆军司令,一个参谋长,全部是将军,他们战到最后,一丝的坚持下去的可能性都没有,所以最后他们都是剖腹自杀。那你看,这个人祸,这个战争的灾难就这么大,这么严重啊!

  天灾的话也是很恐怖的,人祸如果是人自己造的话,那天灾跟我们人也有直接关系,所以每次我们法会都提醒啊,这个业障越来越重啊,越来越重啊!作为我们来说,作为法师,我们大家都拼命拼命地用佛法在这里给众生争取一方空间,能净化一方空间,能再创造一些空间。我们也顶得很辛苦,很多的大德都纷纷地圆寂,年轻人也很辛苦顶着。

  像这次我们受八关斋戒,师父在给我们做这些法会的时候,我们认为这样子清凉难道是巧合吗,是不是巧合啊?今天出彩虹难道是巧合吗?前天我在中国一个寺院开光的时候也是出彩虹;昨天我从寺庙到上海的时候又出彩虹;今天到这第一天法会又出彩虹;我们在日本冲绳岛的时候,法会结束,龙王出来,大日如来现身;然后法师回台湾,我回中国,飞机飞在一万多米的高空,在一万多米的高空上面还出彩虹,你能想象吗,那这些都是偶然的吗?

  那为什么护法龙天这么积极地给我们营造祥瑞,这是对我们的一种警惕呀!是种警惕呀!多少大德也都告诫我们,这个世界唯有修行才会吉祥啊,才会遇难呈祥、逢凶化吉呀!才会制造出不同的业报,共业当中才会有别业。唯有修行啊,唯有戒恶修善啊!你现在挖防空洞啊、储备黄金啊,都不是说能够躲过灾难的。

  从今年进入2011年开始,到现在全世界的地震是往年的好几倍。中国也是这样,从东到西,从南到北,中国也是,全世界范围内都是这样,一个月份平均地震次数是以前的好几倍啊!而今天又发生了8.9级地震。8.9级什么概念哪!这叫强烈地震哪。我们中国以前,76年的唐山大地震,8级,8级地震就死了三十万人。前两年的汶川地震也只有8级,因为那个地方人烟稀少,但是也死掉十几万人,这些都是我们众生的业形成的。

  我们大家知道,那个日本研究的水知道,一个文字对水的分子结构,结晶结构有影响。那我们整体人类的呢?整体人类的道德,整体人类的素养对地水火风都有影响的。

  我们在去日本之前,日本二次世界大战死掉的那些人,通过能够交流的人表达他们的想法,表达他们的忧心,连鬼都替我们担心我们现在面对的状态啊!它其中就讲到,日本为什么会火山爆发,日本为什么会地震,就讲到过这个原因。

  所以我们今天聚在一起,戒除贪嗔痴,勤修戒定慧,这是世界上现在最最重要的事情啊!不仅对我们人类,对六道众生都是最重要的、最吉祥的事情,所以才诸佛护持,龙天欢喜,只要一做好事就有瑞相。反过来说,起心不好,做坏事的马上因果报应就现前,恶果就现前。

  像我们中国,我看网站里都有那种文章,关圣帝君降坛,观音菩萨降坛所讲的。关圣帝君降坛,就是在重庆降坛的时候啊,他就说,各路神把记载人间的事表奏给玉皇大帝的时候啊,玉皇大帝一看,怎么人间都是这些坏事啊!然后玉皇大帝亲自下到人间来,结果到人间一看,一千个人里面十个善人都没有。所以玉皇大帝非常气愤哪,世间的这些瘟神可以出动了,收尽恶人。关圣帝君与一些神哪,跪下来求玉皇大帝啊。玉皇大帝说,那收一半,看看效果怎么样!

  我们作一种参考啊,作为佛教徒来说其实不需要看这些,佛告诉我们国土危脆,生命无常啊,佛教徒是一直有居安思危的思想。印光大师告诉我们,修行之人念念不忘死字,道业自成哪!世间上不管是道家的还是儒家,也有这些警惕大家,以观音菩萨的名义也讲到,说天上早就知道了,人间要发生什么天上都会知道的。不要说天上了,鬼神都是先知道。如果发生地震,不要说鬼神了,连老鼠啊、蚂蚁都比我们人先知道,天灾人祸来啊,连畜牲都比我们人先知道,鬼道更是这样。

  前两天我有一个弟子拿一张照片,我说这张照片很漂亮。他说,这就是四川西昌的一个湖,他说我就在这个湖拍的。我说这个地方啊,老和尚以前讲过,西昌是一个小国的首都,小国的首都就在这里。后来这个国家人哪,及时行乐,不修道德,要罚它地震。里面一个送信的人,这个送信的人很好,就等他出去。

  他把信送出去,另一个邮差送信进来,一个出去,一个进来之后,马上就发生地震,整个首都啊全部都陷下去,才几百年的事情。所以这个地方立了一块碑,就告诫人,说人如果不修道德的话就会发生这种天灾,而且谁该死,谁不该死都有的。在发生地震之前,这个地底下就有声音啊传上来,传上来,传上来。

  现在如果我们人间有一些什么的话,那鬼早就知道了,天神更是知道。所以观音菩萨流着泪说啊,我一次一次地到人间来劝化大家,大家不听啊!劝化到我泄露天机,乃至我的普陀山差点都没有了。你想想看,这个世界就是这样的。

  我们要比道德,不是比收入,我修行今天修了多少,我念佛以后不能散散慢慢地念佛,拿起念佛珠,或是拿起计数器,要给自己规定功课。我师父这样子的高僧大德,这样子的修行者,他还给自己规定一天念佛一万声呢。请问我们在坐给自己规定功课的有多少,所以我们要自我警醒啊!不是八关斋戒明天就没有了,既然这个是好的,那我们要天天这样做啊!念佛、念法、念僧,念戒、念天、念师,我们还要念众生的苦啊!

  前面师父跟我们说了,什么叫大悲心啊?知道众生在苦难当中,我明明能出离我也要去救众生而进入苦难当中,这就叫大悲心啊!所以我们要念一些众生苦,你不念众生苦,不了解众生苦,你生不起大悲心。一个修行者、一个佛弟子产生不了大悲心的话,这个功德就有限,因为大悲故,才能证菩提啊,大悲是菩提的根苗啊。

  如果大悲没有了,菩提的芽子就败掉了,菩提芽就坏掉了。所以,皆因众生而生大悲,依大悲而证菩提呀,这个很重要。修行佛法就是救苦救难的。我们确实有苦,确实有难,我们要自己提醒自己,然后啊精进地行持佛法。印光大师所讲啊,我们修行人,这个死字不离头上,道业自成!

  所以不要学佛了,我光是进入一个团体啊,是一种亨受,不仅仅如此,学佛还要有这样救苦救难的心,跟佛菩萨配合,这样子的话我们新加坡有希望。我觉得我们新加坡华人多,是一个宗教昌盛,宗教信仰自由的地方,多少好啊。不管哪一个民族都有自己的信仰宗教,我们把自己的宗教学好、修行好。
我们新加坡是国际化的一个国家,受外在影响最敏感,它不像有一些国家,农业工业什么都有,新加坡全部是靠外在的,世界好新加坡才好。世界如果天灾人祸来,我们新加坡首先就问题会很大。我们现在还有这个暇满的人生,我们要把它用来做最重要的事情,为自己修,为众生修。

  阿弥陀佛!

校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享