首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘法救度唤醒善根


   日期:2020/5/20 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘法救度唤醒善根

  传喜法师北京开示(2011.5.27)

  彩虹当空雨洒净 消业增福生信心

  今天我们的见面,可以这么说是这次弘法当中最后一站,这次是从北京开始,也是到北京结束。法师一下车大家在迎接的时候天上罩着彩虹,整个法会在彩虹当中举行,所以大家信心特别大。

  晚上施食要开始之前先来一场雨洒净,法会之前洒净。洒完净之后我们法会开始,三皈依。一三皈依云开雾散,彩霞满天,所以这个世界就跟你的人、你的心完全相应。参加佛教法会,像经典里描绘的那些瑞相就在现实当中展现出来了。

  每年这个时候我跟海涛法师都在东南亚,今年我说我不出去了,我要在中国走一走。为什么呢,因为现在大家知道,你看天灾人祸这么多,佛法到哪里就会吉祥到哪里,所有结缘的众生都是业障消除,福慧增长。所以我们这一趟弘法之行,也是救命之旅,所到之处与众生结缘,唤醒众生的善根。所有到的地方,所有参加法会结缘的人都是信心大增。

  有的人是目的不明确,佛教到底是什么也不太知道,所以每次法会都是很长时间。念那个仪轨一个小时就可以念完了,但是法会都是四、五个小时,故事啊连着故事,讲道理,从最基本的做人的准则到深奥的佛法道理。这个你们只要去看网站上的弘法动态就会知道,如果你们那个微博跟我的微博有连的,你可以看到。每天发出来的那还了得,看看就不得了,内心自然而然的就会生起那种对三宝的信心来。对三宝有信心了就能消业障了,增福慧,在这个世间上你做人就有准则了。

  圣贤出于平凡 修行深信因果

  我到哪儿我都怕几个小时下来最后大家什么也记不住,我就讲几句最简单的口号,到一处就教一处,念:“好人好自己,坏人坏自己。”记住啊!记住啊!你记住就好了,你没空过,很深奥的佛法道理我讲十遍也一点记不住,这个能记住。“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕”,要把它记住。世间上是有因果的,深信因果,要相信生命是有轮回的,你所做的一切善最终都报在你自己身上,你所作的一切不善最后也是报在自己身上,所以好人最后还是好自己。

  香河老人祂给子孙们的那五条其中有一条就是这个,说人行善者自然大家会知道,作恶的人大家也会知道,所以一个行善的人最终对自己还是好,一样是那个结论。我这个“好人好自己,坏人坏自己”也是一个肉身菩萨,九华山的,那个肉身菩萨将近一百岁,祂一辈子教化大家就是讲这个,很简单的一句话。

  到香河,这个老人祂也是讲这句话。祂儿子要我给香河老人提字,我们去他非常热情地接待,祂儿子、孙子都接待。最后要提字的时候我就写了这几行字,第一句就是“圣贤出于平凡”。香河老人我已经弘扬祂的精神好几年了,祂是值得大力推广的,因为谁都可以做到祂这样。香河老人一生没有奇特的地方,祂有信仰,坚持不退,持斋念佛,平时助人为乐,把名利看得非常淡。

  文革的时候要抄家,你说那个大的佛像佛龛没处藏,家里好的家具没处藏,祂金银财宝还是可以藏的,但是祂不藏。祂宁愿把一瓶蜂蜜藏起来,地上刨一个洞把那个蜂蜜埋起来,祂金银财宝祂不藏的。祂跟家里孩子解释到,这个我藏是因为它要治病的。祂拿来给大家治病的,你看这个人祂很了不起。祂给别人治病,祂还不说我来给你治病,祂很低调,祂时时刻刻替别人想,这些是我们平常人可以做到的。
所以祂这个精神,我称祂为中国母亲。

  中国在现在各个方面,价值观念都紊乱的情况下,祂代表着一个传统的中国文化的一个载体。祂这些就是我们中国很朴素的做人的道德规范,很朴素的,中国传统就是这样的。祂文革时候被批,因为祂烧香拜佛,批祂是牛鬼蛇神。

  但是祂还是不改,烧香,你佛像收去了,没有佛像祂照样烧,真正就做到佛在心中,这是非常非常难得的,都能够做到。然后我说祂这个不朽的肉身就代表着东方文化具有恒远的价值,东方文化是有价值的,祂那个肉身不朽就代表我们东方文化的不朽,恒远的价值。现在这个世界,我们中国也好西方也好就缺这个,所以东方文化能救世界,故所以二十一世纪说是东方文化的世纪。

  一直期待着,作为我们中国是东方文化的发源地,我们不振兴,这是整个世界的损失。所以我们佛教徒不仅仅说要念佛念咒,要打坐,我们做人上还要从做好一个传统的中国人开始。所以现在大面积的弘扬《弟子规》我觉得也是很好的,中国传统的要弘扬起来。所以余秋雨他讲,虽然我们对中国的传统文化已经没弘扬了,但是在我们佛教里还很好的保存着这些,传承着这个民族的这些文化精神。

  木塔示奇迹 佛牙生舍利

  这一次我们既有弘法也有朝拜,在应县朝拜了佛陀舍利,两颗佛牙舍利,是不得了的,哪一颗佛牙里面都生出好多舍利啊!为什么要藏在佛的肚子里,藏了九百多年被考古挖出来。能挖到对考古的人来说这也是奇迹,为什么呢?文革的时候红卫兵早把佛肚子掏空了,砸了一个洞,里面装的藏掏出来装了四大卡车,当地人说的。把佛肚子里的装藏品都掏掉了,竟然八十年代考古的人来还发现了佛牙舍利藏在佛肚子里,你看厉害不厉害。

  这应县木塔就是一个世界的奇迹,全木结构的建筑,打雷也没有击毁,地震也不坏,解放战争打了六百八十几发炮弹也没打坏。到现在看那个木头上面一个炮弹孔一个炮弹孔。一般性木头打到了要着的嘛,守兵说那个火刚起来“噗”一下就灭掉了,没有人去灭自己就灭掉了。然后文革又经历这么大的灾难,竟然佛牙还是历经劫难而不灭。

  现在很简单门票也不贵,去都给拜,距离还要近,比这个距离还近,还弄上放大镜,三面都有放大镜,横截面、牙根部,牙咬合部。而且一看就是两颗佛牙舍利,每颗上面都生有舍利。前一段时间科学家还拿去化验,因为那个还没有还给佛教,他还比较方便拿去化验室化验。化验出来,哎呀!这不是人间所有,确实殊胜。

  经过科学鉴定那颗佛牙,上面生的舍利外国科学家说比金钢钻还硬,祂的价值比钻石还昂贵,好奇怪,还有一个能生钻石的东西。他只有这个比喻嘛,他也不知道这是啥,反正生出来的比钻石还贵,他就说这个东西好玩还能生钻石。

  我走进去,一站在那个舍利面前,巨大的一股力量灌顶,然后泪流满面,跪在那泣不成声,就像见到了释迦佛一样,这也是很奇特。所以我强烈推荐大家要去拜见应县佛牙舍利,因现在那是旅游景区,天天在那,也没有限定什么日子,确确实实加持力很大,一直到现在。但是同时又很悲哀,应县释迦塔也不还给佛教,后面一个大殿,一个老板给承包了。

  信受奉行度冤亲

  这个共业上面我们在座的人没有办法怎么样,我们更加勇猛精进的要修行,这个五浊恶世你再不修啊,就很危险。像我个人也是一样的 ,我觉得这是我们佛弟子末法时代的一种庄严,《八大圆觉经》里第一句就讲到“生命无常”,下一句“国土危脆”,这就是真理。所以我们学佛,前面吃饭的时候卢居士就讲到,读佛经最重要的他的理解就是信受奉行,确确实实。第一个就是信,佛讲了老半天你不信那不是白搭,对不对。信的时候要受持,要按照这个指导去奉行,要奉要行。奉就是捧得很高的意思,很尊重佛法,行就是自己要脚踏实地去实践,所以现在真的还是要抓紧时间学佛,深信不疑。

  第一个像这两年我跟大家讲的总结有三点,学佛要改变命运,改变命运第一个,学佛要忏悔业障,你无量劫来的业障在三宝面前要忏悔。第二要培福报。第三要超度,不超度那些冤亲债主,它们跟着你命运怎么转变。像今天我们这个居士就说,今天皈依的,她学佛了她也带姐姐来学佛,但是姐姐没有皈依,她姐姐前不久跳楼自杀掉了。

  昨天我们开车的那个小胖是保定的一个老板派来帮我们开车的,本来我们是两部车从北京出发,到保定之后又多了一部车,他们派了一个司机,他跟了几天了,平时是给领导开车的。他跟下来觉得蛮好玩,本来想你们这样子我是不会出家,过了两天他说我想到你们庙里住两天,到昨天他说我想皈依。中午吃饭的时候说的想皈依,下午家里就打电话来说他堂哥被火车撞死了,他去撞火车,因为他遇到什么想不开的事就想自杀。

  我们佛教里面讲到,你有一个自杀的念头自杀鬼至少跟你七天,缠着你,所以轻易地不能有自杀的念头。他昨天皈依的时候很诚心的皈依,中午还是像开玩笑一样的,下午一通电话好了。今天一早他就马上赶回保定了,本来全程陪我们的。昨天回到北京,今天一早就赶回去了。他说我回去有什么用,两个腿都不知道飞哪里去了,卧轨死的嘛,你想想看。

  我们这次去保定如果他来参加法会,那就完全命运转变了,就没有这种事情了。你知道我们这个法会救多少人啊,救了多少要自杀的,救了多少吸毒的,戒烟的就更不用说了,多少戒烟戒酒的,所以佛法在人间直接就转变命运。皈依非常重要,不皈依自己弄弄那冤亲债主高兴了。

  我们这次北方之行最主要是我们慧湛联系安排,这一路车加油,油费都是他付,这次我们住宾馆是我们慧瑜在安排。但是慧湛对我也讲了一个小故事,我前几次来北京,她妹妹那个时候也来,但是过程当中稀奇古怪就有业障出来,其中有一次最严重的,很熟的路她竟然“砰”摔一跤,摔得鼻子、脸都蹭破了,马上脸肿起来,就家门口自己很熟的还摔一跤。她发觉每次都有问题。

  我就说,说明就有障碍障着你,不让你靠近师父,我们有法会它不让你来。后来两次我来都没出现,她就是向它投降了嘛。它以各种方式障碍你,一个是障碍你的身体,一个是让边上的人反对你去,如果你投降了我不去了,那好了,正好冤亲债主就可以下手了。

  就像西游记里,白骨精抓到唐僧是刮啊、还是煮啊、还是炸啊,那就在它手里了,对不对。如果让你见到孙悟空它就没有办法下手了,就是这个道理。每个人都要反省一下,如果有障碍你要忏悔罪障、修福报、超度,这三个很重要很重要,净化净化业力,改变命运。

  这次来她妹妹已经去世了,就是讨命的,它不让你靠近佛教,你靠近佛教那我不就追不到你了,它最怕的就是你学佛,这世界上其他什么它都不管的,你只要学佛那些冤亲债主就怕。所以我师父说,画上跏趺坐魔王都生恐怖,如果你家里挂一副画盘腿坐的魔王都恐怖害怕,何况修道人端身而正坐。最怕的就是你要学佛,你要修行,那它就报不了仇了。

  对我们每一个人来说忏悔都是很重要的,每一个人学佛你要花好几年的时间要净化、要转变命运。否则就像车一样你匀速运动保持你的方向,你的轨迹。你学佛就想改变它,把生死轮回悬崖勒马把它勒住,要向不生不死的这条路上去走,这个不简单的,你没有几年功夫下去,真的是不行的。

  有个弟子他念金刚百字明,刚念一百遍,他就梦里面梦见头发里也是虫啊,皮肤上也是虫,恶心死了,这些虫全部化成水都没有了,你想想看,这个忏悔很重要很重要的。我们五浊恶世的众生最大的特点就是业障重,你学佛要好好地,要在自己身上去实践。想系统地学佛,我讲的有《普贤上师言教》。忏悔罪业之王金刚萨埵法我又做了个3D片,你们学佛那是最深入的,最有次第的,最完美的,观啊、修啊如法的传承,看三遍就可以得到传承,就可以如法的修了,多殊胜啊!这是最殊胜的法。

  平时我只是结结缘,到哪里都讲讲,东拉西扯不成系统。要想系统的学有《普贤上师言教》,要深入的学法修法有《金刚萨埵》。接下来还要做一个片子《往生法》的3D片。往生极乐世界不单单念阿弥陀佛,阿弥陀佛念了老半天也不知道到底能不能往生。那个就是把人作为一个法器,然后观想神识从中脉走到头顶进入佛国。这个我已经讲得很清楚了,但是我还要把它做成3D的一个影视,大家看了按照那个修的话,往生极乐世界稳超胜卷。每个人自己训练,神识从中脉头顶上出去那就好了,就能往生极乐世界了,所以接下来就是做这个片子。

  长安街上无长安 东方文明救世界

  但是最近这两年我们大家真的还是要注意,天灾人祸不能说没有,我是多少年来都提醒大家,这个世界业障一天比一天重,我们拼命地做,这样子还是杯水车薪。对于有缘有信心的人来说那是无上的一种佛缘法缘,但是看着这个世界的芸芸众生有多少人能来学佛,我们还真是望洋兴叹,这些人真的是没有终极的生命观、世界观,他们的生命都是鼠目寸光,没有长远价值,没有恒常的价值。大多数的人一辈子不单单不能够得到人生的价值,还是负的,造了很重的业障。

  上次来,谁跟我说,有一个老活佛到北京,从长安街这头走到那头,然后摇头叹息,说我走了这十里路没看到一个死了会不下地狱的。就是这样,你想想看好了,还是很严重的。不仅现在,佛陀跟阿难尊者在人间走的时候,佛看了都摇头,然后抓起一点土问阿难,你看我手里的土多还是大地的土多。阿难尊者说当然是大地的土多,手上只有多少土。佛陀说你看见这么多人了吗,死了之后能得人身的如我手上的土;死了之后,一死就失人身的如大地土啊,就这个比喻。佛陀在世的时代,两千六百多年前尚且如此,何况我们现代人。

  我们现在说信息化时代,但有几个信息是正确的,教育我们说,哦,人类的发展就是生产力的发展,我现在才发现我们每个人都被制造成生产力了,都是这个社会大机器的一颗螺丝钉,你的生命价值就是螺丝钉。然后他也不承认生死有轮回,也不承认有因果。

  现在这个时代,全世界地球人类都是这样,这是人类一个大危机的一个时代,所以需要我们东方的文明来拯救这个世界。我们学佛要好好学,不单单好好学,还要护持佛法,推广佛法,我们在座的有好几个已经帮师父在推广佛法了。

  但是要做一个真正的虔诚的佛教徒,每一天要多念“南摩布达雅、南摩达摩雅、南摩僧嘎雅”,我为三宝弟子,每天要对自己这样念。每向一处,看到塔就合掌,看到庙就合掌,向庙的地方。看到出家人就合掌,向出家人的地方顶礼。只要有三宝形象马上就恭敬心生起来,顶礼膜拜。

  像泰国人他们开车不要说佛教了,就是遇到一个神庙都表示敬意,喇叭按两声,“滴滴”按两声表示合掌,其它没拿方向盘的人马上合掌。我们佛教徒要这样,你不合掌你的三皈体就会受污染,只要是三宝的形象你马上要表现出非常虔诚的恭敬心,我是三宝弟子“南摩布达雅、南摩达摩雅、南摩僧嘎雅”,我是三宝弟子,这很重要。

  她演奏的第一首“草原雄鹰”,因为你供养三宝的,这个非常好,这个缘起很好。雄鹰代表什么呢,雄鹰以什么为食物?雄鹰以蛇为食物,所以它能破除魔障,雄鹰的精神对弘扬佛法破除魔障是很好的一个缘起。第二个是古典的《春江花月夜》,很柔美,充满了我们东方的诗情画意,很灵动很透彻,这个曲子确实像他讲的对治病很好的。我们大多数病是精神压力太多气血不调,这样子的话非常好。

  第三个是樱花,这个樱花不仅仅是日本,这也代表我们地球。我和海涛法师今年第一次弘法就是去日本,在日本我们发现在那个狭长的海岛上人心有时候很压抑,让你住在一个很小的地方你也会觉得压抑的,这也代表日本的性格里面一个是外去求,但是同时他们要求自己做到很完美很好,自我压力还是很重,这是海岛地理形成的。我们地球上人类现在也是这样,人类住在这个地球上也好像一个孤岛一样,没有安全感。

  樱花既在春风中盛开很娇艳,同时它也经历着凛冽的日本大洋的风,甚至雨,春天的一个多变的气候,它也经历着这些。既有那种美丽惊艳的一面,另一方面也有风雨中凋零散落随风而去的那一面,所以这个曲子有很多凄凉感在里面。我们整个人类现在就处在像樱花所面对的状态里,每一个生命都很美,但是我们生命现在在风雨中没有方向,在这个大的环境当中并没有一个自我能够掌控我们的命运,没有办法掌控,我们泱泱的中国也在摸着石头过河,整个人类也是前途未卜。

  整理:慧清 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享