首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:正信护三宝


   日期:2020/5/20 17:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正信护三宝

传喜法师 温州东林寺开示(11.09.06)

  戒恶修善 灭罪增福

  学佛的人佛性越来越显发,越来越有智慧,越来越知道什么是好,什么是不好,然后这个生命就进入到良性循环,越来越好。所以佛教徒,佛教的修行者,不单单自己解脱生死,甚至也能够引导这个社会上的人解脱,能给这个社会带来生命的希望,找到真正的生命的幸福和快乐。

  佛教徒既承认有命运,同时又认为命运是可以被改变的,所以佛教的一个修行人,我们佛门弟子要作为命运的改造者,要作为自己相貌的制造者。学佛的人学到后来相貌变了,相貌祥和了,相貌漂亮了,说明你修行成功了,这是不一样的。人的面貌和精神是有关系的,所以叫精神面貌,面貌精神。通过修心能改变外相,通过修行为能改变我们的命运,通过戒恶修善能增加我们的福报,所谓叫礼佛一拜,灭罪恒沙,称佛一念,福增无量。

  我们学佛的人,佛是我们的榜样,佛原本也是凡人,对不对,释迦牟尼佛以前是不是凡人?也是凡人。通过修行,通过追求真理而开悟,而成为圣者,圣人,然后把方法一代一代地传到我们今天。我们所有的人按照佛的方法去实践的人都能够转苦为乐,转迷成悟,甚至转识成智,转凡成圣,转生死为涅槃。请问这些在世间上能不能得到?世间上没有办法得到的。你说我的股票涨了,你智慧有没有开?不一定会开的,有时候股票涨了,更愚痴了也有可能,所以这不是世间上能够求的。

  反过来说,你学佛了,你开智慧增加福报了,对你社会上,对你生活上有没有帮助?有。一个学佛的人,福报增加的人,一人学佛,全家得福。这个社会上有一个寺庙,整个社会都会安定,希望大家认真学佛,不要仅仅只停留在来烧烧香,就是你烧香,最好也烧一点好的香,不要烧化学香,污染空气。

  这个世界就是这样的,有不好的也有好的,你要靠近什么很重要。你要有鉴别力,首先你要知道什么是好,什么是不好,然后怎么样选择好的,还要让人建立起选择好的一种习惯。有的人偏偏选择不好,他也形成一种不良习惯,所以要建立起一个好的习惯,要摆脱一个不好的习惯,命运转变都从这里来的。

  学佛要正信

  学佛要正正规规的寺庙学,佛、菩萨、善神,你要知道他们为什么,什么是佛、什么是菩萨、什么是罗汉、什么是世间善神、什么是鬼。有的人,他也不知道的,反正拜,我也去拜,拜了半天拜的是一个鬼。鬼和人站在一起,请问,是鬼该拜人,还是人该拜鬼?谁该拜谁?其实是应该鬼来拜人,对不对。但是我们有时候不懂,还跑去拜鬼,这个现象多不多?鬼和神是不一样的。我们佛教里面二十八诸天,那二十八诸天全部都是善神,善神我们庙里可以供的,上供;下面叫下施,下施的时候不能拜的。

  还有一个,我们大家很多人有那个习惯,请问你到寺院里来供过佛的能不能再拿回去?你供了佛的就不是你的了,知道吗?有没有包了红包给师父供养了,供完之后把红包又要回去了,有没有?那你供给佛,供完了之后口袋又装回去了,那不等于又要回去了!你供了之后就不是你的东西了,知道吗?你供的时候是你供给佛的,但是你拿的时候这就是犯罪了,那你拿了佛的东西呀,那罪很重的,很多不人懂这个道理,是我来供的嘛!既然是你供的,那就不是你的了嘛,对不对,你就没有权利再把它拿回去啊!

  那我想带回去给我孙子吃,怎么办?那你要给庙里的师父说,师父啊,能不能把供佛的果赐给我一个啊?师父很慈悲,拿一个给你,这个你可以带回家。师父给你的,这等于是三宝赐给你的,所以有加持,给孙子吃就等于有加持。如果你没跟师父说,自己供了,然后自己又拿回去了,那你叫偷三宝的东西,你孙子吃了不单单没加持,还有罪,以后这个要注意,经常我们会犯这些错误。

  有了佛法僧三宝,我们这个生命越来越光明,路越来越宽广,最后能够离苦得乐,升到天堂,甚至还能往生到西方极乐世界,这个生命才是成功的,那个时候我们对子孙呢也能帮得到。我现在拼命赚钱,请问,你拼命赚钱给子孙,能帮到子孙吗?能不能帮到?你子孙如果后来他连自己都养活不了自己,还靠你的钱来养活他,你的子孙还有出息吗?就这个道理啊!所以我们要知道,我们如果一代一代的都是解脱的,那这个家庭才是伟大的。

  坚信因果不虚

  我们开什么法会知道吗?我们家里面有没有老祖先?我们这世做人,前世做什么你知道不?不知道。但是肯定有前世吧?假如前世还是做人,假如前世天上下来的,你很高兴,不错。再假如,天上下来之前是什么?是只牛,这就有点不高兴了,我怎么变牛了?牛还不错的。如果哪一天你开悟了,或者是找谁帮你看一下,现在有催眠的,催眠可以看你前世的。

  我们很多人前世不是人,前世有的是猪啊、有的是狗啊、有的是鸡呀、有的是猫。不管哪一世你是什么,有没有爸爸妈妈?所以除了我们现在姓张、姓赵、姓李,你有各世的宗亲祖先,那我们过去生生世世是不是都有父母?这叫历生的父母,还有累劫的冤亲债主,也利益我们这一方的土地神,山神、水神、土地神。 我们的佛法利益一切众生,所以叫四生六道。

  哪四生呢?有胎生,对不对?象我们人都是胎生,还有卵生,那个鸡蛋是不是卵?那鸡蛋是干嘛的?鸡蛋是给人吃的,鸡蛋是不是给人吃的?有的人还说是,你问问老母鸡,生下来蛋是不是给人吃的?那是它儿子啊,鸡蛋是它的小孩啊!我们是不讲理呀,我们是硬把它抢来吃的。农村里母鸡抱小鸡,是不是老母鸡找蛋捂到肚子下,捂个二十天,对不对。二十一天不出小鸡就叫什么?就叫坏蛋。我们人有没有坏蛋?有。这鸡生蛋明明是它小孩,我们把它抢来吃,这也叫坏蛋。

  我们不单单这样子,请问我们在坐有没有喝过牛奶,那你喝过牛的奶,那牛是不是我们妈妈,至少是你奶妈,对不对。但是你反过头还要吃牛的肉,我们人有时候坏不坏?很坏的,要反省呀!如果我们不反省,我们还要做坏蛋,那你以后还会有什么好命运嘛!要戒恶修善,不好的地方要把它戒掉。

  请问吃素的人能不能吃鸡蛋?不能吃鸡蛋,做人还是有准则的,有行为规则的,应该有所戒,有所修,要戒恶要修善,靠什么?要靠良知,这个良知就是佛性。良知都没有了,佛性也没有了。佛性没有的人,你求佛有用吗?你跟佛不是一家人哪,对不对。所以,要求佛,要把自己的良知要修回来。

  我们佛性啊还没有恢复,佛性一恢复就知道众生是平等的,请问富人能不能欺负穷人?不能欺负穷人啊!开轿车能不能把骑自行车的人撞死?不可以。不要因为你今天福报大,你就可以欺负弱小的。请问我们今天做人了,是不是福报大?那个鸡是不是福报小?那你福报大的人我就欺负它,可不可以?不可以的。众生平等,任何事情是有因果的,是有报应的,不是不报,时间还没到。如果不怕,如果那个人不想好了,那随便你胡作非为都可以,你自己胡作非为,最后你自作自受嘛!

  有个杀猪的人去问老和尚,师父师父,我杀猪有没有罪?这老和尚怎么跟他说,他说杀猪没罪。他就奇怪啦,我问所有的人都跟我说杀猪有罪呀!老和尚跟他说,今天你杀它,明天它杀你呀,你要不怕被杀,你就杀它好啦!世间有因果的,因果是有报应的。请问,不相信有报应的人,会不会报应他?也照样报应他的,不是说我不相信就不报应了,不相信也会报应的,相信了我就选择好的报应。报应有好报应,有不好的报应呀,选择好的报应,最后生命那就是好的嘛!你不怕,不怕到时候报到头上就糟糕了嘛!报到头上那就迟了嘛,这个道理。

  佛是有智慧的人哪!佛是慈悲的人哪!来救我们,但是苦难临到头上真的是很苦的。我们学佛的人哪,象我们出家人,要经常地去看死人,需要观念无常。看了死人你就记得,哦!不贪了,不贪了,还有什么好贪的,人死了什么也带不去。这个不贪对我们出家人很重要啊,如果出家人还贪,那修行还能成就吗?不可能的。在家人呢,劝大家多去看看生病的人,医院多看看,你就知道这个世间真的是苦啊,有苦啊!我们知道有苦,我们就戒恶修善,那苦就不会降到你头上,很重要。

  因果报应像什么?我们看看《俞净意公遇灶神》,这已经拍成电视剧了。有时候讲话,我们身口意造的罪,报在自己身上的时候是很苦的。俞净意公自己儿子丢掉的时候,对着老天喊啊,天下着大雨,打着雷啊,他站在那,浑身淋得湿湿的喊:老天爷,老天爷,你怎么不睁眼看看啊!我就这一个儿子啊,你还让他没了。

  后来灶神爷显灵,对他说,你所做的事情,你自己反省反省看。他说我不是蛮好的,我读书识书达理,我还做好事,怎么怎么样。灶神说,你说的都是冠冕堂皇的,你还有不好的怎么不好好反省。后来才真正地反省,一条一条反省,从小的时候杀昆虫,打苍蝇开始算,一点一点反省,他给自己起了个法名叫净意,我从心里面反省。

  反省了好了,命运开始转变了,甚至儿子失而复得。他爱人因为儿子丢了,哭的眼瞎掉,儿子找回来,他爱人的眼睛又亮了。他那个傻瓜女儿也因为他忏悔业障后来不傻了,越来越聪明。俞净意公遇灶神这都是真人真事,记载下来的,在中国传播这么多年。

  所以学佛的人,首先要坚定因果不虚的这么个概念,善有快乐的果报,恶有痛苦的果报,必须要深信因果报应,这是我们学佛弟子的第一步。然后你,哦!真的会有这样的世界,有痛苦的世界,有快乐的世界,有凡人的世界,也有佛的世界,这你才会坚定,你才会修,否则你怎么修啊!

  佛为圣贤道 恭敬得福报

  我们本师释迦牟尼佛啊,在《涅槃经》里面,阿难尊者知道佛陀要涅槃了,痛哭得一遍一遍晕死过去。佛陀后来安慰祂,安慰阿难说你不要伤心,我八年之后会再来从间,那个时候直接莲花里化生,那时候还有无上法,我还要弘扬。

  后来在北印度一个大湖里面,一朵大莲花里化生出来。那位国王正好没有儿子,到庙里去求子。求完子之后就在那里游湖,看到大莲花放光,就派下面的人去看。结果怎么样?莲花里有一个孩子,就抱回来给国王,

  国王认为这是天赐给他的儿子啊,就立为太子,因为他是莲花里生出来的,所以大家就称祂叫莲花生,一直到国王把王位让给祂,祂做皇帝,而且有轮王之相,轮王七宝现前。但是有一天,有一个天上飞的阿罗汉让他惊醒了,他才觉悟,我来人间不是来做皇帝的。然后装疯卖傻,把王位转让掉,自己出王城去参学,在菩提迦耶遇到阿难尊者,再给祂剃度出家。

  佛陀在《涅槃经》里也有授记,那个时候我转世再来的时候,你把所有教法全部带给他。这个时候形成什么呢,就是不灭的莲花生大师。释迦牟尼佛有圣诞日,四月初八圣诞,二月十五涅槃,在人间活了八十岁,讲法四十九年。但是莲花生大师是不生不灭莲花生大师,是释迦牟尼佛转世,同时也是阿弥陀佛、观世音菩萨三尊合一的,所以我们祈祷叫金刚不生不灭莲花生大士。祂寿命活到八百多岁的时候,西藏的国王把祂从印度请到西藏,在西藏将近六十年把佛陀的正法建立起来,然后再进入罗刹国教化众生,一直到现在,莲花生大师一直在我们这个世间,所以一祈祷,莲花生大师就到。

  对佛菩萨到底有没有恭敬心,你有没有表现出来?你有恭敬心,那就得福,没恭敬心得罪得祸,知道吗。造佛的人有功,请问来拆佛的人有没有罪啊?没觉悟的人,欸,这佛有什么用啊!迷信,木头的、土的,来拆佛。

  佛只是表示一种思想,你敢去砸人民广场英雄纪念碑吗?你说那是石头的,石头的你砸试试看,马上给你抓起来,那是代表着一种精神,对不对。雷锋的像塑在那边,我们向雷锋致敬。雷锋那个石头的、木头做的,他是代表一个好人。

  那佛代表的更多啦,太多啦!我们学佛,努力学,学个几年才知道佛教大概在讲什么,祂特别是代表这个圣贤之道,代表我们人类的道德,代表我们人类还能生存发展,能够昌盛的一个思想,一种文化,一种教育,所以大家尊敬佛,能够学佛的思想,能够实践,我们人类的文明就会昌盛,国家就会兴盛。

  如果佛教思想这个人间没有了,人间虽然有一点钱,物质上发达了,但精神上会很衰败,精神文明就会很落后,人就会生活在那种恐怖之中。大家如果都学佛,都能戒恶修善,都做好人,都做圣贤,你一个人有难,人人都象观音菩萨会来帮你,这个社会好不好啊?这样的社会才好。

  但是虽然致富了,我们人现在都学佛了吗?没有都学佛,没有学佛的人还是好坏不分,善恶不分哪!有时候做恶事还象什么一样。我们好好学佛,我们也带家里的儿子、女儿、孙子,也开始教他们学佛,每个人有一个道德的人生,那我们在社会上就有善神保护着你。恶人呢,恶人有恶鬼追随,这就叫公修公得,婆修婆得,谁修谁得,不修不得。出家人能修成就,出家男众能修成就,出家女众能修成就,在家菩萨也能修成就,谁修谁成就,这就是佛法它公平的地方。

  不食牛肉福禄寿

  我们中国人有一个传统啊,不能吃牛肉啊!请问,那个牛伤心不伤心啊?劳苦一辈子,最后死了我们还吃它肉,良心何在啊!吃牛肉的人,福、禄、寿三星不会保佑你的,远离,福禄寿三星不会在你身边的。我们过年,都把福禄寿三星贴在门上,你家如果吃牛肉,你再贴在门上,他也不会来的,跟你说。你如果跪在佛面前发誓,我再不吃牛肉,福禄寿三星你不贴他也跟着你的,这个很重要,这是中国传统文化。

  我们在坐每一个人都想获得幸福的人生,想让我们的子孙都能够兴旺啊,子孙都能够增福啊,增加福报。这从哪里来?要从听佛话,依着佛陀的教导去修行,所以我们中国还有一句老话叫“修善之人,福虽未至,祸已远离”,“造恶之人,祸虽未临,但是福已远离”。

  愚昧嗜烟草 觉悟欣极乐

  前面讲的我说不能抽烟、不能抽烟,还有抽烟的,以后要记得,来寺庙千万不能抽烟。经典里说,就是一个七地的菩萨闻到烟味,都要刹那的下地狱一次。如果我们在受戒,我们三皈依受戒,闻到烟味都得不到。

  那为什么烟有这么厉害?佛在成道的时候,魔王被打败了回去哭。魔女看着爸爸哭啊,来问:爸爸,爸爸,你为什么这么伤心啊?魔王说不要谈了,人间有一个人要成佛了,祂一成佛,我的子孙都没有了,我的宫殿也将倒塌。

  魔女一听,说爸爸,这个不要担心,我们来。三个魔女就来到人间,到佛面前,用她们的美色要勾引佛,叫英雄难过美人关啊!但这三个魔女使尽了招数也无济于事,佛还跟她讲法:你外面漂亮,里面是臭的啊!你现在年轻,你以后会不会老啊?结果佛说到哪里,她们就变到什么样,说到她们内脏的时候,她们就变得透明的,自己看到里面的内脏,肠胃、生脏、熟脏,九孔常流不净。佛说你们老的时候,然后她们就变老了,头发也变白了,皮肤变皱了,最后神通也没了,变成老太太跑回去。气死了这三个魔女,就发了这个恶愿,毒愿,就把她们的这个月经啊,最脏的东西丢到人间,变成葱、蒜、韭菜、海洛因、烟草,十八种毒物,谁吃到谁堕落地狱,闻到的人也下地狱。佛你不是有本事度众生嘛,我也有本事让他们堕落,让你度吧!她这么跟佛唱反调的。

  我们现在佛教在人间怎么弘扬啊?中国十三亿人,一半男人,男人里面一半抽烟的,所以佛救苦救难,能救几个人?我们虽然抛开家庭,把个人的享受丢到一边,为了给大家结个善缘,结个佛缘,要救一救大家,命运转变一点,幸福指数高一点,离地狱的门远一点。但是到底能救几个人,我们真的不知道,我们只是努力、努力。

  什么叫愚昧?佛为什么救我们救不了,我们自己反省反省,为什么救不了?我们太愚昧了,笨到这个程度啊!我现在交给你东西,我说这个会药死你的啊,给你吃,你要不要打我啊?那为什么那个烟上写着“吸烟有害健康”,你还往嘴里吸呢?还要出钱去买,人笨不笨啊?这个愚昧会害死人哪!一年要害死三百万人哪!很恐怖的,三百万的骷髅要堆多高啊!我们人很愚昧,贪嗔痴。

  我们在坐的每一位,我个人也是这样,只要我们一天是凡夫,我们就要好好忏悔,这铁证如山,只要你一天是凡夫,你铁证如山的罪业就在这里,罪业消掉了,就破迷就开悟了。怎么开悟,佛教里有一句话叫“但得障尽,不需修真”。佛法是圆满的,不需要你修的,不指着你修而得的,就是你的业障太重。

  我们有没有认识到现在是五浊恶世,如果你还没有认识到现在是五浊恶世,你跟极乐世界还有缘份吗?如果你认识到五浊恶世了,那你真正地会欣求极乐世界啊!精诚所致,金石为开啊!不要说十万亿佛土啦,自然会往生到极乐世界去。对这个世界你没看清楚,对这个世界厌离之心没有生起来,标准上严格来说,你连一个佛教徒还都不算呢,所以佛不来救我们,我们这人哪里还有出路嘛!

  我们在坐的会不会死啊?哪天死知道吗?怎么死知道吗?死了会去哪里知道吗?这都要知道的。人有无常观,知因果不虚,才有一点象佛教徒。你是佛教徒了,佛光注照你,命运转变,自然就会昼夜吉祥。我们内心如果再不觉醒,你再不戒恶修善,你再没有一个出离心,我们生命不要升华,你不往极乐世界去,你往哪儿去,你说说看。

  我们要成为社会一个正义的力量,成为一个好的佛教徒,我们要培养成为一个正信的佛教徒,护持三宝,让佛教在人间还能有一席之地,那大家都能够得救,那就好象人间有一个安全门,还能跑掉。如果你走到一个建筑里面,安全门都没有了,到时候灾难来了,你往哪跑啊?把精神上的,文化上的要提高,佛教有很重要的作用。
阿弥陀佛!

  整理:慧清 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享