首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:放生救命 功不唐捐


   日期:2020/5/20 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生救命 功不唐捐

  12.04.30龙钵开示

  弟子:顶礼师父!这个事是好几年前的事了,有一次我去一个单位,有一个领导他知道我学佛,他就说他孩子要考大学了,问我他说:按你们佛教说,孩子要考大学了,怎么做比较好?我也不知道怎么做好,我就随口说,放生肯定会好的。他又说那好的,什么叫放生?我说你们领导喜欢吃几十斤的大鱼,你把那些鱼弄出来放到黄河里就叫放生。他说是吗?我说是啊,我说你只要能弄出来放了,就叫放生。他说需要念吗?我说需要念你可以找我,我可以帮你去念。

  后来就这样我们就是算是一种里应外合的,商量着弄出来五六条很大的鱼,他当时为了祈福也带他老婆和我们就去黄河放了,放了以后,他老婆看着鱼走了以后又回来,走了以后又回来,他老婆站那里一边鼓掌一边流眼泪,眼泪哗哗的地流,鱼会跳起来:鱼又回来了又回来了,她自己在那流眼泪。

  后来他说要不要再放?我说再放更好了,第二次他又偷偷的又弄出来几条,又找了一部卖海鲜的车,怕它缺氧嘛,都说没见过那么大的鱼。后来第二次我儿子也去了参加了,我儿子当时不是高考嘛,他说爸爸他们考大学我也中考,你让我也去吧,他发愿说如果说我考上免费的,我把那个钱供养师父或者放生都可以,我说那好啊。

  这次带着我儿子一共五个人,去放那种大鱼。过了一段时间高考就开始招生了,有一天,我又去到那个单位,他年龄比我大,山东人称大老爷们,见我以后,就拉着我的手他就说:刘总刘总,拉着我的手,一边握一边眼泪就下来了。他说有个好消息要告诉你,我说什么好消息?他说他女儿被山东大学录取了,并且是全国就招一名,她是弹钢琴的,全国就招一名。,人家领导大的比他多的是,他说按他的级别都轮不上他,他想想说没别的原因,应该就是放生的功德,他又没有费太大的力气,就把这事给解决了,他非常高兴,我也特别高兴。

  以后就轮到我儿子了,我儿子当时是考高中,考济南一中,他考了以后呢,我帮他去看的录取分数线,人家录取线是501分,他考了498分,就差这三分就要拿出一万八千块钱借读费,你要是分数够了就不需要花钱的,他也很懊恼就差三分。我就开导他,说你差得少嘛,你拿点钱还值得的,你差多了你跟不上嘛。后来他想想也有道理,花了一万八千帮他交了借读费,交了以后他自己也想不通。他说爸爸,为什么人家放生就挺满愿的,我也参加了,怎么我就不行啊?我也不知道怎么答他了,我说可能你福报不够,是吧,可能你自己福报不够,我说你应该更主动的去放生,就会好了。他就疑疑惑惑的,我也是不知道怎么的,就这样随口说了。

  上学一个月以后,礼拜天他没事跟着我,我开车载着他去银行去办手续,就看着旁边有一个粥铺,就看见有个送鱼的往那个饭店送鱼,他就跟我说:爸爸我看那个送鱼的,给送进去挺可怜的,他说能不能救二条放。我说当然好了,我说非常好你抓紧去,他就跑进去了,一会就低着头出来了,他说人家不卖给我。我说不卖给你,你真笨啊,我说你按那个菜价卖嘛,你反正想救,你管他多少钱,他笑笑扭头又回去了,一会儿拎着二条鱼出来了,他说人家菜价26元卖,人家50元给二条,给便宜了一块钱,我也挺高兴的,我说反正礼拜天嘛,我载你去济南南部有一个山上水库,,我说我们去那边放生,为放二条鱼走远些也高兴的。

  在他返校后一个礼拜,晚上给我打电话,他说爸爸你帮我办一个银行卡,我说你小孩子,办什么银行卡,又不需要花那么多钱。他说他老师找他谈话了,说准备把那个钱退给他。我说这不可能吧,他说好像是真的,我说那好,明天我给你去办卡,他指定了要中国银行的,我就拿他身份证给他办了银行卡,他后来回了家以后,我说你说的那个是真的假的?他也不知道,反正老师也就那样说了一句。

  过七八天以后我用那个电话查他那个卡,还是我存着的100块钱,过二天查它还是那100块钱,我说好像不是真的,又过了一段时间以后,我一再查,就退回来17600元,他那18000嘛,那400块钱可能是其它的费用,买书的费用,学校把借读费又退回来了。

  这是想都想不到的,原来录取分数线往下降了3分,降到498分,学校就他一个是498分的,教育局去检查,说达到录取分数线收费是违规的,钱就就退回来了。所以说这是佛菩萨加持,也是师父加持,这是我们放生的感应吧,供养师父,阿弥陀佛!

  弟子二:顶礼师父!这次我们再来慧日寺,第二天师父开法会,初八那天,很辛苦一整天,我弟子们都很心疼,今天我代表我们潍坊的弟子们,愿师父法体安康,**常转,长久住世,希望师父多关心关心自己的身体,也是我们大家所有佛弟子,所有国家世界的福气福报,阿弥陀佛!

  师父:你们听话,修法修得好就好,我结缘的众生如果不听话,法没修好,那就会把我也拖下去,你们是希望师父拉你们一把,对不对?(对),我是希望你们都好好修,如果你们不好好修,我拉你们,正好你们就趁这个机会把我拉下去了(阿弥陀佛)。我要不拉你们,我们没有这个缘的话,我也不会被你们拉,但是既然结了这个缘,我们结了手拉手的缘了,那你得用劲,我拉你,你得用脚往上蹬。

  自己过去的业障到算了,以后再造的业障就很不应该的,过去的业障随着你皈依我承认了,但是以后不要再造,好好地修,大家就一起努力,我拉你们,你们就上来了,对不对?(感恩师父),这就是这个关系,双向的关系,要么我把你们给拉上来,要么就你们把我拉下去,既然结了这个缘了,就这两种结果。

  其实我也得好好修,我修得越好,我拉你们的力量越大,对不对?你们也要好好修,你们修得越好,那我拉的力量可以省一点,我省一点我就能多拉几个人,很重要的。

  所以大家要知道,你们修得好,还有能令更多的人能够得度。我是观察我的体力的,我体力好我就可以开法会,我就可以走出去弘法,今年也是因为这样,你看我到现在计划都没有定,我觉得身体还要养得更好一点,我更要有自信一点,就这样的。

  就像你们出门一样,要盘缠钱带好,口袋里没钱不敢出门,盘缠钱多准备一点,你心就有底了。民间也这么说嘛,穷家富路,那我要出去,我要跟大家结缘开法会,那我体力也要好的,就是这样。那你们都好好地修,那我就有力了,你们要不好好修,你们变成我的漏洞,对不对?因为我们有缘了嘛,你要漏,那等于把师父的底漏掉了。

  你要好好修,那师父的这个能量,这一粒种子下去,那可以种很多出来,否则这一粒种子下去了,烂掉了霉掉了,那师父还得赔本。师父如果赔本了,那整个佛教都受影响。所以我们现在就关系重大,你好好的,所有佛菩萨加持力都会显现在你身上,你不好好的,佛菩萨都被你连累到了,懂不懂?因为你跟佛菩萨已经有缘了,你是佛门弟子了,佛教昌盛不昌盛,跟你有关系的,我们都要这样想。

  弟子三:阿弥陀佛,感恩师父,刚才说那个普泽师兄说了一个放生的事,我这边也有一个,钱没他那么多,但这事对我触动也非常大,我的一个邻居,他就是非常老实的农村的农民,他老是腿疼,并且他看了多少次都看不好,正好前几天,就是那个四月五号的时候,正好我们那边有放生活动。
因为他知道我在家里面学佛,他腿疼怎么也看不好,那次他就碰到我了,他问我这个腿痛怎么也看不好,你说看怎么办好啊?我说这样吧,你放生吧,我保证你好,我有信心。但是我不知道他有没有信心,他说能不能好啊?他半信半疑的。

  晚上他去我那边,问我你说的是真的还是假的?我说当然是真的,他说那我掏多少钱啊?我说这你随便,你五块也行、十块也行、五十也行、一百也行,我知道他因为他经济条件不太好。他说这样吧,我给你五块吧。我说五块也行。他说好了以后,我再给你钱放生,我说那也行,反正如果再放生的话,那不知道什么时间了,他说那这样我再给你五块,十块钱吧,那我说行。

  后来放生时,我就把他的钱拿过去,记上他的名字,这真是观世音菩萨加持啊,第二天他老婆碰到我,高兴地说兄弟啊,你哥的病没事了好了。我说真的?我没想到会这么快。她说真的好了。我怕他腿疼病有反复,过了几天见到她,我又问我哥的腿好了没有,他说好了,真的好了,一点都没事了。我感觉真是观世音菩萨大加持、师父的加持,阿弥陀佛!

  师父:对,这个因为什么呢?因为你们两个之间对话,观音菩萨都听着呢,所以观音菩萨说让他感受一下吧。但是以后讲话真的应该注意,因为这个世界错纵复杂的,但是佛菩萨想救他,是很简单的。主要还是要教化,要有一个教化的功用。

  有时候苦难也是一种教育,教育是多种多样的形式的,有的时候快乐是我们一种生命的教育,有的时候苦难也是一种生命的教育。但是我们本能的都是喜欢快乐和讨厌痛苦,但有时候发现,反而是快乐让你堕落,痛苦让你坚强。

  所以有时候很需要痛苦的教育,你不能说佛菩萨不慈悲啊,他为什么让我痛苦,痛苦也是一种教育嘛,能在痛苦当中觉悟成长起来,那有他的必要性。因为人往往在痛苦的驱逐下更容易反省觉悟。所以这个很巧妙的,这个世界很巧妙的。所以我们现在的讲话,不要说佛菩萨知道,天地鬼神都知道。

  所以我们中国人有一句话叫:慎独,慎是谨慎的慎。独就是独处的独。你别以为你是一个人,所以不是一个人,你那空间里不只你一个人,房子有房子神,地有地神,对不对?天有天神,头顶三尺有神灵,脚踩大地有大地神,都是的。而且还有那些更多的其它的东西,比我们人的数量多得多的那些三恶道众生,你想什么讲什么,它都知道。

  所以这个叫敬天地,尊天地敬鬼神,鬼神无处不在,所以说为什么人不能做亏心事,这是我们中国文化其实很朴素的,但是这个文化没有了,我们中国人就开始变质了,不相信因果了,敢无恶不做了,所以有了这些的话,需要自我约束了,那你生命质量也会提高。

  弟子四:那个上次我们三个人一起去水库放生了,那个湖就是特别特别的美,然后就想来到那么美的地方,给这个地方留点佛的法音,我就想唱什么呢,因为上次楞严法会快结束的时候,师父教大家念地藏王菩萨藏语版,然后一想,这个特别好,然后我们三个一起唱,那天是阴天没有太阳,唱着唱着的时候,突然之间太阳就像火球一样从乌云中间就出来了,然后我真的看见地藏王菩萨就站着,地藏王菩萨手中拿着锡杖,红红的太阳向在湖面照出一束光。唱完了以后太阳隐没了,最后出现一个大大的莲花。阿弥陀佛,供养大家,供养给师父。

  师父:是这样,我们很多人学佛了之后,家里人就说你现在有组织了啊,你有啥事,我以后跟你组织上说,佛是老中青少都有,有很多小孩子,有一些在妈妈肚子里就来皈依。

  这个改革开放之后,一方面我们有十年气功热,另一方面你像基督教天主教,他们派了很多牧师到中国来,在那段时间很多人就信了天主教和基督教,本来中国大地上,本来大家都信佛教的,或者是信仰道教,现在很多中国大地上变成了信仰基督教,(众:每个地方都有基督教堂),对,当然有信仰还是好,但对中国本土来说,特别是这个佛教来说,(众:更适合我们),就是有一种损失嘛。

  所以我们佛教的弘扬力度还是要增大,现在这个因缘是越来越成熟,因为在佛教弘扬上面,我们还是比较保守的,像星云大师他把佛教弘扬到全世界,法水流遍五大洲,就是这样的,他在全世界建了有二百多所寺院,二所大学,高中是更多。

  现在已越来越好了,特别连中央电视也开始播放佛教内容,这二天我们佛顶骨舍利很隆重地在香港、澳门巡展,佛顶骨舍利第一次出国巡展,那佛顶舍利开函的时候,中央电视台和凤凰卫视都是现场直播的,国家对这个佛教的宣传力度已经开始加大,所以这个外环境其实还是越来越好,包括现在信佛的人也越来越多,佛教话题也越来越普遍,佛教在人们心目当中也不是负面了,就是说真的在改变,这都是好现象。

  文革结束后,台湾把佛教的一些经书啊,还有这个法宝啊开始往国内寄,那个时候还比较宽松,十一界三中全会之后,那个时候还是有一段时间蛮开放的,所有国外的经书都可以大批量往里国内寄。那个时候就开始有佛像了,西方三圣像。

  上海有位老和尚文革时他在铁路边上,自己搭了一个小小铁皮房子住,文革之后有人开始信佛了。弟子就把他接到家里供养,弟子们得到了西方三圣像赶快地送给老和尚,那个弟子骑个脚踏车跟师父来说师父师父我今天得到一个佛像,高兴得不得了。结果讲完了之后他回过头一看,自行车后座上佛像没了。当下就傻在那里,他太激动了,骑着自行车一路飞跑,结果佛像被风吹走了。老和尚就很生气,就一个大嘴巴子。好处、呵斥他怎么这么粗心,意思就是这么粗心啊,佛像你吹走了,别人脚下踩啊,汽车压啊你看,你不是罪业啊。

  老和尚教育我们连普通的这个纸啊,上面有字的纸都不能让人踩啊,文化是有它的价值的,文字是它很尊贵的,创造文字的人都是佛菩萨一样的,文字还是一个文化传播的载体,我们要尊重它的。所以过去其中一个修行就是到街上去捡有字的东西,包括纸和塑料纸,你们在座的除了环保的意识之外,珍重尊重纸,特别是有字的纸,都要把它捡来放到相应的地方,不要让路人你踩他踩。

  特别是你们到寺庙,去朝山,那现在那个商人他也不管的,他把观音菩萨像,佛像就印在那个香袋上,印在香的包装上,装在那些商品的包装上,那些人烧香的一边要拜观音菩萨,那个香袋一撕下来,上面就印着观音菩萨,往地上一丢,大家你踩他踩,一边烧着香敬观音菩萨,一边脚底下踩着观音菩萨,很罪过的。

  所以我特别注意的这事,你烧香我赶快捡这个纸,把它捡起来,捡起来放在边上的一个娄子里面,哪怕它去焚化也好,他怎么处理也好,总比踩到脚下好啊,这个一定要注意,就是连普通的纸都应该这样,更不要说佛菩萨的像了。

  印光大师就有这么一个偈子,说世间字纸藏经筒,拾来应当赴火中。拾来应当把它拿火烧掉,烧下来的灰怎么样呢?这灰或埋净处于高山,埋在干净的地方,也不要埋在很脏的地方,埋到比较干净的土里面,或者是把它丢在比较干净的河水里,那个灰,因为这个灰如果是经,特别是有文字的,它就代表着这个文化,代表着智慧的讯息的,你就是这样子的灰放在河里面,河里的众生都开智慧,都可以得到利益,更何况是佛教的。

  世间字纸,但是实际上它起的功能是什么?每一个国家每一个民族的文字都是圣贤来创造的,不是凡人创造文字的,他创造文字就是为了传播智慧,开启心灵的,启蒙我们生命的智慧的,所以他本初的动机都是这样的,尽管有人也就错误地运用文字,有的人不尊重文字,拿那个文字那个。

  所以刚才那个印光大师关于对文字,尊重文字,特别我们现在这个时代,信息时代,甚至是讲究包装的时代,到处都是包装纸,上面都印着精美的图案啊,甚至印着文字,你想读书成绩好,你想开智慧,要从这上面尊重智慧,尊重文字,这样就会有智慧的,你有这样的品德,那你跟圣贤就相应的,在走路的时候看到弯腰捡起来,避免别人去踩踏。

  所以修行就是在生活当中,时时处处都是要有正确的行为,所以我们现在这个社会真的是需要恢复中国传统的优良文化,传统道德修养,这是我们每个人要去努力的,这也是我们祖先留给我们无形的财富,而且这个话题交流不完的,越修越深,越修眼界越广,生命境界越高。

  我们学佛教是生命终极目标,它不是短期目标,对不对?你上班总有一天要离休退休的,对不对?哪怕世间的东西,它有它的局限性,我们虽然是天地生了我们,但是我们现在离天地越来越远,对不对?我们老祖先传统文化也是,最后再回归嘛,回归是一个理智的行为,在后天的我们在人天相应,人天合一,这是一个理智的行为,这是一个自我的一个修养,这个不是本能的。

  所以我把人生分这几个阶段嘛,一个生理的成长,生理成长你只要给他吃饭喝水,他自己就会长,你也压不住他,对不对?还有一个就是心理的成长,生理成长你小伙子十几岁好了,生理就成熟了,但是生理成熟了,心理不一定成熟,心理成熟往往要到三十岁、四十岁,所以到四十才不惑,这时候心理才成熟。那还有灵性的阶段,灵性成长,灵性的成熟这个有的人一辈子都没有成熟过,都有可能。有的有可能他觉悟了,我需要灵性的需求,我自己去捕捉这个灵性的资粮,来自我的那个。然后有可能他才会,有的人他活到一百岁有可能他灵性的生命只有十岁,或者只有二十岁。有的人一辈子没有灵性的生活,他甚至有可能心理上都没有成熟。

  所以一个能够来学佛的人,他的心理上肯定已经成熟了,因为学佛,佛是智慧的意思嘛,佛是印度话,祂是智慧,你能选择这个学佛的话,那你说明你的心理上肯定成熟了,才能升华到灵性的层次,有的人心理没成熟他不可能来信的,你拉也拉不进来的,因为这是一个看不见摸不着的东西,我跟他点化,是要从有形有相的里面,再能够超越提升出来,那就是我们所要做的。

  我倒并不是说祝你发财之类的话,发财固然好事,但是你运用不好财富,有时候也变成坏事,对不对?能当领导的,那都是前世修来的福报,前世没有修过的话,这一世想当领导?当领导要有福报要有智慧的,我们佛教里有一句话叫:山中无衲子,朝中无宰相,意思就是朝中的宰相,前世都出过家的,山里修过的。

  你看历史上秦桧好了,秦桧他以前是雁荡山观音洞里地藏菩萨面前的香灯师父,(众:秦桧啊?),对,他前世是出家人。(众:这样啊?),对啊,其实秦桧才华很高的,岳飞被杀了之后,民愤非常激愤,皇帝为了平民愤,把罪你秦桧承担去吧,他是一个学书知礼的人,他宁愿这样献身,我为皇帝来承担。

  出家界里有神通知道秦桧的前世是出家人,他有这个善根的,最后还想度化他救他,在他临死之前来探望,说你能不能念一句:南无阿弥陀佛!他不念。结果这师父在纸上写一个佛字,他说这个字你认识吗?他说我堂堂宰相这字会不认识?你念呢,不念,我就是不念。就这样你看,救不了他,前世是个出家人,这世有福报当官,最后那么惨死,想救他救不了。下世还想做人呢?做不了了,下去了,所以恶果成熟是很可怕的。

  苏东坡苏小妹,他们前世也是出家人,跟佛印禅师三个在一起修行,有一天聊天聊起来,说哎呀我们在山里修行也没人知道,下世我要做人人都知道的才子,然后另外一个他说我要做人人都喜欢的美女,他们二个发了这个愿嘛,结果他们这位师兄就说我下世还做出家人,我来度化你们。这就是你看,佛印禅师、苏东坡、苏小妹之间的因缘,所以苏东坡他有一句话他说:此生读书已嫌迟,这个智慧不是说这辈子才能有的。

  所以我们说了嘛,一个人的天赋很重要的,一个没有天赋的人你想,一个没有音乐天赋的人,你想成为音乐家?不可能的,那什么再好的音乐老师,给他教也没有用的。你像那个刘欢好了,他又不是音乐专科,他是教英语的,他有音乐天赋,所有音乐学院里出来都要喊他大哥,对不对?是不是?是这样子的。

   整理:慈力 校对:妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享