首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:信为道源功德母


   日期:2020/5/20 23:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信为道源功德母

12.04.25与广东罗定佛教协会参访居士座谈
  
  我们能不能改现在的业报,如果你修佛法,你真正地皈依三宝了,那我们是可以改当下的业报。这个当下的业报是什么呢?就是无量劫以来的业报,这个业报能改。这个业报也包括当前的念,这个当前的念能转,那说明我们佛法已经起作用了,在我们身上起作用了。
  
  如果有个算命的跟你说:你这个人只能活三天了。但是通过我们是佛的弟子,我们修了之后,哎变了。有的人跟你说你这个人要有灾难了,你的业报要现前了,恶业要现前了。但是通过我们的修习之后,如果这些被改了,那就说明我们学佛,真正地佛法僧的这一切,已经在自身上起作用了,我们学佛已经进入状态了,能改变命运了。
  能改变命运了,也就能够证明我们有希望可以了生脱死。那有一天你真正会知道。确实。如来利益是不生不灭的。法的力是真实的,僧的力是那么大悲的。僧为什么是僧?僧就是佛的悲心的显现。僧能够作为这世间的相,特别是善知识,那就是他是要作为悲心的显现。所以佛法僧三宝的力,在我们生命当中如果能现前了,那我们自己就会稳操胜券了。
  
  了生脱死、改变命运,出三界。这些不是口号了,这是我们自己可以亲证的。所以说佛法除了理论之外,它最重要还有一个证,教证二法,教法和证法。教法是理论,证法是理论的实践,从实践反过来证明理论是正确的,也是能够达到佛的愿望,解脱我们众生的愿望。祂来救我们,给我们讲的道理,我们还要去实践。
  
  所以特别像你们不仅自己学佛,你还在佛教协会还要有一定的职务,每一个佛教协会都关系到那一方佛教的兴盛、兴衰,那一方众生跟佛的缘分的薄深。所以责任特别重大。前面你讲到,怎么样学什么法,这个呢这是我们凡夫比较容易犯的一个问题,总是我要抓到一个实有的东西,好像在信佛过程中有一种交易一样,我得到一个实有的东西。现在很多人那怕去参学善知识,他也想我求一个法,如果没有法的话,觉得我今天好像没有得到什么。
  
  其实我们念佛的人,大家都会知道佛教讲信愿行。能不能得到佛教的利益。信是很重要的。信是信心,你有没有信心很重要。你有信心的话,自然三宝的功德就会在你信心里影现出来。如果没有信心,这个不是有为的交易,也就是加持力不是一个有形的东西可以送给你的,这必须要有信心的人,他的心里面才会呈现出来。
  所以首先我们学佛的人要修信心,信为道源功德母,长养一切诸善根。信是很重要的,信不是一个所谓具体的法,我要你念每天要念多少,我要修多少,不是这样的。最重要的,要有普遍性的,众生就是信最难生起来。所以这个信是很重要的。
  
  所以藕益大师也说,能不能得到佛法利益,能不能往生净土,全看这个信愿之有无,我们能把这个信修起来了,那就没问题了。这个因有了,果是没有问题的。所有的佛法,学习,都要有老师的。你皈依谁,你好好皈依,就是清净地对他升起信心,长时间的。那怕有病就靠中医的话,他开的药方也是在调整的,第一个方子吃多久,然后第二个方子他再给你,再吃,慢慢慢慢调整。
  
  佛出世说法,还分三乘法来说,本来这个就是说诸法实相,但众生不是一下子可以明白的。还要一部一部一部说,众生那么多的烦恼,佛陀为了对治还要说八万四千法门。所以说你亲近善知识,你对他要升起信心。我这个讲的信心是很明确的,就是对你依止的人,要升起信心来。这个愿还早呢。信要信到很久,修修修才能修出愿来。
  (众:还有对于今天流行的2012年大灾难,12月21日世界末日)现在有很多科学家也在解释嘛,(众:有没有这么回事?)有没有?这个不是说有没有。对于去年日本地震海啸,它已经提前实现了,每个人的业报都是不同的。但是他果报什么时候来,每个人不一样。总的来说我们作为佛教徒,是要居安思危的,是要检点我们自己的身口意,也包括要替众生消灾免难,替众生忏悔。但并不存在世界末日,我们佛教里没有这个说法。这个说法不是佛教的,佛教十二部经典里有对未来的授记,授记里面没讲到这个。很多的社会上很多的那种说法,世界末日说已经不是一次了,多少年前也说过嘛。所以说我们佛教里没这个说法。
  
  但是科学界很多科学家、专家、学者,他倒是说比如说地球磁场、大气、研究太阳专家,很多这些专家。在国外这些书籍很多的,多达四、五万本。都是这些专家、学者,他是从科学的角度讲,就是说我们现在人类社会已经走上一种,我们所谓的唯物的世界观,这个唯物世界观,反过来说对人类自身的业,对地球已经造成很大的损害了。还有一个就是从天体物理上,我们太阳系2012年绕到了黄道线,这个时候地球的磁场,太阳的磁场都会不太一样。地球的自身磁场减弱,太阳黑子活动增强。这从科学的角度上讲,但是总的来说,我们信佛的人相信心的力量是很大的,我们忏悔是可以消罪业的,是可以改变命运的,礼佛一拜,灭罪恒沙。还是可以忏悔,人还是可以修福修慧的。
  
  每个人的业力果报,我们可以掌握在自己手中。所以对佛教徒来说,这是很积极的一个人生观、生命观,对世间上非佛教徒来说,他听到世界末日会怕,对佛教徒来说不必要有这个恐怖心。如果有,你可以把它当做修行的动力。没有那个,我们还要鞭策自己好好修行。有这个传说,我们要把它转化成修行的动力。关于说有没有,2012这个问题,它已经变成社会上一个恐怖的话题。但是恐怖事件每天都在发生,对不对?对这个事情每天都在发生,不是2012,2011已经发生了,2010你看海地地震,一死死掉几十万,对他们来说都是灭顶之灾,对汶川的、对玉树的,那些受伤的、伤亡的我们那些同胞来说,我们现在都是幸存者。
  
  本来作为佛教徒有一个居安思危的心是可以的,但是一定怎么样?没有这种说法的。没有定法的,一定哪天就怎么样,没有这样的。我们佛教里面对未来的授记,也没有这些东西。讲到我们末法时代一万年,那我们人的寿命多少多少的时候,会出现什么,会出现什么。但现在这个时代,是要反思的,因为我们人的造业的力量越来越大了。对地球的伤害,对我们人自身的伤害越来越大,也是需要反省的。
  
  像我的印象当中的广东就是在全国来说,属于业障比较重的,它重主要来自两方面,一个是杀生吃肉;第二个就是工业发展比较快,对大自然的危害。这两个方面是比较厉害的。一个是杀生,它的这个复仇的力量。另外一个就是我们污染了大自然。土地也好,水也好,污染之后这些山神、土地不高兴,山神、土地、龙神不高兴了。所以这个你们以后能够宣传一些,做一些方面工作,本来国家政府也有这方面的宣传,那关于不杀生,保护生命,长养慈悲心的这个角度,戒杀这个方面多去宣传,还有环保方面。
  
  (众:当时听到海涛法师讲课,讲起放生的功德,后来我也在讲课方面,注重宣说这一法,我以前从放生几百块,到现在一年带领大众放生超过一百万)放生要放,但是劝大家戒杀也需要。(众:吃素,主要从吃素入手,那吃素,就不想杀生了)戒杀是第一步,有的人他先是戒杀,才会吃素。吃素难度比较高一点。你说我家里面吃肉,但是我家里不杀生,这个可以做到。你说我家里肉都不吃了,这个难度比较大对不对。买三净肉还是比较容易做到,说家里不说肉了,都吃素,对一般性人很难。戒杀,然后才能慢慢地吃素,放生是救生命的。但现在你环境,环保问题,现在越来越严重了。你真的想找一条干净的河放,也很难。有的干净的河,就被别人圈养。
  
  但是我们还是要坚定地放,因为放生是长养慈悲心的,还是很重要的。像你们在佛教协会的话,我认为这两点比较重要,现在比较突出的问题,(众:就是宣传戒杀)戒杀,杀是冤气最严重的。还有一个污染的话,是土地龙神不欢喜了。土地龙神不欢喜了,人就会生各种各样怪病。(众:现在广东就是特别多这方面的癌症)这就是杀生,它就欠命债。再加上护法神都不喜欢你了,土地龙神都不喜欢你。那么我们人就可想,除了这些硬件上,我们还是要佛教的内涵要多推广推广。除了请法师来讲法,法师就讲法讲个三个小时,讲个五个小时,累的直喘气对不对。所以现在很多我们做的光盘,家里就可以看,反复的可以看。
  
  (众:法师,刚才说我们佛弟子信愿行,那个信我们要怎么样信?)所以前面说了,信的内容很多,总的来说我们信三宝了,但怎么去实践呢?我们在皈依的时候,在念得时候,皈依佛,皈依法,皈依僧!在实践的时候,是先是皈依僧,这个在皈依,我们佛门功课上就写的嘛,三皈依你去看,按照正规的皈依来说,不是皈依师父马上出来的,大家聚集好之后,维那先要喊的,我为汝等恭请某某堂上,某某法师,此法师诲人不倦,介绍他的功德。介绍完法师功德,如何称,若不依师,焉能闻法。你没有依止好的师父,你怎么听到佛法。你怎能理解佛法的真实义呢?如果你不知道佛法的真实义,你怎么见佛?不要说见佛了,见罗汉我们也见不到。人心还隔肚皮呢,凡人对凡人还不了解哪。你怎么了解罗汉?初地还不知二地境界呢,那更不要说了解佛了。
  
  说明我们学佛过程当中,所有的每一步都是善知识的带领而实现的。在实际修学上,先是依僧,好好的对僧升起信心来,听法、闻思、修。才会有闻法,才会思,才会修法。所以这所有的一切先是因为有依止善知识,依止了善知识了,这个信才慢慢的增长。培养起、增长起来。信也不是一下子就信起来的。就是菩萨的信好了,有十信位,还分十个级别。信还要分十个级别的。
  
  所以以后你们找到自己有缘的善知识,好好地跟着他,慢慢地培养,建立这个的信。(众:按照他的教法)对,是的,这样我们就会进入佛法修行了,这样了生死就有可能会实现了。否则我们的愿望跟结果还差很远,不能做门外汉。谁领进门?师父领进门。
  
  我们六祖坛经里,六祖大师甚至跟五祖说:未悟师度,悟了自度。我们悟了没有?没悟就好好的师度。要靠师父的。悟了才自度。就是悟之后你还能抛开五祖吗?不是的。信心建立了,没有来去的。《金刚经》里所讲的,有来去吗?没有来去的。如果有来去,你还是没有明白这个道理。如果没有来去,那你还是走来走去,没有走出五祖大师的这个加持力。
  
  所以在这个方面我们要怎么?依止善知识是最重要的。不仅是学佛法,就是世间你学木匠,学裁缝也要找到好老师。你学中医好了,你要找到好老师的。那你才有可能成为一个好的中医师。一样的,我们要想成为一个好佛教徒,首先要找到好的师父,然后依教奉行,闻思修行。
  
  阿弥陀佛!
  
  整理:慧莲 校对:妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享