首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:调服现有 挽回劫运


   日期:2020/6/3 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

调服现有 挽回劫运
2009、11、08
——传喜法师于马来西亚怡保开示
 
依循授记 建造大佛

      过一会儿啊,我们尊贵的噶波仁波切也要来给大家开示,我这边略略介绍一下,噶波仁波切所发起的一个世界和平运动,造大佛。在不丹这方最后的香格里拉,建世界上最大的莲花生大士像,我们大家已经看到,这个就是莲花生大士像的模型,这尊莲花生大士像造成后高一百四十八英尺。
      这是在诸大成就者的授记中的,为了挽回世界的厄运。如果我们在座有修行有感应的就会知道,这个世界是一天不如一天,众生的恶业是一天大过一天。做一次法会,我们的生命会感觉到一丝的清凉,一段时间会清凉,但是时间久了又会变得浑浊。所以我们念佛的时候,清珠入于浊水,浊水不得不清。
      我们做法会也是这样,给这个世界带来清流,带来一股清凉的空气。但是这个世界的主流是什么?主流的世界是一个造恶的世界,我们在座的不属于这世界的主流,这是很可悲的事情。我们今天已经聚集了怡保的诸位菩萨,但是怡保这么多华人,我想来的千分之一也没有。就算是千分之一,那还有九百九十九个人现在在干嘛?我们来了一个人,在这里八关斋戒,听闻佛法,还有九百九十九个人,他们还是会依着无明贪嗔痴,通过身口意造业啊!
      就如《地藏经》所说“起心动念,无不是业,无不是罪”,是这个世界可悲的现象。这不是我们东方或者是某一个局部的问题,整个世界都是这个问题。我们马来西亚是宗教开放的国家,这个还好一点,越是单一宗教的地方,这个问题越严重。
      像中国有佛教两千年的历史,像我所在的宁波有寺院一千多所,这是国家批准的,没有批准的还很多,多三倍五倍。我所在这个镇,瞻歧镇,那有座歧山,所以山下面的镇叫瞻歧。这瞻歧镇三四万的人口,国家批准的寺庙有十二所,没有批准的很多很多,几乎村村有寺院。福建更多,你车开出去,无论往哪个方向看,都有寺院。所以中国虽然每天造业的力量很大,但是由于寺院众多,出家人很多,消业力量还是很大。
      我们中国寺院还保存着优良传统,每天晨钟暮鼓,早上三点多种起床念《楞严咒》、《十小咒》,早功课晚功课。《楞严咒》降天魔,消世间的共业,晚上《八十八佛忏悔》,替世界忏悔,小蒙山超度,每个寺院都这样,每天如此。如果看我们怡保估计不会这样,寺庙里出家人很少,难得早功课会三四点钟起来念《楞严咒》,我估计已经很少了。 
 

福舍众生 悲拔众苦

      像我们从中国来到马来西亚或者去印尼,觉得马来西亚还好一点,特别去印尼,感觉业障要重过我们马来西亚。今年前不久我去过一次欧洲,欧洲业障更厉害,因为它宗教比较单一化,佛教虽然在那里弘扬有几十年了,但是很少人信佛,大多数的人信其他宗教,而且比较单一。他们没有超度,那些大牧师大教主死了之后才有权放在教堂里,但是也没有所谓的超度。最多祈祷的时候,那些牧师主教在祈祷的时候享受着祈祷的氛围。祈祷的时候也是很庄严,但是没有专门的超度仪轨。
      欧洲像什么一样?我还没有去,第二天要坐飞机,前一天我身体就很难受了。到了欧洲之后,明显地感觉到,白天是人的世界,一到晚上就是鬼的世界,很严重。
      今天宾馆送来一份华文报纸,正好登了一个美国白宫闹鬼的事,那位总统自己描述的,他写信给别人说白宫是一个鬼屋,夜幕一降临,鬼影憧憧。
      连英国首相丘吉尔在白宫里住的时候,他住的是林肯套房,晚上就看到林肯站在房间里看着他,两个人对看了好久。第二天丘吉尔就不住了,而且说我以后来美国,别请我住那个套房,我不住这里。
      甚至最近连布什的女儿也对媒体公布,说住在白宫里,也常常遇到闹鬼的事情。她住的房间的壁炉里面,经常会有上个世纪末的音乐飘出来,还有其他的声音,常常吓得不敢睡,找她姐姐一起睡。她姐姐起初不相信,哪里有这种事?到她那里一睡,果然有,这是《新周日报》今天刚登出来的。
      所以我到了欧洲之后感觉到非常严重,但是瑞相也是空前的。我这次去欧洲总共十九天,不下一半的时间都有彩虹的。我先到德国的法兰克福住三天,三天都有彩虹。然后去六个国家走了一下,每到一个国家都会出现彩虹。后来回到德国做演讲,又是连着三天彩虹,就是八月八号台湾发生水灾的时候,那天我在德国做开示,当时出现非常美丽的彩虹,彩虹从上午一直持续到下午。
      后来我又去意大利的梵蒂冈,到了梵蒂冈浑身僵硬啊,从头到脚都酸痛僵硬,抬头都很艰难。奇怪了,为什么这样?梵蒂冈是他们的宗教中心,为什么会这样?我恍然之间感觉到耶酥替众生背十字架的感受,那个时候就好像在背十字架一样啊!我才感受到,耶稣基督在承担着众生的恶业,背着十字架,这个十字架越来越重、越来越重,然后自己流出的血变成葡萄美酒。
      我们现在和这个世界上所有众生享的福是谁的?佛菩萨的福报啊!不是我们自己有福,我们哪里有福?没有佛菩萨的福报承托着,我们掉地狱下三道如箭那么快,古人觉得箭速度快,现在知道光速快,形容如光一样啊!
      所以唐太宗见到玄奘法师,玄奘法师跟他说,我们众生从早至暮,唯仰佛陀的加被啊!佛陀明明可以活无量岁,但是为了示现跟我们凡人一样,当时也可以活到一百岁啊!佛陀还是减掉二十岁,把二十岁这个福给我们子孙们享受,佛陀八十岁就涅槃了。
      耶酥临死之前也告诉大家,端起葡萄酒说,喝吧,喝吧,这个就是我的血变化的。他为了谁死啊?为了众生背恶业,背众生共业。所以那时候我就深深感受到这一点,浑身僵直,一离开梵蒂冈就好了。那边也是,随着夜幕一降临,阴气就来了,做了几场超度就好一点,应该说好了很多。
      西方社会大家追求小康,高福利,德国已经是高福利了,贫富差距很小了,连去买菜都有车,家里一两部车,两三部车是非常平常的。非常重视人的享受,物质的建设,但是对精神上是忽略的。所以西方连对上帝也开始怀疑,认为不是上帝造了人,而是人造了上帝。
      但是对佛教的尊敬却日益提高,我从欧洲走了一次,发现对我们出家人都非常恭敬,有的人会站下来,有的人甚至会合掌,有的主动过来给我们拍照,甚至有的主动头伸过来合掌。我不懂英文,也不懂德文,他们翻译说师父,他要你加持,还懂得这个。他们对佛教越来越恭敬,对我们出家人越来越恭敬,这倒是一个好现象。 
 

承认因果 创造因果

      但是我要说的是,不管是东方还是西方,业障都是一天重过一天,怎么办?联合国开会,科学家得出的结论,我们人类按照目前的生活方式,整个人类的寿命只有二十年到五十年的时间,人类将会在地球上灭亡掉,这是现在科学家的结论。
      哪些原因呢?光是气候变暖这一项就可以把人类消失掉,这是科学家讲的,不是神汉扶鸾那些讲的。2007年巴厘岛开会就这样讲,今年开会还是这个结论。所以今年连中国国务院都开会把气候转暖列为国家议事日程。很多国家那些议员总理,澳洲总理当选,他主要的一个原因就是承诺他当选之后将为改变世界气候转暖作出贡献。
      现在科学家对这个世界不看好,这是可以用数字计算出来的,每年向大气排放多少吨二氧化碳,河水污染、空气污染,土壤也被污染,每天有多少物种消失掉,这样,这个世界的共业连科学家都算出来了。按照现在科学来说,人哪里还有希望啊?说最后改变的期限是2012年,这是科学家给出的最后期限。2012年之前,我们整个世界能联合起来,能够减少二氧化碳排放量,能够改变我们的生活方式。
      那应该以什么样生活方式呢? 以我们中国传统的儒家教育的思想,以我们佛教的大乘思想,这个能够救整个世界,这是整个世界的结论,这就是我们人类正确的生活方式。我们中国儒家教导的什么生活方式呢?勤俭节约,开源节流,惜福培福,不是现在的高消费,那些是地球的灭亡之道。
      所以现在我们佛教肩负着前所未有的重担,我们要成为一个真正的修行者,这才是救世界。所以当前这个世界,科学界给出了结论,也给我们找到方法,为了这个方法,我们佛教在人间已经有两千五百年的历史,作为成功的历史经验。佛教有没有说我们人类二十年到五十年就灭掉了?佛教里并没有说,但是我们佛教要积极改变现在科学家的这个结论。佛教不是宿命观,佛教承认因果,但是我们更重在积极地创造因果。 
 

虔心塑佛尊 铜臭变功德

      不丹的这尊莲花生大士就是在这样的世界背景下要营造的,佛菩萨授记要造的,所以这是一个拯救世界的工程。
      这尊莲花生大士的名字叫“调伏现有”,“现”是当下这个世界已经恶业充满,现在的三有世界已经是一个岌岌可危的世界,莲花生大士将显现他佛菩萨果地的威德,来调服这个充满恶业的世界,要救我们,救我们的世界。
      为什么要造大的?造小的不也一样吗?大小是对我们众生来说的,对莲花生大士没有区别,对我们来说,造一个大的莲花生大士就有很多的众生结缘,对不对?如果小小的,小朋友的压岁钱拿出来就可以了,所以要造大的。
      像这次“诺善行”,我们一起去不丹参拜了将要建造莲花生大士像的圣地,莲台已经造起来了,去参拜圣地时,那天也显现了很多瑞相啊!那次我们在座也有很多去的,以我们黄主席为首的我们“诺善行”的一行人,那次马来西亚也去了很多信众。
      大家都看到蔚蓝的天上一丝云都没有,晴朗的天空居然有彩虹,圆满的彩虹哦!下午我们看莲花生大士的八大变相金刚舞,看着的时候莲花生大士显现了白云的形象,硕大的白云形象在我们正前方,手持卡仗,头戴莲花帽。
      他法、报、化的身体那天都显现过,彩虹代表他的法身,白云代表他的化身一样,所有当天感受到的慈悲甘露的加被,那是他的报身啊!那天莲花生大士就现身过,我们在座去过的人肯定还记忆犹新啊!那天我是感动的泪水一直就没有干过,太感人了,感受到莲花生大士对我们的悲悯啊!
      所以这需要很多很多人的参与啊,每一个国家有缘众生的参与。这不是我们对莲花生大士的贡献,这是莲花生大士的大愿对我们的摄受啊!我们拿出钱,从钱的本身来看的话,钱是很脏的,充满了这个世界的贪嗔痴,但是我们把它供养给莲花生大士,就把它转变了,把我们的血汗变成了莲花,变成了功德。这是莲花生大士对我们的慈悲摄受转化,把我们的黑暗世界给转化掉了,改变了科学家的预言,我们人类还有希望啊! 
 

不忍佛涅槃 为法得授记

      为什么要显现莲花生,不是从母胎里出来?他在这个世界显现从莲花里面直接生出来,就给我们人类、给我们地球带来了希望,我们人类也可以像极乐世界从莲花里化现出来。他是谁?他就是释迦牟尼佛。
      释迦牟尼佛要涅槃的时候,谁最伤心,知道吗?阿难陀尊者。因为释迦佛陀成道的那天,阿难才降生,他很小就追随着佛陀,后来被僧团公推为释迦佛陀的侍者,他同时又是释迦佛陀的弟弟,不分白天黑夜地追随着释迦佛陀。
      当佛陀要涅槃了,他是最伤心的,他一想起来就哭,哭到晕死过去。其他的师兄们非常怜悯、爱戴阿难尊者,用水把他洒醒,醒过来他一想到佛陀要涅槃了又哭晕过去,就这样哭得死去活来、死去活来的。
      佛陀就把手放在阿难的头上,安慰他说:“阿难啊,阿难啊,你不要过于伤心,我不会远离你们的,八年之后我会再来啊!那个时候在印度的北方,有一个达那郭夏海,其实是一个大湖泊,经典里记载是叫达那郭夏海,我会直接从莲花里化生出来,那个时候我将会弘扬无上密乘,诸佛菩萨果地威德,那个时候我将演畅,把这些教法演播出来。你有任务啊,你要把我这生所有的教法全部传给他啊!”阿难陀尊者听到佛陀这样嘱咐他,把这样的重任托付给他,否则的话,很多弟子都不忍心看到佛陀涅槃的。
      像佛陀最后收的那位耶舍,耶舍是一位老外道,一百多岁了,当他听说释迦佛陀要来拘尸那城,最后要在这里涅槃,而且听说就在今天晚上要涅槃。耶舍一直修行没有悟道,他是修外道的,所以赶紧啊,我这么老了,修了一辈子也没什么成就。这个世界的佛陀,什么叫佛陀?大彻大悟的觉者,圆满的圣者。这位圣者今天就要涅槃了,我再不问就没有时间。
      所以赶到了佛陀面前,天色都已经黑下来了,跪在佛陀面前:“世尊啊,您慈悲,在您涅槃之前,您能开解我吗?给我开示几句吗?”佛陀给他开示,当下证得法眼净,须陀洹果。这时候他非常地激动啊,然后说“世尊啊,您能不能收我为弟子?我愿意追随您出家啊!”
      佛陀这个时候身体有病痛,佛陀就说:“善来比丘。”耶舍须发自落,袈裟披身,佛陀度化的最后一个人,在佛陀的加持下马上证得阿罗汉果。但是他觉得我修行一辈子,还有福报见到佛陀,最后证得阿罗汉果,我不忍心看到佛陀涅槃啊,所以他当下自己就圆寂了。
      很多,像舍利佛尊者、目犍连尊者、难陀尊者,都在佛陀之前圆寂的。有很多弟子都不忍心,都想在佛陀之前涅槃,佛陀说不可以,不可以。
      过去迦叶佛的时候,就是因为众弟子们看到迦叶佛圆寂了,都非常地伤心,当下都涅槃了,佛法马上就灭掉了。佛陀一涅槃,弟子们全部都入寂灭,所以释迦佛陀说不可以啊,众生苦难世界黑暗,你们不能够入灭。
      特别对迦叶尊者说你必须把培养阿难尊者到开悟,证阿罗汉果你才可以入灭。然后对阿难尊者说你必须要把你的那位弟子找到,让他开悟证阿罗汉果。你也要告诉你的那位弟子,他必须要找到他的弟子,叫什么名字,要令他成阿罗汉才可以入灭。
      佛陀一代一代授记,一直授记到西天第二十八祖菩提达摩,从达摩祖师传到我们中国来,一代一代,六祖慧能大师一直传到现在。
      现在这个世界,佛陀还是有授记啊!像法王如意宝,是释迦佛陀授记的,两千五百年后,在一个红脸的部落,在一个山沟里,有那个人会解释我的佛法,他通达我的密意,这都有授记的。 
 

金刚不灭莲花生

      所以莲花生大士也是佛陀受记的,在佛陀涅槃后八年,降生在达那郭夏海,这个大湖当中。
      当时所在国的国王王后年纪很大也没有孩子,他们信奉佛教,在佛前求孩子。那天求完之后,在后花园的湖泊达那郭夏海观赏风景,忽然发现湖中有一朵莲花放五色光,就叫船夫摇着船,国王王后去看,奇怪,这朵大莲花怎么会放光呢?
      当他们靠前时,这朵莲花迎风开放,里面有一位童子,一个孩子迎风而长,从婴儿长到六岁大。国王看到太高兴了,国王王后说这是佛赐我子啊,然后把这个孩子抱在怀里,赶快回宫把这个好消息布告天下。
      长大之后禅以王位,登基的时候有转轮圣王的七珍宝现前,他在全国实行十善业法,当时显现了圣贤住世,转轮圣王的这样一种现象。但是忽然有一天他自己觉悟到,我不是来这个世界做国王的,这个时候想让位。但是没有人敢接他的位,大臣们不愿意,人民也拥戴,不可以啊,年纪轻轻怎么可以让位呢?他实在没有办法,就装疯卖傻,从此不理朝政,衣衫不正,疯疯癫癫到处跑。他不理朝政了,才慢慢由摄政啊,这些大臣帮他主持朝政。
      终于有一天,他乘人不注意逃离了国家,过着漂泊追求道的生活,遇到很多大师教化,最后来到菩提迦耶,佛陀成道地。来到菩提迦耶之后,就在菩提迦耶的正觉塔边上遇到了阿难陀尊者。这是佛陀授记的莲花生大士,阿难陀尊者就给他剃度出家,起法名,然后把释迦佛陀的一切教法全部传授给他。他经过实修之后,迅速证得了佛陀的全部密意。
      当他再次朝拜灵鹫山的时候,释迦佛陀高大无比的身体现在灵鹫山上,然后对着山下的莲花生大士喊:“善男子!善男子!”一道光明令莲花生大士从山下以神通力来到灵鹫山顶,与释迦佛陀光光相应合在一起,所以这证明了莲花生大士是释迦佛陀所受记的来人间的化身,同时他也是阿弥陀佛、观世音菩萨和释迦佛陀三尊合一的。
      哪一尊佛的愿力最多,你们知道吗?阿弥陀佛多少愿?四十八愿。你们知道我们释迦佛陀多少愿吗?五百大愿,愿力大不大?所以跟我们娑婆世界众生这么有缘啊!
      莲花生大士叫金刚不生不灭莲花生大士,在人间广行教法,降伏魔道,调伏罗刹。在八百多岁的时候,被藏王赤松德赞迎请到西藏,用了五十多年的时间把整个娑婆世界的教法全部安立好。未来世界将会遇到什么,有什么佛法来对治,称为伏藏法,然后进入罗刹国调伏众生。
      以金刚不生不灭的形象在这个世间,所以叫金刚不生不灭莲花生大士,众生只要有信心祈祷他就会降临。有一个人他看得见的,来跟我说:“师父,师父,金刚七句念三遍,莲花生大士就来了。”莲花生大士他的诺言就是这样,谁对我有信心,我就降临在他的面前。
      我们这次在不丹这个莲花国,举国上下,每一寸土地,每一个人民都信奉佛教的,这一方圣地建莲花生大士,具有非同一般的意义。这个地方因缘殊圣,是借我们这个世界不丹这个莲花国,面向全世界。他不仅属于不丹,也属于我们马来西亚,属于我们亚洲,属于我们全世界,他的任务是要拯救我们全世界的,所以是“调伏现有”莲花生大士,今天我只是略略地介绍一下。

 



下载DOC文档     微信分享