首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:缘起甚微妙 世界多虚幻


   日期:2020/6/3 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起甚微妙 世界多虚幻
2009、10、18 
传喜法师法会开示
 
时间空间皆是幻
      阿弥陀佛!今天临时决定,我们做一个小范围的无遮甘露施食超荐法会。
      前几天我去福建一趟,出门的时候雾气就很重,比较阴冷,坐在动车上感觉到所讲的时间空间是虚妄的、相对的,能感觉到这点。
      我问他们以前去福州开汽车要几天,他们说以前至少要三天,但是高速公路开通之后不需要三天了,一天多就可以到。现在高速公路全线开通,一天之内就可以到。
      动车通过几年的建设,也刚刚开通不久。动车的时速最快达到二百五十公里,有时候突破二百五十二公里。从宁波发车到福州,需要三个半小时。
      记得我第一次去福建是九九年出关之后,从上海坐飞机到厦门,用了一小时二十分钟。回来时从厦门乘汽车,经莆田、泉州、福州一路往回,这样子坐了三天多。
      途中在福鼎到温州这个地方,半夜里司机说车坏了、车坏了,下车吧。本来我觉得还不错,坐车蛮宽松的,也不挤,结果换了另一部车,挤挤的,满满当当的。从厦门到新昌大佛寺,将近要开三天的车,当时我就从厦门回到新昌,那是九九年的事。
      但是现在动车很快,三个半小时就到福州了,就像地铁一样,停站也没有什么感觉。一边上,一边下,就一分钟之内解决了,一个站一个站很快就到。回来的时候坐飞机,从厦门到宁波用了一小时十五分,从飞机场开到我们慧日寺还要一个小时多一点。
      因为时间和空间都是幻觉,不同条件下,它有一种相对性。


纪念圣贤得加持 愚迷凡夫须惜福
      生命也是这样的,有的胎卵在胎里面只有几个月,有的人生下来只有几个月,有的人生下来只有几岁,或者十几岁、二十岁、三十岁,那就是他的一生。有的一生活到八十岁、九十岁、一百岁。
      有的人住在山里活到一百岁,但是他也是见闻不多,一辈子下来,“山中不知岁月变换”。孙悟空学艺的时候说,我也不知道过了多少年,只记得桃子吃饱了十六次。
      所以这个岁月、时间,对每个生命来说都不一样的。要讲涉及到内里的层次,那就更复杂了。有的人生命虽然短暂,但充满意义,有很好的内容。有的人虽然活的很久,却空度百岁啊,“有志不在年高、无志空长百岁。”从生命意义上那就更不同了,从社会的角度来看生命那更不一样。有的虽然还活着,他已经死了。有的虽然死了,但他还活着。这是从社会角度来讲。
      从佛法的角度来看这个世界,世间不管善恶,总是困惑在这个现象界当中,困惑于其中,这个又不一样。像世间的思想家,这些善人,我们虽然学着他的理论,或者记得他的人品。但他死亡了,真的是死亡了,他死了之后就进入中阴界了,或者升天堂啊,或者是堕落三恶道去。他生命自身没办法进入到很高的境界,没有办法了脱生死,超越六道轮回啊!
      在佛教里那就不一样了,四圣法界,阿罗汉已经超越了生死了,所以阿罗汉可以起塔的。阿罗汉、辟支佛可以起塔来纪念啦,因为你在纪念他的时候就会得到加持啊!
      所以在传统文化当中说圣者才有墓碑,有纪念,凡人不需要的,要它干嘛?凡人要别人纪念什么?如果一个人死了之后还占一片土地,还要别人纪念他的话,那更损他的福报。
      所以在佛教里,佛教的丧葬观念就是世间一般人死了之后是越无名越好,能给鱼吃就给鱼吃,能给鸟吃就给鸟吃,然后骨头撒到没人的地方。只有那些圣贤,弟子为他起塔纪念,才会有一点意义。辟支佛塔、阿罗汉塔,一看那塔就知道,七级这是声闻塔、是辟支佛塔,在古代基本是这样的。
      后来世间人他要比派头,他对生死很恐怖。有的活着的时候为了迎合奉承,把他坟墓修一修,死了之后你葬在这边哦。看到圣贤那么多人去纪念,去礼拜,哦,就模仿,也做个碑放在那里,这才慢慢演化成现在的。
      你看,山上到处都是坟墓,以前没有这样的。所以越是人类文明往前推,越是没有这种现象。现在大家不懂这个道理,今天讲的是丧葬的礼仪。
      佛教的这些圣贤,虽然一期的缘分尽了,但是作为他们的真体,他们的本体来说是不灭的,他们已证得了不生不灭。像释迦牟尼佛远在两千多年前就涅槃了,但是真正的释迦牟尼佛他是不灭的。我们现在学习他告诉我们的方法,按照方法修行,还可以见到释迦牟尼佛,这个就是不同的。世间人再怎么写书啊,再做什么事业,他死了就是死了,他做的事业在那边。
      我们讲的叫“万里长城今尤在,不见当年秦始皇”。他造的那个长城虽然还在,他人在哪?他人在三恶道里面,堕入在下面,子孙如果有修行的,那还能超度他,否则世间的那些凡人,不管他做了多么惊天动地的事情,也还是轮回。


非空非有唯缘起
      我们今天要做超度,我这边讲一讲时间空间的幻觉,它的因缘性,乃至认识我们生命的本身。
      凡夫生命是有痛苦的,所以要超度。但是痛苦是没有本性的,除了有痛苦的现象。你仔细看它本质的时候,如果能观察它的本质,拥有这种智慧了,但是拥有这种智慧是需要福报的。你有了这样的生命的福报,有了这个智慧,你会发现痛苦它没有本质的,没有本性的。从这个角度上来说,众生的苦难还是可以超越的,如果有本质的,一定是痛苦的,那你还超越什么?
      所以说诸法性空,这是一种方法论,这是离苦得乐的一种方法,并不是万法皆空就没有苦了,不是的。众生从俗谛上他是有的,一有一切有,一空一切空。从空性的角度上说,万法没有自性的,若空一切空。所以觉悟的菩萨就立于非空非有,不著于空,不著于有,妙法,微妙的这种缘起性空。佛所悟到的就是这个,缘起性空,性空缘起。 
 

入佛道场即得解脱
      佛把这种证悟的智慧告诉众生的时候,佛就是把自己的福德布施给众生。布施里面的三种布施:财布施、法布施、无畏布施。佛陀做法布施的时候他具足了这三种,法布施的时候即让众生离怖畏,度众生离苦海,这也是无畏,施众生无畏啊!
      另一种这也是佛菩萨无量劫来福德资粮累积的结果,菩提果位啊,也是久劫勤劳所积累。给予众生开智慧的时候,佛陀也把自己的福报带到我们面前了。
      所以佛陀圆满正觉的时候,他也是带着他的三十二相,八十种好,显现在我们面前的。相好是怎么来的?就是福德圆满了,修百福而成一相好啊!所以当我们眼根看到佛,耳根听到佛的音声的时候,就被佛的福报感染到了!
      所以像我们“既来道场,即得解脱啊!”如果众生来到这个地方了,那非你境界啊!不是你的业报,这是佛菩萨的福德已经作用在你身上了,你已经得到解脱了。所以这个道理,不仅要让那些无形众生,四生六道众生,我们在座的,人道的佛弟子也要深深地明白这些道理。


佛法尚存 消弭灾障
      所以这次出去,其实感触很深。去年也去过一次福建,也是去找石头,那个石头是原材料。你看外面的一块块大石头,都是师父找来的。一个个点来的啊!亲自看,要这个,这个,一点,点一大圈。然后他们拖,一拖,拖九十吨大石头来。今年又去找石头,这石头不是原材料,都是加工好的,或者是半成品,或者是加工好的材料,各式各样的。
      今年出去就觉得这个业障明显要比去年大了好多。这个世界,我还是每次都提醒大家,这个世界每天的业障在增加,每天!尽管我们做超度,有缘人可以净化一点,但是对总的众生共业来说是呈增长趋势。不知道这点是很可悲的,若恶一直在贯,什么时候满盈不知道,肯定有满盈的那一天,肯定有满的一天。滴水虽小,久能盈器,久了,它也会满出来的。
      我们这个世界有多少是佛教徒啊?有多少是学佛的?有多少是修行自己的?那其他不修的、不学的、不信的,在干吗?都是尽其所能地在造恶业。用他的身、用他的口、用他的意在造恶业,在染污这个世界,破坏这个世界。幸好这个世间还有佛教,佛有不可思议法力,有不可思议佛力,虽然众生有不可思议业力,但是只要有佛教,还真的有救。你看,不要说主流上面信奉佛教,就是偏的,就是社会上少数人还在信奉,还在修行,都对整个世界有莫大的帮助,所以这次我自己感受很深。


慈悲带众业 福报施众生
      前不久,我去欧洲也有感觉。这个腿啊,像风湿一样,走路两个腿都不平,去之前就有感应。
      到了那里,最后去意大利梵蒂冈的时候更加严重。那天去飞机场,要往意大利飞的时候,两个腿像灌铅一样啊!到了意大利,一下飞机的时候,哦,整个身体僵硬的,脖子都麻呀,扭不动啊!浑身酸!然后一天、两天、三天都是这样的。
      那个时候我才感慨,哎,到了梵蒂冈,到了一个西方宗教的中心,我忽然才感受到,那个耶稣在怎样背十字架。那个耶稣被钉在众生业力的十字架上,现在也没有下来啊!而且越背越重!那个十字架,这么容易背啊?教皇那么容易做啊?
      耶稣要走的最后的晚餐里面讲,拿起葡萄酒,你看到没有?这个葡萄酒,都是我的血液啊!我看到西方现在的小康社会,他们忘乎所以的尽情享乐的这种生活,我想这不也都是喝着圣者的血液呀!享受着,而造的业圣者在背。
      所以我在那边坐下来,以我们大乘经典、金刚乘经典,佛菩萨咒语在那里入定。东西方一切圣贤,怎么样面对现在这个五浊恶世?除了这样无怨无悔地去承担,把自己的福报分享给众生,怎么来改善?那时候是深深地祈祷。
      那边又不认识任何人,我自己去欧洲了,梵蒂冈是他们的宗教中心,我应当去一下,也不认识梵蒂冈任何一个人,随行的一直陪着我,我们默默的这样子祈祷。
      这个地球越来越小了嘛,越来越小,我们佛教的善知识也是带众生的业。带业往生、带业往生,什么意思?带业就是背你的十字架啊!你的业他给你背啊!让你去快乐啊!就是把血液变成葡萄酒让你喝,东西方在这方面都是一样的。


感慨圣者之高洁 叹息凡愚自沉沦
      所以我以前闭关的时候,很感慨。我们这个修行,精益求精、精益求精,放下了又放下、放下了又放下。一点点执着,都觉得很大的障碍。
      但是我反过来想,这世间的人是贪了又贪、贪了又贪,造了恶业,黑了又黑、黑了又黑,黑得都不知道黑了。贪嗔痴这个恶业挖的坑,深了又深、深了又深,也不知道回头。修行人呢,清白了又清白,清白了又清白。
      索达吉堪布提到他的寺庙有位活佛从小出家,一生精进修行,晚年的时候,他看到那些活佛,看到那些修行者,向每个人都至诚地去祈祷,向他们求:“你要加持我!你要加持我!你不要让我堕落三恶道。”这么一位殊胜的成就者、上师,竟然这样虔诚!
      你们觉不觉得“我怕三恶道?”会怕吗?你知道三恶道的苦是什么?你怕不怕?
      真的修得越好的,看到这位活佛的照片,多威武的相啊!大成就者,是他们寺庙里加持力最大的,我看过这位圣者的照片。但是他见到那些修行人和上师、活佛,都会祈祷:“加持我!加持我!”是这样的。 西藏人他们很多都是这样的,我去那边,他们也是这么说,“加持我!加持我!”也是这样。
      益西堪布虽然没有亲自见过我师父,本来是非常想见的,跟我的因缘很殊胜,他怕时间久了会出违缘,所以他那天没有等我师父回来。但是他给了我一百块钱,那个时候是九八年底,他说请你转交,供养你师父他老人家,求他加被我生起菩提心。后来他又这样子,我去学院要回来的时候,他说请你啊求你师父他老人家加持我生起菩提心!
      益西彭措堪布,他在学院里属于最年轻的堪布,在一次盛大的辩论会上,整个学院他辩论头一名,那个时候二十岁不到,是最年轻的堪布,也是法王亲点的,教导我们汉地众生,但是他显现出来的是这些高贵的品德。
    《新年访谈录》里面,索达吉堪布怎么说?“我没有菩提心,我虽然讲经说法,写点书,这是我的习惯而已,我喜欢。”就像有的人喜欢去卡拉OK,有的人喜欢做这个,他说我是喜欢做这个,我并没有菩提心,他这么谦虚!这些圣者们,是干净了又干净,干净了又干净啊!
      益西堪布来汉地不受供养,他来,发心就是为了来弘扬佛法,就是说,不用其他的利养来混淆这个事情。所以大乘经典里也有讲到,说法的法师啊,不要化缘,你前面法说得再好,后面一化缘,法味冲掉了。
    我们师父从十一岁开始吃素,他常常说我毕竟吃了十一年的荤了,这十一年,用船装也可以装不少的。他常常赞叹净慧老法师胎里素啊,妈妈一怀他就不能吃荤了,胎里素。哎,所以你看,这个就是看好样,总是生惭愧心!
      那时候我就想,修行人,一个追求高品质的人,高了还要高,高还要高,一尘都不染,这种高洁。世间的人呢,脏了又脏,脏了又脏,脏得不知道有多脏,不知道修行,不知道做一件好事,不知道修行是什么,道德是什么?就凭着自己的欲望,主观的欲望,很感慨这世间的人。
      对我们学佛的来讲,真的要看好样,那还有出路,有佛可学,多幸福的事情啊!世间一般的人,你说佛是什么?不知道。佛是不是迷信啊?是不是假的造的呀?像我们还有佛可学,有法可证。

 



下载DOC文档     微信分享