首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:新人生的开始——传喜法师与参访信众问答


   日期:2020/6/4 6:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

新人生的开始
2009、02、21
——传喜法师与参访信众问答

01、信众:我有一次到烟台跟一位居士结上缘,到他家去时,看到桌子上有光盘,是您在马来西亚讲的,我就拿进去看,然后又把光盘带回家看。看师父的光盘时,我就一下子跪下来,我说我今生肯定要拜您为师的,没多长时间就来了。以前我对咒非常陌生,一个都不会念,那天一站起,就会念好几个咒。
      师父:开关一开,灯就亮了。
      信众:就像《无尽灯》讲的,心灯亮了,然后我们一起从张家港到这里,见到了您。
      师父:现在我们人类的科技,汽车、电话、高速公路,几个小时就来到。这也是海边,你们那边是黄海,这里是东海,这边前面就大海,几公里的距离。大家这次来,都是要皈依佛门的吗?
      众人:是的。
      师父:要做佛弟子,不能再在花果山了(在家里做美猴王),要跟着唐僧取经去。所以这一次来,对我们人生是一个转折点。在座的大家都有很丰富的生命经历,我们自己也几十年下来,也看到有小的,也有老的,也有很多我们熟悉的人已经过世了。所以说为什么要皈依三宝?为什么我们学佛?目的要清楚。
      为什么不皈依钱?皈依钱行不行?钱是不能少的,但是你把生命全部依靠在钱上,行不行?把身体都靠着这个物质世界,行不行?生命都靠着感情,行不行?
      甚至生命都靠着这个身体,大家都认为这个身体是我,我就是这个身体,脑筋还转不过来,都认为这个身体就是我。这个身体是我的一部份,当你完全认为我就是这个身体的时候,那就会上当,我们这个身体到时候有一天它会罢工,反过来会让我们痛苦的不得了。
      就好像小孩子学走路的时候,小孩子看到大人走路心里很急,他也要想走,但是脚还不会迈呢,那个时候身体也不听他指挥的,他想走,但是一走,“砰”摔一跟头,慢慢在地上爬,经过一段时间学会了,就可以走了。到老的时候又是这样了,想走的时候脚抬不起来,这个身体又开始跟你陌生了。
      从小的时候起我们跟它相处,慢慢熟悉起来,到老的时候它又跟我们陌生了,你是你,它是它。所以投胎来到这个世间,拥有这个身体,还要继续地来研究我们生命的现象,它不是那么单纯,我们生命潜力是很大的。
      所以皈依三宝做佛的弟子,佛就告诉我们,提醒我们每一个人都有佛性,每个人都可以像佛那样子的状态。而且佛也告诉了我们方法,所以我们除了皈依佛,作为我们生命的目标之外,还有具体达成目标的方法。还有僧宝引领我们,做向导一样领导我们,陪我们怎么修能够实现这个目标,能教导我们方法,叫佛法、法宝、僧宝。
      有了皈依,我们这个生命才有方向,有了方向,我们以前的衣食住行才变得有意义,以前的感情生活、物质条件才变得有意义。如果我们人生没有方向的话,到后来都归空一样,一场空。如果学佛了,我们生命是往上增长的,那曾经所有我们生命的一切,甚至跟我们结过缘的都变得有意义。
      比如说我们现在学佛了,我们在佛法的指导下开始进步了,活的时候就有三宝做引导,以后功德圆满了,还可以被佛接引到更高级的世界去,拥有更文明的生命,就是我们佛教徒认为的往生极乐世界。
      到了这么高级的世界之后,你成了菩萨了,你那个时候级别是菩萨了。我们现在是凡人,但是我们修!修!修!以后还可以做菩萨。做了菩萨之后,再回过来看这个娑婆世界,那所有你的家人,你的朋友,只要跟你结过缘的都能得救,这样的道理。
      反过来说,我们一生当中也不知道修行,跟普通人那样生活,大家都那样被生下来,然后都这样死去。临死的时候躺在床上,曾经所发生的一切对你来说都毫无意义,什么也带不走,感情也瓦解掉了,身体甚至都坏掉了。烧成一把灰,撒在地里也好,弄了个墓也好,对你来都没有意义。
      自己还等着别人超度,如果家里或者有朋友学佛的,给你写一个牌位去超度的话,那这个人变成你的大贵人了。反过头,到那个时候再需要佛法来帮助的时候,虽然也可以帮助到,但是你以前不就白活了吗?一点意义没有,什么东西都是过程,终将结束。
      所以我们老祖先说人往高处走。怎么往高处走?谁也高不过佛,佛是我们的目标,法是我们转凡成圣的方法,僧是我们的导游一样,带领我们向高处走的具体实践者。所以大家来朝圣,来拜佛,要知道是什么意义。
      如果仅仅像旅游一样的,那也会比较好玩,过年大家很辛苦,然后出来散散心、旅游旅游,但是意义不是很大,人生方向没有。看山、看水,看到最后还得买门票,也不是你家的山,也不是你家的水,看完了也带不走,最多照相机拍两张照,拍一个影子回去。
      人生如果从死亡的那一刻来看前面活着的意义的时候,就会发现有的可以做,有的可以不做,有的必须做,有的做不做都无所谓,有的做了等于不做,做了也等于没有用一样。
      就像前一段时间,四川地震有很多小孩子被压在里面,我们超度他们,还特意为他们写了一首歌,我们网站上有,然后一批一批的小孩子来接受超度。有一个弟子能看到他们,跟他们交流,小孩子就通过她,要求我讲故事给他们听,我就讲《西游记》的故事给他们听。
      讲了之后我就问他们:“你们以前是在什么学校?姓什么?叫什么?”小孩子都忘掉了,问他们爸爸妈妈,也都忘掉了。有时候我们这个记忆也是,就好像有的人头被打到了之后,醒过来就什么事情都忘掉了一样,之前的事都不记得了,自己叫什么都不知道了,那小孩他也是不知道。我问他:“你还记得些什么呢?”奇怪,他就记住一幅画,说画给你看。他很快就把自己记住的那幅画画出来,唯一的就是能画画,而且很冲动,很喜欢画画的。
      我给他们讲故事,给他们皈依。为他们超度的时候,他一看到东西,马上想画给我看。他的第二幅画是一朵莲花里画了一颗心,他就感觉到那种清净,莲花一样的清净。后来他看到观音菩萨,又画观音菩萨给我看,我说:“那个就是你的妈妈,观音妈妈,跟观音妈妈去。”小孩子没有宗教那种教育的,你说菩萨、佛,他不知道的。你说妈妈,他自己的妈妈是谁,虽然不知道,但是跟他说妈妈,他就觉得亲切。我说跟着妈妈走,跟着观音妈妈走,后来观音菩萨拉着他上莲花。最后这一刻他也画下来,画给我之后,他才跟着观音菩萨走了。那个画也放到网上了,因为他说能不能把我的画给大家看?我说能。这是一个地震中死亡的小孩子,他是作为许多小孩子的一个代表。我们网站上也有的,以后常常看我们网站。

02、信众:佛教里说天下庙宇都是一家,是不是这样子的?
      师父:天下的庙宇接照佛教来说是一家,但是因为大家也没有去统一,所以各个寺庙有各个寺庙不同的风格。还有因为寺庙也是社会的一部分,社会有什么样子的问题,有可能也会在寺庙里呈现出来,对不对?我们寺庙不是一片真空,所以就形形色色有各种不一样的。虽然供的都是佛,但是佛不会讲话,讲话的是人,人的思想也是不同的。
      信众:水陆大法会我们老家每年的十月初八都会做超度,已经举办了九年了,那时各地的方丈都会去讲经。因为以前我家都不信佛,所以我们家里就没有做过超度,小孙子也是观音菩萨那求来的。总的来说,就是要做好事行善,与人为善。
      师父:这是学佛的一个基础,不学佛的这些也要做。但是作为佛来说,就是大恶人、坏人,佛也度他。佛眼里健康的小孩是孩子,生病的孩子也是孩子,都可怜他。做坏人就是他不懂事嘛,是病态的,知道戒恶修善,这就是一个好孩子。
      佛连坏人都度,更何况我们好人呢!反过来说,好人不学佛,那不吃亏吗?有很多是这样的,认为我做好人就可以了,我不想学佛。坏人一回头,他反而因为做了很多坏事,后来觉悟到了,然后忏悔。但好人倒不愿意,我很好啊,我有什么错?我不需要忏悔。在座的想想,我们需不需要忏悔?
      大众:要,每天都需要忏悔。
      师父:很好,觉悟很高,每个人都这么认为吗?
      大众:是的。

03、信众:我请法师指点我,我没干过什么坏事,但是自己有什么不好的意念就会马上在身上应验,别人不好的我也不敢想,一想了马上就要出事情。走在医院门口不能朝医院望,无意中望一下,我家肯定会有病人。这个事情已经很长时间了,只要意念有一点点不好,马上会在我身上应验。
      师父:那以后就常常路过寺庙看菩萨,你一看菩萨,马上菩萨就到你家去投胎去了,或者你家里的人就开始好好学佛了。这有没有意念?好事有没有意念?
      信众:我现在克制我自己,往好的去想,只要想到一点不好的,我就念阿弥陀佛!
      师父:对,赶快念阿弥陀佛。所以人要想好的,我们中国老祖先说要抑恶扬善,有一个人做好事,一百个人说,一百个人心里都是美好的。反过来说,一个人做坏事,一百个人说,那一百个人的心都会因为那样件事变得黑暗。是这样的,人这个心是很奥妙的。
      信众:我对自己都害怕!
      师父:所以身口意要清净就这个道理,身常清净,口常清净,意常清净。怎么清净?那是有方法的,所以像你这个敏感,学佛最好。
      信众:以前更敏感,现在我都不敢想的,什么事情都不敢想。
      师父:就想好事情。
      信众:想好事情就贪了嘛!
      师父:只是心里念美好的念头。
      信众:只要看到什么事情感觉到不好时,以前不知道念阿弥陀佛,现在只要感觉到,马上就念。
      师父:对,好的意念,功德会越来越大,越来越好。
      信众:就是忆念到不好的事情,马上就忏悔。
      师父:对,用好的东西来替代,有一点阴影马上念阿弥陀佛。他讲的你们有没有同感?有的没有那么敏感,不知道,遇到这种事情,你也不会想到跟我起什么念头有关系。
      信众:很久以前邻居有一种病,我就想我要是有那就糟了,后来就有了,以前也不知道念阿弥陀佛。
      师父:嗯,而且看到苦难的众生就念佛回向他们,愿所有的众生都好,所有的业障都能够消除。所以我们为什么说要忏悔呢?我们除了自己忏悔业障,我们生命的命运状态背后有一个力量。就好像我们觉得冷,这冷从哪里来的?外面冷我有冷的感觉,它内在有一个无形的力量在推动它的,所以忏悔可以修改这些。
      不仅我们忏悔,为了好,还要替大家忏悔。因为在这个共业的环境里面,你忏悔,替大家忏悔,那你的心地才会干净,正义的力量才会大,以正面的力量来影响自己,来影响社会。所以学佛的人,一个人好好学佛了,还能保佑这个社会呢!不单单自己平安,还能保佑社会,保佑子孙。

      下面皈依,先是观想诸佛菩萨,我们内心里面像开水烧起来一样,热热地振动起来,像一片一片的云蒸腾起来,飘在天上变成五彩祥云,五彩祥云上佛菩萨坐着莲花上看着我们,我们对着佛菩萨来忏悔业障。
      这个业障,除了今生能够想起来的,乃至我们生生世世,虽然想不起来了,但是我们愿意忏悔这些业障。通过贪嗔痴的状态,由身语意所产生的这种罪障,我们在佛面前都忏悔。好像光照到我们的身体里面,身体都变得像玻璃杯一样,像矿泉水一样透明。不仅那个光,像现在熏的这个香,好像也熏到我们身体里面,让这个身体变得透明,香喷喷的、干干净净的。
      然后我们可以皈依三宝,佛法僧三宝。皈依三宝之后,我们应该注意什么呢?下面三点我们要注意的:弟子从今以后,以佛为师,宁舍生命,终不皈依天魔外道。弟子从今以后,以法为师,宁舍生命,终不皈依外道典籍,终不伤害一切众生。弟子从今以后,以僧为师,宁舍生命,终不皈依外道邪众。
      四弘四愿是我们做人的标准,我们现在是佛弟子了,我们的标准是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿。自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。
      恭喜你们成为伟大的三宝弟子,今天就成为我们一个新人生的开始,转凡成圣。像以前八仙修行一样,都是从这个开始的,我们做佛做菩萨都是从这里开始的。
      我们在座大家都有丰富的人生经历,我们看佛经要思维它的意思,不是光识字就行的,还要有我们生命的经验,佛所讲的这些道理,我们就会很好的领会。一些小朋友、一些读书人看了,不一定能够理解,但是我们看了能够知道,佛说的每一句话都是真理,准确无误!两千五多年过去了,现在二十一世纪,科学这么发达了,但是佛讲的话还是句句正确。
      今天皈依了之后,开始我们的朝圣之旅,从慧日寺然后去普陀山,普陀山拜谁去啊?
      众人:拜观音菩萨。
      师父:你们身上有没有观音菩萨?
      众人:有。
      师父:我们有佛性,我们出来佛性有没有带来?
      众人:带来了。
      师父:佛性都带来了,那观音菩萨性有没有带来?至少就是说隐藏着,里面没有开发出来,朝圣就是通过一种思维,认识找出我们每个人的佛性,每个人的菩萨。
      观音菩萨叫什么?慈航!大悲观世音菩萨,救苦救难观世音菩萨。我们会不会救苦救难?我们也会噢!我们看到菜场里面,小鱼要杀的时候就把它买下来,这就是救苦救难。观音菩萨有一个形象叫提篮观世音,鱼篮观音。下一次你们买一条鱼把它放掉,你们也成了鱼篮观音了,慈悲心,不忍众生苦。
      我们学佛了,看经典了解佛法开发智慧,然后用这些智慧帮助众生。看到众生不明白道理,还在造恶,还在受苦,我们能帮助他,这就是观音菩萨。观音菩萨就好像我们读书一样,都能考出文凭来。
      我们学佛就能成佛,就可以做菩萨。佛菩萨来救我们,主要是让我们成佛,不是说帮你能够日子过的顺利,然后让你在这永远轮回,真正的目地是让我们开智慧,了解轮回的痛苦。了解了怎么样呢?要知道出离。怎么出离呢?佛告诉我们方法。皈依了之后,平时多念“皈依佛、皈依法、皈依僧。”我是三宝弟子,常常提醒自己。还有梵文的三皈依:“南无布达雅,南无达摩雅,南无嗓嘎雅。”也就是“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。”然后多念,念到梦里面都知道自己是三宝弟子了,这说明考试及格了。
      先要知道自己是三宝弟子,提醒自己,在这样的基础上,我们再念佛、打坐、看经书、朝山、做法会,这个效果就越来越好。那个时候你心面都是最光明的念头,自然而然的你走到哪里,哪里就会被你影响。
      如果我们朝山路上,捧着一个香炉,里面点着檀香,你是不是走到哪里都香啊?如果你心里面有功德,你走到哪里,是不是哪里有亮光啊?所以转凡成圣每个人都可以的。我们每个人都有佛性,不要把佛性委屈了,要把佛性修出来,让佛性做主人。
      冤亲债主啊,你们来朝圣,它们也都跟着的,刚才你们皈依的时候,有没有觉得很瞌睡啊?想睡觉一样,头闷闷的。因为那些众生都跟你们一起皈依呢!哪里只你们一个人在皈依!家里有历代宗亲、冤亲债主,也都跟着一起皈依呢!现在精神了吧,刚才跪着都要打瞌睡。
      有些事情不说不知道,你也没觉得怎么样,这一点化,你们知道一点了吧!有无形众生、冤亲债主,不是说我写个牌位,写在纸上,我们家里的历代宗亲在那张纸,不是的,都跟着我们大家的,我们的心是很微妙的。你们开了这么多小时的车来到这个地方,连云港离我们慧日寺那么远,但是有没有跑到你心的外面去啊?这个心是很大的,历代祖先、冤亲债主都在你心里装着。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享