首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要步步行在实处


   日期:2020/6/4 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要步步行在实处  

——传喜法师于弥陀圣诞开示

无常到来怎往生

      几十年很快就过去了,闻思要广,实践要深。我们在座的这么多人,我们想想看,有几个人能够凭着自己的力量往生极乐世界?有多少人能说,我不要别人帮,我自己在家里面就可以往生极乐世界,有几个?什么叫末法时代?
      反过来要说,我们现在坐在这边的,如果说这三天法会下来,阿弥陀佛现前,要接我们走,我们在座的走不走?
      以后法会都要三皈五戒的来参加,我说来参加法会的全部往生极乐世界,一个也不准回家,把遗嘱写好。那糟糕了!
      身心世界放下,念一句阿弥陀佛,求愿极乐世界,是一个人的志向,我的生命愿意这样的。但是能不能?达到怎么样的程度?我们自己真是一个未知数啊!
      我常坐车的时候想,万一出车祸了,我能不能往生?那个时候我住在岱山,常常要坐船,从上海睡一觉就到岱山了,岱山出来也是一觉就到上海了。睡在那个船仓里,“咕咚咕咚”发动机在响,我就想这船万一沉了,在水里的话,我能不能往生?
      往生到底是什么样一种状态?现在廿十一世纪科学这么发达,科学家知道这是一种什么样状态吗?有没有研究出来往生是什么样状态?科学家也没有研究出来。那我们聪明还是科学家聪明?聪明肯定是科学家聪明。但是他没有我们这样的智慧,我们只不过相信,相信师父不会骗人的,经典里有这样的记载。
      修行啊,有一种信念!信、愿、行,相信有那么一个殊胜的境界,我愿意把我的生命化作莲花,“功名利碌全放下,愿生命化做那朵莲花,”这是《封神榜》里唱的。然后身口意就可以去实践了,因为有方法的,好在有方法。但是有方法如果不相信,也没有用的,不愿意也没有用的。相信了,也愿意了,但是不按照方法去做,也是没有用的。
      为什么那些老和尚看到小师父们特别高兴,因为佛法需要年轻人来继承。有了年轻人来继承佛法,勇猛精进地修学,能有所成就。不仅佛教在这个世间有了继承者,而且众生也有希望了。


梅花香自苦寒来

      修行要趁年轻,莫到老来方学道。我们在座大多数是中老年,还有一些属于中年的,也有一些是老年。老年了怎么样?晚上跑西方就显出来了,跑啊跑不动,拜佛也拜不动,走也走不动。我们师父怎么说老年人啊?豆腐也咬不动了!人年纪大了,连豆腐也咬不动了,不要说念佛、拜佛、修行,生命的前途是一片茫然,真的是很可怜的!
      这三天我们叫精进佛七,绕的时候可以出去一下,马上回来,不要绕出去不回来了。遵守纪律,把心就在这边转,转,转了会生烦恼的,每个人都会生烦恼的,而且那是很难忍的烦恼。愿生命化作那朵莲花,不好化的。
      我早上说的,“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”就这三天,你试试看好了。一天下来你能够坚持住的,心已经开始疲惫了。身体不累的,身体还没有我们那天砍柴累呢,心很疲惫。
      所以明天可以把窗帘拉开,闷着太难受了,眼睛看看外面,心开开小差也可以的。否则窗帘闷在这里面是吃不消的,我要出去透透空气了,出去了就不想进来了。
      要反过来想,你幸福哦!在这转三天。下午我侄女打电话来说,我二哥有个小毛病,今天开刀。我们很幸福,你看在这里转,没在手术室开刀啊!你要这样想。你在路上走,万一被车撞,腿撞断了,怎么办?在这里多安全,“阿弥陀佛”念着佛,平平安安过三天。
      你这三天也不要关心什么报纸、新闻。再过三天出去,你再看看了解了解新闻,这三天全世界发生了什么事情,对你来说,居然什么都没有发生一样,很幸福的!
      记得有一次我在西藏闭关三个月,三个月回来,在火车上别人问我9.11,我说啥9.11?他说:“你哪来的?你连9.11也不知道。”我在西藏山里,啥也没有的,连电也没有,全世界最高的两座楼都倒了,死了那么多人,我们还不知道。
      我们在这里转啊转,你知道你每一步踏下去的时候,这个世界有多少人死啦!这世界发生多少事情啊!
      这死有各种各样的死法,很少有寿终正寝的。多少人是死在手术台上,多少人死在马路上,多少人死在别人的棍棒之下,多少人是死在子弹里面,多少是被绞刑死的。
      还有赌博的,船一开到公海,上船了之后,护照都是压在老板那边,然后就赌。赌了之后回来,护照会多出来,没人来领,人哪去啦?赌输了,跳公海啦!他们说每次去公海,回来护照都有多出来的。
      马来西亚那个云顶,每个星期都有人从楼上往下跳的。专门就有收尸队,收尸队动作很快的,不要十分钟尸体拉走,地上打扫的干干净净。然后那些人再一辆大巴,欢天喜地的拉进去,到里面吃喝嫖赌就这样。
      我们这三天绕佛、打坐,坐半小时下来,这世界已经改变了,多少活着的人等你,一坐下来,已经不在人间了,无常啊!
      有时候庆幸我们学佛好,还没有这些状况,还能够在这《无量寿经》里面往生极乐世界,要跟娑婆世界的“五痛五烧”联合起来。念一句佛号要具足厌离心的,欣厌具足,欣是欣欣向荣的欣,厌是厌离的厌。欣是欣求快乐,厌离这样一个有漏的生命状态。


上师阿弥陀佛

      无量劫轮回下来,好在这一生还是人。如果是猫、狗,简直就没办法。我们庙里的猫虽然很乖,我指着它的头说:“你知道要念佛吗?你知道念佛什么意思?”它呆呆的,它又不知道,眼睛翻翻。
      我们人可以思维什么是佛,无量光无量寿还是要思维,要思维那个不可思议的。虽然唯佛与佛才能了解,但是我们还是要去思维的。千经万论处处是给我们讲解的,否则佛陀讲解这些做什么!为什么我叫大家打坐,要思维《心经》的道理,《心经》的道理就是无量光无量寿。
      起一个念思维,一边思维,一边念着阿弥陀佛。阿弥陀佛要和它的意义要相符,否则你口念弥陀肯定心散乱。心要思维着意义,口念着,这样才消八十亿劫生死重罪。
      实在你啃那个骨头啃不动了,自然就会知道谦虚一点,具足惭愧心了。我这么没智慧,我不知道一句阿弥陀佛无量光无量寿到底什么意思,吃不透,我想指望它了生死还很难,那就一心地要依靠善知识,所以叫上师阿弥陀佛。
      念佛要跟善知识结合起来,这样子再思维,还是思维那个意思。为什么说现前的善知识代表十方诸佛呢,他就是代表十方诸佛来讲法,如果师父也不讲法,你也不思维,那佛法就灭掉了。佛法都灭掉了,你哪里还能往生极乐世界去?是这个道理。
      哪一天真的说是寿终正寝了,要去极乐世界的话,你也要了解一点极乐世界是什么。平时修行,那个“南无”就是皈依啊!皈依、皈依,你到底皈依了没有?阿弥陀佛没皈依到,善知识又没皈依到,到时候你怎么往生呢?阿弥陀佛的意思也不知道,对善知识的信心也没有生起来,那你怎么往生?很难的。
      像我讲往生,说容易很容易,说难很难的,这些我们真的要好好的用心去想啊!
      像我师父他老人家圆寂了,他老人家在极乐世界。那我常常想,我如果现在死的话,我能不能进入到师父的状态,师父的功德当中去,师父肯定接引我们的。我们平时有没有大势至菩萨《念佛圆通章》里讲的,这个儿子有没有念妈妈?妈妈肯定是念儿子的,“如母忆子”,子如果不忆母的话,没有用的,子若忆母如母忆子一般,这样才会越来越相应。


功夫下在平时

      哪怕我们平时真的有这样的信心,我们这样思维的时候,有感受的,心很静很静,静到可以感觉到师父的生命体的无量光无量寿的存在,感觉到我能够与他相应,那你是身体好的时候,像艺术家一样,灵感爆发的那一刻。能灵感爆发,这种最佳的状态在你的生命中能有多少次?
      清净的时候少,烦恼的时候多,而且身体好的时候少,身体不好的时候多。越来越老,身体越来越不好,而且真正要往生的时候,是身体最不好的时候。你不靠平时的功夫积累,那还了得啊!厚积薄发嘛!
      平时积累得多,就像我们买社保基金,平时每个月付,付到老了,你万一生病了可以看,就用你自己的钱给你看病,就那个道理。
      我们修行也是一样,平时我们吃饭的时候要发愿的,“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。”这是作为我们每个生命的方向,断恶修善,那你生命就有正面的力量。你的生命越久,积累的正面力量越多,越到老越精神。
      有的人很奇怪的,年轻的时候看着很丑、没福,但是越老越帅,越老越有福。有的人前辈子积的福,祖辈子积的福,年轻的时候气血好,还蛮帅,越老越难看。老到后来,就像老南瓜一样难看,不是老冬瓜,老冬瓜是越老皮越光溜,老南瓜越老越疙瘩的,昨天我们去地里看到几个没人要的老南瓜。
      一个人一生如果积善的,乐于助人,给人快乐的人就是这样。我爸爸他虽然谈不上什么修行,去世前一年我才给他皈依,但是他一生与人为乐,为国家、为党着想的,他虽然不是共产党员,比共产党员还共产党员。没有结冤家的,他只要到哪里几年,所有人他都认识,所有的人都跟他好。下放到农村的时候,整条街人都认识他,他骑自行车一路行礼,一只手扶着把,一只手专门打招呼,就这样的。在上海也是,走到哪都是这样。
      他八十一岁死的,死了之后脸上皱纹突然之间全没了,红扑扑的。我二哥他就觉得奇怪,他已经送好多人死了,从来没见过这样子的。断了气之后,脸红润润的,笑眯眯的,八十一岁了,脸上一个皱纹也没有,脸像小孩子一样的。
      他也谈不上什么修行,但是他不修行也是在修行,与人为善,跟人结欢喜缘,从来不占别人便宜的。做生意的时候别人一块,我八毛,反正他说都是手艺活,我辛苦一点不要紧。他是用做事情来跟别人结善缘的,没钱就算,就是这样。
      修行更加要这样,我们说念阿弥陀佛求往生,那要比那个境界更高的。不仅仅做一个善人,自净其意,不思善,不思恶,自净其意,因为不是做一个善人就可以达到修行的境界的。


科学难解的神通现象

      昨天我在网站里面,看到有一个题目,叫《科学家也不能否认佛教的神通》。为什么呢?因为在印度的北方山区里面,有一个人他能够飞起来。后来科学家们知道这个事情,就觉得很奇怪,人怎么可能飞起来呢?就约了好几个科学家带着仪器、摄相机,骑着马,十几天赶到山区里,找到了传说当中的那个人。
      那个人很平常的,住着小小的破破的一个房子。当这些科学跟他聊天,然后要求他:“你能不能飞来让我们看?”他马上就很轻松的答应了:“可以啊,你等明天早上日出的时候就可以。”
      第二天,这批科学家就把摄相机也架好,科学仪器都摆好,然后这个人就坐在他那个破房子门口,跏趺坐,坐好之后两三分钟人就飞起来了,越腾越高、越腾越高,腾到空中,腿还换姿势,还能做运动。然后过了几十分钟,才慢慢地落下来。
      这些科学家们目瞪口呆,摄相机从各个角度拍摄,然后用各种测试仪测,就发现蛮奇怪的,他的身上有一股巨大的能量,这能量到底怎么来的不知道,是什么能量也不知道。其中包括美国的一个大科学家,和印度的几个科学家联合去勘测这个事情。
      在廿十世纪初的时候,一九一零年,有一个英国人也是一个探险家,他在缅甸热带雨林里走的时候,遇到一座寺庙,这座寺院就有一个老和尚,他借宿在这个寺院里。
      第二天,他们发现一个很奇特的事情,这个庙也是很小很破,这个老和尚早上打坐的时候,就坐在门口。他早上也很早就起来了,结果发现这个老和尚坐在那,慢慢、慢慢就飞起来了,他一看这是什么?赶快拿照相机就拍(一九一零年那个时候已经有照相机了)。然后这个老和尚飞起来,绕着山林飞了几圈,慢慢又落回来。
      后来这个科学家回去以后,把他拍的照片和他记述的事情发表在英国最主要的一个刊物上。很多人不相信,他们说你这个好像是魔术障眼法。他说:“不可能,因为没有约定过,是被我偶尔看到的。”
      另外一个法国的探险者也是,他到尼泊尔喜玛拉雅山那边探险的时候,找了一个向导,这个向导正好是一个喇嘛师父。他就觉得很奇怪,在雪地里他自己一踩就陷下去了,而且陷的很深,那位喇嘛师父踩在雪地上,根本连脚印都没有。这时候才发现这个师父走路是飘的,那脚根本不踩在地下的,而且一阵猛风吹过来,这个师父还被吹的飘一下。他自己每走一步就陷下去,高山跋涉很累,这个师父还拉着他走。
      特别是走到一个大峡谷的时候,二百多米深,宽有一百多米宽,这个大峡谷要想过去是很危险,峡谷下面又是水,峡谷又很深。按照一般性情况的话,至少要一两天时间才能翻过这个峡谷。
      这个探险家犯愁的时候,这个师父对他说:“不要紧,不要紧,你把眼睛闭上。”然后这个师父就把他背在背上。背起来之后,这个探险家就听到耳边呼呼的风声,然后他眼睛一睁开吓坏了,这个师父正背着他飞越峡谷,正在空中飞呢!
      这是一九一二年的事情,这个探险家把他的经历写出来,把他这一路上的照片发表出来。
      为什么西方人这么对喜玛拉雅山、对我们佛教,不管是南传、藏传、还是汉传这样的着迷,很奇特!他去探险,自己亲自遇到这样的事情。
      你像印度的那个老人,其中的一个科学家他还蛮有经济头脑,他说你愿不愿跟我们出去?我出重金给你,你向世界人表演。这个老人家他不愿意,世间的这些名利早就淡化了。
      科学家没有办法测定这个到底是怎么样的,而且那些科学家说,如果这些东西能够成立,现代的科学理论完全就被推翻掉了,都是假的,“无眼耳鼻舌身意”,没有的。一个新的理论诞生出来,旧的理论就没有用了。科学也是众生业力显现出来的,我们现在这个世界是业力所造的,就是靠的这些错误的东西。
    《我的出家因缘》里面,我也提到过这个,我去泰山碧霞寺,那个道士就问我:“你相信人会飞吗?”我说:“我相信!”听到这里,大家劲头都提起来。他说晚上九点钟来见,我晚上九点钟去,结果没见到。第二天他见到我对我说,他临时有事,找另外一个人来接我的,那个人我又不认识他,他也不认识我。现在道士里面还是有修到可以飞起来、飘起来的。我们佛教、道教里面还是有。
      那个文章后面讲的,更多的还是这些。有一个公开表演人飞起来的,演了四十年,最高飞到廿十四米,那是一个基督教徒。然后同时又记载了几个天主教徒、基督教徒。其中有一个人他因为有很深的宗教情感,只要他参加宗教仪式,一激动的时候人就会飞起来。
      还有一个是探索西藏神秘力量的,一个女的,有名有姓。她在西藏就曾经发现这样一个瑜伽师,这个男的一年四季都不穿衣服的,修到这个功夫。而且一不小心就飞起来,他自己有时候都不能控制,他怕飞起来后落不下来,怎么办?身上绑个铁链,链子上拴一块大石头,把自己压着,怕自己一不小心飞起来了。
      这都世界上有记载的,不要说过去了,这都是现代的事情。更多的一些是以表演魔术的形式在飞,魔术是一个方便,其实他真的是会飞的。
      你说我们无量光无量寿不知道,你哪里知道会怎么飞?你对这个现象不了解,你怎么知道无量光无量寿?所以学佛要用科学的心理来学,这个所谓的科学,不是现代的科学,是用追求科学精神的那种心来学。既然真实地存在这种神奇的事,真实地存在极乐世界,我们也信,我们也愿意,所以我们行,也要好好行的。


“放下身心”的训练

      这三天法会就是行,大家结一个缘,训练训练,否则一死了之后,阿弥陀佛的光现前了,你也不知道那是阿弥陀佛的光。还有就是你要往生,这也是要训练的,因为死总是有挂碍的,你对现在的生活没有放下,你没有训练。
      这三天就是训练,念念阿弥陀佛,能不能彻底身心内外一切无挂碍?放下这些挂碍,这要训练的。在阿弥陀佛圣诞的时候,我们就借着这个机会,深入地来训练自己,有没有把身心放下?如果说极乐世界是真实存在的,那你去,你准备好了没有?
      我们前面问大家:阿弥陀佛来接你们,要去吗?说要去的,那是讲讲的。现在让你们都坐好,让你们飞起来,你们敢不敢?这是要有心里准备的。有的人乘飞机还不敢乘呢,一听要坐汽车,马上就吐了,晕车了。不是说坐到车上才晕,一听说要坐车就开始晕了,心里障碍是很大的。这么简单?敢飞?坐在飞机上还怕呢!你说说看,我们人的心理障碍有多大?
      现在不让你飞,现在腰上绑一个安全带,给你吊在半空中,你说你怕不怕?有一个绳子吊着,你还会怕,万一绳子断了怎么办?有的还不是绑呢,直接把你装在铁笼子里,给你吊到一百米高的时候,你就吓死了,为什么?有恐高症的。
      你知道人有多少心理障碍?这心理障碍在这三天当中克服克服,你要回光返照。这么容易啊?要训练的。训练到大势至菩萨来跟你说:“某人啊,你某年、某月、某日可以走了,准备准备好!”这你心里开心死了,心里开开心心的准备。否则你没有准备好,哪天不要大势至菩萨,哪个医生跟你说,你活不了三个月啦!那不愁死啊!你念佛念好了,医生跟你说你是某月、某日要死了,家里办办后事去吧!那你就当他大势至菩萨给预知时至好了。不是那么简单的!有时候我们没有仔细去想,仔细去想,真的不是那么简单的。
      修行修什么?就是去这些虚妄的东西,去习气毛病。极乐世界是真实存在,阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,我们到现在没有准备好。真的不是那么简单的!你们梦里有没有梦到自己飞过?梦到你们怎么飞的?看着下面怕不怕?看着这个世界怕不怕?要训练的。
      我们对这个世界轮回的已经很熟悉了,对极乐世界根本不太了解,但是坚定地信仰有极乐世界,在这个地球、在这个宇宙、在我们这个平凡的空间,还有不平凡的空间,你要这样想!往生极乐世界的时候没有来去的,就是恍然之间,在这个平凡的空间里,打开了不平凡的空间,就这样子而已,准备好了没有?好像民间传说一样,你如果看到天开门的话,你许什么愿都能够成功。为什么民间这样传说?但是我们很多人,如果你一旦看到天门开的时候,你会许什么愿?到时候什么愿都忘掉了。
      这要平时训练的,求生极乐世界的人往上那天,极乐世界的门必然会开。不是说一定要到慧日寺来往生,念佛念好的人,你自己躺在家里,家里再破也不要紧,那个时候再破也无所谓。反过来说,你那个家里黄金做的也没什么用的,极乐世界门一开,你那个就没有了。十大愿王里讲“命终的时候,不相跟随,”再好的眷属不会跟着你,再好的金银财宝也不会跟着你,唯有功德会跟你。西方极乐世界会现前,那时候你睡在家里床上,恍然之间,极乐世界一道光就开了。
      不是要到慧日寺来,到慧日寺来干吗?平时走的动来听听法,是这样,知道吗?不是说我们出家人贪着住这里,作为一个寺庙,它有一个社会功能,出家人可以在这修道,也可以接引众生来闻法。并不是说我们贪在这里,贪在这里有什么用啊?如果大家都说寺庙好、寺庙好,都跑到寺庙里来不如理如法,那不如法的来了,如法就会走掉了。现在末法时期,大多数属于这样,真正修行的人很烦的,不愿意看到这个的。
      虽然我说这次法会要求要高,少来一点就质量高一点。质量高一点怎么样?培训培训,高级培训班一样。真的业障都很重,别看我们来的不多,还是业障一大批一大批的带来。虽然我没来诵经,今天整个背都痛,众生业力还是很重的。但是还要接引一些,培训培训,不容易的。


珍惜宝贵的修行机缘

      大家有向道的心,确实懂得怎么修行,乃至生真实的忏悔。能真的生起一种惭愧心非常重要,否则陪着有什么用?大家看《我的出家因缘》就知道了,我们特别喜欢修行的,像《我出家因缘》里面,我也提到我自己在小乘无我的修行当中,也已尝到那种味道的,但是我们要生起这样一个菩提心,对众生同体的悲心还是需要。
      但是并不是说我们就满足于这种真实的有众生相可见,没有一个人来,我可以观想整个世界所有众生四生六道,也照样可以,我们心并没有遮蔽住。虽然这样观,但是没有一个真实的众生相,《金刚经》里说“令一切众生皆入无余涅磐,而实无一众生得度者。”为什么?因为众生了不可得,众生依虚妄而生。虽然有度众生的心,却不见有度众生的相。
      如果众生执自己是众生,业障一大堆,还不知道惭愧,也不知道回头,那就不是一条道上的人。如果愿了生脱死,知道自己是凡夫业障深重,那师父还能带你。灭凡夫相,灭自己的我相,法执的相,破无明烦恼的业力,可以帮你解开,否则还是停留在凡夫的状态里面。
      这个大家真的要去体会,佛法到底是什么?要有一个信。这个信到底是什么?怎么愿?然后怎么行?信、愿、行是我们往生的最主要的三资粮。怎么样得到“信”的资粮?怎么生起这最难得“愿”的资粮?
      世间很多人读清华、北大,他愿什么?他读了那些知识,他就生起了虚妄的心,他在这个社会要有所成就,那些成就到头来都是空的。我们现在念佛的人,有没有觉悟到这点?我“愿”什么?有没有决定下来?生起这个“愿”的资粮来。
      昨天我跟智良站在大殿的门口还说,那个大殿还能存多久啊?我们慧日寺能存在多久?能存在一千年吗?怎么可能呢?水泥的保质期只有五十年,我们这个讲堂都是水泥结构的,这个跨梁跨度十二米,我特意叫他不能造柱的,工程师给我算了算,五十年后不就成危房啦?
      我们上山去打柴,去年一把火,后面烧的干干净净,今年去打柴,那个藤又长了那么多了,落脚的地方都没有。就一年功夫,野草、野藤就长那么多了,别真的以为会这么兴盛啊!
      我们慧日寺现在是有史以来最兴盛的时候,以前最多住一两个、两三个出家人,现在我们廿十多出家人了,历史最兴盛的时侯了。能兴盛多少年?我这个前脚走,后脚不知到哪去了。兴盛是很不容易、很不容易的,这个缘起法,没有这些因缘合和,哪里会有这些东西啊?
      大殿一破,那个白石头柱子东一根、西一根,这两年那个石板都陷下去了,沉降下去了。再过几年,没人管,好了,破掉了。到时候老百姓会来扛的,一听这个寺院没人管了,马上石板撬起,柱子扛回去了。就是不扛好了,东一根、西一根横在地上,野草漫漫,早就看也看不见了。
      我讲那个时候可以想像得到的,那个时候我们现在在座的骨头都不知道在哪呢!念佛人要有无常观的,要珍惜!


步步弥陀净心地

      所以一步一句阿弥陀佛,一步一句阿弥陀佛,句句里面干干净净,句句里面无大无小、无内无外、无你无我。
      所以别看别人,眼睛就看着前面,稍微保持一点距离。我们人正好不是很多,最多看别人脚后跟,最好连别人脚后跟也别看到,我们修行人说,看自己脚前面三尺的路,那你这三天下还能得一点利益。否则这三天下来,那个烦恼更重,下次再也不来参加了,这么难熬的!其他诵经还可以,这念佛这么难过的!
      今天一天下来,有的人就会生起烦恼来了。我们出家众也是,有的熬呢!忍着。唐僧西天取经,有种种的难、妖魔鬼怪。我们就这里转就好了,就有很多的难、有很多的关,就有妖魔鬼怪跑出来,自己心里面的。
      以前在社会上赚钱,生活不容易,修行也是要有那种耐力的。然后心要放下、放松,一边放下、放松内心里面的烦恼,业气又会撞上来。
      真的这样修行,你修个一个月下来,你就身心清净,心就很清净。这是有个关的,七天是一关。我们说打七、打七,这七天下来,你能忍的住,你生命将会有新的历程。
      一个月、三个月,三个月又为一关。过去闭关,至少三个月一关,十二个关,三年六个月。就是要真实的这样子走过来,一点一点,不要口号喊的很响,实际上一步也没有去行过。“修行人”,多尊贵的一个名字啊!我们居士也是啊,士农工商,这个“士”是最伟大的。居士,居家修行之士,修行的。我今天讲多点,希望你们知道怎么用功。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享