首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:同沾法喜 同得加持


   日期:2020/6/4 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

同沾法喜 同得加持
2009、05、08
——传喜法师于印尼北干巴鲁法会开示 
 
惜法宝发愿诵藏经

      我们这样在思维,“南无”是梵语皈依的意思。南无发出的声音,当把我们的身心都融化到“南无”里面的时候,这里面就有皈依的意思,有顶礼的意思,就与三宝相应,融化进去了。所以我打坐的时候,我就常观“南无”。甚至有一个寺庙就叫南无寺,南无是一个修法。
      这次我来这里之前,我们寺院里开了一个法会,是特别特殊的一个法会。每年四月初八我们纪念佛陀圣诞都开法华法会,都是二三百人。从最初的诵经七天,每天诵一部《法华经》,七天下来七部,几百个人一起诵,多少部啊!后来众生业障重,改成三天,法会从头加尾共五天。我们已经开过八次这样的法会了。
      今年呢,我换了一下,因为居士供养了寺院六部大藏经,有宋朝的《碛沙藏》,明朝的《洪武南藏》,永乐年间的《永乐北藏》,元朝时候韩国的《高丽藏》,清朝时候的《乾隆大藏》,总共有六部。藏经楼很庄严,藏经柜也很庄严,贴金贴上“慧日龙藏”。
      每次迎请回来,念经、上供之后请到藏经楼,《大藏经》就开始闭关了。一般看《大藏经》的人很少,都是关在那里,最多六月初六出家人、居士来晒《大藏经》,把《大藏经》请出来,翻一翻。六月初六前后几天最干燥,太阳最好,一般性六月初六都是不会下雨的,我们就晒《大藏经》。
      我们尊贵的海涛法师就是六月初六降生人间的,所以一生当中弘扬佛法。就是晒《大藏经》的日子降生人间的,而且那天好像还是“天师日”,一般性我们丛林里只有那天才把《大藏经》扛出来晒一晒。
      今年我就想,《大藏经》闭关,多可惜啊!佛陀降生人间,佛陀已经成道,八万四千法门已经宣扬,历代祖师非常地辛苦,舍生命布施,把法宝保存下来,流传到我们手里,到我们手里,经书在闭关?我就想今年我们要诵《大藏经》,我就开始秘密的,不敢太公开,而且要求特别严格,一定要受过五戒的人才可以来,否则寺庙门都不准踏进,结果也来了二百多位啊!
      我算好了六部《大藏经》里,乾隆大藏是一百六十八册,册数太少,不够诵。我就选了一部册数比较多的《洪武南藏》,两百四十二册,实际是两百四十一册,有两百四十一个人可以诵。是缩印的,过去的四本缩成一本。而且这次法会比以往开始要提前,结束又拖后。
      我们出家人呢,比丘诵戒律部,我们寺院的比丘没那么多,要加班加点。这两天我估计我们庙里面的师父还在诵,因为戒律部的比较多,我们比丘比较少一点。其他的三众就诵论啊、经啊,甚至包括那些金刚部的。
 

佛陀一代时教现于法堂

      那天桌子排好,桌布铺好,大家带上白手套,我们出家人搭着衣,居士也搭着袈裟礼忏衣,非常庄严的把经从藏经楼请出来,往法堂里供好,全部准备好了,来跟我汇报说好了,师父去看看。我一踏进法堂,看见经书一排一排的,黄锦缎的藏经排在那里,整整齐齐地在经架上放着,雪白的手套每人一副放在边上。我一看,哇,汗毛就竖起来了!不得了啊!佛陀一代时教八万四千法门啊!就陈列在这啊!一排一排的。平时我们诵《法华经》的时候,挂一个横幅:“灵山未散,法华犹在。”看着那个,我也很震撼,这次《大藏经》排在那里,更震撼!
      佛陀一生所讲的教法,在人间讲,在四天王天讲,在帝释天宫讲,在摩醯首罗天王宫讲,乃至在他方世界讲。他方世界,佛在他方世界讲我们此娑婆世界,种种的,对众生八万四千机的法全部陈列在那里。每一本经书都不一样,每一本经书里面都含很多很多部的经。像六百卷《大般若》有很多册,有的经很短,好几部经合成一卷,所以一本里面有很多很多经,没有一本重复的。看着两百多本经整整齐齐的排列在那里,里面还一个人没有呢,看着就汗毛竖起来了。
      这次诵经特别的一个地方就是不出声,进去了之后,大家全部都自己诵自己的。开始的时间、结束的时间规定好,当中休息的时间也规定好,要休息的时候磬一敲,《补缺真言》一念,而且整个法会全部止语。
      诵经的两百多人,义工将近也是上百人,服务队伍很大。很多年纪大的眼睛花不识字,他们也来了,又不好请他们回去,好,做义工!能做义工的做义工,做不动义工的到殿里去念佛。整个寺院安安静静,只听到风铃声、鸟鸣声,大家都安住在这个法藏当中。
      我坐在法座上面的时候,两手心火烫火烫的,脚心也火烫火烫的,头顶也火烫火烫,一直烧到我现在这个手还在蜕皮。这个《大藏经》的智慧火真是炽盛的,前所未有的感觉,文殊菩萨的智慧火。
      为什么我在这里讲呢?因为诵《大藏经》是很少的。中国汉传佛教里面,从古到今都很少听到,所以我把这个讲出来向大家汇报,让大家一起随喜,来进入到这样一种不可思议的威德力中。
 

现彩虹圣众云集

      第一天诵经开始的时候,天上的云从东到西排得整整齐齐的,一朵一朵一朵像莲花一样。我们经书里说“犹如芝麻荚开而安住”啊,讲到诸佛菩萨像芝麻荚开,整整齐齐而安住,经典里看到的没办法理解,但那天在天上看到了,我讲了我自己还是震撼啊!
      晴朗的天空出彩虹,那个彩虹很奇怪,我们平时看到的彩虹是桥那样子的,那天出的彩虹像“嗡”字的月亮弯,大家看到很奇怪,长那么大也没看到过。当时大家一听到,经都放下,出去看瑞相,先把信心生起来。大家看到的是前所未有的,长那么大没看过这样的彩虹,很奇怪,倒挂的。
      当彩虹慢慢地隐没了之后,那个云就现出来了,有彩虹的时候天空晴朗万里无云,就一道彩虹挂在那里。彩虹现很久,后来大家出去看了几分钟,慢慢隐没了。之后那个云不知道哪里来的,一排一排的云,从东边一直排到西边。
      我当时想:佛菩萨真慈悲啊!龙天护法真的伟大!我们开法会,他来捧场,让我们大家有信心啊!这个是可遇不可求啊!也不敢求啊!
      第二天吃过中饭,大家从斋堂里一出来,又是一道彩虹挂在天上,又是倒挂的彩虹。到下午四点钟,大家又来汇报:“师父,师父,又出现彩虹了!”一看,又是一个倒挂的彩虹,连连的这样子。所以大家是信心百倍,整个诵经法会非常奇特,非常的安静,这叫此处无声胜有声,震撼力。


从法王处得启发

      法当我们在念的时候,再一次向空间放射光明的时候,不得了!佛经你放在那边,供着它也会放光,但是最大的放光是什么?看!读!所以我师父常常提醒我们,读经也可以做法师。法华经里说抄经也可以做法师的。抄经法师、读经法师、拜经法师、讲经法师都是可以做法师的。
      当你打开经典的时候,一字一字去读的时候,“如是我闻,一时佛在…”佛当时的这一切马上就展现在我们的空间里了。确确实实我这次感受到一次,从哪里启发的?不是我想起来的,是在我们DB法王那里得到启发的。
      上次跟我们尊贵的海涛法师在菩提迦耶参加法会的时候,最后一天托钵,托钵之前诵《大藏经》,每个出家人扛着《大藏经》出来,四众弟子站在边上拿着香花,头伸在那里顶礼。
      菩提迦耶正觉大塔转一圈回来,把经分开,他们藏传佛教的这个经可以分开的,五千僧众一人分几页,半个小时一部大藏经看完了,他们看藏文的。我们尊贵的海涛法师也找出一本经书来,我们读我们汉传的。我也找出来,我也随身带着经典。他们读他们的,我们读我们的。
      当时我最感动的是什么?当这些出家人扛着经书在走的时候,每一个经舌,藏传佛教的经它有一个经舌,那个经舌做得就像彩虹一样,经舌翻开里面写经的名字,放下来的时候像个彩虹。我们这次读《大藏经》,天上天然的彩虹,还是倒挂的,每个人看到都像甘露灌顶一样灌下来。
      所以在藏传佛教里,它就做成那样子,那个经舌是彩虹的,顶礼的时候就是顶礼这个彩虹,经舌朝外,然后信众在边上拿着香花顶礼。我站在金刚座前(就是佛陀成道的菩提树下),看到这一幕的时候,合着掌,看着的时候我也想去扛,结果衣服和他们不一样,不行。我合着掌站在那,泪流满面,袖子都擦湿了,仿佛佛陀又活了,佛陀的八万法门又出来了,法又在人间了,就是那种感觉。
 

加持之力难思议

      佛陀如果成道之后俨坐而不说法,也等于是没有佛一样的。《法华经》里说,过去一尊佛,一坐四十小劫而不说法,这个时候众生还是无明的。所以这十六菩萨就说法华,一直等到佛陀出定给他们授记。这十六个沙弥,菩萨沙弥啊,弘扬法华,以后将分别成佛。药师佛啊,阿弥陀佛,迦葉佛,之后最后是释迦佛,十六沙弥之一。
      当佛陀入定了不说法的时候,下面的弟子说法也非常珍贵,佛法是非常非常难闻的。所以那次我得到一个启发,对我内心感触很深。我就想这个办法好啊,以后我们也诵《大藏经》,每人一本。虽然我们的一册很厚,但是好几百人,几天还是能诵完的。
      所以这次我尝试了一下,这个加持力是大!大到难以形容!但是我跟大家说,不容易,诵一次这样的经是不容易的,这是第一届,第二届什么时候开我也不知道。但是我跟他们说了,有可能第二次开的时候,要受菩萨戒的人才可以来诵,你们要准备发菩提心哦!发了菩提心,受了菩萨戒,大家诵经的全部都是菩萨戒,这个诵起来更不得了!所以今天在这边向大家汇报这样一个殊胜的过程啊,希望大家能够感受到那种加持力。

 



下载DOC文档     微信分享