首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行须持之以恒才能转变业报


   日期:2020/6/4 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行须持之以恒才能转变业报
2009、07、20
——传喜法师开示
 
      师父:你自己回想一下,当初是什么东西引起的?
      儿子:不知道。
      师父:忘掉啦?应该是有症状的,因为一个什么原因让你感觉身体不对,神识不清楚。跟着你妈妈学佛啦,而且他有病了之后你们才学佛的。
      母亲:跟他说他一点都不信,去年过年时他看过《地藏经》,后来有一个师父给他皈依了,在那个师父庙里他人迷迷糊糊的,什么都不知道了,将近有两个小时,当时我没过去,他一个人在那,后来醒过来就这样了。
      师父:有没有晕过去?
      母亲:当时他自己一点都不知道。
      师父:你不知道自己晕过去了?
      儿子:什么时候晕过去的?
      师父:那说明你完全不知道。
      母亲:在家里迷迷糊糊一点也都不知道。
      儿子:我能回家吗?
      师父:(笑)要回家了?这两天住在庙里觉得怎么样?
      儿子:现在没感觉了。
      师父:嗯,我们也不是医生,但是那个理论是存在的,人就是业力决定的,所以我们要忏悔业障。癌症啊,白血病啊,所有的这些其实都是业障。从西医的角度去分,可能某一种业力会滋长某一种细菌,会认为是细菌的作用,也可以用杀菌的方法,但不是根本,有那个环境它还会滋长。不停的吃药,不停的抑制那东西也可以,但不是根本的办法。人一死吃不到药了,它就出来了。现在我们道德力没有这么大,所以也需要自己忏悔,自己修行增长正面的力量,相互配合。反过来说,我们力量再强一下子就把它变那个了,对它其实没有根本的好处,因为真正的造业者是心。
      儿子:师父,我能做什么?
      师父:能够配合的话看《地藏经》是很好的,除了你看之外,你里面的东西也会受到教育。
      儿子:我今天为什么会坐到这里呢?
      师父:像你们来了这么久了,有些属于小面积的,有时候光是大面积的讲,针对性不是很强。现在是小面积的,针对性比较强的,针对我们的问题。我讲你听得懂吗?
      儿子:听不懂。
      师父:我法会当中所讲的你听得懂吗?
      儿子:听不懂。
      师父:那你就简单的,念佛号念咒都可以,捡一个简单的能持之以恒。我昨天让你念阿弥陀佛,你有没有一直在念?
      儿子:没有告诉我啊!
      师父:我昨天明明告诉你阿弥陀佛一直要念,提着正念。
      母亲:他这几天就是迷迷糊糊这样子,求师父慈悲,阿弥陀佛!
      师父:首先自己要知道有问题,要配合,那还行。
      母亲:他心里有点怕,就是这样子。
      师父:那你跟正常人一样吗?你以前过过正常人的生活吗?
      儿子:没有。
      师父:你从生下来就没有过过正常人的生活啊?
      儿子:没感觉。
      师父:你读书不是读到高中了吗?你一直都是这样的啊?自己要听话,叫你念阿弥陀佛好好念,当它一回事,你能控制住,自己一直要念阿弥陀佛知道,这是需要自己努力的。参加法会的时候,你难受吗?坐得住吗?
      儿子:坐不住。我妈妈问我,你在想什么没有?我说没有,就是旁边坐了一个人,好像他控制了我的心。
      师父:感觉到这个还说自己没问题,没有病。这不是一般性小的病,小的病头痛、感冒一下会好的,你这个已经这么长时间下来了。你妈妈带你到这里来,你自己都不知道为什么住到这庙里。这个脑子要清楚的,连这个都没有,那就没有办法了,至少要知道是来干吗的。既然你皈依佛了,那就要好好念佛。你的心有没有皈依佛,要训练的,念佛不是那么简单。平时会念吗?
      儿子:会念。
      师父:会念就把它念住知道吗?出声念、默念都可以。
      母亲:有时他跟别人说话,没有听师父讲法。有一会儿笑、笑、笑,我说你在干吗,不听师父的话!大家都在念,你嘴巴要念出来,他就是不念。
      师父:每次皈依我都没看你们出来,你们以前有好好皈依吗?受五戒也不出来,这都是做人最基本的。
      母亲:我心里是想皈依。
      师父:这里又不是看病的,好好的学佛,自然正气增加,邪的东西它自己也会忏悔。包括像你也要好好地忏悔,自己的业报,小孩子这样子都是有业障,没有业障不会有这么一个共业的。
      母亲:是的。
      师父:你看到没有,昨天法会大家都忏悔得痛哭流涕的,你有没有忏悔得痛哭流涕过?
      儿子:昨天?
      师父:你皈依佛门有没有忏悔地哭过?真的也进不去,假的也持不起来。不管真的假的,你“阿弥陀佛……”能念住也好。连基本的也没有,连自己是健康、是病都搞不清楚。现在观啊,我摇铃你觉得难受不难受,听到铃清醒吗?还是更糊涂啦?有感觉吗?
      儿子:有点震动。
      师父:心里面有没有烦的感觉?
      儿子:没有。
      居士1:是一对男女,那男的吸毒吸得很厉害,很不想走。女鬼缠着那个男的,鬼缠鬼,再来缠一个人。
      师父:平时是觉得头脑里有问题还是心口有问题?
      儿子:现在没什么感觉。
      师父:平时呢?
      儿子:在家也这样。
      居士1:有一股很呛的药水味,鼻子闻了很不舒服。
      师父:你自己《地藏经》会看吗?
      儿子:会看。
      母亲:光念,没有去想。
      师父:要去想。为什么知道吗?你自己好好学,你能带动跟你有缘的众生的,它解脱了你就好了。懂吗?光现在我这样帮你,它们纹丝不动的,那你就这样呆呆的。它们不愿意走,好不容易找到一个年轻的,它们能愿意走嘛。好像一个人找到一个别墅住进去了,你让他搬出来不愿意的。回去好好念佛,看《地藏经》。先要训练自己,最简单的训练起来,念阿弥陀佛是最简单的。自己的注意力一直能够保持住,先训练自己的心。你平时觉得孤独,觉得什么,就是你自己的心散乱嘛,迷惑,心迷惑能做什么事情啊!先训练心,然后看《地藏经》,主要还是看《地藏经》。
      母亲:他迷迷糊糊的就是不想看《地藏经》。
      师父:简单的先训练起来,你尽量的集中精力,我们还能交流一下,知道吗。你要记住,现在你的自我意识要知道自我拯救,我们可以告诉你方法,你要去做,然后带着里面的也一起觉悟。
      儿子:里面是什么啊?
      师父:她刚才讲的你没有听到啊?里面现在有一个男的,它以前是因为吸毒而死的,它在里面,天天就这样迷迷糊糊的。它进去了,不想走,有什么办法?这又不像开刀做手术,扒开把它弄出来,不是这样的。你学佛等于教化它一样,我讲没有用,非要你去好好地认真学,它也会跟着,你好好忏悔,带着它一起忏悔。它哪天觉悟了,它要解脱起来比你简单。它解脱,走了,那你就清醒了,就恢复正常了。就好像一个电脑里面有病毒一样,知道吗?你当自己是出家人一样,每天早上起来佛面前净水倒好,点上香,跪在那里念佛,能学多少学多少。把《心经》背会,《往生咒》、《大悲咒》这些都学起来。就这些还能救你,这个听得懂吗?
      儿子:嗯。
      师父:先训练自己的心,这个是最简单的。你看当和尚最容易当的,就念经,但是这个又最复杂、最难。你能一直把心安住在正念里,不单单自己有利,还能帮助别人。首先你自己身上的这个众生你要帮助它,它跟你还是有缘,你带着它要好好学佛,它什么时候觉悟了,它解脱很简单。它执迷不悟,一直就想跟着,就想睡大觉,那你也是这个状态。如果它觉悟了,解脱了,你马上就好了,像正常人一样,身体也好了,思路一下子清楚起来。你现在迷迷糊糊就因为它在里面,它迷迷糊糊的,知道吗?
      母亲:他就是不去吃饭、不干事情,老是躺在床上睡。
      师父:自己要开始学大拜、念佛。
      母亲:在门口时说“师父啊救救我,师父啊救救!”现在……
      师父:你要真心的认识到这一点,吃药只能起到稳定的作用,根本的没有办法。要自己好好的念经、念佛、超度,那个好了,才是真正彻底的好,你才能做回健康的人,否则一辈子就那样了。我看到很多的,有的比你更严重,我也没办法的。他一直就是那种呆呆的状态,你跟他讲话他也听不懂,那就没有办法了,光是加持一下那也是很难。你现在还有救,你现在还有这个意识,我叫你念阿弥陀佛,你还是懂,还会念,先拯救自己,懂吗?
      母亲:昨天晚上他叫我念《心经》,十二点钟了,这几天都是不想睡。
      师父:还有救,你现在这个正念还有,把正念培起来,让它接受佛法。这几天你住在庙里,它应该也听到佛法道理了。为什么我每次要讲那么多,讲得那么迟?人身上就是那个东西它听懂了、走了,就好了。不是说简单的写一下牌位,对着牌位念念经就可以的,现在你要维护起自己的正念,把正念提起来。“阿弥陀佛……”最简单的先念起来,你觉得会念了,能持住了,再念《心经》、《大悲咒》。
      母亲:《大悲咒》他看着书会念了,就是心没有定下来。
      师父:定心下来,这样子会越来越有进步的。你感觉到进步了那你自己也会高兴,你现在先要努力一下,然后自己也能感觉到进步,它里面有一分觉醒,你就会清醒一点。要坚定不移的按照这个方法去做就会好,知道嘛,我看到很多很多的这些现象。自己打坐、念佛,瞌睡了,起来一边拜一边念。跟它拔河一样,你把它拔过来了,它也得救了,它得救了你就得救了。否则有很多很厉害的,一直跟着,跟到你死。有的亲自来跟我讲,附多少身,一直到他死,火葬场烧它才跑出来。你现在还有自我意识,就好好学佛,它哪天觉悟了,超度掉了,你就完全好了,我讲的听懂了吗?
      儿子:嗯。
      师父:就是按这个方法去做,不要再疑疑惑惑的,为什么要念佛、念经?不要再有疑惑啊。给你们答案了,教你真正的方法了,在家里也不要紧的。回去好好念,从现在开始就“阿弥陀佛……”念。别的不用想,就想着阿弥陀佛。
      儿子:回家吧,我没病了,现在。
      师父:不是说没病了,师父现在教你方法了,好好去做。
      母亲:师父跟你说话你要听着。
      师父:你自己看,念阿弥陀佛能控制得住就行,如果哪一天又控制不住了,心烦意乱了,实在不行再吃点药控制控制。这个药也是控制作用,控制住了马上就念佛懂吗?我跟你讲了,你配合一下,还有希望啊。你自己要好好地努力,妈妈不要把心老是挂在他这里,你监督一下就行了,看到他念佛了,提醒他一下,然后自己念佛、修行、忏悔的时候,自己也要很投入的。你心挂在他那,自己也不能投入,都是表面的,佛法的力量也得不到。
      母亲:是的,看到他高兴了,我心里就舒服一点。他不高兴了,跑到哪里都不知道,现在又要跑出去了。
      师父:今天看他还是蛮高兴的嘛!
      母亲:不是经常啦!这个十几年,我老是……(哽咽)
      师父:来,抬起头。你身上的东西它是不喜欢住到庙里的,它等于是俘虏了一个人一样,你现在叫它交出来,它不高兴的。它看到师父不喜欢的,听到铃躲起来,它不愿意来面对我。尽管我们帮助它,它也感觉到舒服,但是它还是不愿意放弃你、离开你。所以作为你来说,你要清楚,知道有时候不是你的念头,你感觉得到吗?
      儿子:没有。
      师父:你要仔细地去分析,以后仔细地去看,心要静下来,有正确的念头,然后还有一种邪的念头。因为那个鬼以前是吸毒死的,所以它是非常烦躁的,它不会安定的。跟着你之前它已经下过地狱了,不是那么简单的。到了你这边了,喔!好不容易找到一个舒服的地方了。所以你现在的任务就是必须好好学佛,那它也能得到利益,它解脱你就算好了,真正的好。不是说你现在没病了,我只不过告诉你一个答案,告诉你方法,我已经强调几遍了,为什么要强调?我怕讲一遍你根本不相信,所以我再三的强调,现在你相信吗?
      儿子:不相信。
      师父:就是啊!我再强调你不相信也没用啊。好了,回去慢慢地,也不用急的,作为妈妈你自己心定下来忏悔就行了,自己好好学佛。《地藏菩萨的故事》回去好好地看,你们两个都看,两个人一起修,都要自己归自己修。他不认真修,他也没办法;你不认真修,你也没办法。这种还有一点点意识,但是这个意识里面正念的意识没有。有的完全没有意识,就像傻子一样,根本没有办法,这种业报,他沉浸在这种业报里。有的小孩子就是一个傻瓜脸,他业报就是这样。比如说附体附在身上的,他如果投胎了就是这种业力,那就是先天性的。先天性的,按照佛这个道理说也是可以,他的佛的三十二相,八十种好还有,还是可以的。他自己不忏悔,不愿意改。
      居士1:我可以跟师父讲吗?
      师父:嗯。
      居士1:就是那个众生在他身上,因为火供的那天下午,它也发作了,它也出来讲话。
      师父:都是谁?
      居士1:河马啊这些都有,师父在做法会我不敢打断,因为她还有一个孩子没带走。我让他心打开,不要怀疑,因为它的业力还在她身上,不注意会把它再勾回来的。
      师父:对啊!
      居士1:我说你要沉浸在师父的光明里面,慢慢把这些业力去掉,把这些洞用光明堵住,你要听师父的话。我跟她讲了,她反反复复的,有时候想这样,有时候想那样。
      师父:所以修行是一个持久的事情,不能像治病一样的,东看一头,西看一头的,必须要有坚定的信念。像有的他修行也谈不上,但是唯一的就是看他能不能修行,能修行,他就有希望;不能修行,就没希望,有的连最基本的意识都没有。你们住在庙里这几天有没有反省过,生病到底原因是什么?
      居士2:可能自己心病吧!
      师父:你什么心就会有什么,佛经里讲你起什么念就落什么法界。为什么人会下地狱,他这一生当中念念修的都是下地狱的业,人一死那个业成熟了,人的这个业报结束了。但是有的没死之前,因为那种因种得多,也会有地狱啊、饿鬼啊、畜牲啊。你们的念头是什么?我们现在没有开悟,实相念佛都不会。实相念佛才灭八十亿劫生死罪重,一念真心念佛才消八十亿劫生死大罪。我们现在都是假心在念,念佛心是假的,念世间业报的心倒是真的,那起心动念就无不是业无不是罪。一句阿弥陀佛,假的完全搪不住的。像你们会修行的就好好的念经,真实的去忏悔,现在等于暇满人生了。这世间你不想修,想造业,有的觉得我很顺啊,因为造业是顺着那个去的,熟门熟路的当然不费劲。你要想扭转头来往善处走,戒恶修善,那每一步都很艰难,因为都不熟悉。而且你身边的众生无量劫来积累了多少,他都是要轮回的,你叫他解脱很难的。她身上现在有东西?老实讲,没关系的。
      居士1:看到有一只狐狸。
      师父:所以不要用心机懂吗?狐狸就喜欢动脑子,老老实实什么都会有佛菩萨安排。你嗔心的时候也会招蛇,念佛与实相没有相应,但跟世间倒蛮相应的,一生气能量也很大的。
      居士3:那天我住医院里,旁边跟我毫不认识的人跟她的姐姐在讲她的苦衷,家里怎么苦怎么苦。我突然说:“你家那个祖宗怎么怎么样,你们还有一个祖宗讨了两个老婆。”她说:“是的,你怎么知道的?”“你们还有一个祖宗二十几岁就死掉了。”“哎呀!你说得怎么这么准啊?”等一会清醒过后,我自己也不相信,怎么会这样的。
      师父:这有可能就是你身上的这个老狐狸精,你的心脏病就是因为里面有东西知道吗,就是有东西在心脏里卡着。
      居士3:她还看到一条蛇呢。
      师父:有可能会有,因为我发现你的内在有时候想不通还是会很生气的,也都可能会招来,所以净化很重要;否则不净化,修,到底谁在修还不知道呢。你这个有可能是以前留下来的,你的心脏病应该有不少年了吧?
      居士3:05年那个时候,可能是吓了一吓。
      师父:有机会超度吗?
      居士1:当她在讲话的时候会变,狐狸本来是很漂亮的嘛,它会变得很丑。
      师父:那就是它脾气很大。
      居士1:然后它变得很大,整个脸很丑很丑,那个样子真的很难看。
      师父:因为你们对我很有信心了,我才可以让她给你照照,而且里面的这个东西蛮会挑拔离间的。因为你们对我信心很大,这么多时间了,它也对我有好感,因为我没有害它的心,我也是要帮它,它自己也要好好忏悔。其实它只是一个老狐狸鬼而已。它以为自己是狐狸,其实不是的,它的业力使它还有这个形象,它忏悔了就可以不是了。“妙色身如来”一皈依、一忏悔就会变得很漂亮,紫摩真金色,三十二相,极乐世界去了。菩萨不做,做老狐狸鬼干嘛。好好的念阿弥陀佛,真的念佛了,真的起心动念好了,一些问题就会迎刃而解。
      居士3:那它愿不愿意出来呢?
      居士1:你是不是偶尔会忧郁?当你忧郁的时候它就会很开心,当你暴躁的时候它就会越变越大,然后很丑。
      师父:对,它的能量就大了嘛,你失去正念的时候,你烦恼心越强,它越大。
      居士3:我现在该怎么办?
      居士1:听师父的话。
      师父:越想世间的越烦恼,它力量越大,就像我们越轮回,越贪嗔痴造业,魔的力量就越大。我们佛教兴盛了,让大家都要清净修行了,那魔就很生气,纳税人没有了。清净修行,慈悲喜舍,它越来越被感染,最后它消失了,消失掉的时候也是超度掉的时候,否则你越烦恼它的力量越大,它的力量越大它越倒霉。
      居士3:我从医院里出来后,老是想看那种打打杀杀的片子。
      师父:不要去看,看看佛教片子,念念佛,清静清静,看看电视。
      居士3:我现在应该念点什么比较好?
      师父:这段时间好好修《金刚萨埵》,百字明背会。然后按照次序一字一字的观修,完整的观修一遍。如果每天把这个当功课,忙都忙不过来呢,等你哪天忙干净了,就因缘成熟了。
 



下载DOC文档     微信分享