首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:闻佛法音得真智慧


   日期:2020/6/4 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

闻佛法音得真智慧
2009、11、13
——传喜法师于马来西亚开示

      大家有没有见到佛?有没有听到佛的声音?有没有打开内心佛的窗户?我也随喜大家,恭喜大家,以我们向佛的心,向道的心,今天来受持八关斋戒,得到无量阿僧祇劫来的宇宙里真正的智慧,令我们转凡成圣的、离苦得乐的方法。
      刚才大家听的时候,汗毛有没有一竖一竖的?佛经里有记载说,若有善根者,菩萨转世再来的,听到佛法的时候汗毛会一竖一竖的,汗毛倒立泪水横流,会有这个相,至少看着师父微笑着,内心里洋溢着那种法喜,目不转睛地看着。
      释迦佛陀成道之后,离开本座,回过头来看着那棵菩提树,看着那个金刚座,七天七夜眼睛不眨的看着,感恩的心看着,我坐在这里证悟了无上的佛法。
      这个相传下来,二千五百五十三年不曾间断,所以今天看到我们的不丹高僧,不丹的国王在他面前都像小孩子一样的谦恭。
      我们今天有福报,在这里听到了佛法僧,外、内、密的佛法僧三宝,究竟了义的佛法僧三宝。为什么我们要恭敬外在的、形象的三宝?是为了了达内在三宝的意义,了解了内在三宝的意义。在哪里去实践?在你的身心去实践,而达到究竟的三宝,了生脱死。你的自心虽然是佛,但是你在没觉悟之前只是名字而已,你还必须依靠外在的三宝去深入地了达、去实践,而亲证你的佛性。
      今天堪布讲了这么微妙不可思义的法,包括前面说事相的住持三宝如梦一般,我们现在的轮回也如梦一般,通过内三宝的了知,去了知梦的本质,以深入的闻思智慧,来发现我们当下这些轮回如梦境一般的本质,然后进入到了义的三宝让梦觉醒,让我们轮回的梦觉醒过来,多么殊胜的开示。
      今天你知道有多少众生来吗?很多很多众生,泰国那边的,各个地方赶来的这些善神们,这些有善根各式各样的众生都来到我们的法会,包括我们马来西亚。
      马来西亚以前是回教吗?以前不是啊,马来西亚以前是佛教的国土。我上次来时报纸就登出来,在一个雨林里面,发现了非常多的远古佛教的遗迹,马来西亚、印度尼西亚以前全部是佛教的圣地,佛教的地方,甚至是大乘佛教,金刚乘佛教的地方,回教进来没有多少年。
      像印度尼西亚五百年前回教才进去,中国那时候有一个乘着船来远洋的,明朝的时候郑和下西洋,郑和下西洋之后才沦陷。所以我去了印度尼西亚,他们说毁灭印尼佛法的是我们这些华人,为什么?因为郑和是回教徒,他考察完了之后回教入侵,三个回教里面二个是我们华人。所以授记里说,在印尼、马来西亚广大的土地上摧毁佛法的是我们华人,以后弘扬佛法的也是我们华人,我们欠这里的,我们是这里的罪人。
      今天这里佛法的音声又开始了,把我们迷幻颠倒的轮回之轮要打破,把我们不生不灭的大涅槃又要显现在世间,多少善神欢喜啊!今天多少天地善神都聚集在我们这里,所以我们在座的这些华人们有这个神圣的责任。
      自己先实践佛法,从恭敬住持三宝,依照着事相的善知识听闻佛法,闻慧、思慧、修慧,到内的、到密的,我们成为佛法的证明。了生脱死不是一句空话,从我们的身心去证明,希望我们播下解脱的种子,我们成为佛法的受益者,我们成为了生脱死的证明,转凡成圣的证明。
      知道这个世界有高级世界,有清净的世界,有净土,也有迷惑众生造业的轮回的世界,也有三恶道,有地狱饿鬼畜生。这些地狱饿鬼畜生,这个六道轮回的世界有待于我们这些人,我们藏着六道的,我们曾经在六道里面轮回,现在学了佛法,我们又亲自证明了轮回是可以超越的,佛土是可以进入的,然后我们再回到这个世界,叫不违安养,不违背佛的大智慧,不违背极乐涅槃快乐,同时又能够来到娑婆世界广度众生的叫不违安养,还入娑婆,广度众生,同成佛道,就是这个意思。
      今天非常感恩我们的仁波切,前面这个经典教我们看师父看善知识要看什么?看他是佛。如果你是念阿弥陀佛的,你就看我们堪布仁波切,就是阿弥陀佛在这里亲自给你讲法,你怎么会汗毛不竖起来呢?你怎么会泪水不横流呢?你只当他是一个凡夫僧,看那个肉体跟你一样,这个也是《地藏经》所讲的,这个念头是罪啊,是业啊!你没有清净观,你明明坐在这边就是求佛法的,就是听佛法的,你不把说法的人当佛看,那不是罪过嘛?不是自相矛盾嘛?
      所以前面讲到了,佛法的内容上善知识所讲的,师父所讲的和佛讲的没有两样。但是对我们众生来说,从恩德的角度上来说,现前的善知识恩德要超过本师释迦牟尼佛,这个意思领会吗?所以如果你今天看到善知识了,你以对释迦牟尼佛的信心来面对的时候,你怎么会汗毛不竖?泪水不流呢?如果没有这样的信心,你的内在的佛性怎么会显现?你的业障怎么会消除?你怎么会生净土?
      所以末法时代主要靠信心。信心这个法门是难生而易行,如果你一旦生起了非常容易,直趋成佛,但是非常难以生起啊!所以释迦佛又说信心难生啊!我们作为人本身就疑惑心重,所以投胎做人啊,哪里生起坚固的信心?所以今天我们仁波切讲完了之后,我在这样来补充说明让我们大家知道,我们今天如佛一般的善知识给我们讲了这么珍贵的教法。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享