首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要找到动力


   日期:2020/6/4 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要找到动力
        
传喜法师温岭施食开示(10.02.08)

      我们有的以前皈依过,现在这个法会的皈依要发大心,要发菩萨的愿,我现在皈依三宝,一直到成佛都要皈依三宝,我现在所做的一切,都是为了一切众生能够离苦,所以我积累菩萨的资粮,回向一切众生都能够成佛,这样一个皈依发心。在座的我们如果没有皈依过,都观想无边无际的众生都跟着我们一起来念皈依和发心。

      我们发心来学佛,像往昔所发心一样,我们转凡成圣就从发愿开始。为什么这样子呢,有什么意义呢?如果我们自己的爸爸妈妈住院,在医院,那个时候痛苦得不得了,你就知道修功德可以灭他们的痛苦。现在不仅是我们比喻的爸爸妈妈这样子,而是我们无量劫来生生世世的父母,六亲眷属,现在我们学佛了,他们都指望我们学佛来积累功德,回向他们,让他们离苦得乐。就好像一个人赚钱要养很多人一样,那你肯定就很珍惜你的工作了。菩萨是一个觉悟的生命,是为了一切众生离苦得乐,为了众生成佛要修的,所以我们发菩心,向佛学,善逝就是佛的意思。

      如果我们生命真的这样立起誓愿,那你自然会精神振奋,你会觉得你的生命是有价值的,有强大责任感的,这时候就不会苟且偷生了,也不会觉得无聊。像我们厂里打工的工人,我这一年回去过年的话,钱要多赚一点,叫他休息两天心里很难过的。最好不要给我休息,整天给我赚钱,八个小时不够,最好给我十二个小时,他有责任感,多赚一点钱,回去有个交代。家里爸爸妈妈有小孩的也是这样。

     做菩萨也是这样子的,为什么师父这么辛苦,像我们佛教界的那些高僧大德,再多的困难他都能闯过去,好象是佛菩萨!是佛菩萨!这不过是生命找到了一个状态,这个状态其实我们每一个人都能够找到,象调收音机的频段一样,一调到,发出清楚有力的声音。我们生命也是这样,你没有调到,那就杂音很多,飘飘忽忽。调到了,那你一年就是一年,一天就是一天,开始放光了。

      菩提心未生者已生,这是生命最尊贵的状态,如果没有的话,赶快找到啊,否则很可惜。有的话,要增长,不要让它灭掉,这个很重要。我们现在很多人找不到生命的意义在哪,这就很可惜。对别人来说,他的生命很浪费,对父母来说,这个小孩子啊,打不起精神,对自己来说,生命很痛苦。找到了自己很充实,别人看也是上进的,有状态。

      有时候我们在寺院里,真的我也看到,我们修行也是要找到这种状态,其实跟打工蛮像的。我们庙里面也是,工程队到庙里来,他们从早做到晚,如果你跟他说加班有钱,他更高兴,只要有钱。我们学佛也要找到这种动力,找到这种动力后,自己也很开心,法喜充满,生命都会放光。

      我们在座的都要把菩提心发起来,为什么要发菩提心?这个人,你可以做佛菩萨,你也可以做小鬼,你说你要做小鬼还是做佛菩萨,你这个生命只能做,要么选择做好的,要么选择做不好的。同样是生命,了解之后,那自然是往高处走。

      所以佛法就显得很珍贵,专门告诉我们人怎么往高处走的方法,佛菩萨还引领我们,出家人还来教导,皈依三宝就是最幸福的人。现在你看整个世界我们最幸福,你看风马旗这样吹吹,现在风吹过来哪里是冬天啊,现在跟印度一模一样。印度就是这样,现在这个季节不冷不热,风吹过来很舒服,所以我们现在享受的是佛法的天。

      今天我们的施食功德圆满,你看今天多殊胜的一天啊,过着春天的生活,不是冬天的,因为佛法来了,不会冷也不会热,不会干也不会湿,佛法就是这样,正正好,极乐世界,这是极乐世界万分之一的影子,极乐世界更好。

      现在放“阿凡达”,我们极乐世界叫阿弥达!梵文就是南无阿弥达巴,念熟了就是南无阿弥陀佛了。好,我们大家多多念佛,人生要看淡一点,看淡了,你的精神世界才会丰富,如果你眼睛对着外面,耳朵对着外面,你太执着了之后,生命就会变得很苦。对外越执着,你内在越空虚,内在越丰富,生命越快乐,快乐来自于知足,知足者常乐。不知足者,虽处天堂,尤为担忧,他心里面不开心的。知足者虽卧地上,尤是快乐。

      佛陀离开这个世界的时候告诉我们,快乐是从知足中来的,从感恩中来的,要感恩这个世界,不要抱怨,什么事多反省自己,多忏悔自己。前面我们刚刚讲了,就是我们温岭的事情,小孩子那么小,就打他妈妈骂他妈妈。妈妈觉得很冤枉,小孩子我生的,我这么爱他,他为什么这样子对我呢。甚至小孩子生病了,打个电话回来给妈妈说我要把你杀掉我就开心了,你看恐怖不恐怖。

      但是她觉得我没什么错,后来学佛了,忏悔了,才托梦给她,原来这个小孩,是她前世打死的一个动物来投胎讨命的,跟她讨债,她忏悔了。一做梦梦到了马上知道我以前那么坏,做过坏事。

      过年要吃鱼啊吃肉啊,要杀它们,所以今年过年不吃肉好不好,(众答:好)。这是最吉祥的,我们远离血肉,你如果煮了一锅汤是人肉做的,你还敢不敢吃啊,就这道理啊。人肉跟猪肉有什么两样,所以大家要反省,我们学佛的人要有良知,有智慧还要有慈悲,这就是圆满的人格,福慧两足就成佛了。

      其实,我们生活当中很多因因果果的事情,有时候我在飞机上看报纸,都是因果。这个世界上,我们稍微留心一点就会知道,那我们要做好的因。今天在这里祝大家虎年吉祥,我们制造吉祥,我们掌握自己的命运,听佛的教导,开创美好的明天。

        阿弥陀佛!

弟子:贤明整理

 



下载DOC文档     微信分享