首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:透过“禅坐”看修行


   日期:2020/6/5 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

透过“禅坐”看修行
    
传喜法师天台山禅堂开示(10.03.04)

      万年寺这个寺庙开山祖师是智者大师,所以这个寺庙在地球上,就是说千年万年都可以。佛陀的,只要佛法在人间这个寺庙就可以在人间。

      你想想看,我们人几十年功夫就过去了,不管我们现在怎么样,我们在座的你成功或者不成功,几十年一晃就过去了。几十年过去了连个坐还不会坐,走路也不会走路,呼吸也不会呼吸,吃饭还不会吃饭。一打坐就把一个人的素质显出来,呼吸会不会呼吸,呼吸会不会吵到别人,夜里打呼打得别人睡不着觉,打坐“呼哧 呼哧”的,这样可以吗?

      那叫心平气和,这个气要和的。反过来说心浮气躁,心是浮的、气嘛就躁的,就算你自己不在意,但你会打扰到别人的。所以说往这一坐,这就是什么啊?大家都在这个空间里面,大家都用功,一个人如果心平气和,一坐,一支香、两支香动都不动,像消失掉一样,像入涅槃一样,那大家自然就会向他看齐嘛。

      反过来说往那一坐,一般性禅堂半支香之后人就心烦气乱了,动这动那,开始动了,那就表明我们生命质量不高嘛,自己还不能把自己处理好。那在死亡之前,这个事情你不办好是很恐怖的,活着你都不知道怎么样,那你死了还了得啊!活着的时候能摆平,能把自己摆平,烦恼能降伏,那你对外才有真实的意义嘛。

      所以禅堂里所谓的学规矩就是这个,不扰乱他人,然后自己怎么样能够受用佛法。你经读得再好,这个地方就表现出来了,你这个人修行怎么样就表现出来了,包括你的福报,你的智慧,在这个禅堂里都可以呈现出来。你有智慧了,往下一定,两支香根本不会昏沉的,就融在空性里面。

      你没有空性,往下一坐马上就入昏沉,没智慧马上入昏沉,所以没福报身体坐不了,坐坐就不行了,腰酸背痛,内外就岔气了,这时福报智慧就体现出来了。既然体现出来了,那就知道自己的缺点,那平时怎么样求福报,怎么样忏悔业障改变,所以禅堂真正是现出一个人真面目的地方,所以禅堂叫“此是选佛场 心空及第归”。

      反过来说你心没有空,就会融不入。如果给你一个地方,佛坐在这里,我们大家也坐在这里,怎么样把自己生命先弄明白,这个很重要的。我也走过一些禅堂,偶尔才会碰到一些修行好的人,往那一坐真的动都不动的,完全得定,完全得轻安了,就是那样。

      所以福报智慧都有了,身体也好,腿子往那一盘,盘几个小时都不会酸的,那就入定了,会有禅悦知道嘛。入定入进去了,生命就得到快乐了,叫“生灭灭已 寂灭为乐”,这个乐才是真正的。纵使佛法都灭了,一万年都过去了,但是你的这个法喜是无量的,所以叫无量光无量寿。

      我们念“南无”,“南无无量光无量寿”,就是说我们要进入这个状态,要进入到这个状态当中来,这个很重要的,所以平时我们修什么就要很清楚。我看今天大多数的人都不错,今天最舒服了,没有人, 唉!这么大。但是你有没有发现,虽然这么大,但是哪个地方一点点声音你都听得见,都听得见的。

      所以,比如说打禅七的时候,从十月十五到正月十五,十个七。十个七,那打禅七的时候都是满满的,像高旻寺还分两排,外面一排,里面还有一圈,如果好几百人在一起,有一个人动,唉!所以就有香板。你看那里有块香板,香板就代表尚方宝剑。在过去来说,为什么要学规矩呢,就是必须你不能扰乱别人。

      像过去要种地,就农闲的时候,冬天农闲能够集中打十个禅七,这十个禅七出来,好了又开始种地了、春耕了。一年下来,三百六十五天,就这几十天是用功的。那要打岔打掉了还了得,大家用功就有可能会证果得道,有的是养道。

      像天童寺有三个禅堂,开悟的人一个禅堂,常住的一个禅堂,还有挂单的,挂单来也不知道你功夫怎么样的,所以挂单的一个禅堂。常住的,知道功夫还不错的一个禅堂,还有一个专门开悟的,那往里面一坐就不一定了,比如说一支香,跑香啊,那不一定了。所以天童寺有三个禅堂,然后有人拿一个香板巡逻,步子轻轻的一点都不会吵到你,那你入定的话就不要紧。如果打瞌睡了,板子就“啪”打上来了,如果你心烦气躁了马上打上来。

      今天我们去石梁,石梁,那修行人都是非常好的,像月圆师父在那边都将近二十年了,心无尘埃地住在那里。虽然每次都说,修行人不讲情面的,他有时候说下次再见到我们就不认识了,但是还是不错的,今天吃一餐饭不容易的喔,平常你想去吃一餐饭,谁理你啊,那是罗汉道场。

     十几年前我带两个人去,看他们做功课的时候拖个拖鞋,他就想了,出家做功课拖个拖鞋,刚一这样想人都站不住了。他后来跟我说,师父,我看到他们上早课穿个拖鞋在那做功课,起了一个分别念,结果人都站不住了。

      我说,是的,你好起分别念的,师父穿拖鞋还是光脚关你什么相干,你起那个。那个地方真正的五百罗汉道场,多少自在,不得了的。它是天台山最早的道场,真正的天台山的根本,天台山五百罗汉道场就是以石梁为主的。

      这里嘛是智者大师开山的,当时智者大师开山的总共有四个道场,第一个就是修禅寺,接下来就是这里万年寺,还有就是我们昨天住的高旻寺。高旻寺是怎么开山的呢?因为智者大师在晒经的时候,一阵风把那个经吹起来,飘飘忽忽、 飘飘忽忽就落在高旻寺那个地址上,以这么一个缘起,到那边捡经,一看,唉!这个地方倒是不错,溪水环抱,靠着山,就在那里建茅棚,开始叫高旻。

      还有一个是国清寺,国清寺是智者大师亲自量地皮设计,造不是他造的,但是也算,这四个道场是智者大师的开山道场。但是石梁还早,石梁是大佛寺的那个弟子,谭光尊者的弟子谭佑尊者,进石梁发现了经书里记载的这么一个罗汉道场,这样就开山了,将近有一千四百多年的历史。

      这里是一千二百多年的历史,将近一千三百年了,这里多好,多安静啊!人有这么大的福报,这里住个几年。如果我们人修心,把自己能够安下来了,那就无所谓了,就是在宁波也会有快乐的。

      像昨天去的塔头,天台佛学院第一届是在那边办的,后来移到这里来了,确实是好地方,我一直都向往已久了,万年寺!万年寺!现在这个是谛闲法师重新修的,文革之后,现在是国清寺的力量再把它修起来,我们今天在这里享受一下!

阿弥陀佛!
                              
校稿: 慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享