首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:明心见性 见性成佛


   日期:2020/6/5 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明心见性 见性成佛

传喜法师10.7.31法堂开

实践佛法具窍门

以前有位老人一直想依止善知识,一天有位出家师父来借宿,一问就是自己心里敬仰的高僧,说我总算遇到你了,总算遇到你了,我早就听说有这位师父,今天这么巧,到我家来求宿,住到我家里面。当了解到这位就是他仰慕已久的师父的时候,忽然的跪下来,抱着脚哭啊,我都快死了,求你教我一个什么法吧。结果这样的信心具足了嘛,师父就传他一个窍门。

佛法分教法和正法,教法理论上面很多,唯识啊、中观啊、因明啊,很多的。行菩萨道啊,入菩萨行论啊,怎么样入菩萨道,怎么样发起菩提心。就像学《弟子规》一样,很多很多的事例,告诉让我们做一个怎么样的弟子。做菩萨,你怎么样有如理的菩萨行为,所以有《入菩萨行》,很多的教理,三藏十二部。

但是里面有证法,也有指导修行的,虽然从教里面,理论里面去实践,这就是证法,但是实践里面也有窍门,还有窍门。就像我们工厂里一样,有的是科班出身的,有的工程师他是读书读出来的,有的工程师他一个字不识,但很厉害,他也是工程师。

像我宁波那个弟子,他哥哥就是的,他自己名字都不太会写的,但是设计、开模具很厉害,别人读书出来的都没他厉害。你只要什么东西交给他看,说帮我仿一个出来,他马上就给你仿出来,他不是读书出来的。外国的这些先进的东西拿来,别人科班出来的,读书出来的也不行的,你只要把外国拿来的这个东西交给他看,说帮我仿出来,他马上给你开模具仿出来,你看,这厉害吧。

修行也分这种的,他实践里面有一手,有窍门的,所以那师父就传他个窍门,这个老人家就修。修道打坐又不行啊,打坐不行怎么办,弄个棍把人绑在棍上,手脚绑好,你看,不容易吧,要不要现在给你们一人绑一个?(学员:不要)。不要,你们完全可以自己做到耶,自己能做到你不做到,他已经做不到了,没办法才绑在棍上,这样的。八十多岁一个老人本来快死了,修了佛法怎么样,青春又焕发了,又转老还童了,活到一百七十多岁,还带了几个徒弟出来,然后自己整个肉身飞到极乐世界去了,你看,厉害吧。他带的几个徒弟都活到一百六七十岁,一百七八十岁,都肉身飞到极乐世界去的。

佛陀涅槃示神通


你想不想你死了之后尸体推到火葬场,推到火炉里去烧?(学员:不要)。不要。那要修出来的,你不要他人烧,佛就不要他人烧啊,谁点火也没用,皇帝来点也没用,四天王天来点也没有用,玉皇大帝来点点不着,随便怎么点不着。大迦叶尊者七天之后星夜兼程才赶到,迦叶尊者就扑倒在棺材面前痛哭啊,世尊走了,我没有见最后一面。

痛哭的时候,佛陀把两只脚从棺材后壁就伸出来了,棺材也不破,盖子也不用打开,迦叶尊者看到佛陀的脚,因为这时候棺材已经钉起来了,但是看到佛的脚伸出来,放着明明晃晃的光的时候,他知道佛陀哪里有死啊,佛陀是进入祂的特殊境界。死人能把脚伸出来吗?(学员:不能)。所以这个时候迦叶尊者定下来了,忽然入定,跟佛在一起了,再不哭了。

妈妈在忉利天,玉皇大帝天,听说自己的孩子在人间涅槃了,妈妈也下来,从天上下来也是哭啊,结果怎么样?那个时候还比较早,比迦叶尊者还早一点,这个时候棺材盖子还没钉起来,结果怎么样,佛陀从棺材里坐起来再为妈妈说法,妈妈在哭啊,佛陀坐起来,叫你会不会怕?(学员:不会)不会,佛陀是示现嘛。

 

最后一个有缘的,也是一百多岁叫舍耶的这么一个外道,听说佛要入涅槃了,赶快,说佛要入涅槃我以后再没机会问了,赶快我来问一个问题吧。结果一问,佛陀一讲,证法眼净。证法眼净马上就觉得,哎呀,世尊世尊,您能不能收我做徒弟,皈依您,我出家啊。佛陀说善来比丘,然后他头发掉光光,忽然一件袈裟现在身上。

佛陀在世的时候,弟子们有缘的都是这样的,佛只要喊一个善来比丘,就自然的比丘戒具足了,不要另外给你受比丘戒的,须发自落,袈裟着体就是比丘了,你看。因为他有出离心嘛,他有真实的出离心了,然后再讲几句法,这位老人家,一百多岁的一个老人家,就证得阿罗汉果。证得阿罗汉果之后,就知道自己师父马上要涅槃了,不忍心,就肯求师父,师父,能不能允许我比您先入涅槃呢?

有时是这样子的,刚拜了个师父,师父就要圆寂,我们现在觉得,师父好像就要死了,就心里很难受的,然后他就自己先入涅槃,这是最后的弟子。所以当佛陀圆寂,妈妈从天上下来很伤心的时候,佛陀再坐起来为她说法,安慰她,妈妈知道了,我儿子不是死啊,这是进入不生不灭,真正的进入佛的状态了。
本身是佛,为了度我们众生,好像扮演了我们人间凡人的一个角色,显现了一个老比丘的形象,现在我回归到佛的状态了,不生不灭的状态了,所以妈妈知道之后,就不再悲伤。当佛陀完全这样示现之后,荼毗的时候,谁来点火也点不着,弟子们也点不着,出家弟子也点不着,国王也点不着,乃至诸天神,天王都没办法点着,后来怎么样?后来佛陀自己出火焚烧。

正因为佛陀尊贵,大家用金馆,用的柴是什么柴知道吗?全部都是檀香木、沉香木,我们人间最好的,堆的像一座山一样,把佛陀的棺放在上面这样烧,烧了几天几夜,最后舍利无量无边,八大缸装,因为佛的身体非常大。你们那天阿育王寺去看佛的脚大不大?(学员:大)。

佛的身体非常大,很魁梧的,你想象一下,如果现在座位上不是我,现在佛坐在这里,朝你们俯身这样笑一下,哦,你们不开悟才怪呢,马上一点点分别念都没有知道吗,一点点什么念都没有,你看到佛,佛眼睛看着你的时候,你随着佛的眼光忽然你的心就一片澄清,了达世界的真相啊,你就会啊。

佛笑一下那个脸上会放着光的,放出五彩光,祂稍微微笑马上五彩光就荡漾出来,就印到你的心里,你整个灵魂会振颤知道吗,有这样巨大的这种功德,福、慧功德圆满的力量。

朝你眨一下眼,那个眼的睫毛就会放出五彩光,祂一眨眼,祂这个眼睛当中啊,你有没有看到孙悟空火眼金睛,佛的那个就是的,佛的双眼皮,祂眼皮与眼皮之间有一道虹光的,眨眼的时候这个虹光你就会看到,平时眼睛睁着你看不到的。就眨眼的时候,两个眼皮会拉开。佛眼的睫毛很长的,眼睛很大很广的,叫牛王眼啊,牛王眼相,重瞳,又是重瞳。

佛的牙齿四十二粒,四十二颗牙齿,又细又腻,雪白放光的,如果你看到佛的牙齿,那还了得了,一下子所有戒律得清净,还复清净,因为佛的牙齿放出的就是乳白色的光,就像刚才看金刚萨埵一样,那个乳白色的光,那还了得。现在我们这些弟子你看,都差不多你看,也没什么奇特的相。

佛还了得,那两个耳朵,大耳垂肩,又肉又厚,佛讲话的时候,那两个耳朵也在动啊,摇摆着、动着。

佛的每一个头发都是螺旋状,旋转起来的。这有个白毫,有几根白的毫毛,拉开有两米长,一放手又旋着盘在这里。拉开的时候,里面就像我们现在讲的虫洞一样的,祂是一个无边世界,你往里看,无边世界诸佛菩萨都可以现前,你看,佛陀啊,那还了得!我们现在想一想,我们是本师释迦牟尼佛的弟子,那还了得。

尊佛教导精勤修持

我们再还过来说,阿难尊者问佛陀,那些女众如果听您的教法,依教奉行的话,按照您的教导,精勤修持,能成就吗?能了生死,能证阿罗汉吗?佛陀说可以。我们刚才比较,女众这边比男众这边,现在末法时代就显的精进。但是反过来说,女众的烦恼重还是男众的烦恼重?(学员:女众)。你们不要随别人说,那就没意思了,要你们自己说。

虽然精进,烦恼也很精进,烦恼也重啊,婆婆妈**事情也多啊。你看我们男众这边,法堂这边进来,虽然乱一点,但是大体上还是干净的,对不对,女众那边怎么样就不知道了。但是刚才我发现,男众海青一脱下来乱丢的,女众海青脱下就折的整整齐齐放那里,哎,男众有男众的缺点,女众有女众的缺点;女众有女众的优点,男众有男众的优点,我们是在客观的说,我们知己知彼,知道自己。

男众把血液变成乳白色的比女众要简单一点,男众要修到八地菩萨以上,这血就不是红色的了,如果一旦割破,流出来的像牛奶一样,慧可大师从达摩祖师那里求得法之后,最后就证得这样子的。祂后来为了弘扬佛法,证明佛法正确,别人说祂是妖怪,他说是,我是妖怪。别人说我抓到一个妖怪啊,报告给皇帝,皇帝说我的天下那里还有妖怪,杀。就把这个老和尚杀了。砍头的时候,一砍掉,血管里喷出来的是乳汁啊,监斩官吓坏了,这确实是个妖怪啊,这个血是白色的。

然后又报告给皇帝说,确实是妖怪,确实是妖怪,杀出来的血是白色的。皇帝一听才知道,皇帝因为是修行的,过去皇帝哪一个皇帝不修行啊,那做什么皇帝啊,八地菩萨才修到这个境界啊!哎呀,这糟糕了,那是唐朝皇帝啊,他说我自认为我的天下是一个文明的天下,出圣贤的天下,竟然这样一个肉身菩萨死在我的刀下啊。所以皇帝自己穿孝服,所有大臣穿孝服,为慧可禅师祭拜。慧可禅师死了之后,皇帝拜祂为师啊,忏悔啊,封祂号,所以这样才把禅宗弘扬起来的知道吗,否则禅宗在深山老林里,谁知道,达摩祖师一个人在那坐着谁知道,天下谁知道。

所以慧可禅师断臂求法,断头弘法,你们有没有这精神,(学员:没有)。没有,安慰师父,说一下谎话。(学员:有)。嗯,真的要有这个精神,这才配做佛的弟子哦,佛教要兴盛,要有决定的信心。


六祖大师为什么不识字,五祖大师把祖师位传给祂,传法给祂。他虽然悟性很高,来了之后师父还是让祂干最苦的活,让他去捣米。但是六祖大师身体不是很魁梧的,个子也不是很高,因为从小就是妈妈养他嘛,家里又很穷,后来稍微有体力就上山打柴,卖几文钱来养活家里养活妈妈,所以他肯定营养不足嘛,对不对。不是像我们,天天吃那么多,爸爸妈妈说吃吃,爷爷奶奶说吃吃,吃的肥肥的。

六祖大师从小就没有爸爸的,很贫穷,所以他身体瘦弱,个子也不高,竟然叫他去捣米。那个捣米石很重,踩下去没有办法让杠杆翘起来。那六祖大师怎么办,他为了体重能增加,为了踩上去能把捣米石翘起来,他自己绑了一块大石头在身上。绑块大石头怎么样,石头那么重、那么硬,人的皮肤就磨破,磨破之后磨出老茧来,把石头都磨的光滑光滑的。

现在这个捣米石还在人间,还有,以后有机会可以去看,被六祖大师磨的光滑光滑的,绑在腰上的,那你知道六祖大师那个腰要磨成什么样子,石头都磨成那样,是这样子,师父交给的活,他就努力的完成,这样子。虽然师父讲法,但是六祖大师没有时间,他要在后面做捣米的工作。就像现在你们在听法,那义工菩萨有没有时间听法?没有时间,但是你们听法的功德大,还是他们功德大?(学员:他们)。他们功德大,一百个人听法,有一个人为你们服务,他就得到一百个人听法的功德。所以我称义工是菩萨,你们才是沙弥啊,沙弥是小乘的,菩萨是大乘的,沙弥是为自利的,菩萨是利他的。

你有没有看到我们那个片子里面,有位烧火的菩萨,说天这么热,你烧火热不热啊。他说热肯定是热,脸烤的红红的,汗水直流啊,你看那个片子里就是啊,说热虽然是热,但是我看到那些孩子们,我心里面更热,那种热比这个热,不算什么,我看到那些孩子,我实在很高兴啊。她这种心态的功德有没有超过我们?超过我们了。所以我们要对得起她们,我们要好好坐把腰杆挺直了,好好地认真地,以法喜心,回向天下所有的菩萨们,所有我生生世世的父母们,为他们在这里听法。所以六祖大师这样子,也没听法也没什么,努力的完成师父交给的任务。

居然五祖大师说,你们听课的人写一句偈颂,把你们的感悟写上来,谁感悟写的好,我把我的位子传给你们,让你们继承六祖的法位。把佛陀的这个法,佛陀传下来,传到第二十八代是达摩祖师,传到当时是第五代,加上前面二十八代是多少?三十三代,立为佛陀下来第三十四代,你们谁回答的好就是三十四代啊,把从印度传来的衣钵就交给你。

弟子们说,我们还写什么,我们老师就代表我们写吧。他们老师是谁啊?神秀大师。神秀大师平时就是辅导他们,给他们讲经的,代替五祖给他们讲经的,我们这些学生还有什么花头啊,祖师位肯定老师的,老师跟我们讲课的,我们连老师讲的课还听不太懂呢,怎么知道我们祖师的开悟到底是什么。所以大家都这么议论,我们不写了我们不写了,我们还是不写了,就请我们老师写吧。

老师听学生们这么说,他本来也不想写的,结果听弟子们都这么说,学生们这么说,我不能不写,我不写的话,那师父交的功课不就没人去完成了,怎么办呢,想去跟自己的师父讲,结果夜深人静的时候,走了好几次都不敢踏进师父的门,徘徊来徘徊去,算了吧,我写在走廊上吧。就像我们走廊贴画报的地方一样,当时是空的,正好要画画,要画佛菩萨的印迹啊,本生传啊,本来弄好了就是要画画,墙面都弄好了,打底都打好了,还没画呢。正好神秀大师提笔在那里写下自己的。

来,你们背一下。(学员:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃)。嗯,对,说明我们大家很多还是记得,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。对不对,“莫使惹尘埃”。

然后,大家早上一看,哎,走廊上忽然有四句诗,好啊好啊,写得太妙了,身就是像菩提树一样啊,心就像镜子一样啊,不要让那个镜子惹上尘埃啊,所以我们时时要打扫啊。这属于什么法?这属于有为法。有为法能不能成佛,有为法可以戒恶、可以修善,人生可以增进,但能不能超出六道?不能。

所以祖师看了之后,他也没说,没下定语。看了之后,对那些看的人,他说好,你们要按照这个修啊,就按照这个修。为什么叫大家这样修,这样修对不对啊?对的,也对的,这对大多数人的根器,大多数的人免堕三恶道。他说都按这个修啊,按这个修不堕三恶道。祖师说不堕三恶道。

大家看的时候,六祖慧能大师也来看了,他也不认得字,别人在那里看,他说谢谢你帮我读一下,我听听这写的什么,大家都说好好。因为他在捣米,别人都说,哎呀,你怎么还在捣米啊,前面我们老师,我们师父神秀大师写了首偈子特别好,你怎么还在捣米,赶快去看看。好,他抽了个空马上跑来看来了,但是又不识字,就请别人给他读。他一听,这好像不对啊,了生脱死之法不是这样子啊。

为什么,因为他打柴送柴给那个员外的时候,就听过员外爷念佛陀亲自所讲的《金刚经》,他听过《金刚经》了。《金刚经》是什么?《金刚经》所讲的有没有我相?有没有人相?《金刚经》的智慧是照破我相、人相、众生相的,是明了百法里面无我的,补特迦罗无我,法无我,一切无我的。六祖大师一听即悟,一听就汗毛直竖,这个太殊胜了。他虽然一个字不识,听到这个就不肯离去啊,听那个员外在读啊。那员外读完了之后,一看,咦,这佛堂外面怎么一个打柴的,认识他的,常给我家送柴的。说你怎么站在这里呀?他就问员外:你刚才读的什么?我读的《金刚经》啊!太好了!他说你怎么知道好!他说,哎呀,我听到您读一个‘应无所住而生其心’啊,我身心踊跃啊!哇,我的感受太好了。。

荷担佛法须忘躯

员外说,你一个不识字的,你怎么知道这几句话,哎呀,可见你这人有大善根呐!我这个经啊,是从黄梅五祖那里请过来的,你这人这么有善根,你应当到五祖那里去学习啊!他说我家里这么穷,我有什么资格去学啊。穷不要紧啊,我资助你,员外爷当下拿了二十两银子给他,把妈妈安排好,家里安排好,我支持你去学。你看是不是要遇到贵人啊,但是你要表现出对佛法的善根吧。你要表现出看到别人杀鸡吃鸡肉就流口水,别人会不会给你二十两银子啊?不会的,看到你坐到那边,腰都直不起来,听佛法腰都直不起来,别人还资助你啊。别人老头了,实在直不起来,拿个棍子绑也绑直起来了,你要不要绑?不需要绑的,毅力坚强一点就坐直起来了,所以是这样子的,种种的表现出自己的善根。

然后到了那边之后,五祖看到他,问他你哪里来的。他说我是广东来的,广东以前是边地啊,边夷之地,那文化不昌盛的,不是中原,中原是文化鼎盛之处,人的文化水准,道德修养都是比较高的。边地是什么?边陋之地,山野村夫啊,不登大雅之堂的,你怎么学佛。结果他回答什么,人分南北,佛性不分南北,意思是遍地是佛光照不到吗?对不对啊。

这祖师一听,这小子根基很利,然后就不响,给他派到后面干苦活去了。通过几个月干苦活之后,他还是在自己悟的境界里,所以一听到讲“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,他说没有见心明性。他说请劳驾你能不能帮我也写一首呢?别人说你连字也不认识,字也不会写,算了吧,你省省吧,我们这么多学生我们都不写,让老师写,你一个捣米的还要写。

他说,懂道理跟识不识字不是一回事啊。识字的是不是一定懂道理啊,不一定的,真理跟识不识字不是一回事情啊,你看香河老人她识不识字啊?她不识字啊,修的是不是即身成佛了,香河老人即身成佛的,所以我还想抽时间我要去拜访这位肉身菩萨,现在还在,香河老人。以后我还会做一个专题片,香河老人专题片,现在中央电视台“科学探索”栏目一次又一次的播出来了,我们以佛教的角度还要做一个专题片。

所以六祖大师说麻烦你啊,你不能够轻慢人啊,麻烦你帮我写出吧。别人还不好意思,你好意思讲,我还不好意思写呢。六祖大师还鼓励他们,帮我写,麻烦你麻烦你帮我写。六祖怎么说,来,我们背一下“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。

这个厉害不厉害,他有没有通达《五蕴论》的真谛?(学员:有)。有没有通达《百法明门论》的真谛?(学员:有)。有没有通达佛所说的一切法的真谛?(学员:有)。他通达了。他通达了,舍他其谁啊,他不接衣钵谁接啊!大家都传,大家也都知道么,这些人平时都是学佛法的,一看,哦,比我师父高,比神秀大师高啊,结果就传出去了。

五祖大师就来看了,一看说这个没见性、没见性,抹掉、抹掉。为什么要这样说啊?保护他。如果我们现在在群体里面,我表扬哪一个,对他好不好?不好。如果表扬他一个,本来你们都关系很好,我表扬了他之后,有的人会疏远他,有的人会嫉妒他:“这小子有什么了不起”。本来蛮好的,关系相处的很融洽,这一弄,就像我讲的像丢了一个糖一样,马上关系就不好。所以五祖大师为了保护他,说没见性,抹掉、抹掉。

抹掉之后他心里知道了么,结果有一天啊,他遛弯遛弯趁别人不注意,就溜到后面捣米房去了。六祖大师还在捣、还在捣,正好被他看到,很感动,看到他的背影,腰上挎着一个重重的石头,就问他,慧能,你来这里已经八个多月了,辛苦么?

他怎么回答,他说,祖师啊,为法勤劳不顾生命,我捣米称得上什么辛苦啊。所以祖师看到他的言、他的行,为了捣米都能舍弃自己弱小的身躯,为了完成捣米都能够想的这么好,你看把一个石头挎在腰上,腰都磨出一层老茧来,为了捣米尚且这样,那法给他,他是肯定没有问题的。

什么样人适合给他佛法?要为法忘躯的人啊,为法忘躯啊,这样才适合把法交给他,佛法才能传的下去。传佛法的人在这世间上危险不危险啊?很危险的。你在黑暗的地方,你举火把,两军相战的时候,你居然举着旗子,有没有看到电影战争片里,举旗的人是不是先死掉。对方先是瞄准那个举旗的人,因为那代表着士气,旗子一倒了,军队就没有士气了。所以你看打仗的时候,一个人倒下,另一个人又冲上去把旗子扛起来,一倒下,再一个人冲上去把旗子扛起来。

那现在你们有没有准备好,准备来扛旗子?师父倒下了,你们能不能起来扛旗子?(学员:能)。这要锻炼出来的。所以五祖看,哎呀,适合给他。这个时候给他一个暗示,他明白之后晚上从后门进入师父的房间,跪在那边。师父起来,用袈裟围起来,两个人在袈裟当中讲《金刚经》,再一次地为他讲《金刚经》。

教外别传 以心印心

这时候讲的《金刚经》跟他当时听员外爷念的《金刚经》是不是一样?悟的理是一样的,理须顿悟,事须渐修,怎么样对事,怎么样转凡成圣上这是不一样的,《金刚经》里也有窍诀。就像无著菩萨传给狮子菩萨他的法相的,然后传给弟弟世亲菩萨唯识的,两个一样不一样?虽然都是一个内容,都是《瑜伽师地论》,一个偏重在名相上,一个偏重在实修上,实修上面是有窍诀的,所以天下很多开悟的人再到善知识那求教。

那善知识还就知道,看你懵里懵懂,就知道你修上是没有的,见上虽然到了,修上没到。为什么?悟是悟的法身的境界,还要修,要修到报身的境界,都是在报身上,转是在报身上转的。观音菩萨代表报身,所以她能够救苦救难啊。法身佛是不动的,不垢不净,不增不减,无内无外的,法身是见地。救苦救难,转凡成圣要报身上的。

报身是秘密,整个藏传佛教的藏密,就密在报身上,所以西藏是观音菩萨的化土,它重在窍诀上,是师父传徒弟。我们禅宗也是师父传徒弟,也是靠口诀,叫“教外别传,不立文字,以心印心”。这个从佛陀以来,一代一代如是传下来的,所以才这样的。

六祖大师得到师父的秘传之后,师父跟他说,你不要马上出来,应该安住在这里边,好好的这样子去安住,就像《心经》里说“行深般若波罗蜜多时”。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,要安住在般若波罗蜜当中,要久久的入定啊。就像《法华经》里面说的那个佛,未成佛之前,入到那个定,一入定四万劫,安住不动。六祖大师怎么样?十六年在猎人堆中长养圣胎。

当他出山的时候,见有没有改变?见没有改变,见从初到终没有变的。法身在凡夫身上是不是有的?有的。佛身上也有的,但是佛跟我们凡夫有什么不一样?佛陀是功德圆满的,我们是业障无量的。我们的业要不要净?要转染成净啊,要积累功德的,所以那个是主要的。

六祖大师出山的时候,他已经是转成功德体了,已经是肉身菩萨了。他到广州法性寺去听佛法的时候,他也坐在下面听。然后风吹过来幡在动,师父就说了,你看,幡在动,为什么会动啊?大家就说这不是幡动,它是来自于风。有的说,怎么是风,这明明是幡动。幡动是什么?是现象。有的人学过经教的知道,这个现象背后的动是什么?是风在动。这指的什么,这暗指我们人现在活着,是我们人这样活着么?是我们的业力推动着我们,幡的那个动是业力的风吹着它,让它动的,所以说树欲止而风不停。

我们现在说凡夫不好,我要了生脱死,我要了生脱死,你是不是就了生脱死了?没有。为什么啊?因为你的业风还在吹着你啊,你过去造的业还没有转掉,所以我们还要修啊,还存在修啊。法身的境界不存在修的,法身有什么修啊,不增不减的你修什么,但是我们业是要转的,报身上是要修的。

他们在议论的时候,这个时候就有一个声音发出来,说不是风动,不是幡动,乃仁者心动啊。一语道谛,这就是一箭穿心,擒贼先擒王,一句话大家都没声音了,上面的法师也听到了。讲法结束之后,侍者就把讲话那人留下,请到方丈室。法师就问他,我早就听说五祖传法的弟子已经南下,已经向我们南方来了,但是时隔十几年都毫无踪影,请问是不是你?

这个时候六祖才打开行囊,呈出衣钵,这个法师马上就跪下来合掌,今天祖师来了。虽然这时六祖还只是个在家人,衣衫褴褛,其貌不扬,但是他的祖师的这种威德,他的这种气息还是显出来了,他修道到了这个时候,自然有道的这种功德力。当时那位法师已经是很有名的了,是方丈和尚,是大法师了,但是马上跪下来。

因为什么?法是至高无上的,这代表着佛陀,佛陀已经在我面前,他马上跪下来。虽然是他给他剃度,他是师父,因为要给他剃度嘛。剃度的这棵树,树这边立了个石碑,这石碑是那时一百多年前一位印度的梵僧到这边跟大家讲,他说一百多年之后,在这棵树下有一个肉身菩萨将会在这里剃度。弟子们听到之后,就把他的话记录下来刻在石头上,立在树下面。

一百多年后六祖慧能大师在这棵树下剃度。他没剃度之前,他已经是大彻大悟了,肉身菩萨,肉身佛一样的,所以师父给他剃度。剃完度之后,师父就展具拜他为师。先是做师父给徒弟剃度,剃完度马上拜徒弟为师父,就请他直接升座讲法。我们要不要好好修啊?你们以后开悟了,我就拜你们做师父,好不好,我拜你们做师父,给你们做侍者,帮助你们弘扬,都是这样的,其实都是这样的。

我今天能这样子,师父他老人家早就帮我宣传了,给我宣传,推推推,都是这样的,我们能够出来都是佛扶着我们啊,把我们推上来的,所以我们要大家知道,要发起一个殊胜的心来,好今天我们就讲到这里。阿弥陀佛。

僧团才是家

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,事事常行菩萨道。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

为什么每天我要读这最后一个呢?普及于一切,因为除了我们在这听法,还有没有?(学员:有)。很多很多啊,数量远远超过我们不知道多少倍啊。所以如果你不好好的,他想,你看,你做人了,你有这么好的机会啊,你都剃了光头,你都可以现出家相了,你还不认真。要打屁股的,一不小心的就话护法生嗔啊,因为护法羡慕我们。

你看我们在座的有多少头是光的,很亮的。你跟我们出家师父比比,你们有没有注意啊,出家师父有一种光泽从头皮里渗出来。我们有没有?我们很少很少的,偶尔有几位。我这里看过了,就两三位有一点光的,说明什么,还没进入状态,那个头皮还没有放出光。我剃度的时候,一剃掉就有光的,所以我师父一看说,头蛮亮,头蛮亮。我当时剃头,头发一剃掉我的感觉是什么知道么?你们剃了怎么样,我剃掉头发的时候感觉头没有了,奇怪怎么头没了,我摸摸还在,手拿下来还是觉得头没了,剃掉就锃亮锃亮的,所以我师父说,不错,不错,头皮蛮亮的。

然后剃了头怎么样,我们出家人的规矩,剃头要供斋啊,我加入僧团了。像你们加入僧团,我们都整个僧团开会,没有一个人反对接收你们进来。那你们要不要感恩啊?要感恩。所以剃度的时候那天严格来说要供斋,然后要跟常住师父们顶礼。供斋的时候向上感恩十方诸佛,然后向东磕三个头,感恩十方的贤圣僧,感恩我们常住的师父容我们进入僧团来。

现在你们属于僧团,知道么,昨天问你们要不要舍戒,你举手舍戒就退出僧团了,僧团才是你的家。你从僧团里出来,又回入到大海,生死轮回的苦海去了,有的还等不及的要那个。但是师父慈悲啊,你们小啊,你们不懂事啊,你们就是为了吃饱肚子啊,那算了吧,让你们明天可以舍一条戒,不非时食戒给你们先舍掉,迟舍一个小时也好的你们知道么。舍戒的时候痛哭流涕啊,那才算是有出息啊,不要舍戒的时候高兴的嘴都咧的八颗大牙露出来。

整理:善一、正莲 、妙高 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享