首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:奇迹来自于对佛陀的坚定信念


   日期:2020/6/5 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

奇迹来自于对佛陀的坚定信念

传喜法师10.7.26观看《玄奘法师》开示

      刚才大家看到我们非常熟悉的,所谓的唐僧。世界每个国家,有中国人聚集的地方都会叫什么啊?唐人街。在世界人民的心目当中大唐是中国的代表,中国人之所被世界人民尊敬,也是因为中国这片土地它生活着的这群人曾经为人类创造了灿烂的文化,我们看到这个片子大家肯定觉得很感动,我是每看一次都是被深深地感动,1200多年前玄奘法师看到众生迷惑所带来的痛苦,众生沉迷在物质世界,迷失在物质世界,而无视于佛法的伟大。1200年前在各个国度出现,现在也依然如此。

      这个片子里面我们大家看到,记忆比较深的啊,当玄奘大师来到这个大漠之中——莫贺延碛,上无飞鸟,下无走兽,绵延八百余里,祂只走了一百多里水就没有了,沙漠里水是不是最重要啊?一个最主要的,祂的生命所依靠的水没有了,那往前走肯定是死啊,所以祂就回,但是走了只有十几里,他想起:我曾经发过誓的。因为一个人有一个志向,要达成一个目标,要发愿,有了愿,再用自己的行为把自己的愿海填满,所以“愿如大海,填方成满”啊 !祂想起祂曾经发过愿——“宁向西方一步死,不向东方一步生”,所以祂又牵回了马的缰绳,再一次折返向西,在空无一滴水的情况下,还有几百里的沙漠,这个是什么精神?除了祂自己的精神之外,祂没有佛教信仰的精神吗?这是不是祂完全个人的一种倔强?不是。

      我今天看到这个地方的时候忽然想起《达摩祖师传》。达摩祖师是国王的三太子,贵为太子,后来由于宫廷之争,祂本来就无心于世间的这些事情,所以就奔一位高僧而出家,这个高僧给要求剃度的几个弟子分别提出一些问题,达摩祖师回答得祂虽然还满意,但是说:你必须要自己亲手盖起一个茅棚,作为你要求剃度的一个功课,于是达摩祖师就开始去建茅棚,(《达摩祖师传》你们应该熟悉吧,影视片,拍了很多年了。)经过一段时间的失败,然后总结经验,终于亲自盖起了一座茅棚,连送饭的人都为祂高兴,但是看着达摩祖师的这个成果的时候,达摩祖师却自己又若有所悟地起身,把祂自己亲手搭建的这个茅棚拆掉了。送饭的人问怎么样?就觉得怎么会这样啊?看着祂一次一次地失败,总算看祂把茅棚建起来,替祂高兴了,就看着祂像发狂一样的,三下五除二茅棚就被祂拆掉了,于是送饭的人就赶快跑回去告诉祂的这位师父,“达摩,今天刚盖好的,祂忽然又把它拆掉了!”但是这个时候祂师父却颔首微笑,我把这两个故事联系在一起你们有觉悟了没有?

      达摩祖师悟到了,修行不是靠一个物质上的茅棚,师父让我来搭建这个茅棚,是要找到心灵止宿之处,不是外在搭了一个茅棚,我可以坐在里面挡风避雨,祂找到了内心的茅棚,所以祂拆掉了外在的茅棚。祂的师父认为可以给剃度,让祂出家了。玄奘法师在这里也是,除了祂发的这种弘愿之外,祂的内心里对佛法充满了无上的信心,因为在祂的动机里是纯洁无染的,祂是为众生来迎请真理,祂是为佛法能够普渡众生,虽然祂没有水了,祂对祂的西行,对祂的这个折返的行为,祂是绝望的吗?祂是为自己的誓言而去赴死吗?不是的。

      祂的希望里面,祂的这个决心里面充满了光明,充满了一种大无畏的精神,祂相信佛陀,结果出现了什么啊?奇迹出现了,在翻越雪山到达现在的阿富汗境内,有一个洞窟,洞窟里面有古老的佛像,当地人都说在这里可以见到释迦牟尼佛,于是祂带着见佛陀的这样一种心,来到洞窟中,苦苦地恳求着佛陀,一百拜没有反应,两百拜有一丝光明,于是又是两百多拜,洞窟大明,佛陀现身了。佛在不在?(众答:在)!要知道这个,很重要很重要。玄奘大师的这个成功,这个是对我们了解佛教非常重要的一个线索,证明了佛陀无处不在,就看我们世间人的信心坚定不坚定,有没有智慧,有没有信心,有没有坚韧不拔的信心,有没有超越自己生死的这种智慧和勇气。

      当祂来到恒河边,被佛陀曾经无数次度过,无数次在这个恒河边发生,所有的经典里记载很多事情的时候,经典一比喻就是“恒河沙数”,当玄奘法师第一次看到恒河的时候却发生了这样的事情,又一次劫难,又一次的显现了佛法不可思议,这个片子是国家制作的,它这里面不敢去描述我们《大唐西域记》里面讲的那些很不可思议的事情,但是它说:这个是玄奘法师西行当中一个最离奇的事情,就要被杀,被解剖身体,用祂的血肉去供祭别人的祖神的时候,竟然怎么样?狂风大作啊,似乎把恒河都要掀翻了,舟旗都被吹翻掉了,然后岸边是暗无天日啊,卷过来,所以这一批人吓坏了,赶快就跑掉了,触犯天规了。

      我看到这里的时候想起我们很多地方在做佛事,因为我跟海涛法师出去有时候境遇还是不错,警车开道,很威风!但是我想着:这个警车不是给我开道的,我们代表着佛法来到了个地方,所以当时很多次就是我们要进行佛法的时候也是这样昏天黑地,乌云是黑压压地压过来,闪电雷鸣,狂风暴雨这样子都有,这个时候我们就感觉到,屡次这样,我们第一次来到这个地方的时候,我们搭起法台,然后在做施食,念起大乘经典的时候都是,所以玄奘法师那一次就是这样子,这是谁救了祂?就是佛陀救了祂,它这里面描述了两次,玄奘法师情不自禁的,第一次是到什么啊?越过了那个沙漠,遇到了一个老和尚,听说有出家人来了绑带都没有系,光着脚,衣衫不整就冲出来了,这是玄奘法师第一次真情流露,什么叫真情流露啊?痛哭流涕,因为经过一个死亡的这样子,在没有任何人陪伴的情况下,凭着自己对三宝的信心而取得了不可思议的这样一个结果,没有办法想像你的前途会是怎样,这样总算又超过了一个地方,祂这样的时候又看到出家人的时候,到寺庙的时候,当然是极其的感慨,它这里描写的话应该是真情流露。

      第二个是祂来到了佛陀成道的地方——菩提迦耶的时候,祂站在了菩提树,看着佛陀成道的那个金刚座。现在拍的那个电影,它因为印度这个地方我已经去过四次了,每次都在金刚座这边,现在不是又用布盖起来了,所以这个片子里它把布撩起来,让我们看那块石头,那块石头雕刻很精美,在菩提树和大正觉塔之间。玄奘法师看着这个金刚座,佛陀曾经坐在这里成道,站在菩提树下的时候,这个里面讲到祂,再一次地抑制不住自己的情绪。这一个生命你看祂是怎样在实践佛法,我们在这个片子里得到很多的启发,现在释迦牟尼佛在不在?(众答:在)!
      我们每天在发出夏令营的报导,我们写着自己的感受,文字的新闻,图片的报导,视频的报导,我们这个片子在卫星电视放,在线电视、媒体、我们的网络,向全世界公开报道,所以大家知道,我们的每一步,这可以知道不仅仅是我个人主观上在努力,我是靠的什么啊?我靠佛菩萨的,我们每一个的进步,每一个人每天的转变都是佛菩萨的力量显现在你的身心世界,我们在这里所有的一切都是佛菩萨显现的。

      玄奘法师在祂一生当中祂充满了这样坚定的信仰,所以当祂回到大唐,这里没提到,其实唐太宗跟祂是结拜为兄弟,拜玄奘法师为哥哥。玄奘这一生蛮奇特的, 祂一生出现好几位国王跟祂做兄弟,在中国以后的历史当中这个是很少的,大多数国王都是拜为老师,为国师,为帝师,拜为兄弟的很少。这个太宗皇帝曾经有一次就问起玄奘法师,因为他来看玄奘法师的时候,看到那些小沙弥很皮,他就来向玄奘法师来提个建议,说:这些小沙弥这么皮,对佛教形象不好,能不能加以管教?但玄奘法师发现皇帝他总是个执政的,他总一个动不动要管人的,祂就跟他说:这个世界有四个不可轻,一个太子虽小不可轻;一个沙弥虽小不可轻,玄奘大师还例举了几个。祂说出家人对社会来说,他在这个世间代表着佛的形象,我们不能轻慢的。你看龙王不会去下雨的,但是求雨要求龙王,出家人不是开公司也不会赚钱的,但是你求福要求出家人。

      祂就说:我们这个都是佛陀最护念的,其实也就是讲明这个道理,作为皇帝你要带头地恭敬三宝,尽管是小小的沙弥,你也要恭敬,要给大家做榜样,你不能带头地制定戒、法律或者什么样对出家人来管制,你皇帝都这样,那下面当官的百姓更不用说了,那你国家就没福了。祂说,我们这些全部都是靠佛陀的护佑,祂就以自己为例子,祂说,我自已我就感觉,从朝至暮全仗佛护持,把玄奘法师这句话来描述我们现在的场景是不是这样子的啊?我们的一丝一毫,从早到晚都是佛陀在护着,所以我们这一次来不是光光就看文字,举手回答这样的。

      这是生命与生命的交流,凡夫的生命与诸菩萨的生命在交流着,也是演这一场戏给大家看,我想这件事对我们每个人要好好地去想,结合上玄奘的一生,这个片子一个多小时浓缩了玄奘法师一生当中最主要的,祂之所以能成为中华民族的脊梁,不是因为祂的这个骨头有多硬,是祂信仰的正确,祂对信仰的虔诚,祂对信仰毫无疑惑的,用着自己的生命做赌注,但是也证明了佛陀的无处不在,佛陀的大慈大悲,祂用自己的生命实验出,感受到佛陀的无处不在,所以祂在圆寂之前说:我眼前有大白莲花,在走的时候祂跟侍者说:已经百千万的菩萨手持花幢前来迎接。所以祂跟弟子们说:我相信我这一生的实践,我相信我也能成佛!

      这个是最重要的,我们现在开始信佛了,但是信得有多真,信得有多坚定,这个也是要经过我们用生命去考验,逐步地摸索的一个进步过程,让你心服口服,让你完全地五体投地,五体投地是什么啊?放弃了所有的防备,五体投地是一个生命最不安全的一个动作,打拳击怎么样?拳击台上,两手握拳,抱着头,那样抗,五体投地是什么?完全地把手脚贴在大地,头贴着大地,这是人最危险的动作,但是人为什么会放弃,物质的肉体到我们内心的执着、我执,完全地放下,对着谁放下?对着佛陀,对着永恒地存在的佛陀放下,完全地皈命。所以玄奘法师用祂这一生传奇的经历,在那个洞窟里见到佛陀的时候,它这一段文字说,

      玄奘法师在世间法上祂是一个绝对聪明的人,有智慧的人,但是祂在信仰上,对佛陀上,祂尤如一个赤子之心。包括在我个人的这个求学的过程当中,也都一次一次地给我无法预测的一种法喜,佛菩萨始终看着我们,我们这些呆头呆脑的。佛菩萨始终看着我们,我们不知道怎么样呢。你真的信心很坚定,那往西方走,佛有没有东南西北啊?佛没有东南西北的,没有内外,没有大小,没有东南西北,叫尽虚空遍法界。我们吃饭的时候筷子横着,叫横遍十方。吃好饭了,筷子竖着放,叫竖穷三际,这代表什么啊?这是佛的境界,我们每一个人的自性佛境界。

      所以我想看了《玄奘大师》,我们在座的每一位佛子肯定都会被祂感动,深深地感动,但是更重要的我们看到这一点,这一点最重要了,这个是一个永恒的传递,我们一旦心里的这盏灯被点亮起来,那就能跟玄奘法师遥相辉映,灯灯相传,光光相摄啊,就超越了古今。那个时候,我初学佛法,还做居士就有这个感觉,读古人书如同跟古人交臂而行,手拉着手,腰搂着腰而走一样,所以我想我们在座每一位佛子,现在很多他以为好玩,特别有些小朋友们,师父看到他们也开心,他看到师父也开心,跟着师父玩,但随着我们以后人生经历得越来越多,苦难来自于哪里?苦难来自我们自身,当我们在苦难面前克服自我的时候,在我们的个性,我们的这些业障现前的时候,你对佛苦苦地求,听佛言语的开导,然后对治我们的心,而取得胜利的时候,感受就完全不同了。

      包括这一次我们义工菩萨,我们不要刚强,要保持着一种慈悲的心,大家做好自己的工作,但是相互的还是要协作,比如说哪怕这是你扫地的地盘,你扫好了,嘿!别人也拿了扫帚来扫了,你心里会怎么想啊?你要在想:这是我的地盘,你怎么扫到我这里来?一般性人会这么想的喔!别人扫到这里来,啊!谢谢、谢谢!随喜、随喜!他也是来求福报的,他也是扫心灵垃圾的,我们道场提供这么一个平台,大家好好地在自己的范围努力地做,也欢迎别人来广种福田,不要有地盘的心,侵犯到我这边了怎么样,这是我做的,你怎么来抢!当然比如说,要扫地,你知道这是别人的地方,你能够细心地观察,你甚至以这个与对方来交流,都可以的,但是我们做的人确实也是要防护,也是要防护,不要触犯别人的自尊啊、虚荣啊,甚至这个动物的本能——地盘主义。这就是我和我所,知道吗?这就是萨迦耶见里的,我和我所,所以在这个过程当中我们好好对治自己啊。

      今天看了玄奘大师,我们言归正传,正是我们将要学习的《大乘百法明门论》的译者也是《大乘五蕴论》的翻译者。上一次讲《五蕴论》对我们的世亲菩萨有略略地介绍,今天就作为我们《百法明门论》的,这个作者还是世亲菩萨,翻译也是玄奘法师,所以对玄奘这样一位前辈的崇敬和了解,震撼我们的心灵,今天就作为《百法明门论》的一个这样特殊的开头,所以玄奘在祂生命的结束之前翻译了六百卷《大般若经》,这一次跟你们结缘的《般若摄颂》就来自于玄奘法师翻译的,是六百卷《般若经》的精华摄颂,祂的所有一切要义,以一种颂词的方式,现在挂在你们的脖子上,送给你们的。从明天开始就要学《百法明门论》,也是玄奘法师所开创的慈恩宗,也叫法相宗,又称《唯识学》,用弥勒菩萨的一系传下来的,所以《百法明门论》根据弥勒菩萨的《瑜伽师地论》里面的,所有对这些法相的一个数字的总集,在我们佛教说,如果你能学懂《百法明门论》,你可以登到初地菩萨这样的智慧。

整理:妙积   校对、编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享