首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:深入佛法净除无明


   日期:2020/6/5 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深入佛法净除无明
          
传喜法师放生开示(10.10.26)

     “所谓无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。”这里是讲的我们这个生死啊,所以叫生死事大。我们这个生命,生了必然有死啊,我们现在像个定时炸弹在倒计时啊,哪一天就死了,什么时候死还不知道,怎么死也不知道。但是有没有解决的方法呢?有,这段文字就是解决这个的。

      但是光我念这段文字,你已经是晕头转向了,哪怕你学过一些佛的,知道十二因缘你会背,这个名字到底什么意思?前面说“一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在。”那到底这个“一”在哪里。昨天我们说这个“零”,修零的法你能修的到吗?你能把你自己的生命清空到零吗?讲到一,你能到“一”吗?

      我们佛教讲万法归一,你万法千法百法都可以啊。叫你归到二,我们现在是二元的。二元的再给它归到一,统一的,万法归一上,这个一你修的起来吗。如果你修得到那个一了,好了,那你清净了、那你究竟了、那你自在了!

      我们上小学的时候学一加一等于二,我们把这个数字用生命去体验的时候不是一个简单的事情,像我们认识那么多中文字一样,老祖先为什么发明这个字,为什么要这么写,这个象形文字怎么象形,怎么样让我们来理会它的意思。

      我们人类文明发展到今天,我们有时候忘本啊,不知道所以然。佛法也是这样,我们今天这样读一读就过去了,但是很重要啊,你修多少辈子你也听不到这些。听到了,你多少辈子,你不按照这个修,佛的这个目的还是达不到。虽然前面说了,原来这个我们都是同于诸佛的,证大涅槃。佛涅槃了,我们也跟佛一样,我们也能证涅槃。但是我们怎么证涅槃。

      所以就是像今天看到我们师父们,他们发善心,今天几位居士也出家了,变成师父了。古人说出家容易遇师难,不遇明师也没用啊。光穿这个衣服,这个衣服到街上也能买到的,剃头更简单,剃头方法更简单。不是剃了个头,穿了衣服就行了。也不是说,师父师父我皈依啊,起个法名,发一个皈依证就行了。行不行?也要跟着师父好好学的。

      所以办一次法会,虽然前两天你们大家都在拜,我在听。昨天一场法会,听我在讲回向那么多那么多,我讲的哪一个拿过来业力不把我们压趴下。所以昨天为什么我也没等着你们,我赶快下座往回跑啊,一直到现在身体都是空空的,看我走路都是瘸瘸的,身体都抽空掉了。诸佛菩萨加持,我们还要当一个桥梁的。佛是不生不灭的,佛安住在佛的境界里。我们见众生相,我们把众生相还要变成佛相,跟佛啊要给他挂一个勾。

      所以平时,像我们寺庙里也不是说要热闹,也不是要怎么香火旺,就是希望大家结一个佛缘,大家都用用脑子。我们师父们出家,你看,今天剃度的这些师父都是好样的,基本上都是大学生,在家里都很会赚钱的,脑子都是很聪明的。但为什么他们选择这样的路,这是很伟大的一条路,也给我们做示范的。如果他们这一代一代的能把佛法继承下来,我们不学,那他们继承有什么用啊。

      现在,你看师父带着大家,我们如果不能深入佛法,入不了你的心,入不了心救不了你啊。这两天忏悔下来,也有几个人说,师父师父,我好像还没好呢。我也是告诉大家,你首先不是看病的,这些问题你要从内心深处去挖掘,这个业障到底怎么种下去的,这个不善缘到底怎么结的。我们现在要把心打开,发露忏悔,向佛忏悔。

      也有很多很好的,我们法会前一天,他们慈溪的带两个人来,那都很严重的,他们也不是佛教徒,跟我说是基督教徒。我说基督教徒也不要紧,师父今天也不是跟你们讲信仰,来请你们喝个茶。喝个茶,他回去就好了。他家的女儿在很有名的一个学校,结果也是犯病,不去读书了。来了一次怎么都不敢进来啊,在门口外面叫啊,家里人硬把她给押进来的,气得气喘吁吁的,两个拳头捏的紧紧的,眉头皱着,看也不敢看我。后来叫她洗一个手,用我们甘露水就洗了一下手,回去就好了,回去就上学去了。昨天她爸爸又来了,也是很认真的。

      昨天我们温岭的,最后法会结束我才看到那个小孩子来看我,那个小孩子好了。上次那个小孩子医院里医生都说算了算了,治不好了,这种病一万个只能治活两三个,而且救好了之后有可能还变植物人。说没有用了,你们回去准备后事吧。也是上次在这里拜观音忏,妈妈给她忏悔,然后马上就转变。

      上次来,这小孩子大家看到完全是呆呆的,没有太多反应,昨天来全部好了,跟我合掌作揖:“谢谢师父啊!”你看,毕竟还是不错的,佛菩萨真的是很慈悲。但是我们要真的求忏悔啊,真的要与佛菩萨相应啊,他妈妈替她求的时候天天以泪洗面啊,拜忏拜到哭啊,就放下屠刀。

      家里面干嘛的你知道嘛?开烧烤店的。开了几年的烧烤店,小孩子读书在学校里面上着课就倒下去了。她姐姐学佛,跟她说你烧烤店不能开了,不能开了。她说我不开怎么办,我儿子还小,我儿子现在还在读书,以后还要给他盖房子,给他娶媳妇啊。她这样说,这个烧烤店以她儿子的名义在做,好了,儿子马上就倒下了,差一点死掉啊。在医院里一个多月,她儿子就像烧烤一样,别人看得见的,她儿子也是一根钢针戳在那边,天天烧到四十几度。她儿子痛到昏迷过去不醒,痛到牙齿都咬断掉,医生说这个病什么药下去都没有用。这就是恶业啊,就有这个苦的果报。

      她发誓忏悔了,夫妻两个都忏悔说从此之后吃素,马上店关掉,从此之后发誓不再杀生,这一辈子都为儿子吃素,这儿子才慢慢好了。父母忏悔啊,一次一次到这里超度,现在好了。医生都不相信,儿子带到庙里来忏悔之后,当时虽然脑子还不是很灵啊,但是回去带给医生看,医生都不相信啊,这怎么可能呢,这种病全世界很少有的,一旦得了成活率很少的,万分之二之三的,所以医生都搞不懂。

      这就是说,你有苦,你有这些不如意的,你要反省。像阿弥陀佛化身的宣化上人讲,如果遇到什么,全部都要回光返照来返求诸己,在自己身上找问题。佛跟我们讲了这么好的法,你看不懂。现在不懂有处问啊,你有处学啊。你不好好学,那你对不起自己啊,我们这个生命很快就过去了,最重要的道理还没有了解到。

      前面十二因缘,怎么把这个生死灭掉,怎么灭,生死哪里来的都讲的很清楚。我们只要把这十二个:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,忧悲苦恼,把这一个一个都搞清楚,这是这样子生出来的,原来我的生死轮回啊,我们的六道轮回就从这里来的。

      那灭要怎么灭呢?灭要开智慧。开智慧就把无明给灭掉了。无明一灭行则灭、行灭识灭、识灭名色灭、名色灭六入灭、六入灭触灭、触灭受灭、受灭爱灭、爱灭取灭、取灭有灭、有一灭嘛生也灭了,生灭,老死忧悲苦恼都灭了。这时候灭了,你还是生命,但是你是高级的生命,觉悟的生命。我们现在也是生命,我们是糊涂的生命啊!糊涂你造妄业,就感苦报。所以就这三点,就是糊涂不知道,然后就造妄业;妄业感苦报;感了苦报还是不知道,不知道还是造妄业感苦。就这三个,就轮回轮回,就是这样的轮回苦海。

      怎么样跳出这个轮回呢?要亲近善知识学佛。佛法学得明白了就破无明了,那个不知道到时候就知道了,把不知道变成知道,哦,我知道了,我知道了。“知道了”,那是什么啊?是道啊!大道的道啊!天底下有一个大道啊,万物怎么生啊,怎么样超越低级状态,有个道啊。我们光知道知道,口里面讲的,有几个知“道”啊,我们全国十几亿人有几个知“道”的。

      所以我们要有紧迫感,我们是佛教徒了,我们要学起来,什么是道,什么是智慧。佛坐在菩提座下悟道了,佛已经给我们开辟出这一条道路了,那我们怎么跟着佛走。昨天早上,我们师父悟公上人啊,比较敏感的人他可以感受到师父,师父就托他带话给我们,其中就是什么呢?因为带的话我一听就知道这是师父讲的话,平时我们跟着师父,师父常常讲这种话,师父首先有一句话叫“修行不可停,因果不可错”,这是师父在生的时候常常跟我们说的。

      在座有师父老弟子,这句话一听就知道,这确实是师父说的。然后要我也跟大家讲这个“常”,常常的这个常,佛是常乐我净啊。然后又说一句话,以我们师父的名字,我们师父悟公上人——悟道!他说悟道、慧日、无漏、圆满、涅槃。而且也常常提醒我们一直要安住在佛法当中,这个很重要,所以昨天师父特意带口信给我们。

下面,“无明无性”,这里面讲的都是结果,怎么达到这个结果的。这个其实要花很长时间去学的。“无明无性本是诸佛不动之体,汝等执着,妄起无明。”无明有没有啊,有没有一个固定的无明啊?我们说无明造惑业,惑业感苦报,原来罪魁祸首就是这个无明。我们要把这个无明抓住,抓来了给它解剖解剖,看看无明这个病毒到底是什么东西,一看无明原来没有实体,所以“无明无性”。

      我们一切众生无明的本质跟诸佛智慧的本质有没有两样啊?没有两样。我们平时把这个没有本质的无明当成是真实的,这无明从哪里来的?从我执当中生的,所以无明的另外一个名字又叫我执。我们讲“我我我”,你自己反省,你捧着脑袋想想到底什么叫我。过去我们中国的皇帝,他想到这个问题的时候,他就说未生之时谁是我?我现在生了,我是人了,我是谁?然后死了之后又变成什么了。所以这个要去想一想的,要去自我解剖的。

      特别我们解脱不了,好好地按照佛的这个理论啊,引导着我们来认识这个问题。过去孔夫子也讲,如果自己胡思乱想不如读圣贤书。圣贤书就是为我们写的,这个经啊这么不容易保存下来,这段时间大家看到中央电视台也在放玄奘法师,玄奘法师为了取经多么不容易啊。我们光知道西游记里面有九九八十一难,这么多磨难,差点命都被送掉了,差点唐僧肉都被妖精吃掉了。

      实际上也是这样啊,为了我们取回这个真经那是不容易的,一代一代传下来也是不容易的。竟然这样子的无价之宝,我们却等闲视之,这是自己一个巨大的损失。所以我这里读总是觉得不过瘾,“汝等执着妄起无明,譬如病目见空中花”。这每一句每一句都是非常重要的真理。但是你真的要一下子明白这个,那真的要花一些功夫的。如果真正的,“即知是矣,无明即灭”,无明就荡然不存了。

      “佛子再为汝等称四弘誓愿,令汝得闻,依佛发愿,依愿修行,汝今谛听。”为什么佛的名号能够永离三途八难呢?因为佛的名号里面具足了一切的德在里面,所以这叫万德,有无量的德。佛圆满了之后他的名号也是圆满的,所以我们在读佛号的时候也要思维佛号,为什么叫多宝,什么叫如来,也要去钻研钻研的,那么多宝在里面你不去钻研哪里得的到。我们佛教里有一句话叫宝山啊,你到了宝山,手空空的什么也没得到,叫入宝山空手而归啊,最可惜了。

      我们现在,你对那些众生,对小鸟对乌龟念,如果你懂了,那它得利益。因为你懂了,你一念啊,你的声音都有光明,都有加持力啊。如果你不懂,嘴边流过去的,那祂这个德就不彰显。因为懂的人才彰显,佛法就是这样的。所以我们大家也是啊,一边恭恭敬敬地读一边思维它的意义。法会当中我们念仪轨,这七尊如来,你就念过去了,但是平时要去研究的,到底这尊佛号是什么意义,你要去研究的。现在我们只能嘴边溜过去,会观想的观想,不会观想的就好好的念。
                                                                   
整理:善一  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享