首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛七法会 前言


   日期:2021/5/21 23:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会

(11-11晚) 前言

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是法会洒净,为了使法会圆满成功,所以下面交代一些事情。

法会要圆满,必须做到规范化、庄严化、清净化。规范就是大家一定要遵守时间、遵守法会的规约、遵守常住的规约。遵守就是人的心诚。人有真诚的心才接受到佛慈悲的法。所以大家要明白到,遵守规矩是我们得到好处的根本。

第一,愿望每一个同修要有时间观念。寺庙就相当于部队一样,听到打板大家要主动进入会场。人能主动就是守本分。

第二,用餐都要过堂,希望诸位同修不要在用餐的时间去求法、请法、拜佛。我们念佛期间非常用心,自然得到佛的加被。佛是慈悲平等的,不是你多求你就多得。有心来到法会,佛绝对平等地普利一切。

第三,大家是来参加法会念佛的。来念佛就是来清净我们的口业;来清净我们的思想;来清净我们的行为。如果我们来到这里专门讲话,专门东想西想,反过来不参加念佛,东奔西跑,那就没有意思。想来念佛必然要念佛,不能说话。一定要做到不说话多念佛。

来到法会的大部分都是身体不好。身体不好是由于过去我们没有时间观念、环境观念、人我之间的观念,所以来到这里要纠正我们的时间观念;纠正我们的环境观念;纠正我们一切人为观念。愿令我们的业障清净,成为健康、安详、快乐的人。

来到寺庙必然要惜福。惜福就是说我们在这里生活首先不要浪费,乃至一粒米一根菜都不能浪费,吃多少就用多少。我们来这里是修福德修福报,不是来这里消福德消福报。

既然大家发心来了,不能做到也要做到。做到一点不难,不愿做到才难。为什么说做到不难?做到就会给生命得到好处,所以不难;不愿做到就更加给生命带来痛苦,所以更加难。

我们每一个人,人人都有一本难念的经。哪方面难念?不是烦恼就是痛苦;不是身体有病就是家庭不和;不是家庭不和就是事业不行;不是事业不行就是子女不听话。所以人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。要想把这些难念的经变成容易念的经,就要从守规矩上建立。

人没有礼仪就没有规矩,没有规矩就不成方圆。没有礼仪的人就不懂事,没有礼仪的人自然不懂规矩。没有规矩的人就是不伦不类的人。成为不伦不类的人,所以命就变成不伦不类的命了。

所以,拜佛要有规矩,走路也要有规矩,站在一个地方也有规矩。比如人走路,不要走在路中间,一定要靠边走。为什么要靠边走?靠边就表达互相礼让,走在路中间就是不让人。我们来这里就是要学习互相礼让。

走路走到中间,站位又站在路中间,这种人叫做不守本分的人。不守本分容易得到什么果报呢?脚痛、腰痛。所以愿望大家在本次法会上,能做到人人互相尊重、互相礼让。能做得到你们家庭就和谐了。

人有节约了,才有福报。人有规矩了,才有福德。福德是人的健康,福报是人的财富。

我们的法会历来都是随喜功德,没有规定收费。为什么没有规定呢?先给大家讲明白。生命是无价的,灾难也是无价的。我们只有为灾难付出,不可能在灾难里面讨得回报。

我们付出的回报有两种,一种是七分功德,六分回报。做多少就回报多少,做多得多,不做不得。所以我们没有定价。第二种是一本万利。这种是真正的功德。我们为自己做消灾免难这种不是功德,这种叫做消灾免难、还债。这些都由大家自己发心,第一根据自己的心愿,第二根据自己的能力。这就叫做尽心尽力。

首先感恩诸位法师来到本次法会。有你们诸位法师统领大众,相信法会肯定得到圆满成功。第二,感恩诸位同修。有你们发心来到法会,才使本次法会圆满成功,大家功德无量!大家既然发心来这里成全自己的福德,成全自己的福报,应当万缘放下,把自己的心念用在念南无阿弥陀佛,接受佛慈悲成全我们人人得健康,个个法喜充满。当你们回去以后,家家安乐,生活美满。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享