首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛是生命的改良


   日期:2021/6/11 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

(11日晚) 学佛是生命的改良

阿弥陀佛!大家好!

大家念佛有的曾经念十年二十年,但是为什么自己还有痛苦,家中也还有痛苦?既然学佛是生命的改良,为什么自己没有得到很好的改良呢?

这个问题的关键,第一,没有明白到佛教的教育是在讲什么;第二,没有理解佛教是在解决什么事情。这叫做理解不到位。理解不到位,自然信仰不到位。我们佛教有一句话:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。因为我们理解不到位,更没有体验到佛法的微妙,所以很难做得到位,所以我们菩提心不但不上进,还往往会滑坡、后退。要使菩提心不退转,首先应该是要信仰到位,就是信仰不退转。信仰不退转以后,第二步,就是要把佛法真正用在生活上,用在家庭上。出家人呢,用在自己的生命上,那你才真正的体会到佛法的微妙。

我们过去把佛教当作什么呢?当作文化的层次来念,特别是当文章来念,比较高等一点的,就是当学问来念。当学问来念要比当文章来念好得多,但是没有实践的话,相当于画饼充饥!把一个饼画得很好,挂在墙上,但肚子饿了,没办法吃。

佛教是改良生命的道理,但是我们没有用它来改良自己,当文章来念,当学问来研究,自己的生命就没有得到很好的改良。

过去有很多的大德强调“一门深入,百门皆通”。当时我也有怀疑:那还要那么多的经典干什么呢?如果一门深入,那有一个方法给我们不就行了吗?要三藏十二部来干什么呢?结果通过实践以后,我体验到:一门通门门都通。因为三藏十二部所有的经典当中,都是讲生命改良的道理,只不过是方法不一样。

虽然有千万个法门,我真正总结起来,大约只有五个方法。第一个方法,以知足常乐入门;第二个方法,以知恩、感恩、报恩入门;第三个方法,以慈悲入门;第四个方法,以尊师重道、奉事师长入门,这是叫做亲近善知识;第五个方法就是认真的实践,学为人师、行为世范。应该说五个方法,你从哪个方法入门完全都能通达。

所以过去也有人问过我,他说:“师父呀,念什么经好呢?”我这么回答:“念做人的经最好。”也有些人问:“念什么咒好呢?”我说:“念快乐、健康、长寿最好!”也有些人问:“法门之多,修什么方法最好?”我回答:“修断恶的方法最好!”青年人经常问:“佛法是炼什么功夫呢?”我说:“佛法炼的是断恶修善的功夫!”

如果我们把佛法研究得那么复杂,永远找不到真正的根本。经典虽然多,但每一部经都是讲做人的道理。经文就是我们做人的经验;一切咒语都是成就我们断灭妄想的方法;我们念菩萨就是要完善自己行菩萨道的根本;我们念佛就是成全自己成佛的根本。也可以这么说,念佛是为了成佛而念佛,念菩萨是为了成菩萨而念菩萨。

那么肯定有人问:念哪一个更好?我想问大家:念总统好还是念总理好呢?在国家领导人里面,谁说话算数?在佛教里面,佛中之王就是阿弥陀佛,就是阿弥陀佛说话算数。我们国庆在灵阳寺打念佛七的过程中,菩萨显像了,这次我们流通了很多的法像,大家应该看到了。本来我们整天是在念阿弥陀佛,为什么是观世音菩萨显像出来呢?等于我们念总统,总理也要出来的。但是我们念总理,总统可以不出来。你们念南无阿弥陀佛,不管是地藏王菩萨,还是观世音菩萨,每一位菩萨都要出来的,都是阿弥陀佛统领的。

这事大家明白了,那么阿弥陀佛要做什么事业呢?首先,他的愿力是愿望十方法界都成为和平统一的世界。世界以人为本,世界爆发的灾难都是人为造成的。那大家可能要问:台风是人为造成吗?地震是人为造成吗?水灾是人为造成吗?

我可以肯定地跟大家说:完全是人为造成的!因为人的行为违反了大自然,所以才造成大自然爆发灾难的因缘。贪,就有严重的水灾,哪一个地方贪官污吏多,水灾发生就严重;嗔恨严重,所以才发生战争,有严重火灾;愚痴,就造成瘟疫病,比如前几年有非典,这几年有很多的艾滋病,而且痴容易产生非常多的意外灾难;那么地震是由哪方面造成呢?人贡高我慢严重,听不进道理。

也可以很简单地说,就是人类不守本份,往往过份。如果我们都能人人守本份,那么每一个国家也不用那么多的兵力,也不用那么多的财物开支在军事上,大家说这样好不好呀?(众答:好。)

所以,正因为人没有良好的信仰,才造成贪、嗔、痴、我慢,造就爆发大自然灾难的根本原因。

我们人身体不好,完全跟我们个人行为直接有关。同时,我们个人的行为也会造成家庭的其他人身体不好。比如父母有过可以造成子女不好,子女行为过份也可以造成父母爆发灾难,大家相信这个道理吗?(众答:相信。)

我们的思想行为不好,才造成人的身体行为不好,所以佛教重点要改变人的思想行为,道德就是重点改变人的一切身体行为。

有的人问:我计划念《地藏经》一百部,为什么我已经念到六十部了,病还不好呢?我回答:你能念到六十部功德无量,但是你病不好,那等于不是你在念经,是经在念你。为什么这么说呢?你没有理解到地藏王菩萨是为报父母恩、救度父母,你念六十部的《地藏经》没有流过泪,不知道父母的恩,你病怎么会好呢?人没有知恩,生命就没有依靠。你没有明白到经文的内涵,经文的道理。

也有人跟我说:为什么我天天念《观世音菩萨普门品》,家里面还有灾难不断?我问他:你真正做到天天念吗?他说:是呀!我没有间断过。我说:那你功德无量了,你念《普门品》,你知道观世音菩萨在做什么吗?他说:我知道呀!《普门品》说观世音菩萨有三十二应。我说:你对经文还有一定的理解,那你念这么多的经文以后你有多少应了?诸位同修应该理解《普门品》,观世音菩萨是教育我们做一个有慈悲心的人,我们没有理解菩萨的心,没有接受他的慈悲心来成全自己。

如果我们以后有因缘,我也愿意培训在家、出家这方面的理论。我们真正把佛教的理论学明白了,理解到位了,基本上谁也不愿意走回头路。

我们现在都把道场变成经商的场所,叫做贩卖如来,这样不好。贩卖如来还是小意思,我们在拿自己的命当玩具来玩啊!想问大家,假如我们没有命的时候,发财来给谁用啊?福德和福报应该是同步进行,福德是生命的健康,福报是人的财富。不管我们做什么,首先要把健康放在第一位。没有健康,首先自己痛苦,最关键是拖累周围,对不对?(众答:对。)一人不安,全家不宁,是不是啊?(众答:是。)既然这样那我们转回头,一人念佛,一家得福;合家念佛,九祖超升!我在讲道当中也讲过:一人修道,一家福报;合家修道,九祖超升!

今天我给大家说了,阿弥陀佛四十八愿当中,唯独以六字洪名度一切众生,所以六字洪名就是阿弥陀佛的本愿。

我们中国佛教,特别是汉传佛教,有禅宗和净土宗,还有密宗,不管哪一个宗派都是释迦牟尼佛讲的。教法、教理虽然不一样,但是终点是一样的,每一个方法都是为了脱生死,只是方法上有难行道和易行道之分。念佛法门是非常方便的法门。禅宗虽然不用念,但是年纪大的人打坐不了,另外妄想重的人修不起来。密宗虽然也有念,但是年纪大的人也很难修得起来,因为密宗的修法比较复杂。

比如修前四加行,我敢讲在座的人如果有修过密宗的,前四加行的道理不一定能讲得出来。那么第一加行是修什么?第二加行是修什么?第三加行是修什么?第四加行是修什么?我敢讲你们不一定能明白,因为我接触修密宗的人也很多。

为什么叫做密宗呢?也没有多少个人能明白这个道理。所谓“密”是有上师传法,不给周围知道。现在我们的密宗上师出来随便在这里给大家摸顶,这种不是灌顶。现在我不是说密宗不行,大家要理解,我认为密宗真正得到好的上师灌顶是非常好的,但是我们现在难得有那么好的上师啊!密宗必然要通过灌顶加持你才能修法。

为什么念佛法门算是方便法门呢?因为它是阿弥陀佛的愿力,我们不用接受谁来灌顶,谁来加持,直接由阿弥陀佛来加持,大家愿意接受吗?(众答:愿意)我们的金刚上师就是阿弥陀佛。如果阿弥陀佛是假的,我们也没有办法了。那阿弥陀佛假不假啊?(众答:不假)如果阿弥陀佛不假,我们这几天肯定见到阿弥陀佛!那想问大家,这几天有信心吗?(众答:有)有勇气吗?(众答:有)好!有信心有勇气绝对见到佛!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享