首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:请法、用法之例证


   日期:2021/7/5 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初八下午) 请法、用法之例证

听众一:为什么拜佛的时候见到佛笑了呢?

师父:佛本来就笑嘛,佛不笑我们就烦恼了!

听众二:我想问一下师父,请法的具体说法。比如说有一句是“为我拔除业障根本”,那说了这句以后还要怎么说?具体请师父指教。

师父:不管我们产生什么问题都是因为业障嘛。如果担心讲不清楚,那就说具体点,比如说拔除肚子痛的业障根本。经文里面没有说哪个方面的业障,就是所有的业障。

听众:怎么样请冤亲债主来?

师父:你先在佛前面上香,顶礼三拜,再长跪合掌,然后就开始说:“本人叫什么名字,是哪里人,多少岁,由于业障深重现在受果报,请我所有冤亲债主来到灵阳寺念佛道场,接受佛慈悲本愿功德,接引往生西方极乐世界。”要请老祖宗来,就把冤亲债主改为堂上父母师长、历代宗亲。

你们如果有谁用过功就懂了,像我们用功24个小时,或者有时48个小时,你肯定疲劳嘛,要打磕睡。但是很神奇,在你请法之后就不会打瞌睡了。如果你不请,你绝对顶不住了。

我看到阿弥陀佛的慈悲,看到地藏王菩萨的慈悲,观世音菩萨的慈悲,能任劳任怨地为我们众生离苦得乐而做事,他们从来没有怨言。但是我们始终没有感恩他们的功德,业障深重的众生都不觉得感动,从不改变自己来报恩,还总是麻烦菩萨进地狱去救我们。

请法也很关键,当你们请得不对,也不会产生作用。为什么这么说?我不是给大家讲过吗?现在电信发达,人人有手机,家家有电话,但是你拨对方的号码,拨错了,结果总台不是说空号吗?你们知道不知道这个道理啊?(众答:知道!)

请法还有更大的含义和作用。我到北方某地,正好有一位是广东南海去那里求往生的病人,这个病人是心脏病,也刚刚到,我知道后我很感动。我问:你想快点往生吗?他讲:想啊,多住一天不是多辛苦一天吗?我就问他叫什么名字,今年多大岁数,我代他去请法。请法以后我到他身边皈命,皈命完了他马上要走(往生)了。

当时正好进来一位比丘尼,见到那种状态以后马上说:“不要走不要走。”因为在那里,人要走的时候他们要先落发,现出家身,然后起一个法名,才能往生。我就把这个病人又请回来了,结果病人怎么样呢,拖延了十八天才往生,又受苦了十八天。

三部净土经没有哪一部经说要出家身才能得到往生,所以我心里面说你们做的事等于感动活人而已,方法没有依照经文,这种做法叫做多余。

我第二次去那里的时候,有一个山东来的老太婆,她有肺癌,她想在那里念佛往生。我跟她讲,如果真正想往生,没有什么难度,只要你想。因为那里是人家的道场,我也不方便暴露这个方法,我怕常住知道了,人家说我们去怎么样怎么样的。如果我们做得不好,就是好心办坏事。所以,我只对几个病人讲,结果他们都很高兴。后来那个山东的老太婆,在她临终的时候对家人讲:“我往生以后,上次来这里的那位广西法师,这次也要光临,而且在我被送到火葬场以后,他正好赶上火葬场。可能殡仪馆里面所有的灵魂都随着我这次得到往生。”

因为我那时是在北京,坐车到那里很不方便,结果还是赶到了。我们一到,她正好被送去火葬场,我们马上跟去。在他们做往生仪式的时候,我就观察火葬场里面所有的一切,我也在那里见到很多的孤魂饿鬼。因为他们送往生都是单单为这个往生的人,没有考虑到整个场面。后来我就为整个场面请法,让那些孤魂饿鬼同时随着老太婆得到往生。

我们有缘闻到法,如果不会用法,就难成佛。闻法、信法、会用法我们就成佛了。当然我这样的人,有些法师肯定认为我不对,当年的印光老法师,他老人家弘扬净土的过程中,也有很多大德在反对他。如果大家看过印光老法师的文钞,就知道念阿弥陀佛是他力的。

今天早上,曾经有一位居士问:我们念佛观想什么?那就是回到密宗的修法,不是净土的方法。有观想的念佛法门是密宗的层次,见到佛像认为无所谓,这是禅宗的层次。我想问大家,学生到学校,要不要听老师亲自讲课,(众答:要听!)那么见到了老师,好不好啊?(众答:好。)那我们念阿弥陀佛,不是等于见到阿弥陀佛就好了吗?

希望大家再互相交流,明白请法的功德。在灵阳寺,包括广东广西,感应也有很多,但是没有人整理出来。我这几年打佛七,这里的感应场面非常可观,有神经病人变好的,有抬上山来自己能走下山的,场面非常可观。

由于自己过去没有真正念过佛,所以对念佛法门不是很理解。后来在念佛当中,才看到很多的资料,又重点看了净土法门的经典,然后才明白了这些是怎么运作的。特别是《无量寿经》、《阿弥陀经》这两部经都是完全讲净土法门的,《观无量寿经》就是观想法门,但是最后也有称名法门。所以说如果我们要真正对净土法门明了,首先不要离开经文。离开经文,就是叫做非正法,不是释迦牟尼佛讲的。

我能把这些讲出来,可以说,大部分都是实践过的,经历过的,证明过的,不是我随便讲的,而且现在还有一些我不敢跟你们说的。我现在跟你们所讲的,可以说都是经文里面有的,也肯定是我成功过的。比如接引法,年前我在小榄重新讲了接引的微妙,最近小榄的助念团打电话、发很多短信过来,都说达到了我所讲的那种层次。比如病人明明是快要断气了,可以请法让他先等一等。如果同时有两个人,第一个已经往生了,接着第二个也准备往生,那么助念的人肯定赶不上,没有办法同时搞两边的法事,因为人力有限。所以他们就请法,可以让一个人推迟到我们做法事完了再往生,他们已经达到这个层次了。

小榄人非常重视请法,他们碰到什么问题,要不打电话要不发短信,有时候亲自到这里来问法。你们有些人可能认为是我偏重小榄人,因为你们没有理解到我这个人是什么样的,一、我不攀缘,二、我不化缘,我是随缘。随缘不变,不变随缘。所以,小榄人请我去我就去,你们哪里请,我就随缘去哪里。如果你们不请,你们来问我:师父有没有时间?我给你们的回答是:没有时间!

因为我感觉到法是珍贵的,稀有的,难得的,法是无价之宝,我去攀缘等于法是垃圾堆。所以呢,我是代表法,我绝对不去攀缘!法有请才珍贵!请之难得为稀有。

在我突破这个本愿法之前,首先我有一位好的法师,就是我们常住的清佛老法师。因为他老人家在黑板上面写“唯信独达”,我感觉到我对净土法门没有相信到位,我一定纠正,一定要信心信到位。过一段时间他老人家又写到:恭敬不如从命,从命不如依教奉行。我又感觉到,那不是交命才到位吗?我说:那好,我交命。因为我当时候还没有研究经文,反正我见他这么写我就这么想。后来我在观音洞里面闭关是他老人家护关,他就住在这个地方,我感觉到在经文上要有突破才对。既然他老人家说恭敬不如从命,从命不如依教奉行,必然要用经文来论证它。我也不懂得有什么经文,我就叫他老人家在库房里面找所有的净土法门的资料送过来给我。这样他也很认真帮我请了很多的经书资料给我,我足足看了十几天的经文。

我要看这些经文之前,我先请法,我讲:因为我是一个生死凡夫,对经文并不是很理解,请佛慈悲成全我,看到哪一段经文当下明白哪一段经文的意思。最后我看到哪一段经文,就现出哪一段经文的场面出来。原来我打算反复看,后来我很高兴,看一遍全部都知道了,明白了。所以愿望我们每一位同修,当你们看经文看不懂,不要着急,先请法好不好?当你们请法了,你们看到哪里就会明白到哪里,也都会接受到哪里。

讲到闭关这方面,第一次闭关,我还有疑心,不是交命。我第一次闭关出来,就见到老法师写的“唯信独达”和“恭敬不如从命”,我明白了第一次闭关没有作用,因为第一次闭关我带很多营养品、药品等东西进关。到第二次闭关,我想,既然交命还带这么多东西干什么?我就一点不带,空手进去。进去以后,我对佛讲:我不求什么,我求得生西方而进关。所以我在进关第十天凌晨两点钟进入西方。

后来在实践的过程中,刚开始正好有小榄居士来请法,他们重点问关于助念的功德,如何达到助念又轻松,又能让病人必定往生西方。正因为小榄居士来这样请法,我也有机会依照这个题目来请法。我讲:“阿弥陀佛,你在经文里面没有那个地方说助念才能往生,助念是后来大德提倡的。那么请你告诉我,如何界定认可决定往生的标志。”在我这么请法以后又再用功,后来真正明白了,也真正体验到乃至十念决定必生。决定必生怎么认定呢?就是在:佛本来是接引众生,他的愿力肯定不变。等于我们现在国家有消防队,只要你有火灾,打电话就到了。但是你不打电话告诉他,他也不来。所以请法是一切法的缘起!大家要理解这个愿力,阿弥陀佛不要我们做得那么复杂,我现在想往生西方,念他的名号报恩,愿望当下来接引就完成了。

在广西马山县有一个非常特殊的案例。那时候我在广东,有一位居士打电话给我,说有一个胃癌病人,医院已经通知回去办理后事。那些学佛的护士给我打电话说:我们在医院里面不方便念佛,如果帮她助念了,那医院领导会有意见。我就发了一个信息教她们,不用病人的配合,向佛请法:“如果她阳寿尽了,就要马上往生。如果阳寿未尽的时候,愿望佛成全她康复。”另外,护士们说她不相信佛,而且她家族也不相信,那么我们怎么帮?我讲你们这样向佛请法:一、让她自动地对她家族讲“在我死了以后,一切后事愿望你们去请佛教的人来处理”;第二、她家族不知道你们是念佛人,也要她们自动明白到医院来请你们。

结果病人离开医院回去以后,也是完全跟我所讲的一样。这个病人对着两个小孩说:我不行了,大约到了明天两点钟就走了,但是我的后事要用佛教方法来处理。她的女儿问她:我们不懂得去请谁啊?她说:就是在医院经常来看我的那些护士,她们懂,你们找她。后来这些护士去看的时候,病人已经往生了,还非常安祥,带着笑容在等待她们来助念。这就是我不用病人配合,第一次在电话里面遥控,非常殊胜的妙法。

我把这件事讲出来,目的是愿望你们信心到位。在2006年,很多病人都给我打电话,有时候我在汽车上接到电话,我就讲:好,我为你们请法,你们过两个小时或者三个小时以后再打电话。我马上请法,过了两个小时那边打电话过来,说病人已经往生了,非常安祥。我说:那就好,你们助念一下处理后事就行了。这个层次我对大家说,过去我也没有信心到位,后来因为老法师说唯信独达,我就是在唯信独达上,达到这个微妙的层次,愿望我们人人证到唯信独达!现在请老法师跟大家认识一下!

清佛老法师:法师把我抬高了,不要执着,我没有什么名堂,只不过钻研一些经文而已,但是我没有实践,跟法师距离太远了。我是理论的,打嘴巴仗的,所以我很惭愧,始终落后在这个实践上面。所以法师很慈悲很关心我,他说你掌握了这个武器为什么不用?我说我是太糊涂了,我是知道了不会用。但是根据经文,还有怀疑,信心不够,不容易成功。所以我们凡夫有这个毛病,最好我们就依教奉行和从命这方面去着手。现在很多的地方他们没有把这个本愿法拿来实践,我们这个地方有上仁下焕法师在实践。你们不要误会,以为我们俩一个捧一个,我讲实在话真的是这样,在佛菩萨面前,我不打妄语,希望大家放心!南无阿弥陀佛!

师父:阿弥陀佛是在成全我们所有的生命,不光是人,所有的动物阿弥陀佛都愿意成全。但是我们人没有一个缘起,那就不产生作用,懂吗?打一个比方:太阳肯定要照亮大地,但是你躲在家里,不到外面去给太阳照,太阳没有办法照到你啊,对不对?所以大家明白这个道理了,我们走出去接受太阳照,不用请太阳照!我们每天都要请太阳吗?应该是接受太阳照亮我们!接受佛光照亮我们!我们请的意思表达我们愿意接受,懂吗?明白这个道理是最关键的,微妙法就是在这个地方,这是微妙的微妙。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享