首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:皈命念佛的功德


   日期:2021/7/8 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈命念佛的功德

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月19日上午)          

我想在本次法会上和大家共同体会皈命念佛的功德,愿望大家好好地珍惜这次机会。

净土法门有三部经:《观无量寿经》、《无量寿经》和《阿弥陀经》。这三部经有三个往生西方极乐世界的方案:《观无量寿经》讲十六观,是修行往生的方法;《无量寿经》是发愿往生的方法,叫做弘愿门;《阿弥陀经》是教育我们不可缺少善根福德因缘。所以往生西方分有三个层次:一者是修行往生法,二者是弘愿往生法,三者是善根福德往生法。

这三部经里面,哪一部是佛的本愿?就是《无量寿经》,所以叫弘愿门。《无量寿经》里面有四十八大愿,总体来说就是接引众生共同离苦得乐。这就是佛的慈悲本愿功德。

讲到佛的慈悲本愿功德,就要讲到:信、愿、行。因为不管是哪一种往生法都缺少不了信仰。如果缺少了信仰,不管你用什么方法,都不能往生。古大德以及近代的印光老法师教育我们:往生与否全凭信愿之有无,品位高低唯看持名之深浅。就是说,信仰和愿意接受就决定往生西方极乐世界。当然于弘愿里面,还是缺少不了修行和善根福德,这就跟往生的品位有关了。所以这三部经就是我们决定往生西方的根本依据。

现在世间上的念佛人,有很多是数量念佛,而不是信愿念佛。比如规定一天十万念,这就叫做数量念佛。过去曾经有人宣扬说念一千万佛号必定得往生,其实没有哪一部经告诉我们说,念一千万必定得往生。

现在解释佛的本愿。首先,佛陀在世的时候,他知道众生业障深重,能修行往生的,一般都是上根基的人;依善根福德往生的,一般都是中根基的人;依愿力往生的,应该是下根基的人。既然下根基能用愿力往生西方极乐世界,那么上根基中根基更应该能做到,所以愿力往生是三根普被。

那么,皈命念佛的功德在哪里呢?就是决定往生西方极乐世界。既然大德教育我们:信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。这个观念就是说,暂不管品位怎么样,但求必定往生西方极乐世界为重。所以我们一定要知道,如何真正决定往生西方极乐世界。

什么叫往生?往生就叫做生命延续。我们都错误地认为往生就是人死了。我过去对净土法门也有这种错误观念,认为念佛是婆婆妈妈的老人的事情,不是我们青年人应该修的法门。结果我接触净土法门以后,特别是得到善知识的启蒙,我就放下其他法门,深入修净土,而且把净土法门的经典反复地学习,加深理解,同时反复地看很多大德对净土法门的解释,终于理解到净土的功德无量。特别是对我们业障深重的众生来说,只要有信愿就必定得往生,这点尤为重要。

下面我给大家讲一讲皈命念佛的功德。

既然你相信佛的慈悲,又能相信有极乐世界的存在,那么,如何能往生西方极乐世界呢?首先明白,不管我们修到什么程度,我们永远找不到极乐世界之所在。唯有佛慈悲的接引,我们才有缘份和佛一起,回归到西方极乐世界。所以于信仰的基础上,我们要有一种心叫做“愿意接受佛慈悲的接引”。

我这几年来深刻地体会到“一念一接受”和“一念一交命”的好处。为什么我们要往生西方极乐世界呢?佛在经中告诉我们:十方众生,欲生我国,念我名者,闻我名者,必定得生无量光,必定得生无量觉,必定得生无量寿。就是说,往生西方极乐世界才拥有无量光,往生西方极乐世界才拥有无量觉,往生西方极乐世界才拥有无量寿。那么,我们往生西方极乐世界,我们才是无量光的人;我们往生西方极乐世界,才是无量觉的人;我们往生西方极乐世界,才是无量寿的人。所以我们要皈命西方极乐世界。

那么,我们诚心忆念“南无阿弥陀佛”,就能迎请阿弥陀佛统领西方极乐世界众菩萨来接引我们往生西方。念“南无阿弥陀佛”就是和阿弥陀佛心灵相通。

阿弥陀佛四十八愿的第十八愿告诉我们一个方法:十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。至心就是迫切到极点的心,以迫切的心信仰佛的接引,接受佛的接引,于十念之内,我们就有缘份往生西方极乐世界。唯有五逆十恶和诽谤正法不能往生,就是说不相信有这么回事,而且还要诽谤这种方法,那你就没有这样的缘份,于十念得往生。

什么叫做真心呢?就是信而不疑。有的人对十念必生有疑问:“这样能行吗?”我往往回答:“那就不行了。”因为你已经怀疑了。

为什么怀疑就不得往生呢?因为你怀疑以后,已经锁住你往生之路,也等于障碍你往生之路。怎么样的障碍呢?佛虽然来到你身边了,但是你始终看不见佛,所以就没办法跟着佛走。

皈命念佛必定在信愿建立以后才能起到良好的作用。也就是说,你往生西方极乐世界的心不变,那么你在皈命的时候才算是心交。否则只是嘴巴交,不是心交。心交,你可以不用念出来,也一样往生。但是你嘴巴交心不交,你一天念十万遍,也很难往生,因为你的心本来就不愿意往生嘛。那么,这十万念有什么作用呢?仅仅跟佛结一个缘份。如果真想往生,于十念就可以完成。

肯定有人又有疑问:“不可能这么容易吧?”那佛是说假话吗?因为这十念不是我们凡夫讲的,是佛自己说的。如果相信佛讲话真实不虚,不打妄语,就不要怀疑了,就必定得往生。如果你在十念之内,决定往生西方极乐世界不变,那么,你多念十万遍千万遍,就让你的品位更加高。

有的问:“现在我身体很健康,我为什么要念佛呢?为什么要皈命呢?”因为在你健康的时候,你才有条件为自己做主,如果等到你健康状况不良了,可能自己做主不了,到时候连皈命也做不到了。

《地藏经》有一段经文说:“南阎浮众生,起心动念,无不是罪,无不是业。”我们娑婆世界的众生,起心动念都不是正确的念头,往往是造恶业的念头、烦恼的念头。烦恼就是我们每一个生命的黑暗,无量光就能照破黑暗,为什么要等到生命报废了,才愿意做无量光的人?

我给大家讲一个道理。现在我们能闻法,我们已经是具足善根了。如果我们现在皈命,愿意成为这样的人,那么我们现在就是福德圆满。所以《阿弥陀经》教育我们:不可缺少善根福德因缘。善根是有缘份闻法,福德是发心接受。有缘份闻法,没有发心接受,等于有善根没有福德。善根是我们过去种的福田,福德是现在我们种的福田。所以交命念佛应该是:从现在起乃至尽未来际中,永远是无量光的人,永远是无量觉的人,永远是无量寿的人!

 



下载DOC文档     微信分享