首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命的质量


   日期:2021/7/7 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命的质量

广东南山寺2009年10月念佛七法会开示录

(3日上午)

今天我们继续讲认识生命和理解生命的道理。昨天我们理解了生命的来历,以及生命来到世间做什么,这两个层次明白了,下面我们再讲到:生命的质量。

曾经念过《地藏经》的同修应该懂得,人的质量和人的动念非常有关。这里我们要讲到后代的问题。我们都错在认为小孩不懂事,老人所作所为都不在乎小孩的感受。其实,从生命入胎以后,虽然没有办法用语言表达,但是父母所作所为,胎儿都知道,好坏都会影响到胎儿的成长。比如脾气特别急又非常小气的父母,生下来的小孩,个子就不大,但是脾气特别大。

父母的起心动念直接影响到胎儿的成长。胎儿在母亲的肚子里面十个月,父母的所作所为,都被小孩全部吸收。所以说父母的好坏和小孩的好坏直接有关。现在我们亲自见到弱智的小孩、多动症的小孩、脑瘫的小孩,这都是父母所作所为造成的。

很多人非常重视自然风水,而我为什么讲我很重视心灵风水?因为人的起心动念直接影响后代。我为什么喜欢讲家庭教育?因为家庭教育事关家庭的和谐,更重要是事关人类的质量。因为生命在家庭建立,成人以后应该是社会的人了,不仅仅是一个家庭的人了。所以生命成立在家庭,做人在社会。

一个家庭有良好的修养,那么后代就成为良好的人才。如果一个家庭没有良好的修养,那么后代就有障碍。当后代有障碍了,又拖累一家人。如果一个家庭人人都快乐,这个家庭就是极乐世界之家。极乐之家,生出来就是极乐人。所以人人都愿望自己好,个个也愿望自己的家庭好,但是就是缺少教育,缺少了生命道理的教育。

释迦牟尼佛都是讲生命的道理。但是我们人特别是学佛人要不就当迷信来拜,稍微有文化的就当文化来念,有点学问的人就当学问来研究。释迦牟尼佛所讲的道理,不是文化,但是超过文化;释迦牟尼佛所讲的道理,不是学问,但是超过学问。那么释迦牟尼佛讲的是什么道理呢?释迦牟尼佛所讲的是生命进化改良的道理。

人类必定有进化,有进化需要得到改良,改良就是重在教育。但是现在社会的教育是单方面的知识文化教育,不重视心灵教育。心灵教育就是生命之光。所以佛对众生所讲的道理,慈悲到没有条件、没有成见,无条件奉献给众生。现在很多学佛人,都喜欢用佛教作为个人的资本,嘴巴说渡众生,但是也没有渡众生的本领。这样做对别人没有好处,对个人果报更加大。

我们一定要理解慈悲的观念是什么。慈悲的观念就是要救这个世界,要救整个生命,要救整个人类。

人一旦缺少知恩以后,就失去了生命的依靠;人一旦缺少感恩以后,生命就缺少光明的希望;人一旦缺少报恩之心,最后自己还是成为受苦受难的生命。因为生命的本来面目,就是为报恩来到世间,一旦缺少报恩之心,就成为了生命的障碍,就违背生命的规律。

告诉大家一个原理:人能做大众的事业,就拥有大众的财富;如果做全世界的事业,你就拥有全世界的财富;如果光为自己做事业,就拥有个人的财富。

福报来自有道。道是光明的,所以要****明之道,做光明的人。生命的长寿,和德行有关。

难行能行是有道,难忍能忍是有德。生命能承受压力,就有德;给别人施加压力,就是缺德。

现在有的家庭,生了小孩以后,特别有些家庭小孩都长大了,父母偏偏离婚了。如果认为建立的家庭不好,是苦酒,为什么要建立第二个家庭呢?既然第一杯是苦酒,为什么特意喝第二杯苦酒呢?原来生的小孩不去疼爱他,要去成立第二个家庭,目的是为什么呢?我给这样的家庭一句话的评价:玩弄生命。

多年以来,我接触很多的家庭,有些当上了大官,小孩都去英国留学了,又跟老婆离婚,跟保姆结婚,到底是什么意思呢?最后让自己的小孩,在英国突发精神病了。一般精神病的发生,多数都是因男女问题产生,现在我公开把道理讲出来啦,相信吗?有些病人是因为父母的问题。有些病人是自己直接造成,自己在男女情感上过于执着,成为精神病的根本。

而精神病的反复也是来自男女性关系不正当的场面,引起的反常特别大。因气候反常而出现反复的精神病,多数都是对不起神灵,就是对不起老祖宗,对不起天地。所以他的精神病等于天气预报,天气要反常的前一天,大部分的精神病都有所反常。

另外家庭的烦恼也给精神病人造成反常特别大。在你烦恼还没有发生时,精神病人早已经反常了。所以他们的灵感度特别大,精神病人的灵感度要比正常人的灵感度强九倍。

这么多年以来,我接触的精神病人特别多。我原本不是治疗这种病的医师,我本来是外科的,由于接触精神病人多了,自然就研究出来了。特别是我在精神病人身上学到很多东西,明白到很多道理。所以今天我讲出来,目的就是告诉大家,面对这种病人希望你们不要生烦恼,应当可怜他们,知道他们是非常无奈的,谁也不愿意有这样的果报,但是他们受到果报了,不要把病人和健康人相比。

精神病人容易有几个方面的反常。第一,因气候反常,这是天有定时。第二,因地理反常,这叫地有定理。有些地方不该去,去了就发病。一般可以来寺庙,但是不能随便去那些山神土地庙之类的地方。第三,因见人反常,这叫人有定量。有些病人对一些人特别敏感,比如我们观察很多小孩,有些人抱他他就高兴,有些人抱他他马上哭得要命。所以有些精神病重的人,按照我们的经验最好不要刻意给人看,给人看以后容易产生病情加重。这叫人有定量,是缘分的问题。第四,因饮食反常。有病以后不能像健康人什么都吃。比如,热病不能吃热的东西,冷病不能吃冷的东西。热病要吃凉,冷病要吃温。如果是营养过剩病,就不能吃高营养食品太多,应该消营养,病才会好。营养不够要补营养才好。今天暂时讲到这里,谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享