首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的本愿是什么


   日期:2021/7/8 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛的本愿是什么

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月19日下午)

佛的本愿是什么?说法不一。有的说,佛的第十八愿是佛的本愿。从我们所看的《无量寿经》知道,慈悲是佛的本愿,而佛运化慈悲就是通过六字洪名。今天早上我们讲到:“十方众生,念我名者,闻我名者,必定得生无量光。”本愿就在这个地方。佛的四十八愿是念六字洪名产生的作用,所以六字洪名就是佛的本愿。

佛所讲的一切经典都是阐释生命解脱的道理。三藏十二部虽然分有经、律、论,但是归纳起来,就是两个道理:一、规范人的行为;二、改良进化生命。戒律就是规范人的行为,经和论就是改良人的生命。

咒的作用是让我们心中产生一种定力,是戒、定、慧的作用,所以念咒要围绕戒定慧来念。佛菩萨的名号就是佛菩萨的本愿,也叫做佛菩萨的心愿。比如地藏王菩萨名号和观世音菩萨名号,众生就是用这个名号来跟菩萨沟通信息,也叫做心灵相通、心愿相通。地藏菩萨名号有让我们离开地狱的作用,观世音菩萨名号有离苦得乐的作用,阿弥陀佛的名号有回归极乐的作用,这就是他们的本愿。

一切经典有净化人心的作用,一切咒语有修养定慧的作用,一切名号是接受佛慈悲成就的作用。我们把这些原理弄清楚了,就不会不知道念什么好。很多人都问我:“师父,念什么经最好?”我就说:“念做人的经就好。”一般青年人喜欢问:“师父啊,我念什么咒最好呢?”我说:“上等的咒就是念无量寿最好。”因为他们不理解,就说:“我们现在还年轻啊,还是念咒作用最好,暂时不需要念佛名号。”我就笑:“那你年轻就不愿做无量寿的人了?”他又问:“那我修什么功夫最好呢?”我说:“应该修断恶修善的功夫最好。”

佛法是平等的,也是实在的,我们不要把佛法神秘化。佛法从哪个地方说是实在呢?我们中国禅宗六祖慧能,他说:“佛法在世间,不离世间觉。”就是说,佛法和生活分不开,佛法离不开生活,生活离不开佛法。

想在生活中得到解脱,不是靠功夫来解脱,应该是愿力能解脱。你有愿力了,愿做解脱的人,你才有解脱的缘份。如果你不愿意做解脱的人,那么你用什么功夫永远不能解脱。那怎么样算是解脱呢?没有烦恼,没有障碍,就是解脱。

佛的本愿有什么特点?我们是生死凡夫,我们想创造一个极乐世界,根本做不到。而佛因为有大愿力,有整体的观念,所以他的愿力才有大成就。他普度众生没有分别,平等救度,不管善人恶人都要普利。为何善人恶人都要普度呢?如果他纯粹度善人,恶人到了极乐世界还是恶,那就不叫极乐世界,因为恶人还存在嘛。有恶人,这个世界就叫做娑婆世界。极乐世界没有恶人存在,谁到了那里都成为有善根福德的人。

佛的本愿慈悲普度众生,佛是没有恶念的,他的善念是整体观。我们生死凡夫偶然也有善念,但仅仅是一刹那,我们往往是个体观和局部观,很少有整体观。

我们娑婆世界容易受到三个方面的磨难,一者是人为障碍,二者是环境障碍,三者是魔障障碍。佛创造的极乐世界,不存在这三个障碍。佛度众生,第一是把众生接引往生西方极乐世界,回归安祥的地方。第二是法化我等一切众生,比如我们不愿意往生西方,但是当我们见到佛慈悲以后,更重要是见到极乐世界以后,心中自然而然向往极乐世界,这就叫做法化。第三是成就我们一切众生往生西方极乐世界。什么叫做成就呢?我们有善根福德,想往生西方极乐世界,佛知道我们有这样的发愿心,就成就我们得以往生西方。接引、法化、成就,都是佛的慈悲本愿功德。

在实践佛法当中,用什么来肯定佛的法化作用呢?比如有一些往生西方极乐世界的人,他在舍报前,没有闻到佛法,也不知道有极乐世界,当他舍报以后,因为他有善根,得到佛友的助念,也一样往生西方极乐世界。这就是佛的法化作用。

佛本愿是什么?就是佛的慈悲。运化佛的慈悲就是“南无阿弥陀佛”六字洪名。我们能念“南无阿弥陀佛”就等于接受佛慈悲了。所以今天大家要记住:佛本愿是佛的慈悲,接受到佛的慈悲就是“南无阿弥陀佛”六字洪名。

 

 

(农历7月19日晚上) 互动分享

 

1. 我特别感恩仁焕法师,因为我2010年3月份一身五脏六腑包括手心脚心都长了包块(肿瘤),我在东莞的寺庙请到仁焕法师的书,是讲怎样请法用法的,我就照着请法一个礼拜,每天念佛两个小时,几个月放生了一千块钱,病好转了很多。这次我的感应也非常大,觉得自己业障非常重,泪流满面,我要好好忏悔。

 

2.这位老菩萨是德阳人,今年61岁,以前患了肠胃炎,经过一天的念佛现在完全好了,已经交牌了,感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父慈悲,感恩各位同修慈悲,感恩老祖宗慈悲。

 

3. 我是德阳人,叫冯**。我的病很重,是脑梗塞,来之前身体很差,站不了。今天念佛很高兴,能够站很久了,绕佛能绕很多圈了,精神好很多了,阿弥陀佛。

 

4. 我来自新疆,姓柳。我有糖尿病,十几年以前得胆结石痛了11个月,没法做手术,到处都是结石。经过念佛,做B超发现没有结石了,我全家和邻居他们听说我胆结石好了,也学佛了,阿弥陀佛。

 

5. 感恩仁焕法师,感恩觉行大和尚。我去过灵阳寺住了两个月,那时我的朋友都担心我在路上坚持不过来,从灵阳寺一回来他们都说我活过来了。我拿了很多药去灵阳寺,打佛七的时候忙得不记得吃药,但是我现在都好了,我是来这里报恩的。我有一个心愿告诉大家,请求四川的同修跟阿弥陀佛请法,请仁焕法师经常来这里打佛七,好吗?谢谢大家。

 

6. 感谢阿弥陀佛,感谢各位法师。我有颈椎、腰痛十几年都医不好,我写牌位、念佛,今天颈椎和腰好很多了。师父在往生位开示的时候,我的眼泪一直在流。

 

7. 这位是我的母亲,她病痛十几年,什么东西都不能吃,路也不能走,经过念佛我的母亲就慢慢好起来,能吃稀饭了。感恩佛菩萨,感恩师父。

 

8. 我是成都人,是来这里试一试的。我一身的病,有颈椎腰椎增生、肩周炎、贫血,前几天还得了重感冒。今天有义工菩萨叫我忏悔,哭出来就好,当时候挺难过的。我以前认为肩周炎是不会好的,现在已经好了,腰痛现在也基本上好了,感冒也好了,谢谢。

 

9. 寂静法师:这次我们荣幸请到仁焕师父来打佛七,非常非常不容易,我们应该珍惜,应该感恩。我想花点时间讲一下法会的缘起。去年我在般若寺打佛七,般若寺是我重生的地方,我感恩的地方,我的生命是从那里拐弯的。佛七结束后,到成都住了几天,一个居士给我一张光碟,他说本来不敢拿给我看的,怕我看了就反对。光碟不是原版,不知道翻刻了多少次,内容是仁焕师父的开示,我一看心中就生起信心,立刻订机票飞过去,参加灵阳寺的佛七。佛七场面令我非常的惊喜。当时是1600人,病人好像是1300人,还挂不同颜色的牌,所有这些让我瞪大了眼睛,晚上又看到很多病人去分享收获,让我感觉进入了一个新世界,那是我人生的第二次转折。像今天这么一点人,说明我们四川人还不了解弥陀本愿的殊胜以及仁焕法师的功德。今天的开示,我在翻译的时候非常欢喜,有心中发亮的感觉,就像在暗室里突然把灯打开的感觉,我在灵阳寺也是这样的感觉。我们也看过很多书,看过很多光碟,但是人必须有明师指点,心才能明亮,才能知道关键在那里,所以佛在经典里面反复说“师”最为重要。

我自己大部分时间在商业机构讲课,给他们说成长最快的三个因素,第一个就是今天师父讲的要有愿力,没有愿力剩下的问题都不用讲了。第二个要有好老师,了解佛法奥妙的老师。第三个是我们不要求外在的东西,求钱增多了没有,求地位提升了没有,求身体好了没有,这些都不想,只求我们的心安了没有,我们的心真的年轻了没有,我们的心真实广阔了没有,只要有这个,人生一切都有。

我通过断断续续跟师父打佛七,最浅显的体会是身体改善了。记得去年8月份9月份的时候,我的手只能放到背后,抬不起来,衣服脱不了,痛死了,我说:“完蛋了。”但是呢,因为后来我学了仁焕师父的法,所以我有信心和勇气,到灵阳寺和南山寺去打佛七,不久手就好了。所以你们要有信念,消业障特厉害。第二个我发现智慧也增长了,福报也增长了,根源就在“信”。心生万法,信仰就是信心,只要有足够的信心,就像仁焕师父开示的,只要我们愿意,人生的问题总是可以解决的。

我得到这些好处,包括身体、精神、智慧、福报,都是实实在在的东西。人家说“你好有修行哦”、“你好有智慧哦”,不一定是真的,自己感受到的才是真的。所以,由于我得到一点点的好处,我就回来给我的师父上海下山老和尚和方丈上觉下行大和尚汇报,我们的师父大和尚慈悲,亲自去南山寺看,并且邀请仁焕师父到这里打佛七,这才成就了这次法会的因缘。

仁焕师父千里迢迢过来不容易,随行的上百义工从广东广西过来也很辛苦,机会难得,错过今年说不定就等到明年了,这么好的殊胜因缘,愿大家珍惜,谢谢师父。

 

 



下载DOC文档     微信分享