首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第五章 转重令轻


   日期:2022/2/10 20:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第五章 转重令轻

佛言:人有众过,而不自悔,顿息其心,罪来赴身,如水归海,渐成深广。若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭,如病得汗,渐有痊损耳!

“佛言:人有众过”,佛说,人有很多很多的过失。“而不自悔”,不能忏悔,不能自己检查自己,而且不知道自己犯错,或者知道自己犯错又不忏悔。这样就不能“顿息其心”,就是随顺着原先造恶的心,继续造业。原先造恶的那个心,本来已经造恶了,他不知道是自己犯恶,还以为自己做得对,还继续做。

有的人就说:“我修行吃三顿饭、四顿饭,没啥错啊?我想吃就吃,那是我的自由。成佛和吃饭有什么关系?我这样心里愉快,我能修道。”所以说他不知道有过,而且还不忏悔,不能去“顿息其心”,不能马上把自己的心收回来。

这样的人,“罪来赴身”,等罪来的时候,一旦形成果的时候,这个业发作的时候。就“如水归海”,一条一条的罪业就像水一样汇聚一起,最后形成大海一样。归入大海,渐渐地又深又广,深深地扎到你的种子识里,它越来越大,越来越发展。一天天的加重,一天不忏悔,明天就加重;半个月不忏悔,就拔不出根子来了;一个月不忏悔,几乎就很难再拔出来了;如果过段时间再忏悔,我们就更难了。它不断地往下扎,而且面积越来越大,种进了我们的种子识里,就如水归大海一样。这个大海都被你弄浑了,“一条臭鱼搅了一锅腥”,都成腥味了,就这么厉害!

你的罪业来不及忏悔,是逐渐增加的,一天有一天的罪。比如你今天犯一个错误得一个罪,明天不忏悔就是两个,后天不忏悔就是四个,大后天不忏悔就是八个,成倍地增长,再不忏悔就是十六个。你想,这么样不断地增长,你有一年不忏悔,十年不忏悔,你得有多少?得堆满虚空那么多,无边无沿。所以说如水归大海,渐渐地变得深邃又广大,这就了不得了!罪业,我们必须得认识,不认识不行。

“若人有过”,若人自己有了过失,“自解知非”,自己知道,通过每天的忏悔知道,通过学佛知道,通过礼佛知道,通过念佛知道,通过禅定知道。知什么呢?“知非”,知道是不对了。“非”,就是不正确。

“改恶行善”,“改恶”,我不再做了,马上停止。他叫我骂人,我再也不骂了;叫我传瞎话,我再也不传了;叫我贪淫,我再也不贪了;叫我盗,我再也不盗了;叫我杀,我再也不杀了;叫我发脾气,我再也不发了,这是知非。“改恶行善”,行什么善呢?就是行十善:有杀的,我制止;有盗的,我不让他盗;有淫的,我不让他淫;有两舌的,我劝他不要两舌;有恶口的,我不让他恶口;有妄言的,我劝他不让妄言;绮语的,我不让他绮语;嫉妒的,我不让他嫉妒;嗔恚的,我不让他嗔恚;愚痴的,我不让他愚痴。遇到杀的,我们讲慈悲;遇到盗的,我们讲布施;遇到淫邪的,我们讲清净;遇到两舌的,我们给他讲“直心是道场”;遇到恶口的,我们给他讲要吐妙香,要善语;遇到妄言的,我们给他讲要真语;遇到绮语的,我们给他讲要清净语;遇到嫉妒的,我们要给他讲人要慈悲,心量要广大;遇到嗔恚的,我们给他讲要息无明,不要火烧功德林,应该是能够忍辱,能够忍;遇到愚痴的,我们讲无上微妙法,讲因讲果,讲诸法的空相,令入佛智,破他的愚痴,令得正信,随顺圣道,这样地改恶行善。

行这种善,“罪自消灭”,罪业就会消灭的。就像人“如病得汗”,我们改恶行善久了,就如病得汗一样。像感冒了,里面发烧,你要是捂一场大汗,吃点“扑热息痛”,出了一身汗。“渐有痊损”,马上好转,就痊愈了,这些病就没有了。“痊损”就是病消没了的意思。

所以说,我们应该不怕犯过,要有悔过之心,要“转重令轻”,行十善业,这样才对。普贤菩萨就是不断地忏悔,才把所有的罪业都清除。普贤王菩萨教我们的这个方法非常好。特别是咱们打药师七,大家忏悔,多好!多清净的一天一夜,是不是?人哪,什么时候能忏悔过?你说一说。在家时爹妈打你,你什么时候真正忏悔过?说是每天拜佛忏悔,但师父说两句就跑了,是不是?我们这一生好不容易才遇上一次两次的忏悔,太难得了!这是第五章。

上回讲到的是“善恶并明”。“转重令轻”昨天也讲了一下。现在正好找到蕅益大师的一个解释,看蕅益大师是怎么解释的。

【解】此第五章,承上止恶行善之意,而劝勉改过迁善也。有过不悔,则如水赴海,日深日广。知过必改,则如病发汗,客邪自除。

这个给大家写一下,有好处。

我再给大家念一下原文,“佛言:人有众过,而不自悔,顿息其心。”就是人有众过,而不能自悔,不能马上息灭其心。就是起心动念的那种恶心必须得马上息灭,如果不这样的话,“罪来赴身,如水归海”。“罪来赴身”就是罪从各个方面都汇集到一起了。“如水归海”,进入大海里。“渐成深广”,又深又广,就扎进你的种子识里了,而且非常的大。

“若人有过,自解知非”,如果有人有过,自己能够了解,知道是不对。“改恶行善”,马上把这个恶改了,不再行恶,而马上行善。“罪自消灭”,罪自己马上就消灭了。“如病得汗”,就像人有病了,发一场大汗。“渐有痊损耳”,渐渐地,病就痊愈了。

蕅益大师讲的这段是什么意思呢?“承上止恶行善之意,而劝勉改过迁善也。”同时又讲,“有过不悔”者会怎么样呢?“则如水赴海”,如同水去大海里了。本来是个小水流,最后进入大海里了,一汇就这么大了,这个海就无涯了。“日深”,渐渐地越来越深,不断地汇入,不断地变深,“日深日广”,就是这么样。如果是“知过”,知道这个过。“知过必改”,会怎么样呢?“则如病发汗”,有病发汗一样,“客邪自除”。

第五章“转重令轻”,刚才讲了这个“承上止恶行善之意”。“而劝勉”,就是劝人、勉励人。“改过迁善”,改掉过错、不足,要做善事,往善上走,就是这个意思。同时强调了,“有过不悔”者“如水赴海”,一天一天越来越深,一天一天越来越广大,最后慢慢扎进种子识,受的果报反而更大。如果“知过必改”,就如人有病了——如果你改了,通过忏悔,痛哭流涕等等,就像发汗一样,发一场大汗。“客邪”,什么叫客邪呢?就是外来的,外来为客。这些过失都是外来的,不属于我们本家所有。客邪就是邪知邪见、贪嗔痴。“自除”,这一下子就除去了,自动就除去了。蕅益大师讲了这一段,这个非常好。

我们通过这就知道,人在过去以及修行中犯了很多的过失,但关键就怕不改。如果不改就像水进入大海一样,那就越来越厉害。你看,原先只是一个小河流,进入大海,那个海水都变成了罪恶,而且又广又大,你说这还了得,是不是?这又讲了,如果“知过必改”,你一发现自己有过失了马上就改。这样的人就会像有病发汗一样,病马上就除了。

我们为什么有病呢?有时候拖的时间很长,就是没有马上治疗。如果马上治疗,这病就除去了。我们知道生病以后很痛苦,为什么痛苦呢?就因为当时没抓紧治疗,要抓紧治疗就没有了。我们现在就是这样,这过失和那个病是一样的,有了过失你不马上改,就像那个大海似的,天天加深。如果马上改会怎么样呢?这过失立刻就除去了,马上就好了。所以说不怕有过失,就怕不改,这个很重要。

无心越理谓之过,悔者追悔前非,息心改行也。未预圣流,孰能无过?但愚者不悔,罪海转深;智者知非,心病渐损。(《佛祖三经指南》明·道霈禅师述)

“无心越理谓之过”,这个有过指的是什么呢?没有坏心,突然犯了过失,那叫过;如果是故意的,这罪就更大了。这不是有意的,所以说无心之过,无心犯了过失为过,你没有故意去做。

“悔者追悔前非”,就是忏悔以前实在是不对,痛哭流涕,太对不起了!“息心改行也”,那个心马上要放下。人“未预圣流,孰能无过?”我们都是凡夫,哪能没有过失呢?

“但愚者不悔”,但是愚蠢者,他不悔。不忏悔者就是愚蠢者。所以“罪海转深”,罪海越来越深,越来越难改。“智者知非,心病渐损”,如果是有智慧者,他就知道这是不对的,这个心病渐渐就好了。这都是很重要的。我们现在知道了这个“转重令轻”,什么办法能把重罪变成轻罪呢?就是忏悔、改过,这就能把重业变成轻业。

这是第五章。这章多说几点,为什么要强调这章呢?因为现在有很多的人有一种邪知邪见,说人不用忏悔,如果我好好念佛,我只要念佛就能往生西方极乐世界。大家看看这种说法对不对?谁能说一说?你说。

弟子:不对,这种说法。

怎么不对?

弟子:因为他不忏悔,念佛也白念。

为什么念佛白念?

弟子:因为不忏悔。

答得好,答得好。

就是说,你不忏悔而去念佛,你那是假念佛。这个念佛是很重要的,我们去修行了,但是不忏悔,佛是念不进去的,只有忏悔才能真正地念佛。刚才他答得好,就是说你不忏悔,不是真的念佛人,只是名叫念佛,实际上并没念佛。他以为我不忏悔、覆藏,我通过念佛就可以达到那种解除罪业的目的。这一句佛号,能消恒河沙的罪恶,你看我一天念的哪止一句啊!十句、八句,甚至一千句,我这罪业早就没了。这种说法表面上好像挺有点道理,实际上,一分析根本就是拨无因果。

我们想成佛道,首先要遵照佛所说的去做,依教奉行。佛让我们忏悔,要有忏悔心。“我不用忏悔”,第一个你就不去做,本身就不依教奉行。佛说要“以戒为师”。他不用,说:“我不用以戒为师,我就以念佛为师”。本身就有一个“见”在,有一个斗争心。

他说:“一句佛号能消恒河沙的罪恶”,这句话对不对?是对的,关键是你不忏悔,你永远也达不到一句佛号。他说:“我天天念佛呀,一天都念十句。”你那是嘴念心不念。说“我挺使劲”,你挺使劲,没有忏悔心,你怎么能使劲?只有忏悔心的人才能真正地把佛念到心里去,那还得看你的忏悔是否真实,是否把功夫用到时候,只有那样才能念到一句佛号。

什么是一句佛号呢?就是你念千句万句也不顶这一句。这一句佛号,那直接就是了断生死的,是指的那一句佛号,指你见佛的一句佛号。我一下念到佛那块去了,我和佛对面站着,鼻子碰鼻子。你要是真念到那个时候,才叫一句佛号,也叫一句佛号念到底。你把一句佛号念到底了,这个恒河沙罪业才能消除。

但是你想,在你没念到之前,就像人坐车似的,想到某一个地方去。你的想法是一回事,虽然有念佛这一个车,但是高山峻岭你爬不上去。你能爬上去吗?爬不上去,你就过不去,光是想不行。你不依教奉行去做,就以为“我就这么去做,就可以了”,投机取巧,不肯承认自己的过失,而且用这个“佛号”来抵制佛的那个“佛号”。

忏悔就是佛号。那忏悔是啥?忏悔就是“阿弥陀佛”,就是那一句佛号,忏悔也是佛号。他用这个佛号——嘴皮子的佛号,来对抗佛的那个忏悔的佛号。这样的人,他搞斗争,他能去极乐世界吗?就像你前面摆了无数大山,你不可逾越,甚至有无数大海在前面拦着你。虽然你有愿望、有心,甚至把这句佛号给你,但是你干念,过不去,心里障道。

说“我一句佛号就可以消恒河沙的罪业”,就算你平时念一万句,它也没消恒河沙罪业。只有你真正的念到底了,和佛鼻子对鼻子的时候,你才能消恒河沙罪。所以我们一定要知道忏悔是正因,不忏悔是拨无因果。说用不着忏悔就可以清净。你犯了那么多的罪,你不忏悔,它能清净吗?是不是?得有忏悔心才能清净。他以为不忏悔,投机取巧就蒙混过关了,那可能吗?这不行,这都是很重要的。

现在有一种邪知邪见就这么说,有的人说这是某法师讲的,说我们学佛人用不着忏悔,只要你真心念佛,一句佛号念到底,就等于忏悔了,用不着!实际上,法师最近怎么讲呢?说你不忏悔不能往生西方极乐世界。你不忏悔,就不可能消除罪业,也不可能往生西方极乐世界。你想成佛,想往生西方极乐世界,就必须得忏悔。你为什么不忏悔呢?因为你还想继续造业,是不是?你忏悔是为了以后再也不造了,要改过。你不忏悔的目的是干吗?就是“以后有机会,我再造一点”,还想继续造业。你这样的,能往生吗?是不是?不可能往生。所以说,法师讲得很明白,绝对不像他们说的这样。

忏悔在我们修行中是非常重要的一关,特别是我们从无始劫来造了那么多的业,灭罪最快的就是忏悔。咱们打过药师七,咱们的忏悔多好啊!我哪次进去,这个鼻子也酸、眼睛也酸、听那声音也酸,从心里往外的那种清净,那个好,真是殊胜无比!特别是这些师父唱出来,几乎都是贪心非常小非常小,用一个清净心来唱的,不贪吃、不贪睡、不贪钱财、不贪女人,那种什么都不想要了,就是一种真诚的忏悔。我们能做到这个地步,本身就是一种忏悔,同时我们又通过忏悔的方式,一起来忏悔,你说能不清净吗?是不是?所以说特别的好。忏悔能消无始劫的业障,就是五逆十恶的人,如果你忏悔,罪业都会消除的,就有这么大的力量。

忏悔有几种呢?有事相忏,有取相忏。事相忏,就是通过佛事来忏悔,通过我们唱一种偈子,或通过法会来忏悔,这都是事相忏。取相忏,必须忏出好相来,见光、见华、见佛来摩顶,种种异相,这为取相忏。事相忏就很了不得了,但是轻的罪业可以用事相忏,重的需要取相忏。重罪,只要是见佛、见光、见华,这都可以消除了。还有无生忏,什么叫无生忏?谁能说一说?谁能解释解释什么叫无生忏?我们知道了事相忏、取相忏,同时更应该知道无生忏。

弟子:就是在心中忏。

心中忏?心中怎么忏?

弟子:就是心中有忏悔心。

忏悔心,那这个也有忏悔心。

弟子:那个是表露在外边的,这个就是心里的,是不表露出来的。

你说的也有点道理。他说不明白,是那个意思。谁还能说说?什么叫无生忏?

弟子:默默地忏悔。

默默地忏悔。你说。

弟子:以实际行动来忏,我也不知道我的解释对不对?

弟子:是不是忏悔之后,达到实相了?

弟子:主要就取决于忏悔完以后,下回再也不犯了。

你们说的都有点道理。无生忏就是不生不灭的忏悔,如果你进入不生不灭,那才叫真正的忏悔。就是一念不生,达到那种程度,你才为真正的忏悔,那叫无生忏。无有生灭,不生不灭那为真忏悔。

我们忏悔念的那个偈子不就是吗?“心亡罪灭两俱空”,这叫真忏悔。心亡罪灭两俱空,什么都要灭掉,灭掉一切世间能灭除的,那你就达到了清净,不生不灭。无生忏又叫无生法忍,进入了无生法忍,就是佛的涅槃境界,那才叫真正的忏悔,那叫真忏悔。别说这,什么罪都忏没了,那为真忏悔啊!

所以说,我们一定要知道无生忏。事相忏,可以忏除一般罪;取相忏,可以忏除重罪;这个无生忏,全部罪业都给你忏掉了,你说厉不厉害?什么重罪轻罪,都通通给你扔出去,所以这个是最重要的。我们一定要知道这个无生忏,我们知道了事相忏和取相忏,通过它俩我们更应该知道这个无生忏,这才知道忏悔的一个结构。实际上,再怎么分,也分不出这三个之外去。

大家今天就多学一点。忏悔和成佛是一回事,明白吗?无生法忍就是佛,佛就是无生法忍,只不过名字不一样。所以你不忏悔,就是不想成佛。佛告诉你,你得通过忏悔的方式成佛。因为我们有多种的习气,得需要多种不同的方式来对治,首先是忏悔。没有一个祖师大德说不用忏悔就可以成佛,所以都得忏悔。

普贤王菩萨不是讲嘛,“众生未尽,我的忏悔未尽。众生无有穷尽,我的忏悔无有穷尽。”那是什么呢?那是无生忏,永远忏悔,就是永远进入无生法忍,它就是一回事嘛!所以我们必须得明白这个。有的人说:“我们不用忏悔就能成佛道。”实际上,这就是谤佛,拨无因果。

第五章就讲到这里。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第一章~第四章 

 妙祥法师:佛说四十二章经讲解 前言 

 妙祥法师:经行 

 妙祥法师:二〇〇四年三月十三为居士开示 

 妙祥法师:二〇〇四年行脚前的开示 

 妙祥法师:二〇〇七年春授沙弥十戒后的开示 

 妙祥法师:二〇〇七年六月初五自碧山寺受戒归来开示 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举