首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:有情皆父母勿食众生肉


   日期:2011/4/24 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    下面我们唱第二首歌《一家人》。我们在座的现在都是一家人了,在佛法的理论来说,用佛的智慧来看,不要说在座的喔,你所有能想得到、看得到的,所有一切众生,过去都做过父母、子女、兄弟姐妹,都是父母的关系啊,“如父如母”!

    这个可以计算出来,用数学就可以计算出来。我们这一世做人,前世做什么还记得吗?前世做什么不记得了啊,那前前世在做什么更不知道了。但是你可以知道我们肯定是生生死死以来到现在。那生生死死有多少次啊?我们轮回有多长时间啊?无量劫!生生死死无量次!那每一次是不是都有父母啊。

    你每一次生都有一个父母,那你无量次生呢?有无量位父母。我们现在看到的人是不是有限的?我们能够想到的,这世界上的人,乃至一只小狗、一只鸡,你看得到、想得到的,跟你那个无量父母比起来,那是不是你看得到的、想得到的都有做过自己父母的几率啊,所以从数学上可以推理到,每一个众生都曾经做过我们的父母,甚至不止一世。

    我遇到很多有宿命通的人都告诉我,像他自己家里的父母啊、兄弟姐妹,用宿命通去看,都曾经是很有缘分、很有缘分的。有的不止一世做父母,有的甚至关系还很错乱。

    佛经也记载一个阿罗汉,那天路过一户人家,这户人家呢,家长左手抱一个小孩,右手拿一个鱼在吃,有个狗在边上等着骨头。她就很生气,我在吃,你那舌头伸那么长,就踹它一脚。这个罗汉就看,他们之间是什么关系呢?那只等着骨头的狗、这个啃着骨头的人、手里抱着的一个小孩,原来什么关系啊?

    这一看看下来,他就苦笑啊,弟子就问师父为什么苦笑。师父说你看到这户人家没有?弟子说看到了。你知道他们什么关系吗?弟子不知道,阿罗汉知道,他有宿命通他知道。他说脚上踢的是她爸爸。啃的这个鱼是谁啊?是她妈妈。手里抱着的孩子是谁啊?是仇人,前世杀她的仇人,厉害不厉害。手抱仇人啃母骨,脚踹爸爸,你看看这生命与生命之间,真的是这样的。

    有的时候一些有宿命通的他来跟我讲他家里的关系,听听我都汗毛直竖。所以要学佛,不学佛的话轮轮回回,头出头没。现在我们出头了,像“肉”字,“肉”字怎么写?一个门字一样的框框,框框里面两个人,一个人是出头的人,一个人在里面还没出头。就是出头的人反过来吃那个没出头的,就叫“肉”。“肉”就是人吃人哪!你别以为那是猪、是狗、是羊,你投胎做人了它没机会投胎做人,你吃了它,它就有机会做人了,下次就轮到我们堕落下去,相互这样的。

    我网站里,最近我看到有一个弟子挂了一篇文章,也是讲这个,有个人卖肉,什么肉都卖,结果晚上做梦也在卖肉,但砍的不是猪啊、狗啊、羊啊,砍的是人肉,他就很害怕。后来不单单他梦里做到,他家里人也做到,他身体也不好,家里人身体也不好,生重病。

    还有一个弟子也亲自跟我讲这个,他开饭店,白天开饭店生意很好,大家知道饭店吃了之后,那个肉骨头满桌子啊。后来晚上做梦,白天好像人在吃那些动物,晚上做梦做到人就在那边吃那个人哪!后来他吓到不敢开了,这种还算是有善根的。有的人吃了一辈子也没感觉的,但是偿还都要偿还的。

    还有另外一桩,我们网站上也写了,这是做为一个超度的感应。因为他的爸爸身体不好,卧病在床,甚至都弥留了。他爸爸天天喊啊,痛得不得了,床上都睡不上去,往地上掉。然后跟他家儿子、女儿说,它们不让我睡在床上,要把我推下去啊。他儿子女儿说,什么东西啊,我们没看到啊。他爸爸说很多东西找我啊,牛啊、马啊、羊啊。

    为什么?原来他爸爸以前就是卖肉的,批发到什么肉就卖什么肉,它们来讨命他就喊喔。家里人都看不见,他就别找我、别找我,不是我杀你们,不是我杀你们的。家里人也很害怕,后来听别人介绍,打电话到庙里来给他写牌位超度,牌位写好之后,他爸爸就好了,什么也不找他了,你看佛法的力量有多大!

    但是我们很多人不会马上就那么敏感,就做梦做到,或者佛菩萨感应加持他,开那个智慧。世间的人不懂这个道理,以为吃肉有营养,他不知道。肉都是一样的肉么,人肉他为什么不吃啊?因为他有心理障碍不吃人肉。那说明吃猪肉、吃羊肉、吃什么肉,他内心没有形成一个道德的理念,学佛能恢复这种理念、恢复人性、恢复道德。

    所以我们学佛之后自然而然地,其实五戒里面并没有说不吃肉,但是很多人没受五戒呢,一学佛就开始不吃肉了。所以在中国开素斋馆的大家都以为是佛教徒。其实现在全世界到处都流行吃素,外国很多,这叫素食文化,营养素食,卫生健康饮食观念,他这个饮食观念改变了。

    我们刚才在唱《一家人》的时候,不仅在座的是一家人,所有一切众生、不仅仅是人,所有我们看到的这些众生都是一家人,同在地球上,我们的命运都是连在一起的,你有这样子的心之后,学佛就容易跟佛相应了。因为佛是佛光普照啊!佛绝对不会欺负弱小的,佛不会的。

    星星之火可以燎原呐!我们在座学佛的,你家里有一个人学佛,好了,老祖先就高兴啊!乐坏了,有机会解脱了,只要有一个人学佛。更何况我们还要影响到家里更多的人学佛,影响到社会上更多的人学佛。如果张家港这么多人里面有一位真菩萨,张家港会不会消灾免难?天灾人祸都会消除。想想看,那我们现在想不想做真菩萨?(众:想)。你看这么多人想做真菩萨,那还了得!(众人鼓掌)不要说我们张家港了,我们整个江苏省都有希望了对不对。

    我们想做真菩萨那我们好好修行,那会影响更多的人、带动更多的人,乃至影响我们江苏,江苏然后影响中国,中国影响世界。因为有了我们学佛的人,整个世界都有了希望啊!你看,这么伟大。“自恒河的另一岸传来悠悠的海潮声,自恒河的另一岸飘来片片菩提叶,自恒河的另一岸送来朵朵的莲花”!

——摘自《惜尊贵人生  思佛法真谛》

 



下载DOC文档     微信分享