首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16)


   日期:2011/5/14 22:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,其佛国土,成就如(1)是功德庄严。

  (解)佛又叫舍利弗道;西方极乐世界象以上所说的:阿弥陀佛变化出来的各种鸟,和各种宝贝成功的树林、网络,也都会说法的声音来,使得生在西方极乐世界的人听了这些声音,都会生出念佛、法、僧三宝的心来,这都是阿弥陀佛的功德所成功的。(为两句也是总结以上所说西方极乐世界种种的好处。)

  (释)(1)如是:这一段中的“如是”二字,是指阿弥陀佛变化出来的各种鸟和各种宝贝成功的树林、网络,都会说法的种种功德。

  因为阿弥陀佛还有一个大愿说道:我若是成了佛,在我国土里的人,随他们的心愿,要听什么法,就自然有什么法给他们听。阿弥陀佛发过这样的大愿心,所以这些鸟、这些树、这些风都会说法,说给生在西方极乐世界的人听。

  这都是阿弥陀佛的功德成功的。

舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

  (解)佛又叫舍利弗道;你的意思里怎么样想法?那西方极乐世界的佛,为什么称他叫阿弥陀呢?(这两句是佛要自己讲阿弥陀佛的功德,所以自己的先问一问,下面就是佛自己回答解释。)

  (释)(1)因果:世界上一切事情,都不出“因果”两个字。种了什么“因”一业结什么“果”,断断不会有一些些差的。譬如把瓜种下去,一定生出瓜来,把豆子种下去,一定生出豆子来,断断不会种了瓜生出豆子来,也断断不会种了豆子生了瓜来的。一个人转的念头,做好的事情是种“因”。转了善念头、做了善事情,将来一定得好结果,就是好报应;转了恶念头,做了恶事情,将来一定得苦结果,就是苦报应(2)

  (2)报应:报应分两种:一种是“正报(4)”,一种是“依报(3)”。

  (3)依报:报应他的叫“依报”。譬如一个人受种种的好报应,或是受种种的苦报应,拿什么东西去报应他呢?就是把住的、吃的、穿的、用的、种种的东西去报应他。报应好的,那末这些住的、吃的、穿的、用的、种种的东西,也都是好的。报应苦的,那末这些住的、吃的、穿的、用的、种种的东西也都是苦的。这种种的东西就叫“依报”。

  讲到我们这个娑婆世界,又是很污秽的,又远不及西方极乐世界的清净,那末我们的“依报”也是很不洁净的。所以,我们这个世界上,无论“正报”“依报”没有一样比得上西方极乐世界的。

  以上几段经,所讲的西方极乐世界种种的好处都是讲的“依报”。

    (4)正报:受“报应”的叫“正报”。譬如一个人受种种的好报应,或是受种种的恶报应。是什么东西去受呢?自然就是这个身体去受了。所以这个身体是“主”,就叫“正报”。

  我们这些人的身体是爷娘的精血成功的,这个根本,已经是很不洁净的了,包在一层皮内的,又都是脓、血、屎、尿,所以我们这些人的“正报”,实在没有一些洁净的。

  从这一段经起,要讲西方极乐世界的“正报”了。“正报”有主、有伴。“主”是主人,“伴”是伴侣。阿弥陀佛是西方极乐世界的主人,所有阿弥陀佛是“正报”的主。还有那些生到西方极乐世界去的人,是“正报”的伴。现在,先把“正报”的主——阿弥陀佛讲讲清楚。

 

舍利弗,彼佛光明无量(1),照十方国、无所障碍,是故号为阿弥陀。

  (解)  佛又叫舍利弗道:那阿弥陀佛全身发出来的光很亮很大的,能够照到十方一切许多佛的世界,一些不会被别的东西遮隔住的,所以叫做阿弥陀。阿弥陀是“无量光”的机梵语,所以,阿弥陀佛也叫“无量光佛”。(这一段是说阿弥陀佛有无穷无尽的光。)

  (释)(1)彼佛光明无量:阿弥陀是梵语,就是我们中国的“无量光”三个字,就是光明无穷无尽、没有数量的意思。

  凡是佛的身体,都有光明的。不过“光”有两种:一种是“常光”,就是平常时候常常有的,那是一定的光。一种是“放光”是因为有了什么缘故,特地从身上各处地方放出来的,那是没有一定的光。照现在经中所说的意思看来,是说阿弥陀佛的“常光”。

  别种光隔了一张纸就照不过去了,那怕你现在的电灯光,远了也照不到了。阿弥陀佛的光,可以照到十方世界,没有一个地方照不到,并且无论什么东西都遮不住、隔不断他的光的。

  不要说别种光了,就是日光、月光,也万万比不上阿弥陀佛的光。因为日光、月光只能够照到一个世界,铁围山的外面就照不到了;并且行到了东边,西边就没有光,行到了南边,北边就没有光;不但是不能够各处都照到,并且一遮就遮住,一隔就隔断的。

  还有一层,若是日光照了人的眼睛,眼就睁不开了;人就要觉得热的、觉得烦燥了。阿弥陀佛的光照了人,这个人就觉得身体上非常舒服,心里感到非常的清净,比了天上的人还要快乐。

  并且阿弥陀佛对了念佛的人,都把光来照他们、保护他们的。象极慈爱的母亲,宝贝女儿,舍不得离开的样子,这都是阿弥陀佛的大慈大悲、大愿大力。照《无量寿经》上说:阿弥陀佛的光,在十方世界算是第一了。因为别尊佛的光都没有象他的光照的远,这是因为他发的四十八大愿中有一个愿心说道:倘然我将来成了佛,我的光有数目限止,不能够照遍无量无边的世界,我就不愿成佛。现在既然成了佛,这个愿心一定能够满足的,所以就有这样的光。

  还有一层,我们也不可以不晓得的,就是我们这些人,本来有的灵性。是同佛没有什么两样的。为什么他叫做佛、我们叫凡夫呢;他有这样的光,我们连一尺一寸的光也没有呢?这是因为我们的心地不清净,不能够把一切烦恼的念头都抛开去。譬如:月亮的光被那浮云遮住了,所以光就发不出来了;但是浮云虽然遮住了月亮的光,究竟仍旧一丝也没有受到损失,只要那浮云散去,光就会显出来了。

  人的“心光”,即自己“真心”中本来有的“光”,也是这样的。若是能够把一切的烦恼,丝毫都不放在心上,那末“心光”也自然会发出来了。

  至于阿弥陀佛的光,我们为什么一些都看不见呢?也是因为被这些坏念头,把我们本来的清净灵性遮盖住了,所以就看不见了。

 

又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边(1)阿僧祗劫(3)-(8),故各阿弥陀。

  (解)  佛又叫舍利弗道:阿弥陀佛和生到西方极乐世界去的人,他们的寿命都是无穷无尽、没有数目可以计算的,所以称他做阿弥陀。阿弥陀是“无量寿”的梵语,所以阿弥陀佛也叫“无量寿佛”。(这一段是说阿弥陀佛和生到西方极乐世界去的人,都有无穷无尽的寿命。)

  (释)  (1)无量无边:“无边”两个字和“无量”一样的也是很多很多,没有数目可以计算的意思。

  (2)阿僧祗:是梵语,中国文叫“无央数”,也是没有数目可以计算的意思。但是这样很大的数目,不是凡夫的心量可以计算的。

  (3)劫:是梵语,叫“劫波”,就是灾难的意思。现在借用这个“劫”字来计算年代的数目,“劫”有大劫(6)、中劫(5)、小劫(4)三种分别。一个大劫有四个中劫;一个中劫有二十个小劫。

  (4)小劫:一个小劫就是:人的寿命从最短只有十岁时候算起,每过一百年加一岁,加到八万四千岁;到了人寿八万四千岁,就是每过一百年减一岁了,仍旧减到十岁。照此规律,加一回、减一回总共1680万年,这是一个小劫的时间。

  二十个“小劫”成功一个“中劫”,就是33,600万年。

  四个“中劫”成功一个“大劫”,就是134,400万年。

  一个劫已经有这么多年了,何况是无量无边没有数目的“劫”呢!那年岁的长久还可以算得清么?

  (5)中劫:四个“中劫”都是有名目的:叫“成劫”、“住劫”、“坏劫”、和“空劫”。

     成劫:是这个世界成功的时代。成功这个世界是很不容易的,要一个“中劫”的长久,才能够完全成功。

     住劫(7):是世界已经成功,有了人的时代,最平稳的时候,大家在这个世界上过日子。“住”字是停住在那里的意思,现在就是在“住劫”时代。我们正处在住劫中第九个小劫。释迦牟尼佛在世时,人的寿命恰好一百岁,此经算来,现在的人应该有七十岁的寿。

     坏劫:是世界毁坏的时代,坏也是很不容易的,也要坏一个“中劫”的长久,才能够坏完。

     空劫:是世界已经坏完,就都变成“虚空”了,所以叫做“空劫”但也要空一个“中劫”的长久,再慢慢的成功一个新的世界,就是又到了“成劫”。

  (6)大劫:在“坏劫”起初的时候,就有大火灾起来了,越烧越厉害,直烧到“坏劫”的末后一个“小劫”,就烧得空空洞洞,一些东西都没有了。平常的火烧了东西,还是有灰的,但“劫火”烧过了,连灰也没有的。

   这就是“大三灾”:第一是“大火灾”、第二是“大水灾”、第三是“大风灾”。但是这三种大灾不是同时来的,是轮流了来的,只是厉害的很,不象我们这个时候的灾了。

   第一次的“大火灾”起的时候,有七个太阳,在一个时候,一同出来烧这个世界;从这个世界下面最低的阿鼻地狱烧起,一直烧到“初禅天”,所有“初禅天以下的世界,和世界的山河大地,一齐烧得干干净净,一些儿也不留,这是第一次的的大劫。

   大火灾来过以后,“坏劫”就过去了,又到了“空劫”的时代了,等到“空劫”过去后,世界又重新出现了。又是“成劫”、“住劫”,渐渐的过去,等到第二次“坏劫”仍旧是“大火灾”,直要经过七次“大火灾”了,到第八个大劫中的“坏劫”,就改做“大水灾”了。

   这次“大水灾”也是从阿鼻地狱起,一直要到“二禅天”了。所有“二禅天”以下的世界天地,也都被大水浸坏了,象“水浸盐”也一些也不留,这是第八次的“大劫”。

   照以上的情况,有七次“大火灾”和一次“大水灾”要轮流经过七回,再来七次“大火灾”,总共已经过六三次的“大灾”,也就是已经经过六十三个“大劫”了。

   轮到这第六十四次的“大劫”,是“大风灾”来了。也是从阿鼻地狱起,但这一次的大风灾更加厉害了,一直要吹到“三禅天”了,所有“三禅天”以下的世界天地,也一齐被这大风吹散,吹灭的干干净净,一些也不留。

  在这五十次“大火灾”和七次“大水灾”之后,再加上一次“大风灾”,这样总共有六十四次的“大灾”,也就是六十次个“大劫”了。

 (7)住劫中的“小三灾”:不但上在每个大劫的末后,一定有这样的“大灾”,就是在“中劫”的“住劫”时代,算是最好的时代,也有许多“灾”,但没有象“坏劫”的那样厉害罢了。

  在“住劫”中每一个“小劫”的末后,就有所说的“小三灾”来了,那“小三灾”就“饥馑”(“馑”就是饿的意思)、“瘟疫灾”和“刀兵灾”。

  我们这个世界上的人到了现在末法时代,一天恶一天,所以寿命也一天短天,到寿命减短到三十岁的时候,天上的龙因为看见世界上的人太恶了,七年不肯降雨,所以各处地方都遭旱荒,没有东西可吃,就一大半人都要饿死了,这就是“饥馑灾”。

  等到寿命短减到二十岁的时候,很厉害的瘟疫灾来了。人吐出来的东西,碰到了就可送命的,人也要死一大半。

  到了寿命减短到十岁的时候,人的瞋心已经发展到极处了。那怕大家要好的人,只一句话不投机,就可以拔出刀来杀他的。地下所生的草,也都可以拿它当刀用,可以杀人的。在那个时候,正是你杀我,我杀你,大家专门相杀的时代,所以遍地都是“刀兵灾”。人差不多要杀得没有了。

  、到了这个时候,天上的人动了哀怜之心,就下来到我们人住的世界上,劝化这些恶人,渐渐的改恶向善,这些人也觉得太苦了,就听了天上人的好话,人心渐渐的向善起来了,寿命也就要渐渐的加长起来了。等到加到八万四千岁的时候,人心又要渐渐的恶起来,寿命也要渐渐的减短到十岁了。因为照了所经过的时代算起来,一定要碰到这样的灾难,所以叫做“劫”。讲到西方极乐世界,就实在没有这种灾难的,不过借这个“劫”的名目,计算年代长久罢了。

  (8)彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫:

  世界上的灾难,都是众生的恶业感应来的,而西方极乐世界是阿弥陀佛种种的功德所成功的,那里自然不会有灾难,并且也不会毁坏了。虽然说生到西方极乐世界去的人,或者也有先前已经造过恶业的,但是用极诚恳的心念了一句佛,就可以消去八十亿劫的重罪。所以念佛生到西方极乐世界去的人,所有从前的恶业,实在已经消灭得干干净净了,况且还靠了阿弥陀佛的大慈悲,大愿力,那些众生自然都可以安安稳稳的享受无量无边、无数劫的长寿了。

  还有一层,讲起一个的本体来,本来是不生不灭的;既然没有生灭,那寿数就永远不会完结的了,不但是无量无边无数劫的长寿哩!

  只有“梦”醒后,才能真正长寿:我们这些人因为从前世、前前世,一直到现在,妄想的痴心不能够断,把自己的真心迷住了,就造出种种的‘业’来,就被这各种的业力,牵到了
“六道轮回”中去,受一世一世的报应。其实真像做梦一样,都是虚的、假的、不实在的。但在那“梦”中时,受苦受乐好像样样都是实在的。

  现在教人修这个念佛方法,求生到西方极乐世界去,就是一种叫醒那“痴梦”的方便方法;只有等“痴梦”醒了,那虚的、假的生生死死就不会再受了,就自然而然能够回复那不生不灭的本体了,那时,寿的长久不可以用年岁来计算吗?

  所以生到西方极乐世界去的人,没有一个不是这样长寿的。他们所以能够这样的长寿,一半是靠了阿弥陀佛的大愿的力量,一半也是众生念佛的功德和自己的力量感应来的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(13) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(12) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(11) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(10) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(9)