首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20)


   日期:2011/5/14 22:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,众生闻者,应当发愿(1),愿生彼国。所以者何?得与如是(3)诸上善人俱会一处(4) 

   (解)佛又叫舍利弗道:众生听到了以上所说的西方极乐世界,有这样许多的好处,应该都要发出愿心来,情愿生到西方极乐世界去。为什么呢?因为在那里能够同这样许多最上等的善人在一块儿的缘故。(这一段是佛第一次劝听到过“依”、“正”、两报种种功德的众生,要发求生到西方极乐世界去的愿心,以及劝人发愿生到西方极乐世界去的故缘。)

   (释)应当发愿:以上所说西方极乐世界的“依报”、“正报”,种种了不得的好处,生到那里去的人都可以得着这样的好处。所以凡是听到这样许多好处的人,都应该要发出大愿心来,情愿生到西方极乐世界去。这是佛第一次劝人。

   因为要想生到西方极乐世界去。有三种最要紧的事情,就是“信”、“愿”、“行”三种。

   “信”,就是相信西方极乐世界的确是有的;相信西方极乐世界的确有象这部阿弥陀经所说的有种种了不得好处;相信要生到西方极乐世界去,的确只要一心念佛,就一定能够去的;相信念佛生到西方极乐世界的方法,的确比其它什么方法,简便得多稳当得多,不可以有一些疑惑。

   “愿”既然能够相信了,就应该要发愿心。情愿将来寿命完了,就生到西方极乐世界去,不生到别的世界去;情愿专门修念佛的方法,不修别的方法;情愿生西方极乐世界去见了佛,得了“无生法忍(2)”再回到这个世界来,度脱有缘、无缘的一切众生。

   “行”既然发了大愿心,就应该要修了。“行”就是实实在在的去修,就是念“阿弥陀佛”,求生到西方极乐世界去。

   信、愿、行三件事,譬如一只香炉、三只脚,缺了一只就摆不平的,所以一样也不可以少的。

   但是这三件中,“信”和“愿”更加要紧,因为能够“信”,又有了“愿”,自然会“行”了。

   不有一层,大家必须晓得的,这个“愿”心的力量是最大的。发了愿心,没有不灵验的。一个人发了善愿,将来一定得善的应验;发了恶愿,将来一定得恶的应验。一个人差不多要死的时候,无论什么东西都要丢开了,独有这个“愿”心,跟了同去的。

   佛经中说到这种实在的事情多的很,大家可以查看的。就象阿弥陀佛,所以能够成佛,西方极乐世界所以能够有这样的好处,都是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八大愿心,一件一件应验的。

   观世音菩萨能够成大菩萨,也靠了他的广大誓愿。普贤菩萨能够成大菩萨,也靠了他十个大愿。

  可见“愿”心的力量是比任何什么力量都大,没有可以敌得过的。所以佛再三再四劝人要发愿心,劝人发“生到西方极乐世界去的”的愿心。

   (2)无生法忍:“无生”二字,是能够把这个“心”,安住在“真如实相”上面:觉得“丝毫没有凡夫的情念可以丢弃;也没有圣人的见解可以取得的意思。

   一切众生本来没有生,也没有灭。之所以大家看见“生生死死”,都因为“贪、瞋、痴”种种虚的、假的乱念头太多了,就现在出这种“生”、“灭”的形相来。

  讲到“真如实相”的道理,的确没有“灭”,也没有“生”的;说了没有“生”,那就没有“灭”,就包括在其中了。所以只好说“无生”。

   “忍”字,本来是安心、忍耐的意思。

   “无生忍”是证得心念没有“生”、“灭”,就是“不动心”的意思。

   “无生法忍”是因为证得了“心念”没有“生”、“灭”的道理,从此就能够见到一切“法”都没有“生”、“灭”的道理的好名目。

    这是要真正见到了“真如实相”产道理,才能够得到这种“忍”的。得了这种“无生法忍”,就叫“阿鞞跋致”,永远不会被外面的境界,迷惑动摇他的心再退转去了。

   (3)“如是”二字,就是指以上所说过的无穷无尽的声闻菩萨以及许多一世就补到佛位的大菩萨。

   (4)诸上善人,俱会一处:因为西方极乐世界,都是这种最上等的善人;若是发了大愿心,生到了那里去,就可以同他们天天聚在一块儿了。

   上面说:“生到了西方极乐世界去的众生,都可不退转来”就是因为和这些上等的人天天在一块儿的缘故。

   因为这个世界有畜生、饿鬼、地狱的;有些就是没有畜生、饿鬼、地狱,但是有善人,就有恶人;有些世界虽然只有善人,没有恶人,但不一定都是最上等的善人;只有西方极乐世界都是最上等的善人,天天同他们在一块儿,这个人还有不“一心向上”的么?

   况且一个平常的凡夫,只消生到了西方极乐世界去,就可以和这些大阿罗汉、大菩萨天天聚在一块儿,若不昌靠了阿弥陀佛的大愿力,有这样的好福气吗?

   所以,无论什么世界,没有比西方极乐世界更加好的了。怎么可以不求生到西方极乐世界去呢?

 

舍利弗,不可以少“善根(1)”、“福德(2)”“因缘(3)”,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人(5),闻说阿弥陀佛,执持名号(8):若一日、若二日、若三日、若四日是、若五日、若六日、若七日,一心不乱(9),其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前(10),是人终时(11),心不颠倒(12),即得(13)往生阿弥陀佛极乐国土。

  (解)  佛又叫舍利弗道:要生到西方极乐世界去,一定要有“因缘”的。“善根”和“福德”就是生到西方极乐世界去的“因缘”。但是“善根”少、“福德”也要积聚得多。

   凡是信佛的男子,都叫“善男子”,信佛的女人,都叫“善女人”。若是有善男子、善女人听到有人说起阿弥陀佛的名字,就念起“阿弥陀佛”来,或是一日,或是二日、三日,或是四日、五日、六日、七日,念到他一个心,专门放在“佛”上面,中间一点儿也不夹杂别种乱的念头。

   那个念佛的人,差不多要死的时候,阿弥陀佛和许多的菩萨,都显现在他的面前来了。

   这个人到了命差不多要绝的时候,一定心里清清楚楚、不会颠颠倒倒的,一定能够生到西方极乐世界去的。(这一大段是说要多善根、多福德的人才能够生到西方极乐世界去。但还要念佛到一心不乱的地步,现了临终的时,阿弥陀佛和燕菩萨都会显现在他的面前,由于他心思很定,就能立刻生到西方极乐世界去。)

   (释)(1)善根:修到西方极乐世界去,要“信”、“愿”、“行”,三种完全了,才能够成功。以上已经说过了。但是这个“行”字,有“正行”、“助行”两种分别。

   “正行”的“行”的主脑,“行”的根本。“助行”是帮助“正行”成功的。

   “正行”就是“发菩提心”和念的“阿弥陀佛”的名号。发“菩提心”就是发“道心”,就是发“信佛”的心,发“度脱十方世界众生”的心。

   既然发了这样的大愿心,就应该切切实实的修,专门念阿弥陀佛。所以“发菩提心”和“念佛”叫“正行”。所说的“善根”,就是指这种“正行”。

   不照这种“正行”修,就是没有“善根”。修行人若是只想自己修得好、自己可以免除生生死死,不发菩提,度脱十方世界众生,将来只能成功“小乘”,就是“少善根”。

   (2)福德:“助行”,就是“孝养父母”、“念经拜佛”、“修六度、十善”、“受持禁戒”、(“受”字,是领受在心里;“持”字是依照方法去做。)“救济穷人”、“戒杀放生”,一切善事,都要尽自己的力量,认真去做,一切恶事,完全不做。再把做的这些善事,都“回向(4)”到西方极乐世界去,叫做“助行”。所说的“福德”,就是指这种助行,不照这种“助行”修,就是没有“福德”。

   修了不“回向”,将来不过得到“天上”,或是“人”的世界上的好报应,就是“少福德”。

   要生到西方极乐世界去,一定“善根”要多培养,“福德”也要多积聚,才能够去得成功,所以说“不可少”。

  (3)因缘:“因缘”二字,前面已经大略讲过的。不论什么事情,都要有“因缘”的;生到西方极乐世界去,自然更加要有“因缘”了。“因”字本来是“根本”的意思、是“种子”的意思。“缘”本来是“帮助”的意思。

   这里的“善根”就是生到西方极乐世界去的“因”,“福德”就是生到西方极乐世界去的“缘”。

  (4)回向:就是不论做了什么大小功德事情,都把它回过来,归向到求往西方极乐世界去。我们修行的人,随便做了什么功德,就应该随时“回向”。“回向”是有方法的,必定要另外念一种“回向”的“文”,照着“文”内的意思,发求生到西方极乐世界去的愿心;不是单单把“文字”读一遍,就可以算“回向”的。

   (5)善男子、善女人:所说的男子、女人,连出家人、六道众生,只要有缘的,都包括在内。但是为什么都称他们为“善男子、善女人”呢?因为一个人能够听到佛的名字,他的前生,必定有“善根”的,所以才有这种福气。怎么见得有福气呢?凡是做一个人都有五种难处(6),但现在我们这些人,不要自己看轻了自己,不要自己对不住自己,我们这个五种难处,一样难处也没有。我们还不一心一意的修行吗?

   (6)五种难处:

   第一是“人身难得”:照佛经上说,要完全不犯五戒,或是修“中品”的十善,才可以得到人身。可见得人身是很不容易的。

   但是讲起发心修行来,独有“人道”来得容易。因为生在“天道”的人,快乐的事情多。大家贪图了快乐,就不肯发心了。所以生在“天道”倒反没有生在“人道”的好。况且凡是佛出世,总是在“人道”中“现相”成佛(7)的,说佛法也是在“人道”中的时候多。所以佛经内不说“天身难得”,只说“人身难得”,就是这个缘故。

   第二是“中国难生”:若是生在“边地”,象现在的外国,就很不容易听到佛法了。

   第三是“五根难备”“五根”就是眼、耳、鼻、舌、身五种。“备”字是完全的意思。这五种“根”、是很不容易完全的。眼睛瞎了,就不能够看经书;耳聋了,就不能够听佛法;舌坏了,就不容易念佛;身体残缺了,就不能够拜佛,以及去做其他的一切功德。

   第四是“善友难值”:“值”字是碰到的意思。现在末法时代,人心恶的多,只有引他人做坏事的人多,肯劝人做善事的人少,肯劝人念佛修行的人更加少,所以叫“善友难值”。碰不到善人,就没有人把佛法来劝导了。

   第五是“佛法难闻”:有了以上所说的四种情形,要听到佛法实在是不容易了。

   况且佛是难得出现有世界上的,有的时候,竟然一个劫中没有佛出世,或是几个劫中也没有佛出世。

   照《法华经》上说的,一百八十劫,空过无有佛。那是没有佛的时候,更加长久提不得了。

   象现在这个贤劫中,有一千尊佛出世,真是难得的。照现在“末法”的时代,也不过再有七千多年了。过了这“末法”时代,就没有佛法听见了。直到经过许多万万年,到弥勒佛出世的时候,方才再有佛法听到。那么生在这个中间时候的人就都听不到佛法了。

   (7)现相成佛:“现相”是现出各种形相来。“现相成佛”是现出成佛的“相”来。譬如:释迦牟尼佛,本来已经成了佛的,因为要现给众生看一个修行的榜样,所以特地投生做太子,慢慢的修行成佛,这就是叫“现相成佛”。

  (8)执持名号:“执持”二字,本来都是用手“捉住”、“捧住”的意思。“执持名号”,就是教人常常一心一意的念佛,把这个心常常放在“佛”的名字上面,象把这个“佛”的名字,用手捉住、捧住他,不放他走去的意思。

   念佛的方法也很多:有出声念的,有不出声念的,有掐念珠念的,有不掐念珠念的,都可以随便,没有一定的。

   还有念“阿弥陀佛”四个字的,有念“南无阿弥陀佛”六个这字的,虽然也可以随便,但是念“南无阿弥陀佛”六个字的,就格外恭敬些、诚心些。因为加了“南无”两个字,就有把我自己的身命,归托给“佛”的意思在内了。所以念起佛来,不可以贪快、贪多只念四个字,不加“南无”两个字。

   (9)若一日……若七日,一心不乱:有两种说法:

   一种是第一日念佛,心还不能够不乱,或是到了第二日才能够不在乱、或是到第三日、第四日、第五日、第六日、最慢的,或是竟然到了第七日才能够不乱。

   一种是只能够六日不乱,到第七日就要乱了;或是只能够五日、四日不乱;或是三日、二日不乱;心是最难归一的,或是只能够一日不乱,到第二日就要乱了;倘然能够从第一日起,一直到第七日,这个心一些些不乱,那末这个人的心,安定寂静,真是了不得了,将来一定可以生到西方极乐世界去了。

   但是这种“乱”、“不乱”,全看念佛的根机:根机深的、厚的,就容易些;根机浅的、溥的就难些,是没有一定的。不过能够把功夫用上去,就自然会渐渐不乱的,因为功夫是可以胜过根机的,全在人自己的“要好”、和“不要好”了。

   所说的“七日一心不乱”,并不是在寿命快要完的时候,是指平常说的,平常时候,能够做到这样的功夫,那末到了寿命完的时候,也自然会不乱了。所以要劝人天天念佛、时时刻刻念佛,就因为我们这些人的心中,杂乱念头太多,一个念头去了,一个念头又来了,那怕你一分钟内,也不晓得要起多少的乱念头;念佛就是要收束散乱念头,使得这个念头,放牢在“佛号”上面。“佛号”的念头多一分,散乱的念头就少一分,渐渐的用功,能够把这个念头,都收到“佛号”上去,其他的念头,一些也没有了,那就叫做“一心不乱”。

   念佛的人,最好是用心声听自己念佛的声音,要一句句听得清清楚楚,一个字也不放他混过去,照这样的念法,心自然就容易归一,其他念头起不来了,这是修“一心不乱”的最好的方法,大家可以学得的。平常时候,果真能做到了“一心不乱”,那末,到了临终的时候,就可以一心都在佛的身上,别种杂乱念头一齐不起,就可以感动佛来接引到西方极乐世界去了;就是根机差些的人,没有能够念到“一心不乱”,也只要有真正的信心、切实的愿心、至诚恳切的念,再能够任何什么恶事,一些不做,任何什么善事,都认真做,还要一心决定要生到西方极乐世界去,不起“死了要做鬼”的念头,也不起“下一世要做人”的念头,那末到了临终的时候,也可承蒙佛来接引到西方极乐世界去,切不可说:“我还没有到一心不乱的地步,不能够生到西方极乐世界去,”就去求下一世的“福报”(有福的报应)那就大错特错了。

   一个人若是能够到“一心不乱”的地步,就决定可以生到西方极乐世界去了;就是没有到“一心不乱的地步,只要切实的信心、愿心,也可以生到西方极乐世界去的,不过觉得“吃力”些,并且所生的品位,比较那“一心不乱”的人,要低得多了。

  这一部《阿弥陀经》说“行持”的方法,(“行”修行,“持”是依了方法去做。)最要紧的地方,就是这个“一心不乱”四个字上面。

   (10)其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前念佛的人,直能够念到“一心不乱”。那末这个人到了差不多寿命临终的时候,阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,还有许多菩萨、声闻,许多天上的人,都会显现在这个人的面前的。并且,阿弥陀佛手中,还拿了念佛人起初念佛的时候、七宝池里所生出来的一朵莲花来迎接他。这个人的“心识”就托在这朵莲花中,生到西方极乐世界去了。

   但是阿弥陀佛和观世音、大势运至两位大菩萨,也要看这个念佛人的功行的。倘然功夫深、道行高,能够得到上品、中品的,那末佛和菩萨亲自来迎接;若是下品生的,那末只有化出来的佛、化出来的观世音、大势至菩萨来了。

   一个人到了临终的时候,最紧要关头,平常所造的善业、恶业、都在这个时候同你算帐,所说的“万般将不去,惟有业随身”,就是一个人到了临终,随便什么东西都拿不去,只有善业、恶业跟牢了你的。照这样说起来,可怕不可怕呢?一个人还做的恶事吗?

   念佛修行有功德的人,临终的时候,就有佛和菩萨来迎接;若是造恶业的人,那末就有刀山、剑树、牛头、马面、种种地狱的恶形象现出来了,所以有些人临死的时候,面上露出种种惊吓的形状来,就是这个缘故。

   你想一个人,只要一心念佛,等到临终的时候,就有佛和菩萨来迎接他,这种事情便宜不便宜呢?

   这也是阿弥陀佛发的大愿心中有一个愿说道:我若是成了佛,十方世界有发菩提心、修种种功德,情愿生到我国中来的众生,他临终的时候,我和许多菩萨、声闻等,都在他面前显现出来。阿弥陀佛发了这个大愿心,才成功佛的。所以念佛求生到西方极乐世界去的人,临终的时候,阿弥陀佛一定和许多菩萨、声闻等去迎接他的。

   (11)是人终时:以上说“临命终时”是说“差不多要临终的时候”。这里说“是人终时”,竟是“命绝气断”的时候了。

   (12)心不颠倒: 一个人到“命绝气断”的时候,倘然平常时候不修的,这个心一定乱得很、糊糊涂涂、昏昏沉沉,一些也捉摸不住了。

   应该堕落到地狱道去的,看见了“刀山剑树”当它是很好的花园;应该堕落到畜生道去的,看见了驴马的胎,当他是很大的房屋。颠颠倒倒,不知不觉就进去了。

   平常时候,念佛念惯的,没有恶业的,到了断气的时候,心思清清净净、安安定定,一心想生西方极乐世界去见佛,自然就会到那阿弥陀佛来迎接的时候,拿的那朵莲花中跟随了阿弥陀佛一同去的。

   并且一个人到了断气的时候,他家里人万万不可以狂喊乱叫、高声大哭,使得这个人的心思,有一些扰乱。因为这个人看到家里人悲伤的样子,听到了哭喊的声音,功夫差一些点的,就要动起情爱来了。一动了情爱,有一些舍不得、放不下的意思,那心就要乱了,念头就要颠颠倒倒了,西方极乐世界就要去不成功了。

   这个是最要紧、最是错不得的。所以他家里人要是碰到了有要临终的人,最要紧的,是大家帮助他念佛,并且要高声念,使得他听到,那末这个人的心思就完全在“念佛”上面了、就有会散乱了,不会颠倒了,西方极乐世界就可以去得成功了。

   就是气已经断了,身体还没有冷的时候,若是哭的哭、喊的喊,他还是听得到的,听到了,也还是心乱的。一定要等他身体冷透了才可以哭。

   凡是做儿女、媳妇的人,能够帮助他的上辈生到西方极乐世界去,才算是真正的大孝,这个功德,大得了不得。若是不明白大道理,只晓得尽我们这个世界上些些假面子,害得他上辈不能够生到西方极乐世界去,那就是真正的大不孝了,这个罪过也,也是大得了不得的。这一出一进的关系,实在是很大很大的。

   还有一层,也一定要晓得。一个人刚刚断气,还没有冷的时候,虽然就是已经死了,但是他的灵性还没有去得远,他的身体上碰不得的,因为碰着了是很难受的,他还觉得着的,觉着了难受,他口里虽不会说了,但是他心中一定是很发火的、很怨恨的,那刚刚死的人一发了火、一动了怨恨心,就不但不能够生到西方极乐世界去,还恐怕要堕落到毒蛇、恶兽那里去哩。所以一定要等到他的身体冷透了,才可以去揩他,搬动他、或是替他换衣服,这也是很要紧的,不可以不牢牢记着的。若是时候长久了,尸身的臂和腿硬了,不能够把他弯曲转来、穿衣服上去,可以用热毛巾搭在臂弯和腿弯内,只消地过一刻,就会发软了、好穿衣服了。

   (13)即得:“即得”二字就是“立刻能够得着”的意思。有的人说道:西方极乐世界隔开我们这里有十万亿个佛世界,这样的远,就是走几千万年,恐怕也还走不到,怎么能够立刻就生到那里去呢?要晓得一个人的心量,虽然有限制,不能够象佛菩萨那么大,但是已经很不小了,所有十方世界完全在自己心中,所有种种形相,都是从自己心中现出来的,所以那怕隔的再远些,只要心一动,就已经到达那边了。

   譬如一个人,从前出过远门的,现在想起那个地方来,心中就清清楚楚的,象在眼前一样,还有,从前的书中说,有人做梦,觉得到了一个地方去,看见种种东西,后来隔开了多少时候,真会寻到那个地方,同梦中所见的竟然一些也没有两样。可见得那个做梦的人,实在是到过那个地方去的。往生的人,同这两种情形差不多的。

   要晓得一个人的身体,都是前世的业报。念佛是一种清净的“业”,修了这种“净业”,到了后世,就自然应该受“净土”的福报。(“净土”是清净的国土,就是“西方极乐世界”。)况且还靠了阿弥陀佛的愿力来接引他,所以只消动一动念头的功夫,就能够在西方极乐世界现出相来,这就叫做“往生西方极乐世界”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(13) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(12) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(11) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(10) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(9)