首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23)


   日期:2011/5/14 22:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,南方世界有日月灯佛(1)、名闻光佛(2)、大焰肩佛(3)、须弥灯佛(4)、无量精进佛(5),如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议,一切诸佛所护念经》。

  解  佛又叫舍利弗道:在我们这个世界的南面,也有无穷无尽的世界、无量无边的佛,也都恳恳切切的劝他们本国中的一切众生,都要相信这《经》。(这一段是说南方的许多佛,也都称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信。)

  (1)日月灯佛:是譬喻佛的智慧,能够破去根本的“无明”。就象那日光、月光、灯光能够照到一切地方,消灭那黑暗的景象一样。

   (2)名闻光佛:是说佛的名声大,可以使得十方一切世界上都能听见,象那极明亮的光一样,能够照到远处地方。

  3)大焰肩佛:“焰”是火光,“肩”是左右两“肩膀”,借它来显明白佛的两种“智慧”、一种是“方便的智慧(7)”。一种是“真实的智慧(7)”。用这种智慧,担当去做的佛事,所以说是“肩”。“智慧”能够照破“无明”,譬如象火的光,所以说是“焰”佛的智慧最大,所以得这“大焰肩”的名号。

   (4)须弥灯佛:是说“灯火”象须弥山一样的高大。这也是譬如佛光,能够照到极远的意思。

   (5)无量精进佛:“无量”二字有两种道理。一种是说修行经过的时候,长久得没有限量,和以上菩萨中:“常精进”的名号差不多的意思;一种是说所做的事情没有限量,那是赞叹佛的“自利利他”的功德。

   (6)方便的智慧:就是佛书中所说的“权智”二字。凡是佛讲经说法,实在都是“方便”,就众生的根机、对什么人说什么话,使他们相信佩服,走进佛法之门,慢慢的可以度脱他们。

   (7)真实的智慧:就是佛书中所说的“实智”二字,讲到佛法真正的理,实在是不可思议的;说起来,总不免落到偏的一边,只有用这个真实的智慧去觉悟的。

   舍利弗,西方有无量寿佛(1)、无量相佛(2)、无量幢佛(3)、大光佛(4)、大明佛(5)、宝相佛(6)、净光佛(7)、,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

   解  佛又叫舍利弗说道:在我们这个世界的西面,也有无穷无尽的各世界中的佛,都在劝他们本国中的一切大众要相信这《经》。(这一段是说西方的许多的佛都称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信。)

   释:(1)无量寿佛:这尊佛是和阿弥陀佛同名的,你们要晓得,十方世界同“名号”的佛,也多得了不得,不是数目可以算得清的,若是当做是“阿弥陀佛”就太呆板了。因为一尊佛,就可以有无数的名号,一个名号,也可以有无数的佛,这也是为可以为晓得的。“无量寿佛”的名字,在前面解释“彼佛寿命”一句中,已详细的讲过了,这里不必再讲了。

   (2)无量相佛:是说佛种种形相的好,没有限量,就象《观无量寿佛经》上说:阿弥陀佛有八万四千种相,一种一种相中,又各有八万四千种的“随形好”,(随形好是跟随在这个形相上的好,每一种形相中,还各有八万四千种连带的好相。)一种一种的“随形好”中,还各有八万四千种光,实在也可以称他是“无量光”的。

   (3)无量幢佛:“幢”字和“幡”字差不多的,都是把它来做寿引导用的。不过“幡”是扁的,“幢”是圆的,或是六角的、八角的,竖起来很高的,借它来比喻佛的功德高大。“幢”是数目无量,就是表示佛的功德无量。

   (4)大光佛:是说佛光最大,没有一处照不到的。

   (5)大明佛:是说佛用了大智慧,破除一切的无明迷惑,没有了“无明”,那就是大明了。

   (6)宝相佛:是说佛的形相好,比众不同的,象是各种的宝贝。还有一层,佛经中常常拿宝贝来称赞“佛相”的,象佛眉心中间的“白毫相”,说他是象“琉璃筒”,这就是所说的宝相了。

   (7)净光佛:是说佛的光明圆满清净,被这种光照到的人,就能够得着“身心清净”的利益。

   舍利佛,北方世界有焰肩佛(1)、最胜音佛(2)、难沮佛(3)、日生佛(4)、网名佛(5),如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

   解: 佛又叫舍利说道:这个世界的北面,也有无穷无尽的世界,那些世界中无量无边的佛,也都劝他们本国的一切众生,要相信这《经》。(这一段是说北方的许多佛,也都称赞《阿弥陀经》,劝众生相信。)

   释: (1)焰肩佛:意思和前面的“大焰肩佛”一样的,已经解释过了。

   (2)最胜音佛:是说佛的声音最好,胜过所有一切的声音。佛的声音,总共有八种好处:

   第一种叫做“极好音”。各种天上的人,和“声闻”、“菩萨”说话的声音也都是好听的,但是比了佛,终究是及不到,所以说佛的声音是极好的,没有比得上的。

   第二种叫做“柔软音”,佛是大慈大悲的,所以发出的声音,也是温柔和软的。

   第三种叫做“和适音”。“和”是没有违背的意思;“适”是相当恰好的意思。佛所说的法,都是照了自己所证到的道理,依了听法人的根性的大小深浅,替他们讲演。向上合着自己所证到的道理,对下合着听法人现在的根机,两面都顾着,恰好的和合适当,一些不没有“根机”和“教法”不投机的说话。

   第四种叫做“尊慧音”。佛是一切众生中最尊贵的;佛的智慧是最广大的,所有发出来的声音,能够使得听到的人,心中都尊重他的说法,并且能够使得听的人,增长许多的智慧。

   第五种叫做“不女音”。佛的十号中,有一个是叫“调御丈夫”。“调”是教化的意思;“丈夫”就是男人,俗话说的“男子汉”、“大丈夫”。实在“大丈夫”三个字,只有“佛”能够说。佛得声音能够使得“天魔”(天上的魔 )、“外道”,听了都归伏他。为象女人的说法,一味柔软好听,没有威势的。

   第六种叫做“不误音”。佛的智慧能够见到一切事情的真实道理,所以发出来的声音,一这定没有一些错误。

   第七种叫做“深远音”。“深”是指“竖”来说的;“远”是指“横”来说的。佛的声音能够使得所有十方有缘的众生大家都听见,没有上、下、远、近的分别。

   第八种叫做“不竭音”。“不竭”就是无穷无尽的意思。佛的说法,就是只说得一句,其中也有想不完的许多道理。

   佛有这八种声音,所以说是“最胜”。

   (3)难沮佛:“沮”是水的名目,有流动的意思。“凡夫”在轮回中生生死死的不了,就象流动的水。佛是已经证了法身、永远不会变动的了,所以说“难沮”。还有一个解释“沮 ”字和“阻”字可以通用的。“难沮”是说佛的威德神通,一切天魔、外道都难阻止他。

   (4)日生佛:是譬喻佛的智慧光,能够照到一切,象是太阳升起来了,各处都照到的意思。若是说佛光照了,可以破自己的“无明”那是“自利”;若是佛光照了,可以破众生的“无明”那是“利他”。

   (5)网名佛: “大梵天王”有一个宝珠的网,网上有一千颗宝珠,都有光发出来的。一颗一颗珠子的光,这颗照那颗、那颗照这颗,光头回折转来,更加明亮的了不得。佛的智慧,一切都能照到,象大梵天王的珠网,一样的明亮,这也是譬喻佛的智慧的。

   舍利弗,下方世界有师子佛(1)、名闻佛(2)、名光佛(3)、达摩佛(4)、法幢佛(5)、持法佛(6),如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

   解:  佛又对舍利弗说道:这个世界的下面,也有无穷无尽的世界,那些世界的一切佛,也都劝他们本国中的一切众生要相信这《经》。(这一段是说下方的许多佛。也都称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信。)

   释:  (1)师子佛:“师子”二字就是“狮子”,是野兽中的王。只要他叫一声,各种野兽都吓得不敢动了。佛的说法,能够使得一切的众生都相信他、佩服他,就是那天魔,外道也都归依佛法。象是狮子降伏一切野兽的情形差不多的。

   (2)名闻佛:意思与上面的“名闻光佛”差不多的,已经解释过了。

   (3)名光佛:若是说佛的名声象那日光照到远处一样,那就同上面的“名闻光”是一样的意思;若是分开来说,那么“名”就是佛名;“光”就是佛光。佛的大名声,一切世界都能够传得到;佛的智慧光,一切世界都能够照得到。照这样的解释也可以的。

   (4)达摩佛:“达摩”二字是梵语,就是中国文的一个“法”字。佛自己证得了“法身”,再说出各种的方法来,要使得一切众生都证得“法身”。自利利他,都在这个“法”字上面。

   (5)法幢佛:“幢”字,有使得人家信仰的意思。佛法最高,一切众生都信仰的,所以拿“幢”来比。

 (6)持法佛:“持”字,是“拿定”的意思。拿定这种最妙的佛法,教化一切的众生,使得他们都能够脱离苦海到极快乐的地方去。

   舍利弗,上方世界有梵音佛(1)、宿王佛(2)、香上佛(3)、香光佛(4)、大焰肩佛(5)、杂色宝华严身佛(6)、娑罗树王佛(7)、宝华德佛(8)、见一切义佛(9)、如须弥山佛(10)如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

   解:  佛又叫舍利弗说道:这个世界的上面,也有无穷无尽的世界,那些世界的佛也都劝他们本国的众生要相信这《经》。(这一段是说上方的许多佛,也都称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信)。

    (1)梵音佛:“梵”就是“梵天”。梵天的人没有情欲的念头,都是清清净净的,所以“身、口、意”三种“业”都清净的修行人,就说他是“修梵行”。佛说的各种方法,都是教众生除去一切烦恼,使得心中好清净,所以佛的声音,也说他是“梵音”,就是取“清净”的意思。

   (2)宿王佛:“宿”字就“星宿”。“月”称“星宿”的“王”。因为无数的星光,都比不上一个月光的亮,所以说他是“王”。譬如佛在一切众生中最尊、最贵的意思。

   (3)香上佛:是说“佛”是香中最上等的“香”,佛证得了“五分法身”的“香(11)”就是一切的大菩萨,也都比不上佛的“功德香”,所以说是“香上”。

   (4)香光佛:是说佛的“功德香”能够发出光来的,象上面所说阿弥陀佛的光,能够照到十方世界,没有一些阻碍,就是修了无量无边的功德,所以能够这样的。一个人能够诚心念佛,心中自然也会有功德的“香光”的,《楞严经》上“大势至菩萨”说过的,这个念佛的方法叫做“香光庄严”,就是这层道理。

   (5)大焰肩佛:同南方世界的“焰肩佛”名号相同的。

   (6)杂色宝华严身佛 “杂色”不是一种的色。“宝华”不是寻常的华。“严身”是装饰自己的身体。譬如佛修了种种的功德,帮助成功显出这个“法身”来的意思。

   (7)娑罗树王佛 “娑罗”是梵语。照我们中国的解释,就是“坚固”。因为那种树,不论冬天、夏天,总不改变的,所以说它“坚固”。“树王”说是树中的“王”。譬如佛证得了不生不灭的法身,在一切圣贤中最尊、最贵的意思。

   (8)宝华德佛:是说佛的种种功德,象是宝贵的“华”,应该欢喜赞叹的。

   (9)见一切义佛:是说所有一切法的真实的道理,没有见不到的意思。

   (10)如须弥山佛 “须弥”是最高最大的山。佛的功德最高最大,所以说象“须弥山”。

   (11)五分法身香:是说用了五种功德的香,熏出这个“法身”来,所以叫“五分法身香”。五种什么“功德香”呢?

   第一种是“戒香”:自己心中没有贪心、瞋心、痴心等,种种恶心,就叫做“戒香”。

   第二种是“定香”:对于外面的种种境界,不管它是好、是坏、是苦、是乐,心中总是一些也不动,就叫做“定香”。

   第三种是“慧香”:明白一切真正的道理,不起一些乱想的心,就叫做“慧香”。

   第四种是“解脱香”:心中清清净净,不去想那一切的境界,逍遥自在,没有阻碍,就叫做“解脱香”。

   第五种是“解脱知见香”:既然自己的心不去攀缘外面的境界(2),也不放它落在“空”的一边,那么就应该多读各种佛经、多看各种佛法的书,可以增出自己的智慧来,就叫做“解脱知见香”。

   以上所说的,不过是就我们初学修行的人学习那“五分法身香”的方法说的,若是讲到佛,那是已经完全证到了“法身”的,他的功德的香,就不是我们凡夫能够知道了。

   (2)攀缘外面的境界就是这个心攀住外面境界的意思;“缘”字也就是“攀”的意思。

   (3)六方佛称赞《阿弥陀经》:释迦牟尼佛所以引东、南、西、北、下、上六方许多许多的佛,称赞这部《阿弥陀经》的话来做“见证在”,就是要证明这部《阿弥陀经》实在是很好很好,所说的修行方法实在是最容易,所以各方无穷无尽的佛,都称赞、都劝众生相信,那么我们些“凡夫”还可以不相信吗?

   这是佛要我们切切实实的相信,所以引这六方许多佛,现出“广长舌相”来,劝他们本国的众生,都相信这部《经》里的话,来做一个大大的“见证”,我们还可以不相信吗?

   唐朝玄藏法师翻译的叫做:《称赞净土佛摄受经》实在就是这部《阿弥陀经》。不过翻译的字句中,稍稍有一些不同。那部《经》上称赞这部经的佛,除了东、南、西、北、下、上六方,还有东南、西南、东北、西北的四方,总共有十方。现在这部《经》上少去了四方。因为已经有了东、南、西、北、下、上六方,可见得东南、西南、东北、西北四方的许多佛,也一定是一样称赞的,所以不必一齐翻译出来了。

   各方的佛称赞这《经》,实在也是阿弥陀佛的愿力,因为阿弥陀佛做“法藏比丘”的时候,发的四十八大愿心中,有一个愿心说道:我若是成了佛,一定要十方世界所有的佛都称赞我的名号,倘然不能够这样的,我就不愿成佛。现在各方的佛都称赞,就是满了这个愿心了。可见得一个人只要能够发大愿心,将来一定总会成功的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(13) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(12) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(11) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(10) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(9)