首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22)


   日期:2011/5/14 22:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,我见是利(1),故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。

    佛又叫舍利弗道:我看见只要一心念佛就可以生到西方极乐世界去的大利益;所以说:一心念佛的话,若是有听到我这种话的众生,就应该要发愿心,情愿生到西方极乐世界去。(这一段是说佛看见了以上所说的种种利益,所以说这个专门念阿弥陀佛的方法,劝人发“一心念佛”求生到西方极乐世界去的愿。)

    (1)“是利”二字,是指以上“一心念阿弥陀佛”就可以生到西方极乐世界去的利益。利益有两种分别,一种叫“自利”,是自己得着利益,就是生到西方极乐世界去了,慢慢的修上去,就可以补到“佛位”。一种叫“利人”,是使得他人有利益,就是生到了西方极乐世界去,见了佛、得了道,再回到我们这个世界上来,度脱众生,一同到西方极乐世界去。

   佛因为看见生到了西方极乐世界去,有这样的两种大利益,所以劝说人“一心念佛”的话,盼望众生听到了这种话,个个都发出大愿心来:念阿弥陀佛,求生到西方极乐世界去。但是我们要晓得:既然说生到了西方极乐世界去有这样大利益,反过来说:就是不生到西方极乐世界去就没有利益、只有祸害了,既然不生到西方极乐世界去就没有利益,只是祸害,那还可以不赶紧的拼命念佛求往生吗?

   譬如有两样东西在那里,一样是很好的,一样是很坏的,随便你什么人,自然拿好的,决没有拿坏的。那末现在有两个世界,一个是很好的西方极乐世界,一个是很苦的我们这个娑婆世界,还有谁不想快快生到西方极乐世界去的吗?还有谁舍不得丢开这个娑婆世界的吗? 

   况且不生到西方极乐世界去,要想在我们这个世界上修行,那就不晓得要修到哪一世才会成功呢。因为我们这个世界上寿命既然短得很,照现在时候,平均算起来,活到七十岁,已经算是长寿了。(因为现在是减劫的时代,照算起来,人的寿命,只应该有七十岁。)况且一天一天过下去,将来的寿数,还要更加短下去呢!在这个世界上又没有亲看见佛,亲听到佛说法,也没有许多菩萨、声闻天天在一块儿。现在又是“末法时代”,邪魔,外道(“邪魔”是有害人的意思,“外道”不过他们的知识见解是不正当的,凡是不合佛法修行的,都可以叫做“外道”。)引诱人走到迷路上去的,这种人到处都是。我们这些人的根机,又都是很浅薄的。哪里就会得到真正的佛法,就在这一世修成功呢? 

   佛曾经说过:末法时代,就是有亿亿人修行,也难得有一个人能够修成功,只有念佛求生西方极乐世界去,才能够免得了这生生死死的苦。所以除了这个念佛方法求生到西方极乐世界去,无论用什么方法,要在这一世上修成功,终是来不及的,若是到了下一世,就不晓得生到什么地方、哪一道中去了;又象以上所说的“五种难处”,也不晓得能够免去、不能够免去叫呢!若是不能够免去,那么要修也很难很难了。倘然堕落到了三恶道去,那就不晓得哪一世才能够得着人身呢!

   你们不要说,我这一世不做什么恶事,下一世不会堕落到“三恶道”去的,要晓得一个人的受“报应”,不一定受前一世的“报”的;“报应”有近报、远报分别,或是“报”前一世,或是“报”前二世、前三世、前十世、前二十世,都说不定的。你们保得住前生、前前生都没有做过恶事吗?就算下一世不堕到“三恶道”去,或竟然得到了好“报应”,做极快乐的人,但是越快活,越容易造“业”;越有权势钱财,造起业来越大越厉害,那么再下一世,决定要受不得了的苦“报应”了。所以前面说:不生到西方极乐世界去就没有利益,只有祸害,就是这个缘故。何况下一世保不住一定不堕落到“三恶道”去呢!细细想来,可怕得很。

   所以我们现世得了人身,又晓得了念佛求生到西方极乐世界去的最简便、最稳当的方法,万万不可以错过这种机会、不赶紧求生到西方极乐世界去的。因为机会难得,一错便千生万劫难碰着了。只看要修成了佛的,哪一尊佛不是修了好多劫数的年代才成功的,就象释迦牟尼佛,也是修了三大阿僧祗劫才成了佛的,等到做印度太子的时候,是已经修成了佛再来现生说法的。(“现生”是现出这种投胎到世界上来做人的“相”。)

   所以,现在靠了阿弥陀佛的大愿心,有了这个仿佛求生到西方极乐世界去,一世就可以补到佛位的好方法,佛就再三再四劝我们,我偿若是不听他就很对不起佛的一片很好的心了。这个罪过也就不小了。

   因为别种方法修行,一定要修到恶业消灭尽了、各种微徽细细的迷惑都破得干干净净了,才能够修成功。现在所讲的念佛求生到西方极乐世界去的方法,可以带了“业”去的,一到了西方极乐世界去,得到了“宿命通”,晓得了前世造的罪业,只要在阿弥陀佛面前,自己认了罪、诚心忏悔就都可以消去的。

   况且照《观无量寿经》上说:若是诚心念佛,就是念了一声“南无阿弥陀佛”已经可以消去八十亿劫生死重罪,何况是天天念佛呢!

   还有一层,也不可以不晓得:我们这些人在“六道”中出出进进,不晓得多少次了,哪里会没有“业”呢?若是真没有“业”怎么还会在这个世界上做人受苦、不在西方极乐世界受快乐呢?

   这是佛第二次劝人发愿,求生到西方极乐世界去。

 

舍利弗,如我今者,赞叹(1)阿弥陀佛不可思议(2)功德(3)之利:

   东方(4)亦有阿閦鞞佛(5)、须弥相佛(6)、大须弥佛(7)、须弥光佛(8)、妙音佛(9),如是等恒河沙数诸佛(10),各于其国(11),出广长舌相(12),遍复(13)三千大千世界,说诚实言主,汝等(14)众生,当信是(15)《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念(17)经》(16)。

   解   佛又叫舍利弗道:象我现在所以赞扬叹美阿弥陀佛,因为他有无量无边的功德,象以上所说种种功德的利益,真是想也想不到,说也说不完。

   在这个娑婆世界的东面,有无穷无尽的世界,在那些世界中的佛,有阿閦鞞佛等,不晓得有多少,象恒河里的沙,数也数不清。

   以上所说的许多佛,各在他们自己的佛世界中,现出他们又阔、又长的舌和形相来,把三千大千世界一齐遮盖起来。共说诚诚实实的话道:你们这些众生,当你们听到“称赞这种‘心思想不到、说话讲不了’的功德,并且所有一切佛,大家都保护、都记念《经》时,应该都要相信,不可以有一些疑惑的。(这一段经文是说佛自己赞叹阿弥陀佛了不得的功德。并说东方各世界的许多佛现出又大又长的“舌相”来,称赞这《阿弥陀经》,劝众生相信。

   释  (1)赞叹:“赞”是赞扬。“叹”是叹美,释迦牟尼佛所以赞扬、叹美阿弥陀佛的缘故,因为阿弥陀佛有象以上所说的种种大功德、大利益。所以,释迦牟尼佛为了我们一切众生说这个念佛求生到西方极乐世界去的方法。这个方法,实在是少有的、实在是不容易听到了实在要感谢阿弥陀佛的恩德的。所以又要称赞、又要感叹。

   (2)不可思议:就是不是可以用心思想得到的,不是可以用说话讲得完的。是说这个人一心念佛的功德,所得到的利益,又大又多,这样功德的利益,实在不是平常所有的利益。

  (3)功德:所说“功德”二字,包括得很多。以上所说过的种种依报、正报,和一心念佛。就可以生到西方极乐世界去,不会退回转来,一直可以补到佛位的种种功德,都包括在内。

   (4)东方:阿弥陀佛的功德是最大最多,不独是释迦牟尼佛称赞叹美,就各方世界的佛也都称赞叹美的。东方世界也有数也数不清的许多佛,也都称赞阿弥陀佛的功德。

   (5)阿閦鞞佛:“阿閦鞞”三个字是梵语,照中国的解释就是“不动”。佛的“法身”是不生不灭的,永远不会变动的。“阿閦鞞佛”的名字,就是取这个意思。他的世界叫“欢喜世界”。它和西方极乐世界差不多的,但是欢喜世界的人,虽然也是从各种华里生出来的,虽然也没有淫欲的事情,究竟还有男女的形象,所以没有西方极乐世界的好。

   (6)须弥相佛:是说佛相的种种好处,都是从福德智慧两种上显出来的。譬如“须弥山”是四种宝贝合成功的。

    (7)大须弥佛:是说佛的福德大、智慧大,没有可以同他比的,象“须弥山高过七金山一样”。

   (8)须弥光佛:是说光能够照到远处地方,借“须弥山”来比喻佛光的大。

  (9)妙音佛:是说佛的声音微妙,能够使得听佛说法的众生,都得到种种的利益。

   (10)恒河沙数诸佛:既然说东方的佛,多到数不清楚,为什么只提出五尊佛的名字呢?这同以上一千二百五十个大弟子,只提出“舍利弗”等十六位来一样意思。

   恒河、是印度地方一条很大的河,有四十里的路的阔,佛说法的地方,离开这条河很近的,这条河中的沙,比其它河中的沙,格外的细、格外的多,所以佛要比喻多的地方,都是用恒河的沙来比喻的。东方的佛,有像恒河中的沙这样的多,那还有数目能够说吗?

   (11)各于其国:一尊佛管理一佛土,就是一个“大千世界”,所以叫各佛在各佛自己的世界中。

   佛的身体可以大,也可以小。小的不过一丈六尺,就是所说的“丈六金身”。照《观无量寿经》上说:也有现八尺的形相的。这都是出给凡夫和“缘觉”、“声闻”看的。若是大的,那就充满在虚空中,同虚空一样的大,并且一尊佛的身体可以充满在虚空中,十尊佛佛身、百千万亿无穷无尽的佛身也可以各各充满在虚空中,大家聚在一块儿,并且大家各不相碍的。

   因为佛的“法身”就是那“不生不灭”的真实心,心量是最大的,但是没有形相的。《楞严经》上,佛对阿难说,要晓得虚空在你的心中,象一片云在“太清”中一样,何况所有的许多世界,还完全在这虚空之中呢!看了这几句话,就可以晓得“心”的大,也就可以晓得佛的“法身”的大了。

   佛的“法身”既然没有形相的,大家聚在一块儿,自然就不会大家相碍了。譬如在一间房内,点了许多的灯,那各盏灯的光,都是照满这间房屋的,灯光和灯光,尽管多得很,但一些没有相碍的。所说的一切佛的“法身”是一个“法身”,就是这个意思。所以佛的法身,和我们“凡夫”的身体是不同的。

   若是讲起真实的道理来,就是我们现在身体,也不能够说是一定有“形相”的。只要想那些学邪术的人,有一种“隐身法”,能够把身体隐没有了,一些形迹也没有。还有一种“遁法”,能够穿过墙壁去没有阻隔,可见得一个人的身体,实在与可以说是“空”的,倘然不是“空”的,真有坚硬的东西,那怎么能够“隐没”?怎么能够穿过墙壁呢?能够穿过墙壁,实在连这墙壁也可以说是“空”的、说是没有“质地”的了,所以,佛经中说,凡有看得见的各种形相,都是不真实的。这层道理,大家应该明白的。

   还有一层,佛的“法身”,虽然说没有形相的,但是能够现出种种的“形相”来的。《观无量寿经》上说:或者现出大的身体来,充满在虚空中;或者现出小的身体来,就是一丈六尺,或是八尺。要现大,就现大,要现小,就现小,都是可以的。

  (12)广长舌相:是东方各世界的佛,要使得他们本国的众生,大家都相信释迦牟尼佛所说的这部《经》,所以显大神通,现出遍复三千大千世界的“广长舌”来,盼望他们本国的一切众生,看见了这种“舌”的形相,又听见佛劝他们相信。于是大家都相信领受,依了佛所劝的话去做,没有一些疑惑的念头。

   (13)遍复:“遍”是“周遍”,就是“各方面都到”的意思。“复”字是“遮盖”的意思。“遍复”就是没有一处不遮盖到。“口业”清净的人,舌一定长的。“凡夫”若是“三世”不打“妄语”,“舌”可以长过“鼻尖”。佛历来都没有妄语的,况且是为了嘱咐众生,要他们相信这第一等最圆满、最爽快的好办法,所以显现的“大神通”,那么,这个“舌”自然大得了不得,可以遮盖到三千大千世界了。就是现“丈六金身”的佛,平常不显神通的“舌”也可以遮盖过面孔,一直到头发边哩!

   (14)汝等:不是俗语中的“你们”。

  15)是:“当信是”的“是”,就是指这部《阿弥陀经》。

  (16)《称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经》:这十六个字,就是这部《阿弥陀经》原来的名目。

   鸠摩罗什法,所以改叫《佛说阿弥陀经》有二个缘故。一个缘故,是要人常常听到佛的名字。一个缘故,是字数少,容易说,也容易使得人家记牢。

   这个发起信心、愿心、专门念“阿弥陀佛”、求生到西方极乐世界去的方法,实在是十方三世(18)一切的许多的佛,为了“上求佛道、下化众生”,从起初发心修行,直到后来究竟成佛的最最高、最最好的第一等方法。所以释迦牟尼佛说了这部经,东方一切的许多佛,也各各出出“广长舌”的相来,表明白这个方法是可以相信的,再和他们自己世界中的、不论是“圣人”、“凡人”、一切的众生说,你们都应该相信释迦牟尼佛所说的这部经。

   因为那些在“法会”(讲佛法的会)中的大众,若是已经修到了圣人的地位,那是“他方”各世界许多的佛所劝导的话,他都能够完全清清楚楚听得到的了。即使没有修到“圣人”地位的那些“凡夫”听不到“他方”各世界许多何佛劝导的话,也可由他们各人自己世界中的佛都来劝他们相信。那无论“圣人”、“凡夫”自然都能够照着这个方法去修行了。

   这样看来,这种“念佛求生西方极乐世界”的方法,实在是最合“真道理”,最合“上等”、“中等”、“下等”各种根机的方法。若再不相信,就很得罪各方世界的许多佛了。

   在本经的上半部;释迦牟尼佛的赞叹,是赞叹阿弥陀佛。从这段经文开始,是各方佛的赞叹,是赞叹这部经。

   (17)护念:是保护、记念的意思。凡是念佛的人,阿弥陀佛常常在他的头顶上保护他的;又念佛的人,阿弥陀佛常常记念他们、接引他们到西方极乐世界去的。现在说到各方的佛,那是不但是阿弥陀佛护念了,各方无穷无尽的佛,也都来护念了。

   我们这些人还可以不赶快依了这部《经》中所说的方法,出生“信心”来、发起“愿心”来念《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,求生到西方极乐世界去吗?

  (18)三世:是过去世、现在世、未来世。凡是已过去的时代,都叫做“过去世界”;现在的时代,就叫做“现在世”;后来的无穷无尽的时代,都叫做“未来世”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(13) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(12) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(11) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(10) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(9)