首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 成刚法师:仙是做什么样的业才得到这种果报呢?


   日期:2012/2/28 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    问:"仙"是做什么样的业才得到这种果报呢?

  师父: 仙?畜生啊,你指什么仙呢?
  (提问者:就是总附在人体上作乱的仙。)
  这个附在人体的,《楞严经》说,天魔就是指欲界第六天魔王波旬说的,天魔,魔王、魔民、魔女,他们具有五通,我们修学佛法的人想出离魔界,因为我们都是妄心用事,都是魔的眷属,现在我们发心要修行,想出离这个魔界,就减少他的眷属,所以他感到非常惊恐畏怖,采取种种办法来搅扰我们修行之人,所以我们在修禅定的时候,对于修行人来说,稍微有一点妄想,心魔起了,它就飞精附人,来迷惑行人。我们就贪著,起惑造业,将来堕三途道。
  佛在《楞严》经里说有五十种魔境。天魔就指六欲天魔王眷属说的。因为这些人,魔王、魔民、魔女它在生时,过去世也发心学过佛,也修戒修善,但是它贪、嗔、痴性,生死惑业没有断除,贪著五欲,搅扰行人,所以将来它就会失掉天人的果报,最后堕落三途道。这是指天魔说的。
  那么这个仙,佛在《楞严经》里说有十种仙,仙属于人道,以人相称,有地行仙、飞行仙、空行仙等等,一共有十种。这十种仙各有他的因缘。仙人虽然能够长寿,但是他毕竟还是不能出离生死轮回。有的能活上千年,甚至几千年,但最终还得堕入六道生死,因为它都是虚妄建立。人道的仙一共有十种。住在山林,住在须弥山腰,各有处所,各有徒众。汉朝时有个东方朔,他是当时一个很有名的人物,皇帝经常向他请教国家大事,他遇到一个叫黄石公的,黄石公就是一个仙人。黄石公对他说:"我脱胎换骨,每三千年换一回筋骨。"他说:"我已经换了三次了"。就是仙人寿命比较长,但是最后还得堕落生死,因为他都是妄想建立。炼长生不老术,返老还童术,取日月之精华,炼丹服药,但这都是炼筋骨皮肉上的事情,心还是贪、嗔、痴性,没有得到彻底地净化,不能断除生死惑业,所以虽暂得如是,还在生死道中,以人相称。
  至于黄仙、狐仙、蛇仙、龙仙等等,这些畜生仙,所说黄鼠狼、狐狸、蛇它们都是一种畜生道。另外龙属于天上的畜生,也属于畜生道。为什么堕落到畜生道呢?因为都是循业发现,循因结果。因为造了恶业,所以一般像黄鼠狼和狐狸都比较诡计多端,奸诈,神出鬼没,所以它才堕落畜生道。像蛇、蟒之类的都是它作人的时候嗔恨之毒不除,所以最后堕落蟒蛇之类。龙也是这样,都是生死道,都是在苦海里。蛇、黄鼠狼也不是所有都成仙的。龙,因为龙生在龙宫,它本身能大能小,能种种变化,还能变化人,变化种种形状,因为它就具足那种神通,它用一滴水就可以遍满三千,让普天之下都下雨,所以它有它的业报。
  黄鼠狼、蟒、蛇之类,年头多的,不像其它的。你比如说,一般的黄鼠狼在农村专门贪食众生肉,吃小鸡,造杀业,贪食血肉,这就是它的业。虽然都是黄鼠狼之类,畜生之道,但是它也有思维,也有心,也有佛性,妄心重。但是也不一样,有的知道这是一种过患,所以不去杀害生灵,不贪血肉,能够把自己规范一下。年头多了,就有点邪通,修点邪法,就是这样。但是它妄心没断,所以它知道人的心理以后就附人的体,捉弄人,危害人,主宰人的身心,最后使人生活不能自理,甚至陷入病态。这种危害,尤其是现在,改革开放的今天,佛在经里说:天魔、鬼神、外道炽盛世间,自称为佛、菩萨。佛菩萨因为是觉悟净化的人,不妄想执着,所以佛菩萨并不公开宣扬说我是诸佛菩萨。凡是宣扬我是诸佛菩萨的,我是什么什么佛再来,我是什么什么菩萨化身,都是虚妄用心,来显发自己,都是外仙的作用。这些畜生类仙都是妄心用事。它们妄想妄情的程度不一样。当然它们也有某种善心,但因为它妄心不断,就像我们似的,我们纵然发心学佛,但是贪嗔痴性、恶的气氛、生死惑业没有彻底断除,有的时候在某种境界上还要嗔恨、烦恼,还要有所表示,甚至还要进行危害。这些仙也是这样,它都是妄心用事,有所贪求,甚至贪著酒肉供养,贪著祭祀,别人祭祀它们,给它们上酒肉,恭敬它,赞叹它,它附人的体,大部分狐仙、蛇仙、黄仙,都有邪通,它迎合众生的心理需要,因为众生都多有病苦,多有灾难,无处乞求,它迎合了人们的这种心理,所以种种做祟,传授方法,教令被附体的人顶仙出马看病。所以佛在经里是这样说的:"师与弟子俱陷王难"。最后都得受到国家法律限制。因为它不是医生,看病是医生的事情。都是狐仙、黄仙、蛇仙附体,传授方法,自称是观世音菩萨,是某某佛,说灾说异,动乱人心。然后叫被附体的人顶仙看病。农村跳大神、巫婆、神汉之类的都是属于这些。都是虚妄做业,都是做生死业。但是我们能提起正念了,邪不侵正,它就想危害也不可能。都是因为我们相信它,情绪低落,向它有所乞求,无处希望,所以它就乘虚而入,将来它们也要堕落三途道的。因为它们危害人。
  现在这样被附体的,包括我们信佛的,不能深入经藏,智慧如海,发起我们的正信,所以都是迷惑而信,把鬼神、外仙当成佛法,最后走入歧途,招惹灾难,不能自我解脱,苦不堪言。所以都是做业。我们相信它的了,我们现在也是做业,将来也得受生死之报。有的人由于外仙附体,佛也不信了,甚至诽谤佛,破戒犯斋,最后将来受极大苦。就像佛经里说的,将来堕落三途道
  --地狱、饿鬼、畜生道。
  邪,不正为邪。佛说的五乘佛法:人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。乘是运载的意思。佛金口宣扬的法是真实之语,真实可信,都是正法,是纯净化的。除了佛法以外,世间十方世界古今中外一切教化、一切事物都是生死法,都是生死的道路,唯有佛说的法是解脱法,是安乐法,是出苦得乐的真实不虚的人生谛理。天下好话佛说尽。应当说的话,觉悟人心的,净化人心的,使众生出苦得乐的真实之语,佛已全部说之。佛说的每句话、每个字都是真实之语,诚实可信,都是正法,纯而不杂。除了佛法以外都是生死法。如果从这个开佛知见,出离生死,出苦得乐,究竟成佛的这一大事因缘来说,唯有佛法才是正法,正,就是不邪为正,不夹杂着邪知邪见、恶的气氛。

 



下载DOC文档     微信分享