首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 为什么会长鸡眼?抽签如法吗?


   日期:2012/9/13 23:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:为什么会长鸡眼?抽签如法吗?

海涛法师答:有时候,因缘不知道,你去问医生。佛陀的时代也没讲到鸡眼,但是重点是,我们就去帮助,你今天走路不方便,你就去帮助别人走路方便,这样就好了。送很柔软的鞋子、拖鞋给人家穿,脚底舒不舒服?舒服,你的鸡眼就会减低吧!就是这样如此,乃至除了做这件事情,你脚也有一个冤亲债主,你可能鸡脚吃太多,不然就是猪脚,对不对!你就说,我脚上的这些受苦众生,要超度他,了解吗?要超度他,有的人说,有还是没有,不然你不会掷筊,中国人的智慧,“啪”,就知道了,你怎么不掷筊?各位不要说,我们学佛没在掷筊的,你不要这样讲,因为动机,你在问这个事情,不是为了求什么,对不对!你今天施食,众生有没有来吃,有没有超度,你可以掷筊,对不对!我们过去在拜阿公阿嬷,“有没有来?”“有,来,开始吃!”我们就去外面玩...大人在那里打麻将,然后完了还要再掷筊。“吃饱了没?”“还没。”“还没再继续。”大家都很厉害了,对不对!你为什么现在不会用呢?你如果不会,我再教你,这个念珠,常常在念的拿来绕,右转跟左转,你问它,它会绕给你看,一个菩萨做得吓得要死,“师父,我叫它右转,它就右转;左转,它就左转。这里面有鬼!”不是,你的念头很厉害,你叫它右转,它就右转;你叫它左转,它就左转。你如果在请示佛菩萨时,你要想说,我先念一百遍观世音菩萨,是观世音菩萨回答你,“南无观世音菩萨”,然后"我孩子说要开刀,好还是坏?好就右转,坏就左转。"真的,我跟你讲,百分之一百,因为你那时动机是正确的,你希望他好,到底要不要开刀,这边说要开刀,那边说不用开刀,到底怎么办?不然你要问谁?所以那个时候你就问观音菩萨,他在那里悠闲没事,在等你问。各位你要有信心,你不是去问地祗主,其实地祗主也会告诉你,你如果常常在拜他,他也会告诉你。但是你请示佛菩萨就好,你要用什么方式都没关系,你要用什么方式,你点两支香在那里,“佛菩萨,如果说,如果可以就这支留长一点,如果不行就这支如何..."马上你就坐在那里等就好。各位,太多方式了,人家大家乐就这么来的,你佛法还不更简单?还有一种方式,西藏人都如此,这个,如果飘来这边就这样,飘来飘去,就说,“现在如果可以就右边,不行就左边。”“左边。”这样简不简单?本来就是如此,你一点都不要怀疑,我们在修本尊就是这样,对不对!五方佛,我的本尊是哪一尊,就拿一支羽毛,阿閦如来,从这边来的,三次都一样,所以叫做「拈花」。像我去日本灌顶,我去得到传承,这个人适不适合灌顶,他也在那里拜整天,就拿一朵花,那个上师就拿一朵花,这个人能不能得到这个灌顶?我就很紧张,我就问旁边的人说,他说如果掉这边,你就不能接受灌顶;如果掉那边的话我就...结果他们就念很久,可以灌顶了,我就灌顶。这样简不简单?以后你们都会了,可以开店了。佛力不可思议,你不要把佛教弄得很神秘,没有什么好神秘的。

所以各位,但是你要动机正确,还要动机正确。你如果去问说,“那个男人爱不爱我?”你会着魔,我告诉你,魔就借那个机会,稳死的,就让你死。我讲的,你要是动机正确,你问这个,是为了要利益众生,我在施食,这样众生有没有得到利益,这样可以!但是如果你是私心的,动机不正确的,魔就来了,你可怜了!你本来要开刀,他就叫你不要开,让你死,因为你的动机不正确。所以佛法跟世间法,外表都一样,动机不一样而已,所以各位,以后身上记得带好一对筊,好不好!不然也一张纸,那个咒语拿来,掉下去就知道了。有时候我都是如此,人家叫我去,"师父,那个叫你去。到底要不要去?OK!我说:“你等我一分钟,我就OK了。”很简单,不然我就念珠拿起来这样,我都念珠,我都很简单,但是我几年了,很准确。“师父,到底要不要开刀?”“等一下,等我一分钟。”我出来,“我去问别人,说可以。”我不敢说我,不然以后都说我,我都说我问别人,他说可以,我替你,有一个善知识替你占卜,其实都是我占的,我不能说我,不然我以后就要开店了,再来问我,我没时间,那个善知识不在,所以我没时间。但是因为我也是帮你问佛菩萨这样而已,只是因为我的动机很虔诚,所以我就(帮忙一下)。你问智慧的问题,我就问文殊菩萨,念一百遍“嗡 阿喇 巴扎 那谛...那个人到底要不要留学?嗡 阿喇 巴扎 那谛...”就是这样而已,很简单。所以各位,不要把它弄得很复杂,只是我看那么多卜卦的,就是中国人最厉害,筊,很简单,但是很虔诚,对不对!老菩萨在掷筊,一直念,讲很久,妈祖,那很虔诚,你看那个脸,妈祖一定为你,所以为什么妈祖这么兴旺,关圣帝君这么兴旺!因为掷到筊,他就去报恩了,越盖越大间,所以各位,没关系,以后你来佛前掷筊,我不怪你。有的人说“我们这里没在掷筊”,你不要这样,掷筊兼抽签也没关系。弘法院就有签诗,对不对!很多寺庙都有签诗,我也常常在抽签,因为别人问我事情,“等一下,我也去抽签。”

建议,因为我希望对方好,但是我智慧不够,所以我请观音菩萨,这支好签,我比较有信心,没关系,开刀吧。所以这个没关系,因为重点是你客观就好了,但是有时候很重要,我也是会问善知识、卜卦,还有会打坐的,再加上我自己问佛菩萨的,三个合起来都没问题,我就跟他讲,因为这个事情很重要,中间有一个有问题,我会重新再来,因为我自己也好,善知识也好,卜卦也好,三方面都说好,那就OK了。因为这个事情,如果关系很重要的话,所以我认为每一个人都应该懂得去调整自己的方向,乃至要如何做更圆满。

 



下载DOC文档     微信分享